Отзыв: Экскурсия по г. Снежинск (Россия, Челябинская область) - Закрытый ядерный центр - вот это да!

Достоинства: компактен, есть какая-никакая инфраструктура, чистый
Недостатки: очереди на КПП, требует ремонта
Небольшой город Снежинск расположен на границе Челябинской и Свердловской областей, правда, добираться в него ближе из Екатеринбурга, хотя относится он всё же к Челябинску. Статус города он получил только в 1993 году, так что городок официально даже моложе меня. Градообразующее предприятие в Снежинске - это научно-исследовательский институт технической физики при федеральном ядерном центре, так что, сами понимаете, тут вам не хухры-мухры, город находится в ведомстве Росатома, так что Снежинск до сих пор остаётся закрытым городом, въезд в который осуществляется через КПП по предъявлению документов. К слову, сразу немного замечаний: КПП на въезде в город один, а потому там частенько очереди. Может это и не актуально ежедневно, но тогда, когда в городе проходят научные конференции и народ едет и едет, уж можно было сделать и дополнительную палатку на границе. Теперь остаётся надеяться, что за мной не придут люди в чёрном после публикации отзыва...

Перед поездкой были активно загуглены в интернете все достопримечательности города, но она оказалась только одна - памятник Ленину. Не, ну а что, свой Ленин должен быть в каждом городе, это ж традиция, как "Ирония судьбы" перед Новым годом. Стоит Ленин прям перед местным домом творчества "Октябрь" и одет по октябрьской погоде. Очень монументальный памятник, у нас в городе оба Владимира Ильича несколько более проработаны детально.

Экскурсия по г. Снежинск (Россия, Челябинская область) фото

Ну да ладно, шутки в сторону. Не Лениным единым живёт Снежинск! Город, конечно, маленький по российским меркам - 50 тысяч человек, думаю, довольно большая часть из них - это привозные со всей страны учёные. Обойти город можно минут за 40, что мы и сделали за пару дней пребывания в нём.

Почему-то на магнитах с изображением города (да-да, я ещё и магнит прикупила) помимо бомбы любят изображать беседку, стоящую на набережной городского пляжа. Плюс: в городе есть пляж, у нас вот нет его уже много лет, хотя имеется и река, и, вроде как, областной центр всё ж. Минус: минус на фото. Похоже эту самую набережную не ремонтировали с того самого 93го, когда Снежинску присвоили статус города. Битый асфальт с прорастающей травой, местами отсутствующие бордюры, разрушающееся довольно крупными кусками заграждение и другие прелести.

Экскурсия по г. Снежинск (Россия, Челябинская область) фото

Купаются снежинцы на озере Синара. С одного из его берегов сделан пляж, а на других можно просто гулять и любоваться природой, пикники устраивать, возможно даже шашлык-машлык. Озеро не маленькое, даже не знаю, как его охраняют со всех сторон (водные границы тоже закрыты).

Экскурсия по г. Снежинск (Россия, Челябинская область) фото

Здесь же, на Синаре, расположен городской фонтан. Фонтан на мой взгляд - не фонтан. Но ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...

Экскурсия по г. Снежинск (Россия, Челябинская область) фото

Прям не хуже дубайских поющих...

Как и во многих других городах нашей родины, в Снежинске есть кинотеатр "Космос", а перед ним расположен местный Бродвея - аллейка с клумбами, где можно прогуляться.

Экскурсия по г. Снежинск (Россия, Челябинская область) фото

Буквально тут же, в начале аллеи, которая идёт от фонтана, расположены два бюста: Василььева - бывшего директора завода по производству ядерных снарядов и Щёлкина - учёного Российской Академии Наук, занимавшегося горением и детонацией.

Экскурсия по г. Снежинск (Россия, Челябинская область) фото

Раз уж речь зашла о памятниках, монументах и прочем, то в Снежинске с этим неплохо, правда, всё это больше напоминает советское прошлое... Вот, к примеру, памятник воину-освободителю на площади Победы.

Экскурсия по г. Снежинск (Россия, Челябинская область) фото

А прям во дворах домов стоят вот такие... эээ... штуки. Деревянные.

Экскурсия по г. Снежинск (Россия, Челябинская область) фото

Ещё есть мемориал погибшим воинам-интернационалистам, уже более современное сооружение.

