Отзыв: Книга "Ужасные дети" - Жан Кокто - Красивая обертка, пустое содержание
Достоинства: Стиль написания
Недостатки: Все остальное
Практически все из нас хотят снова вернуться в детство. Никто не будет спорить, что там было намного удобнее. Родители за тебя всё придумали, а ты резвись, на работу не нужно, голову включать особо тоже нет надобности, красота, ведь правда? Вот и наши главные герои думают что красота, и отгородились от всего мира в своей детской комнате.
Благодаря аннотации и восторженным отзывам об этом романе, я ждал чего-то очень интересного. Не дождался. Возможно, это просто не моя книга. Давайте разбираться вместе.
Главные герои
Всего главных героев четверо, но двое из них настолько блеклые, что мы поговорим только о двух основных.
Элизабет
Элизабет, старшая сестра. На её юность выпала забота о парализованной матери, а после её смерти переключилась на брата. Она успешно манипулирует людьми, жестокая и ревнивая.
Поль
Полная противоположность своей сестре, болезненный, ведомый. Сложно говорить о его жестокости, возможно просто сказывается влияние его сестры.
О чём книга
Начнём с того, что она не о детях. Главным героям 16 и 14 лет, это уже подростки. Весь сюжет строится на их взаимоотношениях, не совсем традиционных. Они с детства строят друг другу козни и называя все это игрой. Позже эта игра начинает распространяться на окружающих.
Они спокойно могут ходить друг перед другом нагишом, вместе принимать ванну, но при этом как ни странно никаких намеков на инцест нет. Элизабет для Поля и сестра, и мать одновременно.
Чем не понравилась
Практически всем. Начинается книга с того, как подростки играют в снежки, и один из них решает в свой снаряд спрятать камень. Идея конечно интересная, но удар этого усиленного снежка наповал сносит Поля. Может всё дело в том, что не описаны размеры снежка и камня. Скорее всего это что то похожее на то, что у нас является низом снеговика, по другому объяснить практически полную утрату дееспособности я не могу.
Когда книга начинается с такой несостыковки, то тяжело себя заставить воспринимать всё всерьёз. Да и в целом, сюжет не особо понятный. Нет какого-то четкого посыла. Из плюсов, - относительно небольшое количество страниц, не так много впустую потраченного времени.
Итог
Не понравилась. Книга написана очень красиво, много разных слов, читается легко. Но за этой формой нет ничего стоящего. Да и читать этот красивый текст, быстро надоедает. Но если у вас есть много свободного времени, и всё остальное уже прочитано, читайте, в остальных случаях от рекомендаций воздержусь. 2/10
Главные герои
Элизабет