Отзыв: Вакцина АКДС - "Пентаксим" - Однозначно лучше, чем отечественная

Достоинства: Хорошо переносится, меньше побочных эффектов, чем от отечественной
Недостатки: Не нашла
Старшим детям делали прививки отечественной вакциной АКДС. Очень хорошо помню, как после неё и температура поднималась и ножка болела, пару дней детям больно было наступать на неё.

Сейчас ребёнку разрешили делать вакцинацию, но с подготовкой. Из-за этой подготовки решили не рисковать и прививку сделать вакциной "Пентаксим". Всё тоже самое, но плюсом идёт гемофильная инфекция и легче переносится.

В первый раз делали, обошлось без последствий. Небольшая шишечка в месте укола, пару дней делала йодовую сетку. Температура не поднималась. Всё хорошо.

Пришло время делать первую ревакцинацию. Тоже вакцина "Пентаксим". Температура в норме, небольшое уплотнение в месте укола, которое также мажу йодом.

На этом вроде бы всё. Вторую ревакцинацию не знаю какой будем делать, этой или отечественной.
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Однозначно лучше, чем отечественная

родд
АКДС же делают в 3,4 и 5 мес, как ребенок мог на ножку наступать? Помню тоже, что АКДС - самая страшная прививка по реакциям у детей. Старшим трем ставила, младшему - нет. Недовес был. Поставили первую в 2 года и 8 мес. В сертификате почему-то про гемофильную ничего не написано, а вроде в составе есть и вроде она как-то отдельно разводится.
ЛанаВалерьевна
Старшему сыну делали после года.