Экскурсия по г. Снежинск (Россия, Челябинская область) фото

Лично мне приглянулось здание городской администрации, его тоже частенько изображают на открытках с городом. Очень гламурное, но без излишнего пафоса, просто чистенькое, ухоженное, в общем, каким и должны быть здание администрации. Ленин, кстати, рядом с ним стоит.

Экскурсия по г. Снежинск (Россия, Челябинская область) фото

Большинство приезжающих в Снежинск заселяются или в гостиницу с милым названием "Снежинка" в центре города, или на турбазу. Вот, собственно, и Снежинка, её выдаёт, пардон за тавтологию, снежинка на здании.

Экскурсия по г. Снежинск (Россия, Челябинская область) фото

К слову, о снежинках. Сейчас все города помещались на каком-нибудь талисмане. Нашу область это как-то обошло стороной, а вот соседний Новосибирск над своим человечком подсмеивается. В Снежинске свой талисман имеется, это такой кусочек снега в шапке. И всё бы ничего, я даже "за": укрепляет патриотизм и командный дух жителей города, но вот такая растяжка на фасаде дома ввела меня в ступор и напомнила несмешные шутки про упоротого Винни-Пуха в духе "упрлся". Ну, в общем, я рада за ПЖ, конечно, хотя и не знаю, кто он.

Экскурсия по г. Снежинск (Россия, Челябинская область) фото

Я думаю, вы уловили в отзыве много иронии, но, хотелось бы сказать, что он не к Снежинску как таковому, а просто вот к таким городам, за которые немного грустно. Ну подумайте: здесь и так интернет по талонам и пропускной пункт на въезде, хватит жителям страданий, разве нельзя положить нормальный асфальт и сделать бордюры в центре города, в конце-то концов в городе часто и иностранцы бывают, не говоря уже просто о том, что город-то ведомственный. На самом деле Снежинск неплох, он компактен и удобен, в нём можно найти приличные заведения общественного питания и магазины, но рекомендовать, естественно, не буду, так как без приглашения здесь делать нечего, приезжать сюда на экскурсию совершенно бессмысленно, а кому надо, тот и без рекомендаций здесь окажется.
Год посещения 2014
Общее впечатление Закрытый ядерный центр - вот это да!

Другие отзывы о Экскурсия по г. Снежинск (Россия, Челябинская область)

