Отзыв: Музей народного художника Ахсана Фатхутдинова (Россия, Нижнекамск) - Очень милые и грустные кони из цикла "Кони в окнах", выходили у Ахсана Фатхутдинова...

Достоинства: Много душевных интересных работ, музей находится рядом с Камой и со "Святым ключом"
Недостатки: Не обнаружили
Всем привет, мои дорогие друзья. Сегодня мы с вами отправимся на реку Каму, в город Нижнекамск, Республики Татарстан. А в городе Нижнекамске, мы посетим небольшой, но довольно интересный и познавательный музей народного художника Ахсана Фатхутдинова. Данный музей народного художника Ахсана Саримовича Фатхутдинова, уже около четырех лет украшает собой нижнекамскую набережную, являясь настоящей жемчужиной Красного Ключа, т. е. пригорода Нижнекамска.

Музей народного художника Ахсана Фатхутдинова (Россия, Нижнекамск) фото

Ахсан Саримович Фатхутдинов - являлся известным живописцем и скульптором в Республике Татарстан, и был он, пожалуй самым известным человеком в Нижнекамске. А сам музей народного художника Ахсана Фатхутдинова - располагается в довольно необычном здании, которое находится прямо почти на самом берегу Камы-Красавицы. Нам тогда в середине сентября, еще повезло наблюдать красивый закат над Камой.

Музей народного художника Ахсана Фатхутдинова (Россия, Нижнекамск) фото

Перед нами находится расположенное прямо напротив причала административное здание, в котором раньше располагался Нижнекамский Речной вокзал.

Музей народного художника Ахсана Фатхутдинова (Россия, Нижнекамск) фото

А в сам город Нижнекамск, мы прибыли в сентябре 2020 года на хорошо знакомом нам трехпалубном теплоходе "Михаил Кутузов", который встал у пристани поселка Красный Ключ, пригорода города Нижнекамск.

Сам музей Ахсана Фатхутдинова - был открыт на нижнекамской набережной в 2016 году, и в нем размещены многие работы этого удивительного человека. К большому сожалению, до момента открытия этого музея, сам художник уже не дожил. Он скончался еще в 2012 году, успев лишь одобрить предварительные эскизы здания музея. Об этом, как и об многом другом из жизни этого автора, мы узнали в данном небольшом музее в Красном Ключе, который по праву является одной из главных достопримечательностей города Нижнекамска, Республики Татарстан. В Нижнекамск мы прибыли уже вечером, примерно в 16.00 - 16.30. Вот именно поэтому, у нас на знакомство с городом Нижнекамск до наступления темноты оставалось довольно мало времени. И сейчас, мы сходим с нашего теплохода "Михаил Кутузов" на берег, и попадаем на расположенную перед зданием бывшего Речного вокзала площадь. Здесь от площади, если пойти в левую сторону вдоль берега, мы попадем к знаменитому местному источнику "Святой ключ". Но, если пойти с левой стороны этой площади, но не вдоль берега, но немного вверх, мы можем увидеть здание музея Ахсана Фатхутдинова - вон тот небольшой беленький домик.

Музей народного художника Ахсана Фатхутдинова (Россия, Нижнекамск) фото

Мы продолжаем неспешно идти к зданию музея Ахсана Фатхутдинова, мимо детской площадки. Конечно, в вечернее время набережная Нижнекамска - довольно неплохо освещается расположенными здесь фонарями.

Музей народного художника Ахсана Фатхутдинова (Россия, Нижнекамск) фото

Мы уже можем хорошо видеть здание музея Ахсана Фатхутдинова, которое уже совсем недалеко от нас. И тем временем, мы проходим мимо довольно симпатичной клумбы, в которой растут кустики сосны и можжевельника.

Музей народного художника Ахсана Фатхутдинова (Россия, Нижнекамск) фото

А вот перед нами, и весь музей народного художника Ахсана Фатхутдинова.

Музей народного художника Ахсана Фатхутдинова (Россия, Нижнекамск) фото

Дорожка вывела нас к правому крылу музея Ахсана Фатхутдинова с запасным (служебным) выходом, и проходим дальше, к главному входу в музей.

Музей народного художника Ахсана Фатхутдинова (Россия, Нижнекамск) фото

Сейчас перед нами - главный вход в музей народного художника Ахсана Фатхутдинова.

Музей народного художника Ахсана Фатхутдинова (Россия, Нижнекамск) фото

На входной двери данного музея, мы можем увидеть, что время работы этого музея - с 10.00 - по 18.00. Конечно, как и для большинства музеев нашей страны, понедельник - является выходным днем.

