Отзыв: Поселок Новоуткинск (Россия, Свердловская область) - Самое родное с детства место отдыха!
Достоинства: Шикарная природа, легко добраться, рыбалка, купание, грибы и ягоды, шикарный воздух, родное с детства место.
Недостатки: Нет.
Наконец-то добавили новый объект, поселок Новоуткинск в Свердловской области! Теперь я расскажу вам о моем любимом с детства и родном месте отдыха.
Я не сторонник Турций и Вьетнамов, хотя и это по-своему хорошо, но мне больше по душе родной поселок!
Поселок расположен в 80 (восьмидесяти) километрах от города Екатеринбурга и примерно в 35 (тридцати пяти) километрах от города Первоуральска.
Добираемся мы туда обычно на электричке Свердловской пригородной компанией или на автобусе. Железнодорожная станция - "Коуровка" (направление "Кузино" или "Шаля").
Это уютная станция, чистенькая, там есть касса, там приятно находиться.
Ну, а теперь я провожу вас в поселок Новоуткинск. Заходим за здание станции, и там есть автобус. Он отвезет вас в центр поселка, туда, где раньше был Универмаг (ныне магазин "Магнит"), там находится мемориал "Новоуткинск", там проходят поселковые праздники, парады ко дню Победы и так далее.
Вот остановка автобусов. Автобусы до Первоуральска и Екатеринбурга приезжают согласно расписанию, примерно раз в два часа в дневное время.
Вот стелла "Новоуткинск".
Поселок основан в 1749 году, позже здесь на реке была устроена плотина, и на реке Утке (приток Чусовой) образовался пруд.
В этом месте в центре поселка есть детская площадка, здесь часто можно встретить мам с колясками и с детьми постарше.
Чтобы прийти к нашему дому, нужно пройти по поселку мимо завода "Искра", мимо нескольких магазинов, домов, пройти по берегу пруда, так что сейчас вы увидите все наши красоты.
Вот вид на пруд с лесенки:
Вот вид с лесенки на поселок:
В поселке недавно стали восстанавливать старинную церковь, и теперь она почти полностью восстановлена. Она стоит на горке и видна отовсюду.
Если оглянуться после спуска с лесенки, можно увидеть опасный участок автодороги:
Идем дальше. По левую руку открывается пруд, а по правую - футбольное поле.
Вот спуск в "ложу", с которой раньше, как с трибуны, смотрели футбол:
Дальше мы уже проходим плотину. Для местных жителей поселок делится на "за плотиной" и "до плотины". Снято с другой стороны:
Так что у них есть свой водопад:
Вот вид на реку от плотины. Это - вид почти утром:
А это - ближе к вечеру, в 16 часов:
К сожалению, по берегу стоят и редкие памятники: люди там гибли.
Купаться на плотине категорически запрещено. Но молодые парни все равно купаются, рискуя жизнью.
На плотине иногда останавливаются туристы с палатками. Днем, почти утром:
И вечером, они на месте:
Дальше по пути мы видим пилораму (мне больше нравится слово "лесопилка"):
Далее - местный клуб, где проводятся дискотеки и показывают кино:
Рядом со зданием клуба находится здание "гостиницы" (пытались сделать там таковую, но, видимо, ничего не получилось):
Есть несколько табличек по берегу о том что прибрежная полоса защищается государством:
Вот, какие виды на этой дороге:
Идем дальше. Одна из "достопримечательностей" поселка Новоуткинск - это местная заброшенная школа:
"Учиться, учиться и учиться" - гласит надпись (слова В. И. Ленина, которые раньше повторял каждый школьник). Но, несмотря на эти слова, школа заброшена и зияет мертвыми окнами. Ощущение, что попал в Припять (город около Чернобыльской атомной электростанции). Внутрь заходить опасно, но подростки, козы и кошки заходят все равно.
В окнах видно, что перекрытия могут внезапно упасть:
Это козы, вышедшие из заброшенной школы, наверное, учились там:
Около заброшенной школы - могила солдата, матроса-партизана Павла Лузина. За могилой до сих пор ухаживают.
Вот куда мы выходим со "школьного двора":
Дальше мы видим магазин, и даже есть в поселке закусочная:
Идем дальше, к берегу пруда. Видим аккуратные домики, дорогу из щебня. По деревне гуляют куры и кошки:
Вот бывшая поселковая библиотека (теперь находится в другом здании):
Теперь это здание передали церкви.
На самом берегу - более богатые домики:
Здесь есть и не очень богатые дома:
Это спуск на берег пруда. Здесь часто можно встретить рыбаков.
Отсюда виден конец поселка, открываются шикарные виды.
Зимой можно ходить через пруд по льду, н это опасно, к тому же на льду холодно, гуляют ветры, и дорожка узкая. Но там можно кататься на лыжах, на санках.
Некоторые заядлые рыбаки рыбачат с лодок, устанавливая их между колышек недалеко от берега. Рыба в пруду водится, пусть и не сильно крупная, но для кошки или на уху хватит.
Вот виды берега пруда:
Вот мы подходим к деревенской части поселка, в которой расположен дом моей бабушки:
Вот, как отсюда выглядит другой берег поселка и церковь:
Тут гуляют прекрасные коровы. Стадо с каждым годом становится все меньше, но его пасут в полях пастухи ежедневно с 7 утра до 5 вечера.
Вот и последний подъем перед нашим домом:
Вот тот зелененький дом - наш. Он стоит прямо на берегу пруда.
