Отзыв: Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) - По стопам любимого литературного персонажа

Достоинства: Место связано с Остапом Бендером, интересно, бесплатный вход
Недостатки: Ну разве что запах сероводорода
Насмотревшись на красоты "Цветника" и поднявшись на высоту 993 метра, мы решили завершить четвёртый день в Пятигорске прогулкой до места, которое связано с Остапом Ибрагимовичем - Провал.

По пути завернули посмотреть на Эолофу арфу. Здесь также располагается одна из многочисленных смотровых площадок Пятигорска.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

И двинулись дальше в путь по бульвару имени Гагарина.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

И вот, мы достигли нашей цели. Аккурат перед нами здесь десантировался туристический автобус, это заметно по столпотворению у входа в Провал.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

К озеру внутри него ведёт туннель.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Справа от входа собирает деньги на билетики мой любимый Остап Бендер. Чтобы сфотографироваться с ним пришлось пробиться сквозь толпу из туристического автобуса. Одна женщина жаждала сделать фото Великого комбинатора в одиночестве (наивная), но её никто не услышал))
Дама я стеснительная (иногда :D), поэтому свою физиономию решила спрятать. Извиняйте)

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

А вот и оно... озеро) Само по себе оно имеет бирюзовый цвет, но зачем-то сюда впендюрили разноцветную подсветку и от этого реальный цвет озера искажается. Подойти к воде нельзя - подступ к нему закрыт решеткой. Добавьте к ней маленькое пространство из каменных стен и сложится ощущение как будто ты обезьянка в зоопарке.
Ах, да! Самое интересное - здесь жутко пахнет сероводородом, так что долго находиться около озера достаточно сложно. Свод над озером, благодаря его парам, не выдержал и рухнул. Теперь там находится естественная вентиляция диаметром около 15 метров.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

"Провал"-место по своей сути необычное и интересное, но не более того. Особого восторга не ждите, а сходить чтобы поставить галочку "я там был (а)" всё же стоит. Поэтому рекомендую!
Год посещения 2020
Общее впечатление По стопам любимого литературного персонажа

SwiftKe
По стопам Бендера прошлись, уже интересно)))
Evgesha-62
Это точно) "Галочку" поставили, так сказать
Nomias1990
Да, народу там немало:)
Популярное туристическое место
F1gueres
Отличное место, но запах тухлых яиц заставляет быстро его покинуть.
Evgesha-62
Это правда. Мы ещё убежали оттуда из-за того, что ввалилась толпа туристов. Людей я не особо люблю, поэтому захотелось быстренько уйти))
olga14071970
Хорошо, что бесплатно
Evgesha-62
Это да. Ну и, принимая во внимание то, что смотреть там особо нечего, мне кажется это нормально.
Хотя у нас на Родине Есенина в Константиново даже к речке спуститься уже бесплатно нельзя и погулять по территории спокойно.
olga14071970
Вот именно, сейчас за все хоть копеечку, но берут… А если семья, несколько человек? Подумаешь еще, смотреть вживую или достаточно отзыва на Отзовике прочитать)
Evgesha-62
Ваша правда) Иногда действительно можно встретить неоправданно наглые сборы за всё подряд
soksanam
Интересно
Влад Бондарцов
Красивое место и интересное
Необычное, побывать стоит
Дина71
Не знаю, как на счёт "галочки", но сколько раз не приезжаем в Пятигорск, а сюда обязательно приходим. Вроде ничего сверх суперского, но какая-то своя манная атмосфера там присутствует.
Evgesha-62
Возможно она и присутствует, но не тогда, когда сзади на тебя давят 40 человек и тем самым прижимают к решётке
Восьмая Марта
Радует, что Провал еще не слишком провалился))
Я бы тоже с удовольствием там побывала)
Evgesha-62
Всё благодаря стараниям Бендера :)))
Аривле
Читаю. Красивый бельведер и красивые ноги
Оо, благодарю)