Музей народного художника Ахсана Фатхутдинова (Россия, Нижнекамск) фото

Но, в связи с пандемией коронавируса, музей Ахсана Фатхутдинова - работает немного по другому графику, а именно выходными днями для музея являются как понедельник, так и воскресенье. Здесь, также указано, что одновременно музей Ахсана Фатхутдинова - может посещать не более 5 человек, кто обязательно одет в защитную маску и перчатки. Да, с карантином в Республики Татарстан - сейчас тяжело, очень уж строго в ней следят за соблюдения простыми людьми карантина(((

Музей народного художника Ахсана Фатхутдинова (Россия, Нижнекамск) фото

Ну а мы, одев маску и перчатки, входим в сам музей народного художника Ахсана Фатхутдинова. Прямо перед нами на стене висит постер с фотографией Ахсана Фатхутдинова, внизу которого написаны слова автора, про его работу с деревом, чем он занимался с раннего детства. Многие работы автора в его музее - тематически объединены в целые группы, или же в серии. Ахсан Фатхутдинов - был пожалуй первым художником в Татарстане, кто обратился к доисламской языческой культуре татарского народа (потомков древних булгар) в своем творчестве.

Музей народного художника Ахсана Фатхутдинова (Россия, Нижнекамск) фото

Как мы видим, все работы Ахсана Фатхутдинова - очень оригинальны и интересны. И большинство его работ, совмещают в себе элементы живописи с основными элементами, которые выполнены уже из дерева. Хотя в музее Ахсана Фатхутдинова и имеются его чисто настоящие картины, так и многочисленные скульптуры, выполненные из дерева.
Фотосъемка в музее Ахсана Фатхутдинова - является платной, и поэтому мы сделали только несколько снимков в его музее, буквально "из-под полы"...

Как мы видим, главное место здесь занимает большая картина "Вместе". Данная картина относится к большой циклу работ автора, называемый "Ияляр" ("Обереги"). В этом своем цикле работ, автор обращался к доисламским языческим верованиям древних булгар. Ведь согласно древних верований древних булгар, у буквально каждого предмета в материальном мире, имеется свой дух. Который - может быть как добрым, так и злым. И в этой своей картине "Вместе", Ахсан Фатхутдинов собрал вместе многих духов в такую общую массу, в большую толпу. В общем, автор - собрал вместе, всех разных языческих духов.

Музей народного художника Ахсана Фатхутдинова (Россия, Нижнекамск) фото

А перед картиной "Вместе", находится такая скульптурная композиция, которая показывает наверное - изгнание Адама и Евы из Райского сада. Ведь здесь присутствуют и оба этих героя, и Змей-искуситель. И почему-то Шурале, который является духом-хранителем леса.
Довольно часто в музее Ахсана Фатхутдинова - проводятся различные мастер-классы для местных школьников.

Музей народного художника Ахсана Фатхутдинова (Россия, Нижнекамск) фото

Довольно много скульптурных работ у автора, было посвящено Шурале, лесному духу из татарских сказок. Автор воспринимал Шурале, как духа-защитника, и хранителя леса.

Музей народного художника Ахсана Фатхутдинова (Россия, Нижнекамск) фото

Снова мы видим поближе скульптурную композицию перед картиной "Вместе", которая похоже посвящена изгнанию Адама и Евы из Рая. Здесь хорошо виден и Змей, как и Адам с Евой. Ну и как же без духа-хранителя леса Шурале???, который находится ближе всех к нам.

Музей народного художника Ахсана Фатхутдинова (Россия, Нижнекамск) фото

А сейчас, мы видим работу автора, под названием "Мои шурале". Здесь центральное место занимает картина автопортрет, с находящимися рядом деревянными скульптурами из цикла Шурале. Справа мы видим скульптуру "Гульчечек", или же одну женщину-героиню из татарской сказки.

Музей народного художника Ахсана Фатхутдинова (Россия, Нижнекамск) фото

А сейчас, мы видим работы из цикла "Кони в окнах". Как нам рассказали в этом музее, для автора цикл "Кони в окнах" - являлись воспоминаниями из его детства, ведь он родился в глухой татарской деревне, и в детстве ему часто доводилось работать в конюшне. Отец автора - работал колхозным конюхом, и художник очень часто помогал своему отцу работать с лошадьми...
Вот поэтому, свою любовь к этим благородным животным, он воплощал в своей резьбе по дереву. И здесь можно увидеть, что глаза лошадей - изготовлены из сучков дерева. Они душевные и выразительные работы создал автор в своих лошадях. И недаром, очень много изображение коней находится в этом интересном музее!!!

Музей народного художника Ахсана Фатхутдинова (Россия, Нижнекамск) фото

Перед нами картина "Звуки курая", из цикла работ о народном татарском поэте Габдулле Тукае. А за картиной, мы видим очередную настенную скульптуру "Шурале". Некоторые работы художника, немного напомнили мне чем-то даже небольшие работы Зураба Церетели, которые можно увидеть в Галерее искусств Зураба Церетели в Москве.

Музей народного художника Ахсана Фатхутдинова (Россия, Нижнекамск) фото

Очередные красочные работы художника.

Музей народного художника Ахсана Фатхутдинова (Россия, Нижнекамск) фото

Перед нами любимая Ахсаном Фатхутдиновым Казань, а именно многолюдный Казанский Кремль.