loveraya
а-ля фонтан,просто уникальный!
andrss
Обычный закрытый городок без всяких излишеств.
zombi
провинция без "изысков" )
ЕжеВика07
ПЖ - правитель планеты в фильме "Кин-дза-за" и цитата оттуда же, но все равно рекламный стенд не понимаю.
Raduga27
Главное , что он жив, автор Снежика тоже жив, правда немного не очень, но все равно жив)
Evil Clown
Жив здоров Андрей Чесноков
Я -Алена
Помню, отдыхали на Синаре. Супер. Уплыли на матрасе случайно чуть ли не до Снежинска). Не видно было, что водная граница имеется. Гребли усиленно, чтобы вернуться на берег, откуда уплыли.
Ольга14
меня этот городок привел в уныние(. и ПЖ непонятное
Славяна
Эх, похоже на наши райцентры. Я живу в области, где есть АЭС. Но наш город-спутник как раз выгодно отличается от других с таким же населением. Лучше финансируется и инфраструктура вся новенькая. Правда, Ленин у нас не почете:-)
mumu2003
знаем его)))но там хорошие зарплаты, вот народ и живет.
eva
Позитивный плакат на доме в последнем фото)
Elena491
Очень интересно и весело у вас получилось описать,совсем уж ничем неприметный и серый городок.
Syui
Ну все, на все достопримечательности посмотрела - можно и не ехать теперь)
Елена Новотроицк
Красивое название у города!
Nadiazz
Очень симпатичный и уютный городок. А какое замечательное озеро рядом!
vsf
Начну с того что я жительница этого города. На фото которые у вас выложены, отражен только СТАРЫЙ район города, соответственно и состояние домов встречается мягко говоря не очень (дом где расположен плакат, это дом автора "снежика"…так что плакат это его личное творчество, не думаю что его можно обсуждать как достопримечательность города:). Новый район занимает большую часть города поэтому отзыв считаю некорректным. Интернет конечно же не по талонам, но мог быть и быстрее:) Мы рады что у нас пропускной режим, именно поэтому у нас чисто, размеренно, безопасно, преступность низкая, детки гуляют во дворах без присмотра, нет никаких бомжей и таборов, так что в этом плане жалеть нас точно не нужно:). И КПП кстати в городе вовсе не одно их более 5-ти (вы же не думаете что к городу подходит одна дорога), водная граница конечно же есть и охраняется военными (моряками). Конечно достопримечательностей немного, город ведь молодой 60 лет. Но не думаю что многие города населением 50 тыс. человек могут похвастаться крытым катком, профессиональным гандбольным комплексом с собственной гостиницей. Кроме того есть полноценный яхт-клуб, ребята занимаются парусным спортом, виндсерфингом ,кайтингом, на пляже хорошая огороженная площадка для пляжного волейбола. Зимой многие ездят на горнолыжку градообразующего предприятия на Вишневую гору. В общем в городе акцент сделан больше на развитие спорта, много детских секций и все они бесплатные. Я бы вообще сказала что это город для семьи, он больше похож на детский оздоровительный лагерь, везде вазоны и цветы, хотя ночные клубы тоже конечно имеются. Конечно администрации есть чем заняться, в смысле ремонта, беседкой на пляже в том числе и реконструкцией фонтана. Фонтан кстати действительно "не фонтан" изначально он выглядел по другому, был закрыт стеклянным куполом, но так как с него любят прыгать детки, купол в целях безопасности убрали. Вообщем в городе у нас нужно просто отдыхать от суеты и наслаждаться природой, а за достопримечательностями в столицы нашей необъятной родины:) И еще под итожу дедушка и бабушка приехали сюда по распределению…соответственно все родственники в Москве и Питере, муж из Перми…так что прямо скажу сравнить мне есть с чем, так вот город свой мы очень любим, и ни за какие коврижки не уедим:)
Evil Clown
Imho : Вы не правы насчёт творчества Чеснокова .
Это достопремечательность Снежинска.
Ну в каком ещё городе может быть такая символичная скульптура-шарж и грустная история о согрещившем и понёсшем наказанни мере города и назедание будущим мэрам г Снежинск`а ??
Joker85
"Бесплатные детские секции " - о чём вы?
В Снежинске для детей практически ничего бесплатного нет. Садик+доп.занятия в нем, кружки и секции, за все это надо платить и не мало. Снежинску в этом плане хвастаться нечем.
Ботаник
Родной город… Вспомнила, всплакнула.
ЛВГ
Похоже,руководство города и подрастающая элита передвигаются постоянно на личном авто, не замечая, что возрастающее количество пенсионеров вынуждено двигаться в осенне-зимний период и особенно в феврале-марте по обледенелым дорожкам и тротуарам, что для них катастрофически опасно, даже в рифленой обуви. Владимир
JustStuff
"Статус города он получил только в 1993 году, так что городок официально даже моложе меня." Секретность с него в 93 сняли (полностью, а так вроде в 91), до этого город называли: Ксли-2, Челябинск-50, Челябинск-70. Кто родился в городе до 93 года включительно, в свидетельстве о рождении написано родился в г.Челябинск.
Klub911
Город деградирует. Несколько тысяч работают в ядерном центре и получают неплохие зарплаты, при этом работают с минимальной эффективностью, а многие (по собственным наболюдениям) и вовсе протирают штаны за разгадываем кроссвордов под покровительством руководителей из числа родственников. Остальная часть населения города работает за копейки либо в пенсионном возрасте. Если не смог трудоустроиться в ядерный центр, то оставаться жить в городе не имеет смысла, так как перспектив никаких. Поэтому те кто не спился, не скололся (наркомания зашкаливает) стараются уехать в челябинск, екатеринбург. Городские пейзажи унылы и вызывают отвращение (озеро не в счёт, оно создано природой). Пляж какой никакой есть (жезлонги в Снежинск обещают в 22 веке), но лето бывает не каждый год. Вода сильно цветёт и к июлю похожа на фекалии. Городской парк- одно название (такое убожество редко где можно увидеть). Отдельно о закрытости города. На мой взгляд это мешает развитию города, препятствует коммуникациям, развитию малого бизнеса. Несмотря на очевидные минусы закрытости, большинство активного населения, а это опять же пенсионеры которым тишь да покой, и работники ядерного центра кому за 40, обленившиеся в край работники ядерного центра, которых малый бизнес не интересует, являются противниками открытия города. Выделить ядерный центр в свою охранную промышленную зону и открыть город было бы на сегодняшний день для города большим благом. Резюмируя, город подойдёт для хлюпиков ботаников, пардон ученых, для пенсионеров и тех кому за 40. Молодым, амбициозным- даже не думайте!