Отзыв: Книга "Лев старца Герасима" - Николай Лесков - Всем не угодишь
Достоинства: Яркая легенда с глубоким смыслом, красивое русское слово автора.
Хорошо ли живется богатым? Многие ответят - ну конечно хорошо! Ни забот, ни хлопот, летай куда хочешь, ешь, пей, что душе угодно. Деньги решат все. Куча помощников, слуг. Живи и радуйся. Как бы не так. Вы себе не представляете, сколько страхов в голове у людей с большими деньгами. Ведь состояние обязывает - о нем нужно заботится, его нужно оберегать, не дай бог вложишь ни туда и прогоришь. А тут еще детки-мажоры, так и норовят пустить все по ветру. Не жизнь сахарная, а сплошная мука.
И снова здравствуйте, мои дорогие гости, зашедшие почитать мои отзывы. Сегодня я буду делиться впечатлениями от прочитанного рассказа Николая Семеновича Лескова. Называется он "Лев старца Герасима". Этот рассказ продолжает серию автора, к которой принадлежат такие произведения, как "Повесть о богоугодном дровоколе" . Еще один яркий представитель восточных легенд Николая Лескова рассказ "Прекрасная Аза".
Как я уже писала, эти книги повествуют о становление христианской веры, ее распространение по миру благодаря героям, которых приводит в пример писатель.
Сюжет.
Жил-был богатый человек по имени Герасим. Однажды его сильно припекли обстоятельства и он задумался - зачем мне мои деньги? Отдам-ка я лучше все нищим, да и родственники не разругаются между собой. Так он и сделал, но прежде он принял веру Христову. Раздать то раздал, однако на всех бедных и сирых все равно не хватило, обделенные стали сетовать, да и родня шибко разобиделась. Расстроился Герасим и ушел жить в пустыню, подальше от людской молвы...
Хотите узнать, как Герасим жил в пустыне, как он повстречал льва - прочитайте рассказ Николая Лескова "Лев старца Герасима".
Мне рассказ очень понравился. Похож на сказку. Лесков позаимствовал сюжет из Пролога (церковно-учительский сборник, где кратко рассказано о житие святых). Писатель приукрасил, добавил своего и получилась замечательная легенда. Она понравится и взрослым, и детям. Яркое, запоминающееся сказание с назидательными и наставительными идеями. Меня настолько впечатлило это произведение, что ночью во сне приснился ручной лев.
Сказ о том, что человек, поступив по назиданиям божеским не сумел найти общего языка с людьми, а с животными, даже самыми грозными ему удалось замечательно поладить. Доброе сердце способствовало превращению страшного хищника в преданного друга.
Идея показать, что даже сильно обремененные деньгами люди, бессильны перед болезнями и смертью. Как говорится, в гробу карманов нет. Герасим, как и герой другого рассказа Данила, уверовав, решил отдаться на волю стихии, покорился и принял природу, а она ответила взаимностью.
Рекомендую рассказ "Лев старца Герасима" с моей наивысшей оценкой. Исключительно доброе и светлое произведение.
Сюжет.
Общее впечатление | Всем не угодишь |