Отзыв: Книга "Девы ночи" - Юрий Винничук - в Советском союзе были и деньги, и любовь и проституция

Достоинства: авторский слог, сюжет,
Доброго времени суток. Книга Юрия Винничука "Девы ночи" попала мне в руки случайно, спасибо библиотекарю что посоветовала ее взять: "это легкий интрестный женский роман". В одном она была права - книга просто шикарная, но совершенно по своему смыслу не легкая, а я бы даже сказала что очень тяжелая. Ведь разве описание жизни и работы ночных бабочек Львова 1978 - 1980-х годов можно назвать легким? Сомневаюсь, однако. С автором я уже знакома по его книге "Ночной репортер" - Юрий Винничук - и снова Львов и снова преступления , в которой тоже занимательно описано дно Львова только в довоенный период, а имено 1938 год.

Проституция самая наверное древняя проффесия, что-бы не говорили. Сейчас часто можно услышать от людей старшего поколения что мол в наше время такого не было, мы жили очень правильно и валютные девочки появились только в начале 90-х. Но стоит прочесть книгу Винничука что-бы убедиться что и работницы секс-индестрии, и бордели и школы где обучали мастерству существовали, и партийные бонзы развлекались так, что аж дым стоял столбом.

Книга носит автобиографический характер - автор в ней от первого лица рассказывает о своих "приключениях" на самом дне львовского общества. Произведение поделено на две части, которые между собой по сути не связаны, просто во втором действия происходя через два года после жаркого лета 1978 года. Когда автор возвратившись домой после службы чисто случайно становится сутенером залетных одесских красавиц.

Книга Девы ночи - Юрий Винничук фото

Первая часть книги более легкая и юморная, если можна так сказать о таких серьезных вопросах. За 18-ть дней парень успел не только покрышевать ночных бабочек, но и ввязать в фарцовку большой партией джинсов, перейти дорогу нечистым на руку милиционерам, познакомится со старушкой, в прошлом известнейшей львовской прости Господи, которая в своей "школе" обучает и готовит девушек для определенных услуг. Немного детектива, немного драмы, капелька нежных чувст и головокружительный сюжет готов.

Книга Девы ночи - Юрий Винничук фото

Прошло два года... Юрий, главный герой книги снова наступает на те же грабли, погружаясь с головой в очередное болото. В этот раз он становится личным помощником человека который содержит бордель для клиентов с весьма изощренными вкусами и предпочтниями. В отличии от первой части которая читалась легко и с долей юмора, поскольку в ней шла речь о взрослых девушках которые осознанно выбрали свой путь, то тут перед читателем раскрывается подноготная работы борделя, в котором "работаю" дети. От чего становится не только страшно но и гадко, хотя если закрывать глаза то страх и проблемы никуда не денутся, мы их просто не увидим... Автор расскрывает перед нами схему покупки детей для ночных оргий и подготовку и проведение таких "забав". Эта часть прочиталась так-же с запоем и быстро, оставила после себя много размышлений и сожалений. Здесь нет подробного описания происходящего, но автор расскрывает схему покупку красивых девочек подходящего возраста в детских домах, и о том как детей подбирают на вокзалах и что с ними происходит в дальнейшем. По логике жанра зло должно быть наказано, но в реальной жизни все немног по другому... Хозяева борделя и их гости расскрыты, взяты под стражу, но читатель понимает что через время все вернется на круги своя. Просто теперь у этого заведения будет немного другой хозян и все будет происходить по накатанной: с другими клиентами и девочками, но проституцию как социальное явление неудасться искоренить никогда.

Книга Девы ночи - Юрий Винничук фото

Эта часть книги более трагична и ознаменована двумя смертями людей которые хотели выйти из этого жестокого и грязного бизнеса, жить нормальной жизнью. Хотя мне хотелось спросить - ребята, ведь вы изначально знали куда сунете головы и знали что за все нужно будет платить...

Отдельное спасибо автору за его стиль изложения, умение написать красиво, откровенно но без использования нецензурщины, чем в отличии от своего собрата по письму грешит Книга "Тюрьма душ" - Богдан Коломийчук - немного детектива, немного фантастики - читать становится интрестно , на красивом языке, вернее львовском наречии, которое можно услышать посетив этот чудесный во всех отношениях город.
Общее впечатление в Советском союзе были и деньги, и любовь и проституция