Отзыв: Модульный коврик Ортодон - Нравится всем! Мне, мужу, ребенку, коту и пылесосу :)

Достоинства: Разный массажный эффект Яркие и разнообразные цвета Приемлемая цена
Недостатки: Не очень удобно сцеплять
Я люблю ходить босиком и не люблю ходить в обуви. Мне комфортно ходить по камням - будь то морская гладкая галька или садовый острый гранит. По стеклу, конечно не хожу, но размять ножки на камнях мне нравится, и очень не хватает этого зимой, когда босиком по улице точно не походишь. На ортопедические коврики я смотрела ещё до рождения ребенка, но вообще без мысли купить их, вроде как баловство это (ну, думала так). А когда родила, да когда сын начал ходить - вот тут про коврики вспомнила. Да и то, подумала, что сделаю сама - есть же всякие крышечки, можно шишек насобирать, да и камни с моря привезены уже много лет назад.

НО! Случайно наткнулась в соц. сетях на совместную закупку ортопедических ковриков, где цена за одну штуку ну совсем смешная - в районе 120 рублей. И тут я не удержалась, заказала 2 коврика. Потом ещё три, потом маме ещё два, себе ещё два. В общем, теперь у меня их 7 штук, и маме отвезла 2 коврика. Пользуемся уже около полугода, пришло время писать отзыв.

Ортопедические коврики Ортодон

Итак, ортопедические коврики фирмы Ортодон. Вообще такие коврики есть разных фирм, но я перед заказом почитала отзывы про все и решила брать именно Ортодон, наше российское производство. На каждом коврике снизу есть название производителя на русском.

Название снизу

И на английском (точнее просто латиницей).

Название производителя

Коврики Ортодон продаются поштучно и наборами, но мне, честно говоря, не нравится комплектация ни одного набора (так, чтобы на 100%), поэтому я набрала поштучно - именно те формы и те цвета, какие хотела. И это огромный плюс - что можно купить эти коврики по отдельности.

Размер у них 25,5 на 25,5 сантиметров (учитывая крепление). Отлично подходит и для взрослой ноги, и для детской.

Размер коврика

В высоту по бортику 0,7 сантиметров, ну и плюс выпирающие элементы.

Ортопедические коврики Ортодон

По жесткости эти коврики есть мягкие и жесткие. Мягкие лучше гнутся, их можно вообще свернуть в трубочку.

Мягкий коврик

Жесткие гнутся тоже, но чуть меньше.

Жёсткий коврик

Объёмные элементы (волна и черепаха) в принципе не гнутся из-за рёбер жесткости.

Ребра жесткости

Жёсткие коврики лучше держат форму, тогда как мягкие форму не держат. Это влияет только на легкость/сложность сцепки - жесткие легче сцеплять между собой.

Крепление у ковриков называется "ласточкин хвост", это стандартное крепление для подобного рода ковриков. Но что не очень удобно - для ровного скрепления необходимо ещё подобрать нужную сторону.

Крепление

Снизу у ковриков ячеистая структура, с ребрами жесткости, в общем не стоит переживать, что они продавятся, держат они хорошо и ребенка, и взрослого дядю (проверено мужем), не проминаются.

Коврики Ортодон

Качество у этих ковриков отличное, ничего с ними не случилось за всё время, хотя и мы используем, и робот-пылесос пытается, и кот норовит когти о них поточить.

Цвета у ковриков приятные, не "вырви глаз", разнообразие цветов меня тоже порадовало. Есть все цвета радуги, плюс у зеленого два оттенка, плюс белый цвет, серый, коричневый, какие-то ещё. В общем есть из чего выбирать. И я подбирала ближе к естественным цветам - волна так голубая, травка так зеленая (вот с фиолетовой травкой получилось странновато:)), льдинки так белые. Не было цели собрать все цвета радуги, но это возможно.

Ортопедические коврики Ортодон

Запаха от ковриков я не помню, может был при получении (но это не точно). Я сразу промывала их с детским мылом, и запаха при первом использовании не ощущала.

Мыть, кстати, их можно, и достаточно просто. Почему-то в отзывах пишут, что проблематично их мыть. У меня проблем с этим не возникло, я клала их в ванну, включала воду сильной тонкой струёй (не обычный душ, где вода льётся во все дырочки, а режим, где вода льётся в три центральные дырки, есть у самых простых леек с режимами - надеюсь, понятно объяснила) и сначала душем проливала, потом промывала губкой с детским мылом, да чтоб побольше пены, ну и споласкивала этим же душем. Да, в ковриках могут скапливаться крошки, мелкая грязь, и их, к сожалению, не может почистить наш робот-пылесос, поэтому приходится иногда и мыть (но не часто, за всё использование раза три-четыре). И, кстати, робот-пылесос постоянно на них пытается залезть, иногда застревает, в итоге на ковриках остаются следы от его колес, следы резины, от неё тоже приходится чистить.

