Отзыв: Фильм "Пустой человек" (2020) - Легенда о пустом человеке*
Достоинства: ✓ интересует, ✓ интригует, ✓ легко смотрится, ✓ атмосферно и занятно, ✓ довольно неплохая постановка
Недостатки: × не очень глубоко, не очень ново, но все равно очень даже круто!
Сначала было удивление -
Бутан, 1995 год. Горы, снег, метель. И четверо друзей. Один из них провалился в расщелину, из которой вышел уже совершенно иным человеком. Точнее, не вышел, а его оттуда вынесли. То, что произошло с ним в расщелине, не подвластно человеческому разуму - и, увы, сильно расстроило туристические планы друзей.
Мороз? Холод? Зима? Горы? Картинка приглушенного цвета? Матовая, не глянцевая? Не этого я ожидала, когда покупала билеты на фильм "Пустой человек". Не этой атмосферы. И не такого сюжета.
Оказалось, что это лишь вступление.
Дальше - медленное погружение -
Миссури, 2018. В их маленьком городке начинает твориться что-то необычное - один за другим пропадают подростки, среди них - Аманда, дочь его близкой подруги. Джеймс, бывший полицейский, не может остаться в стороне и решает провести собственное расследование, которое медленно, но верно знакомит его с легендой о пустом человеке, которого сначала ты только слышишь. Потом ты постоянно о нем думаешь. А затем... а затем он приходит за тобой.
Но разве это возможно? Разве это не простые подростковые фантазии? Обычная детская страшилка, каких много? Джеймс решает проверить. Его открытия сильно его удивят... как, возможно, и вас.
После - неподдельный интерес -
Вот это ужастик! Как зацепил! Как погрузил в себя! Как не давал оторваться!
Несмотря на то, что первые кадры вызвали у меня удивление, я все равно прониклась историей, что произошла в Бутане. Вступление оказалось довольно продолжительным, но его можно рассматривать как "историю из серии", т. е. полноценное, законченное кино, пусть и всего десятиминутное.) Еще один ужастик, 2 в 1. Вы только-только вливаетесь в эту историю, как она заканчивается. И начинается сам фильм.
Картинка из матовой превращается в глянцевую.
Из конца прошлого века мы переносимся в "наше время".
И знакомимся с теми героями, которые будут с нами до самого конца картины.
У меня были опасения, что "Пустой человек" окажется малобюджетным и очень-очень слабым ужастиком вроде "БайБайМэн", но эти опасения не подтвердились. Постановка фильма "Пустой человек" лично мне понравилась по абсолютно всем параметрам.
Сюжет - то главное, на чем держится любой фильм, - лично мне пришелся по душе. Но давайте разделять идею и ее оформление. Мы все знаем, что уже пруд пруди фильмов, снятых на подобную тематику - страшная легенда о чем-то/ком-то таинственном, появление этого "незнакомца" в твоей жизни, последующее расследование и так далее. Сюжет классический, начинается с нарушения запрета (не зови пустого человека, козленочком станешь), но это абсолютно нормально, что такая сюжетная канва нам уже преподносилась; вопрос в том, насколько крутым будет оформление этой канвы - и вот в "Пустом человеке" все замечательно. Сюжетная линия яркая, насыщенная, динамичная. На экране постоянно что-то происходит, причем картина интригует. Ты смотришь фильм не потому, что тебе лень уходить из кинотеатра, а потому что действительно хочется узнать, а как же все закончится и в чем тут вообще суть. Я смотрела "Пустого человека" с неподдельным интересом - с самого начала до самого конца.
Я пересмотрела большое количество ужастиков, я их обожаю.
Я давно не была так сильно погружена в фильм. Это ощущение полнейшего погружения словно напомнило мне, почему я так сильно люблю кино. Вот потому, что такое вообще возможно - выпасть из реальности на два часа. Полностью.
