Отзыв: Гоначхирское ущелье (Россия, Карачаево-Черкесия) - Гоначхирское ущелье, озеро Туманлы-Кель - красивейшие места Домбая

Достоинства: Красоты! Красоты! Красоты!
Недостатки: их там вообще нет
Гоначхирское ущелье - узкое (по-моему так и переводится, как узкое место) и очень красивое ущелье, которое целиком можно проехать по хорошей автомобильной асфальтированной дороге. Маршрут на автомобиле составит около 15 километров. Далее Вам никто проехать не даст, так как стоит пограничный пост. Само же ущелье уходит еще на порядка 15 километров вплоть до Клухорского перевала. Через него проходит военно-сухумская дорога, которая когда-то даже использовалась. Однако сам перевал проходит на высотах более 2700 метров и думаю, там не так-то просто проехать. Зачастую ходят разговоры о прокладке дороги через этот перевал для нас с вами с выходом в абхазский Сухуми, но пока это не реализовано. Хотя лично сам как-то видел дорожные желтые указатели (когда расширяли дорогу после Усть-Джегуты) о том, что это дорога на Сухуми. Не знаю, может причудилось. Будем ждать. Теперь ближе к ущелью.

Гоначхирское ущелье

Начинается оно, когда подъезжаешь к Домбаю (не доезжая около 7-ми километров). Там имеется отворотка налево и практически сразу шлагбаум. Там с вас стрясут по 200 рублей с человека и 200 рублей с машины. Мы же заплатили только за двоих взрослых, никто ни слова не сказал. Минус всего маршрута - что его не очень комфортно пройти пешком (асфальт, транспорт), а в машине пропускаешь все красоты. Поэтому рекомендую изредка останавливать в любых доступных местах и осматриваться. Иначе получится как у нас - фото только с места конца маршрута.

Гоначхирское ущелье

На фото выше уже почти доехали до озера, на котором остановимся на обратном пути. А сначала проедем чуть дальше, до пограничников. Впереди видны пики Главного Кавказского хребта. Даже в начале сентября они еще покрыты прошлогодним снегом.

Гоначхирское ущелье

Позади виден хребет Тебердинский. Такое название нашел на карте. А вообще там видны горы Большой Хутый и Малый Хутый. Как я поонимаю, видимый ледник находится под Большим Хутым.

Гоначхирское ущелье

Уже наступила осень и краски не такие яркие. Обязательно необходимо посетить это место в рассвет лета, когда зелень она везде, когда все горные реки и водопады переполнены водой. Это, конец июня. Тогда здешние пейзажи будут обвородительны.

Гоначхирское ущелье

Кто-то даже отдыхает на полянке. Но я бы остерегался так делать, так как здесь это запрещено. Везде заповедная зона и съезд с дороги в принципе - нарушение. Однако многие так делают, здесь особо никто за этим не следит, а если и следит, то всегда можно "отговориться".

Гоначхирское ущелье

Гоначхирское ущелье, река Кичи-Муруджу. Это место тупиковое, здесь находится мост через реку, а за ним прям сразу пограничный пост с камерами вам в лоб. Именно поэтому я не стал его снимтать, поскольку это противозаконно. Далее дорога уходит все выше и выше по ущелью и далее серпантином возвышается к Клухорскому перевалу.

Гоначхирское ущелье, река Кичи-Муруджу

Около самого же поста можно сделать красивые фотографии у речки. Народу правда было много, но мы всех переждали и в итоге остались одни для фотографирования.

Гоначхирское ущелье, река Кичи-Муруджу

Речка небольшая, но не надо ее недооценивать. Попадете во внутрь, можно и не вылезть.

Гоначхирское ущелье, река Кичи-Муруджу

Вода течет с верхов с невероятной силой. Не знаю, откуда там наверху вода, видимо еще не все снежники растаяли. Вряд ли на этих неглавных отрогах Кавказского хребта есть большие ледники. Но речка довольно мощная.

Гоначхирское ущелье, река Кичи-Муруджу

Огромные валуны в реке напоминают, что не мы здесь хозяева, а природа.

Гоначхирское ущелье, река Кичи-Муруджу

Гоначхирское ущелье, озеро Туманлы-Кель. Именно сюда мы попадаем, посещая ущелье. Оно находится немного не доезжая пограничного поста. Но мы попали на него н обратном пути, поскольку хотели изучить весь маршрут. Уже продумываю о лете и походе через Муссу-Ачитару.

