Отзыв: Музей народного художника Ахсана Фатхутдинова (Россия, Нижнекамск) - Очень милые и грустные кони из цикла "Кони в окнах", выходили у Ахсана Фатхутдинова...
Достоинства: Много душевных интересных работ, музей находится рядом с Камой и со "Святым ключом"
Недостатки: Не обнаружили
Всем привет, мои дорогие друзья. Сегодня мы с вами отправимся на реку Каму, в город Нижнекамск, Республики Татарстан. А в городе Нижнекамске, мы посетим небольшой, но довольно интересный и познавательный музей народного художника Ахсана Фатхутдинова. Данный музей народного художника Ахсана Саримовича Фатхутдинова, уже около четырех лет украшает собой нижнекамскую набережную, являясь настоящей жемчужиной Красного Ключа, т. е. пригорода Нижнекамска.
Сам музей Ахсана Фатхутдинова - был открыт на нижнекамской набережной в 2016 году, и в нем размещены многие работы этого удивительного человека. К большому сожалению, до момента открытия этого музея, сам художник уже не дожил. Он скончался еще в 2012 году, успев лишь одобрить предварительные эскизы здания музея. Об этом, как и об многом другом из жизни этого автора, мы узнали в данном небольшом музее в Красном Ключе, который по праву является одной из главных достопримечательностей города Нижнекамска, Республики Татарстан. В Нижнекамск мы прибыли уже вечером, примерно в 16.00 - 16.30. Вот именно поэтому, у нас на знакомство с городом Нижнекамск до наступления темноты оставалось довольно мало времени. И сейчас, мы сходим с нашего теплохода "Михаил Кутузов" на берег, и попадаем на расположенную перед зданием бывшего Речного вокзала площадь. Здесь от площади, если пойти в левую сторону вдоль берега, мы попадем к знаменитому местному источнику "Святой ключ". Но, если пойти с левой стороны этой площади, но не вдоль берега, но немного вверх, мы можем увидеть здание музея Ахсана Фатхутдинова - вон тот небольшой беленький домик.
Фотосъемка в музее Ахсана Фатхутдинова - является платной, и поэтому мы сделали только несколько снимков в его музее, буквально "из-под полы"...
Как мы видим, главное место здесь занимает большая картина "Вместе". Данная картина относится к большой циклу работ автора, называемый "Ияляр" ("Обереги"). В этом своем цикле работ, автор обращался к доисламским языческим верованиям древних булгар. Ведь согласно древних верований древних булгар, у буквально каждого предмета в материальном мире, имеется свой дух. Который - может быть как добрым, так и злым. И в этой своей картине "Вместе", Ахсан Фатхутдинов собрал вместе многих духов в такую общую массу, в большую толпу. В общем, автор - собрал вместе, всех разных языческих духов.
Довольно часто в музее Ахсана Фатхутдинова - проводятся различные мастер-классы для местных школьников.
Вот поэтому, свою любовь к этим благородным животным, он воплощал в своей резьбе по дереву. И здесь можно увидеть, что глаза лошадей - изготовлены из сучков дерева. Они душевные и выразительные работы создал автор в своих лошадях. И недаром, очень много изображение коней находится в этом интересном музее!!!
И всем спасибо за внимание.

И всем спасибо за внимание.
| Время использования | 2020 |
| Район | Нижнекамский район |
| Город или поселок | Нижнекамск |
| Улица | Набережная ул. |
| Дом № | 6 |
| Общее впечатление | Очень милые и грустные кони из цикла "Кони в окнах", выходили у Ахсана Фатхутдинова... |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

теперь знаем и мы.
Также все верно, что у художников из Татарстана - популярно обращение к своим истокам!))