Отзыв: Вермут Dolin rouge - сухой и сладкий, почти идеальный
Достоинства: внешний вид, качество, вкус
Недостатки: в нашей стране можно купить лишь в паре крупных городов. Дороже остальных.
Как то так каждый раз совпадает, что как я соберусь написать о продукции фирмы Dolin, то непременно возникают какие нибудь "обстоятельства неодолимой силы", мешающие этому: то забанят, то какой то фигнёй заразят...)) Ну да ладно, я уже в строю (а главное - нос в строю!)), поэтому приступим.
Как вы уже поняли, до этого я уже писал о таком. Тогда это был "сухарь": Dolin Dry, который, надо отметить, мне крайне понравился. На этот же раз у нас будет нечто полностью противоположное - красный и сладкий Dolin rouge.
Отцом-основателем этого дела считается Жозеф Чавасс (не Чивас!)), который втихаря делал ликёрчики и прочие веселящие жидкости. В 1821 году он "изобретает" уже настоящий вермут, и именно этот год считается датой основания производства. По другой версии, в это время его дочь Мари Розали Чавасс выходит замуж за Луи Фердинанда Доли, с которым они и переезжают в Шамбери, где он открывает свою фирму под уже своим именем. С тех пор, несмотря на дальнейшую смену хозяев, эта маленькая но гордая фирма, сохранила и своё имя, и даже свой фамильный герб, который, наряду с прочими финтифлюшками имеется на этикетке. Имя её основателя и место производства увековечено на отдельной этикетке, находящейся ниже основной.
Цвет тёмный, но не очень, скорее тёмно рыжий, хотя краситель и использовался. При этом в запахе сладости не чувствуется. Аромат мягкий, деликатный. В запахе - одни травы, как на альпийском лугу. Что больше сухое и это видимо полынь. Но в ароматах трав я к сожалению не силён, да и собственному носу я в последнее время доверяю не очень. Лучше обратиться к официальной информации и понадеяться что она не врёт.
А там, кроме узнанных мной полыни с гвоздикой, есть ещё и кориандр, имбирь, душица, ваниль, шалфей, майоран, цедра цитруса, бергамот, девясил и мускатный орех. А также диоксид серы. Кроме того, сахара там указано как 130 г/литр, что на фоне почти всех остальных опробованных мной вермутов минимально!
Кстати о них. О "конкурентах". Точнее говоря так их назвать - это им льстить, не годятся они для этого! Я о самых обычных магазинных вермутах типа Чинзаны и Мартини. Я специально оставил немного и тех и других, чтобы увидеть разницу. И её трудно было не заметить! Что тот, что другой были на фоне этого просто сладенькой водичкой с добавками. Какой то намёк на разные травы там был, но всё настолько мелко и невнятно, что дальше и рассказывать не хочется. Тут только моя любимая Ганча (из-за своей кислинки) смотрелась чуть лучше, но до богатства трав и её было далеко. Впрочем, всё это мне было понятно заранее, и я очередной раз в этом убедился.
Понятно что первым делом я сделал себе самый главный напиток из красного вермута - Manhattan. Я даже открыл под это дело новенькую бутылочку ржаного вискаря. Манхеттен получился фантастический! Давно я не пил такой вкуснятины. Роскошная чуть сладковатая горечь и мягкий аромат травы и пряностей. Ух!
Естественно что и с (хорошим) джином он тоже будет ой как хорош. Но не буду больше вас травить)). На этот раз я сделал себе ещё один интересный коктейль под названием Diplomat. Он интересен тем, что не содержит в составе крепкого алкоголя, зато в нём есть сразу два вермута: сухой и сладкий. Ну а для дополнительной острастки - небольшое количество мараскинового ликёра.
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | сухой и сладкий, почти идеальный |
А про ржаной вискарик не будет? Или было уже когда-то?
А я вот его до сих пор не пробовал. Зато почти готов отзыв об очередном бурбоне)
Спасибо за отзыв, представляю как вам было с нарушенным обонянием описывать и вынюхивать оттенки ароматов этого вермута.
ПО вкусу хоть не прилетело счастье?!
В моем мире - синьку с синькой мешать, ну приемчик для быстрого охмеления, а не для удовольствия )
Примеры - пиво с водкой, водка с портвейном, водка с шампанским…
А потом немного отпускает впечатление и приходит понимание, что с моими сегодняшними алкогольными запросами - кружка пива хорошего в месяц тратить деньги и время на разнообразие ну как-то непродуктивно ))
ЗЫ: я вообще про мультфильм!
Так у вас и объемы потребления другие чем у старины Билли)))
ПС. В мультике он тоже говорил "Слово ром и слово смерть для вас будет означать одно и тоже")))
А я там, костноязычный прозаик-графоман )))
Нет, не приходилось…
Спасибо за вкусное описание, жаль не попробовать, буду довольствоваться Вашими ощущениями и эмоциями!✌
поделитесь своей культурой питания
с чем все эти вина едят пжлст просветите
Только вот огорчает, что, похоже Питер не попадает в число "пары крупных городов", так как у нас мне его видеть не доводилось)
Приятный вермут
Я после первого то Вашего отзыва о белом "сухарике" этот вермут регулярно в гиперах высматриваю (пока не попадался, или плохо смотрю). А вот этим отзывом совсем добили! Можно сказать, довели меня до маниакального иступления, я же теперь вместо отдела с виски буду осмотр с винных витрин начинать…
Я хочу их обоих попробовать! Признавайтесь, где достали, что за магазин?
Да вы батенька похоже совсем не там смотрите… Да и вообще, удивляюсь я вам: вы живёте вроде как в Москве, центре мира, а я - за полторы тыщи километров от вас, и при этом у меня вермут есть, а у вас - нет! )) Всё же на самом деле гораздо проще: у вас есть целая куча магазинов, где есть и это, и много чего ещё. Вам достаточно просто позвонить и вам всё привезут и вручат лично в руки. Мне же для этого надо или ехать туда лично, ну или как минимум оформлять доставку через "хорошего человека"… Но если конкретней, то я его покупал либо в ГГ, либо в ВС ))
ЗЫ: гг - галерея градусов на Тульской, вс - винестайл по всему городу ))
ГГ - классный магазин. Я бывал там пару раз, но цены там не самые низкие, зато много редкого алкоголя. У него, кстати, есть магазин-побратим с таким же ассотрименом и ценами - алкоплаза (правда площадь поменьше и хьюмидорной я там не видел).
Видимо как раз из-за того, что много разных магазинов и много неисследованных напитков все время находится что-то поблизости, что оттягивае момент поездки…
Но нет, воздуржусь. Надо опробовать мятный ликер ферне.
у нас в этом плане без изменений - как в СССР всё везли из москвы, так и сейчас…