Гоначхирское ущелье, озеро Туманлы-Кель

Озеро само по себе огромное, но не сказал бы что супер красивое. Самое главное, что портит все впечатление - это огромные группы людей, которые попросту жарят тут шашлык. А знаете что, оно тут разрешено!!!! Есть даже мангалы. Весь берег у дороги занят туристами. Но мы все же нашли местечко в стороне и я, долго не думая, окунулся в озеро.

ы

Гоначхирское ущелье, озеро Туманлы-Кель

Вода там не такая уж ледяная. Надо сказать, что, учитывая двухкилометровую высоту, вода тут гораздо теплее, чем в Бадукских озерах. Время посещения почти одно и тоже. Разница в неделю.

Гоначхирское ущелье, озеро Туманлы-Кель

Удивительно было то, озеро находится не на реке, как обычно. Здесь нет ни одной втекающей реки. Только один ручеек, стекающий прям посреди противоположного дороге берега в озеро.

Гоначхирское ущелье, озеро Туманлы-Кель

После купания мы прогулялись в отдаленную часть озера. Упершись в болотца и вытекающую речушку из озера, мы начали фоткаться. Здесь нас ждало Чудо.

Гоначхирское ущелье, озеро Туманлы-Кель

Форель! Да, самая настоящая форель. Сотнями и даже тысячами рыбок они плавают тут у берега. Есть экземпляры и по 15 сантиметров. Больших рыбин я не видел, да они и не плавают у берега.

Гоначхирское ущелье, озеро Туманлы-Кель

Позже выяснилось, что форель тут раньше разводили. Потом переводили вниз, в форелевые хозяйства. Не знаю законность этих действий. Но сейчас вроде это приостановлено. А значит, вся эта мелкая форель превратится в крупную со временем.

Гоначхирское ущелье, озеро Туманлы-Кель

Подводя итог, скажу, да!! нам тут понравилось. Места действительно красивые. А форель даже покусывает вас. Это, конечно, не те рыбы "пиллинг" как на море, но тоже покусывают. Прикольно, запомнилось. Виды окрестностей - потрясающие. А сегодня, в день написания отзыва, 6 ноября, там уже лежит снег. У нас +5-10, а там снег. Вот хочется проехаться туда, глянуть, как там у них, а может и проедемся. Всем спасибо за прочтение!

Гоначхирское ущелье, озеро Туманлы-Кель

Однозначно это место стоит посетить, хотя бы ненадолго!
Время использования 1 раз
Год посещения 2020
Общее впечатление Гоначхирское ущелье, озеро Туманлы-Кель - красивейшие места Домбая

СвиНтус
Пешком говорят до моряпройти можно)

А места шикарные!
skylinetmk
Можно, но это только в Сухум! Туда дорога военно-грузинская и идет
Marina-shoroh
Какие все таки красоты!!!
happy guide
Класс! Очень красивые места. Надо возвращаться на Домбай, уже 4 года прошло…))
IrishkaKaluga
Красивые места! Не удалось туда попасть, времени не хватило.
Strontium
Все больше жалею, что между Домбаем и Эльбрусом выбрал второй вариант.
skylinetmk
Не в коем случае. Это совершенно разные места и по-своему красивые. В след. выходные как раз на Эльбрус, там снега навалило, будет лыжный сезон открывать. А то у нас до снега еще далеко.
Vol-K
Пусть себе жарят главноечто бы все г своё за собой увозили
skylinetmk
Да вот в этом и зачастую проблемы. Жарят именно те, кто в горах бывает раз в жизни и считают, что мусор за ними должны убирать.
sv-elo4ka
Красота спасет мир! Именно такая, природная, красота. В горы часто ходят только хоршие люди)
skylinetmk
Это да. Но появляется много легкодоступных маршрутов, а туда уже ломятся все. Думаю, читали
Горный поход: поляна Эмануэля - Каменные грибы - пик Калицкого (Россия, Кабардино-Балкария)
Другой Эльбрус, поход с Джилы Су к ледниковому плато Джикаугенкез и пику Калицкого
, так вот там на озере высоко высоко девушка фоткалась с розовым надувным фламинго. Кому что…
sv-elo4ka
Остается надеяться, что для таких "фламинго" это все-таки разовые мероприятия, и в горах они не приживутся, решат, что в гламурном бассейне круче…
Dastine
Красотищаааа, что тут еще скажешь.
Эрика75
Красивее гор ничего не бывает!
Larsen77
Красивые виды от озера! План руем в ближайшее время там побывать!
Natali Ovi
Обязательно нужно там побыть. Завораживающая красота!
Однозначно