Музей народного художника Ахсана Фатхутдинова (Россия, Нижнекамск) фото

Продолжение цикла "Кони в окнах".

Музей народного художника Ахсана Фатхутдинова (Россия, Нижнекамск) фото

Снова цикл "Кони в окнах". Уже мы видим коней в полнолуние...

Музей народного художника Ахсана Фатхутдинова (Россия, Нижнекамск) фото

Мы видим три картины автора, посвященные Луне. Эти работы нужно рассматривать СПРАВА налево: "Новолунная", на которой мы видим молоденькую девушку-подростка, "Полнолунная", на которой видна зрелая красивая женщина, и картина "Старолунная", на которой уже видна морщинистая старуха. Вот так примерно и проходит наша жизнь...

Музей народного художника Ахсана Фатхутдинова (Россия, Нижнекамск) фото

И здесь же в левом углу, сразу за 3 картинами из "лунного цикла", находится Шурале, дух-защитник леса из татарских сказок. И небольшие скульптурные композиции, также посвящены лесному духу Шурале.

Музей народного художника Ахсана Фатхутдинова (Россия, Нижнекамск) фото

Ну а мы, подходим все ближе к выходу из этого интересного музея. Лично мне многие работы автора, немного напомнили про работы скульптора Даши Намдакова, которые можно было увидеть в Художественной галерее "Jart Gallery Moscow" .

Музей народного художника Ахсана Фатхутдинова (Россия, Нижнекамск) фото

Правда, у Даши Намдакова - не было таких пронзительных и душевных работ, как те же кони, из цикла "Кони в окнах" Ахсана Фатхутдинова. А дальше, мы уже вышли из музея Ахсана Фатхутдинова, и бросив на него прощальный взгляд - направляемся вниз к Каме, где у причала стоит наш теплоход "Михаил Кутузов" .

Музей народного художника Ахсана Фатхутдинова (Россия, Нижнекамск) фото

Конечно, я поставлю данному музею наивысшую оценку, а именно твердые пять баллов.
И всем спасибо за внимание.
Время использования 2020
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Татарстан
Район Нижнекамский район
Город или поселок Нижнекамск
Улица Набережная ул.
Дом № 6
Общее впечатление Очень милые и грустные кони из цикла "Кони в окнах", выходили у Ахсана Фатхутдинова...

Другие отзывы о Музей народного художника Ахсана Фатхутдинова (Россия, Нижнекамск)

markDAstamp
никогда про него не слышал.
Собакина Долли
И мы сами раньше - ничего не слышали про данного художника, и узнали об нем только в Нижнекамске, в его музее. Как оказалось, он был известным в Татарстане художником оформителем. И он принимал участие в оформлении многих городских зданий и объектов Татарстана, среди которых были: аэропорты, гостиницы, парки, кафе…
markDAstamp
по имени понятно что татарин.их народный художник.
теперь знаем и мы.
Собакина Долли
Да, все так и есть. Данный народный художник создавал в своих работах - такой вот симбиоз живописи и деревянной скульптуры, что выходило довольно красиво!))
markDAstamp
талантливый человек.а стихи он не сочинял-для полного комплекта?
Собакина Долли
Верно, он был талантливым человеком. А вот насчет того, писал ли он стихи - не знаю, т.к. у нас имелось не очень много времени на посещение его музея((
happy guide
Оригинальные работы, понравилось. И взгляд такой добрый на фотографии…
Собакина Долли
Да, у Ахсана Фатхутдинова - очень даже оригинальные работы!)) И как нам рассказали в его музее, автор - всегда с большой заботой относился к лесу (и сетовал, что сейчас люди - очень потребительски относятся к лесу). И всегда для своих работ он использовал различные "бросовые" деревяшки, т.е. сучки и обрезки, которые оставались на производстве.
olvago62
Интересный музей, никогда не слышала имя этого художника…
Собакина Долли
И мы сами до Нижнекамска, никогда раньше не слышали об этом художнике…
СвиНтус
Отзовик просвящаЭ!)))
Собакина Долли
Довольно душевные работы выходили у Ахсана Фатхутдинова, особенно с лошадками!)))
Alisabeth19
симпатично там
Собакина Долли
Да, у этого художника большинство работ - весьма симпатичные, и нам было довольно уютно в музее, среди его работ!))
Fish-nolu
Шурале что-то очень знакомое. В Нижнем Новгороде часто бывают выставки художников из Татарстана - и у них очень популярно обращение к истокам. Может и работы Асхана Фатхудинова видела - только не знала, что он умер(
Собакина Долли
Да, лесной дух Шурале - довольно популярен в татарских сказках. И ему, даже памятник установлен в Казани, прямо на берегу озера Кабан (точнее на берегу озера Нижний Кабан), рядом с театром Г. Камала. Да, вполне возможно, что и Асхан Фатхудинов выставлялся в Нижнем Новгороде, т.к. много где проходили его выставки…
Также все верно, что у художников из Татарстана - популярно обращение к своим истокам!))
lukascheva
Читаю.