Лично меня концовка удивила. Я соглашусь, она не нова. Уже были фильмы с подобной концовкой. И я даже их смотрела. Несмотря на это, я все равно сама не докумекала, что к чему.
Очень хотелось бы отметить музыкальное сопровождение - бомбезная музыка, просто мозговыносящая - она однотипная, да, но очень-очень крутая, отлично подчеркивает атмосферу фильма и насыщает пространство вокруг нас, зрителей. Атмосфера у фильма тоже довольно интересная, причем удивляет контраст - зимний Бутан и темный, мистический штат Миссури. Атмосфера яркая, завлекающая.
Назвать фильм "Пустой человек" типичным "ужастиком" я не могу, это скорее триллер. Было ли страшно? Нет. Мне кажется, здесь не так много сцен, которые могли бы именно напугать зрителей. Атмосфера - возможно, но только если вы сильно впечатлительный. Зато фильм страшно интересный - это, по-моему, лучше, чем просто страшный.)
Если говорить об актерском составе, то выделять особо никого не хотелось бы, ибо понравились все - я бы не сказала, что кто-то из актеров сыграл гениально (ибо роли довольно простые), но у меня не было ощущения, что это именно ФИЛЬМ, я об этом не задумывалась, верила абсолютно всем без исключения, поэтому респект всем, кто работал над картиной. Правда, хотелось кое-что упомянуть - знаете, как зовут девочку, сыгравшую Аманду? Саша Фролова... Очень интересная Саша Фролова, и не придраться...
Если оценивать мои эмоции от фильма - 9/10
Если оценивать сам фильм - 7.5/10
Мои две главные претензии: знакомый сюжет и не очень глубокая картинка (мысль, идея). Но дело в том, что эти две претензии абсолютно потерялись на фоне того интереса, что "Пустой человек" во мне вызвал.
В итоге - безумная радость -
Радость, что на свете все еще снимают фильмы, которые просто утягивают тебя в совершенно иной мир, держат крепко-крепко и не отпускают до самого - страшного - конца. Я даже представить не могла, что "Пустой человек" окажется таким ИНТЕРЕСНЫМ фильмом.
Ну а теперь пришло время подвести итог.
"Пустой человек" - фильм пусть и не самый оригинальный и, возможно, не самый глубокий, но зато очень интересный, словно бы поглощающий в себя, и интригующий. Не страшный, но страшно интересный. Я бы посоветовала всем поклонникам жанра ужасы и триллер, кто с трепетом относится к теме сект и культов. Если вы видели фильм "Реинкарнация" (2018 год выпуска), если ваша душа на него откликнулась, то, скорее всего, вам понравится и "Пустой человек". Еще мне этот фильм отчасти напомнил картину "Солнцестояние" (2019 год выпуска; напомнил больше по атмосфере, нежели по сюжету). Желаю приятного просмотра и тем, кто решится познакомиться с пустым человеком, и тем, кто выберет другой фильм к просмотру. Спасибо за внимание.
PS не забывайте, что все в этом мире на любителя, включая фильмы; если вам "Пустой человек" понравится меньше, чем мне, я в этом не виновата, даже если вы фильм посмотрели по моей наводке. :) Спасибо за понимание.
Оказалось, что это лишь вступление.
Дальше - медленное погружение -
После - неподдельный интерес -
Вот это ужастик! Как зацепил! Как погрузил в себя! Как не давал оторваться!
Картинка из матовой превращается в глянцевую.
Из конца прошлого века мы переносимся в "наше время".
И знакомимся с теми героями, которые будут с нами до самого конца картины.
Я пересмотрела большое количество ужастиков, я их обожаю.
Если оценивать мои эмоции от фильма - 9/10
Если оценивать сам фильм - 7.5/10
В итоге - безумная радость -
Ну а теперь пришло время подвести итог.
Общее впечатление | Легенда о пустом человеке* |
Хорошее описание-понравилось.