В общем это весь уход за этими ковриками.
Есть, правда, ещё один нюанс, о котором больше нигде не читала - почему-то со временем использования на ковриках появляется желтый налет. Это видно особенно на белом коврике, на голубом - если присмотреться, а на остальных не видно совсем. И я не знаю, что это за налёт, но он оттирается губкой, а потом снова появляется. Если кто знает - напишите, пожалуйста, в комментариях.

Жёлтый налёт

Расскажу о каждом коврике отдельно, об опыте использования, какие больше понравились.

Коврик ТРАВА

Коврик ТРАВА мягкая

Коврик ТРАВА жесткая

Есть мягкая и жесткая, у нас обе. Мягкая - зеленая, жесткая - фиолетовая. Мягкая травка самая любимая у нашего ребенка, он может просто топтаться по ней. А жесткая самая любимая у меня. По ощущениям мягкая напоминает ковер с высоким ворсом, но представьте, что ковер силиконовый :) А жесткая напоминает сотню толстых иголочек, но не очень острых :), стоять комфортно, и в то же время каждую точечку на ноге эти иголочки массируют, особенно если переминаться с пальчиков на пятки и обратно. Вообще можно чередовать - постоять на жесткой травке, постоять на мягкой.

Коврик ЧЕРЕПАХА

Коврик ЧЕРЕПАХА

Я не сразу оценила её, а муж оценил сразу. На этот коврик классно вставать двумя ногами, как будто на мячик. Особенно полезно тем, у кого плоскостопие. Мне нравится постоять на этом коврике, когда много приходилось ходить за день. Коврик жесткий, не продавливается вообще. И именно на нём робот-пылесос всегда застревает))

Коврик ВОЛНА

Коврик ВОЛНА

Примерно такое же действие, как и у чеперахи. Сами шипы не массируют, а вот волнообразность - да. Классно поставить ногу перпендикулярно линии волны. Эффект даже получается сильней, чем у черепахи.

Коврик ЛЬДИНКИ

Коврик ЛЬДИНКИ

Самый, на мой взгляд, жесткий коврик. Хотя по типу он скорее мягкий и хорошо гнется целиком, но льдинки прямо твёрдые-твёрдые, плотные и не продавливаются. Если постоять какое-то время или потоптаться на них, ступни аж горят. И после этого коврика приятно вставать на холодный линолеум.

Коврик ШИПЫ

Коврик ШИПЫ

Самый бесполезный коврик, но он был как раз самым первым (вместе с чеперахой), мне он понравился визуально и по цвету, и после него я уже стала искать отзывы про остальные коврики. Так вот эффекта от него у меня лично никакого, эти шипы не чувствуются, точнее ощущаются как неровности, но массажного эффекта от них нет. Знала бы, не стала бы его брать. Это мягкий коврик, есть ещё жесткий, возможно, у жесткого эффект есть, не пробовала.

Коврик КОЛЮЧКИ

Коврик КОЛЮЧКИ

У нас мягкий, у мамы такой коврик жесткий. Один из любимых у меня. За счет разного уровня этих колючек проминается нога, но не так жестко, как на льдинках. А за счет мягкости всё-таки приятно ходить. У жесткого коврика эффект сильней, и больше походит взрослым, чем детям.

Есть ещё коврики КАМНИ, большие и маленькие, мягкие и жесткие, есть ЖЕЛУДИ, ЕЛОЧКА и пр. Но я остановилась на тех, что описала выше. Мне этого набора по функциональности хватает - и мне, и ребенку.
А камни с моря я всё же применила и сделала из них коврик, ничем не хуже ортодонтовских :)

Если хочется просто походить и расслабить ножки - хожу по мягкой травке и шипам. Хочется пожестче - жесткая травка, колючка и льдинки. Нужно не просто точечно помассировать стопы, а промять ступню и свод стопы - тогда черепаха и волны.
А лучше вообще выложить все коврики одной дорожкой, чередуя мягкие и жесткие коврики, и ходить по этой дорожке.

Ортопедические коврики Ортодон

В общем я рекомендую коврики Ортодон. Кто хочет заморочиться - можно купить поштучно, кто не хочет - есть целые наборы этих ковриков. Это и приятно, и полезно. И ребенку для профилактики, и взрослым массаж после насыщенного дня. Для конкретных лечебных целей коврики лучше подбирать по совету врача, я же подбирала именно для массажных целей и для профилактических.

Благодарю за внимание!
Время использования Полгода
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Нравится всем! Мне, мужу, ребенку, коту и пылесосу :)

kali 5
Супер- коврик. Хорошо обрабатывается, профилактика плоскостопия. Очень интересный для детей.
Umka63
Полезные коврики.