Вот вид на пруд из нашего огорода:
Красота неописуемая! Мои мама и бабушка ухаживают за огородом, выращивают овощи и ягоды, и всего этого хватает на большую семью, картошки и морковки со свеклой хватает до следующего лета.
Вот клумба в виде бабочки:
Земля в этом месте очень плодородная.
Земля таит и тайны, раньше, когда я была маленькой, я, например, находила здесь в земле монетки 1947 и 1928 годов. Также везде по берегу и на горах (по пути на электричку) рассыпаны очень красивые разноцветные камушки, что-то вроде вулканических пород.
В конце поселка расположен лес, где много грибов и ягод. Бывало, приносили по целым корзинам одних белых грибов. Осенью водятся опята. По берегам пруда, прямо на горке, водятся маслята. Много подосиновиков, подберезовиков. Лес тут смешанный. Можно встретить и пихты, и сосны, и березы, а также елки.
Популярное место для отдыха туристов с палатками - одинокая сосна (это в лесу, есть такое поле, где посередине много лет растет одинокая сосна).
Хочу немного вам рассказать о "городской" части поселка.
Там есть детский сад и школа:
Есть почта (о ней рассказала в отдельном отзыве):
Есть также продуктовые и хозяйственные магазины, в поселке можно купить даже мебель и садовую технику.
Поселковообразующим предприятием является завод "Искра":
Вот, видно трубы завода.
Ну, а обратно от дома мы пойдем не на автобус, а на электричку, это совсем другая дорога и совсем другие виды.
Если на автобус, то по берегу:
Если на электричку, то по деревне.
Сначала долго-долго идем по деревне - до речки. Примерно, километра три.
Выходим и видим мостик (снят с другой стороны реки):
Виды с мостика:
Дальше надо подняться на крутую горку, но есть дорога в обход.
Где-то на берегу реки в горах есть даже небольшая пещера.
Когда вы заберетесь на гору, есть смысл отдохнуть, подумать о вечном, оглянуться на поселок Новоуткинск. Так он выглядит сверху:
Дальше мы попадаем в волшебный лес. Через него - четкая дорога.
В лесу, конечно же, комары. Но главная достопримечательность - купавки, желтые цветы, которые занесены в "красную книгу" и их нельзя рвать. Вдоль дороги они растут:
Пройдя лес, мы уже попадаем в поселок "Прогресс", так что это уже не интересно. С железнодорожной станции "Коуровка" уезжаем домой.
В Новоуткинске часто продаются дома. Стоимость их - от 400-500 тысяч рублей. Но вы можете приехать и на машине, и на электричке, и на автобусе с палаткой типа Nova Tour Greenell "Клер 3" , только летом. Осенью нужно потеплее палатку. Можете привезти с собой резиновую лодку, поплавать и порыбачить. Везти с собой продукты не обязательно, в местных магазинах все хорошего качества и свежее. Только, если будете отдыхать в лесу, не оставляйте следов своего пребывания, нам дорого это место, там практически экологически чистая природа.
Это уютная станция, чистенькая, там есть касса, там приятно находиться.
Вот стелла "Новоуткинск".
Вот вид на пруд с лесенки:
Вот вид с лесенки на поселок:
Идем дальше. По левую руку открывается пруд, а по правую - футбольное поле.
Вот спуск в "ложу", с которой раньше, как с трибуны, смотрели футбол:
Так что у них есть свой водопад:
Вот вид на реку от плотины. Это - вид почти утром:
А это - ближе к вечеру, в 16 часов:
К сожалению, по берегу стоят и редкие памятники: люди там гибли.
На плотине иногда останавливаются туристы с палатками. Днем, почти утром:
Это козы, вышедшие из заброшенной школы, наверное, учились там:
Вот куда мы выходим со "школьного двора":
Дальше мы видим магазин, и даже есть в поселке закусочная:
Вот бывшая поселковая библиотека (теперь находится в другом здании):
Теперь это здание передали церкви.
На самом берегу - более богатые домики:
Здесь есть и не очень богатые дома:
Это спуск на берег пруда. Здесь часто можно встретить рыбаков.
Отсюда виден конец поселка, открываются шикарные виды.
Вот виды берега пруда:
Вот, как отсюда выглядит другой берег поселка и церковь:
Вот и последний подъем перед нашим домом:
Вот тот зелененький дом - наш. Он стоит прямо на берегу пруда.
Вот вид на пруд из нашего огорода:
Вот клумба в виде бабочки:
Земля в этом месте очень плодородная.
Хочу немного вам рассказать о "городской" части поселка.
Там есть детский сад и школа:
Есть почта (о ней рассказала в отдельном отзыве):
Поселковообразующим предприятием является завод "Искра":
Вот, видно трубы завода.
Если на автобус, то по берегу:
Если на электричку, то по деревне.
Сначала долго-долго идем по деревне - до речки. Примерно, километра три.
Выходим и видим мостик (снят с другой стороны реки):
Виды с мостика:
Дальше надо подняться на крутую горку, но есть дорога в обход.
Где-то на берегу реки в горах есть даже небольшая пещера.
Дальше мы попадаем в волшебный лес. Через него - четкая дорога.
Время использования | 32 года |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Самое родное с детства место отдыха! |
Красота Урала)
Многих помню по лицам, даже тех о ком не написал…стариков помню, кого уж и нет давно…