Отзыв: Сериал "Штрафбат" (2004) - Сама тема - жесть! даже в художественном варианте
Достоинства: тема
Недостатки: сериал
Тема штрафбата меня заинтересовала после просмотра фильма "Батальоны просят огня". Кстати, перекликается тема последней серии "Штрафбата" и сюжет фильма по книге Бондарева.
Что я скажу? Захватывает, однозначно, с первых кадров. В главной роли Алексей Серебряков, не мой любимый актер, но здесь очень понравился. Я оцениваю чувствами, а не кинематографическими успешными фишками или наоборот (я в этом не разбираюсь).
Сериал снят без военных консультантов, по словам создателей, намеренно, чтобы за неправдоподобность ни на кого не упала тень. В википедии сразу указаны моменты, не соответствующие военной действительности 1942-1945гг.
По-моему, без художественной составляющей это был бы просто "мрак" беспросветный.
За сюжетом следишь с удовольствием и интересом. Некоторые моменты, на мой взгляд, были надуманные в пользу зрелищности, некоторые - в пользу длительности метра.
Все 11 серий я осилила за две недели (даже снилось потом, что над окопом мины летят).
В финале минут десять!!! идут титры с перечислением наименований и номеров реальных штрафных батальонов и рот Великой Отечественной войны. До мурашек!
В одной из последних сцен немецкий генерал говорит: "Даже если бы у Германии было столько солдат... нет! даже тогда мы не позволили бы так" (дальше неточно) пускать людей в расход...
К слову о "пускать в расход", сейчас снова читаю моего любимого Симонова... разные бывали ситуации на войне, разные военачальники. И, думаю, нам не судить, а быть благодарными за мир и покой в наших домах, городах и сёлах. Впрочем, это уже к фильму напрямую не относится.
Время использования | около 2 недель |
Общее впечатление | Сама тема - жесть! даже в художественном варианте |