Отзыв: Книга "Я, бабушка, Илико и Илларион" - Нодар Думбадзе - "От печали до радости"
Достоинства: Искренняя, смешная, грустная, настоящая
Недостатки: Не для меня
В нашей с вами сегодняшней жизни столько всего негативного и, не побоюсь этого слова, токсичного, льется со всех сторон, что решилась я на небывалое! Отложила в сторону все свои намеченные триллеры-ужастики и прочие кошмарики и обратилась к разумному, доброму вечному и, главное, веселому!
Пересматриваю ТБВ и "Детство Шелдона". А перечитать решила одну из любимейших книг детства. Повесть грузинского писателя Нодара Думбадзе "Я, бабушка, Илико и Илларион"
Автор рассказывает о жизни в глухой деревне мальчика Зурико Вашаломидзе. Живет он с любимой бабушкой. А еще есть у Зурико два друга - старики Илико и Илларион. Все молодые ушли на фронт (события происходят во время великой отечественной войны), поэтому в деревне и остались дети, женщины, да старики. Носатый Илларион и кривой Илико строят друг против друга хитроумные козни и часто их подтрунивания друг над другом выливаются во вполне себе административно наказуемые деяния. Но оказывается, что на самом то деле они готовы поделится друг с другом последним и прийти на помощь когда эта помощь действительно нужна. Сельские будни, нелепые в своей гротескности ситуации, дух Грузии и любовь! Это книга пронизана любовью. Она очень смешная и одновременно от нее хочется плакать.
Книга написана в 60-х годах, но от советского там только если атеизм.
Я знаю, что многие считают ее поверхностной и короткой (события друг друга сменяют действительно быстро, все таки это не роман, а повесть, охватывающая довольно продолжительный временной период). Тут, как давно известно "кому поп, а кому попова дочка". Мне кажется, тем, кому зашла "Манюня" от Нарине Абгарян - понравится и это произведение. Есть в них что-то очень похожее. Колорит, забавные ситуации, огромная любовь и благодарность своему детству, своим корням.
Книга написана в 60-х годах, но от советского там только если атеизм.
Общее впечатление | "От печали до радости" |
А комментарий вполне "родить" смогу:))
А у самой Нарине слабо спросить?:))
Сейчас авторы доступны, как никогда раньше:)
У всех аккаунты в различных соцсетях:)
Я фильм смотрела;)))
Верно, с Манюней книга созвучна:)
Вот это дружба! Вот это любовь!
Ею пронизана вся книга - точно подмечено:))
Спасибо! Благодаря вам у меня появилась ещё одна любимая книга:)
По отзыву представляла себе мальчика лет 8-10. И была очень удивлена, когда он на равных с дедами пил вино и водку. Потом поняла, что мальчишка - подросток, почти юноша. Да с собственно, юношей он вскоре и стал. А затем совсем вырос:))
Ну и вообще, там быстро дети взрослеют;)