Отзыв: Никольский Морской Собор (Россия, Кронштадт) - Мощь,красота,история
Достоинства: несомненно главный плюс - восстановление храма и превращение его в храм-мемориал, храм-памятник , храм-музей
И снова всем здравствуйте!!
Сегодня расскажу о Никольском морском соборе Кронштадта - главной достопримечательности города .
Идея строительства морского собора храма витала еще во времена Петра I, но Петр все успеть не мог.
И уже значительно позднее, по инициативе Ионна Кронштадтского, который жил и работал на острове, была открыта подписка (сбор денег) на строительство.
Для строительства храма был выбран архитектор Василий Антонович Косяков, который работал в византийском стиле. Он едет в Константинополь, смотрит храм Святой Софии и решает строить по подобию.
В непогоду, а на Балтике она частенько, хорошо видна позолота на фоне темных туч, а серебряный цвет - сливается с хмурым небом. В солнечную же погоду - наоборот .
Это было очень важно, так как купол храма хорошо было видно с моря - это был своего рода опознавательный знак для кораблей, идущих с Балтики.
Подкупольная часть состоит из 32 окон, ровно на столько делится у моряков окружность (32 румба) .
А ведь история у храма страшная. В советские годы здесь было уничтожено все !
Кресты сброшены, иконостас, витражи, мозаики - от этого не осталось следа. Но храм, слава богу не взорвали, устоял он и во время Великой Отечественной войны.
Чудесным образом сохранился необычный пол. Все дело в том, что в советские годы здесь решили сделать клуб, на первом этаже сделали кинотеатр, а уникальный пол забили досками и на них установили стулья-кресла. Был сделан навесной потолок и на втором этаже устраивались танцы.
К началу 2000 годов храм представлял собой убогое зрелище.
Долгое время на восстановление собора не было денег, и со слов гида, очень помогла Светлана Медведева, родившаяся в семье военного моряка в Кронштадте. Когда она стала первой леди, то попросила мужа часть денег из президентского фонда направить на восстановление собора. Наверное, для нее это было дело чести, при ее участии был создан благотворительный фонд, да и вообще привлечено внимание общественности. И самое главное - с ее помощью проект восстановления храма был доведен до конца. За это ее очень благодарят не только люди, связавшие свою судьбу и жизнь с морем, но и все горожане.
К счастью храм восстановили, то что мы видим это уже на 99% новодел.
Но возникает проблема, как в храме молиться за моряков, ведь в экипажах судов не только православные, но и люди других вероисповеданий. Священный Синод долго думал и при освящении собора дал собору ЧИН. Теперь в соборе каждое утро и каждый вечер звучит молитва о тех кто в море и о тех кого уже нет с нами, независимо от веры.
В то же время, это храм - музей и храм - памятник . Памятник всем морякам, кто защищал Россию во все времена. Это память о тех, кто погиб .
В подтверждение своих слов приглашаю вас зайти в храм .
Внутреннее убранство просто роскошно.
Помните, я рассказывала про внешнюю сторону купола и 32 окна, так вот, находясь внутри храма, как раз появилось солнце на улице и храм, через эти окна, засиял внутри.
Очень красиво смотрятся люстры, мы такие видели, только большего размера - в мечетях.
Икона Николая Чудотворца
Количество черных мраморных досок просто поражает. Все восстановлено, благодаря сохранившимся архивам. Чтобы прочитать все, дня не хватит. Боже мой, сколько погибших во все времена.
Большая дизель -электрическая подводная лодка
Около собора разбит сад.
Я, наверное, больше рассматривала его как место скорби, место памяти .
Но одно точно - этот храм теперь главная святыня для моряков и это здорово.
А еще, несомненно - украшение города.
Если будете в Кронштадте, то точно не пройдете мимо.
А ведь история у храма страшная. В советские годы здесь было уничтожено все !
К началу 2000 годов храм представлял собой убогое зрелище.
К счастью храм восстановили, то что мы видим это уже на 99% новодел.
В подтверждение своих слов приглашаю вас зайти в храм .
Внутреннее убранство просто роскошно.
Икона Николая Чудотворца
Большая дизель -электрическая подводная лодка
Около собора разбит сад.
Я, наверное, больше рассматривала его как место скорби, место памяти .
Но одно точно - этот храм теперь главная святыня для моряков и это здорово.
А еще, несомненно - украшение города.
Если будете в Кронштадте, то точно не пройдете мимо.
Время использования | 18 сентября |
Город или поселок | Кронштадт |
Улица | Якорная площадь |
Дом № | 1 |
Общее впечатление | Мощь,красота,история |
Только в октябре там были!)
Читая Ваши отзывы понимаю что ОЧЕНЬ жаль конечно. Храм просто потрясающей красоты.
Отзыв отличный у вас конечно.
Я была в 15 году последний раз. Очень люблю этот собор, но тогда не писала и была просто как верующий человек. Много поразило в этом необычном храме и подсвечники видела такие впервые.
Я, наоборот, была под сильным впечатлением. Не люблю мрачные храмы. А здесь много света, который просто льется сверху.
И ещё, обычно в церквях чувствую себя неловко, а в этом храме мне было легко.
Ну и конечно эти памятные плиты просто потрясли.