Отзыв: Выставка "Мода из комода" в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) - " Каждое поколение смеется над старой модой, неизменно следуя новой" (©Генри Дэвид Торо)

Достоинства: Платья, которым по 100 лет; бытовые дамские и мужские мелочи, которых сейчас уже нет; экспонатов много, хорошо структурированы и подписаны; низкая цена
Недостатки: Часть экспонатов посвящена Царской семье - не вяжется с "модной" темой выставки
Сезон активных путешествий закончился) Теперь бы в тепло, в тепло)

Так мы попали в музей Новосибирска, который я ну ооочень давно хотела посетить. В ленте Инстаграма периодически мелькали отзывы друзей о посещении выставки Мода из комода. Все сходили, а я нет(

К моде я равнодушна, но вот комод... старина - ммм, а вот это интересно. Муж поставлен перед фактом, пацаны технично слились от культурного мероприятия, ну а дочь по причине возраста за любой кипеш)

Музей Новосибирска находится на Михайловской Набережной, там где стоит памятник Александру III и опора старого железнодорожного моста. Именно со строительством этого моста и развитием железной дороги связано появление города Новосибирска. Не удивительно, что музей города размещен рядом с такой знаковой достопримечательностью.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

Само здание тоже не просто так было построено. Раньше территория Новосибирска была покрыта лесами и вообще относилась к Томскому имению. В 1898 году для управляющего поселком Ново-Николаевском (прежнее название Новосибирска) было построено кирпичное здание. Не из дерева, заметьте! Проект здания выполнен в Санкт-Петербурге, поэтому его архитектура сильно отличается от всех дореволюционных построек в Новосибирске.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

Для нужд музея это здание памятника истории отдали только в 2017 году. И музей сразу заявил о себе - активный профиль в Инстаграм и ВК, участие в разных городских мероприятиях, проведение интересных и не нудных (это важно!) экскурсий и мастер-классов для детей. Ну и проведение пешеходных экскурсий, конечно. На одной из них - Невиданная Инская - мы были недавно. Хотя формально ее проводил музей Контора инженера Будакога, но они все связаны в одно целое.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

Внутри, конечно, не помешало бы сделать ремонт. Не скажу, что там прям плохо. Но хочется, чтобы было внутри светлее и прям ВАУ) Хотя лестница на второй этаж, где и расположен выставочный зал с Модой из комода - уже ВАУ!

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

Стоимость посещения символическая - 90 р за три выставки. Есть возможность взять экскурсовода, но пошли сами. Музей идет в ногу со временем - можно скачать аудиогид.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

Итак, со вступлением заканчиваю, айда уже в зал.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

Вот она, та самая комодная мода! Невольно еще раз оцениваю правильность названия - у бабушке в комоде десятилетиями хранились такие вещи, несколько штук из 50-ых еще и мне достались. Сейчас это модный винтаж.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

На стене эволюция женской моды от 1900-ых до 1950-ых.

И поближе покажу обувь - таких тоже у бабушке в деревне был целый сундук. Как вспомню - каблуком от женской туфли убить можно было. На века делали)

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

А вот это изделие по современным меркам иначе как орудием пыток и не назовешь - корсет XIX века на металлических косточках. Франция.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

А вот стильное свадебное платье 1898 года. Если присмотреться - видно, что платью уже больше 100 лет. Кое-где дырочки, есть желтые пятна. Но! 1898 год! Какая шмотка из модной Зары проживет столько? Они иногда простую стирку не переносят...

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

А какие шикарные кружева! Бесподобная работа!

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

К такому наряду нужны шикарные сумочки. Бисером вышита обычная сумочка, а вот сумочку, расшитую пайетками, полагалась носить в театр.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

Правила хорошего тона подразумевали не только выбор "правильной" сумочки, но и знание неписанных правил этикета.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

Украшения - это отдельный вид искусства. Вот брошь для украшения бархатного воротничка. Лепесток цветка состоит из 17 слоев. Насколько же это филигранная работа.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

Не забываем про волосы. Перед вам гребень и заколка из черепахового панциря, начало XX века.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

Ну и завершение образа - перчатки из лайковой кожи. Изготовлены в начале XX века.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

А сколько раньше было хитрых приспособлений, которые в современном мире уже не нужны.

Вот клубок на крючке. Непонятно... А это подвес для рукоделия при езде в карете. Актуально было в конце XIX века. Сейчас держатели для гаджетов в машине актуальны больше как-то...

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

А вот девичий кошелек для мелочи начала XX века. По фото размер непонятен, но он примерно в четверть моей ладони. А может и еще меньше.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

Иголки - не иголки, а шляпные булавки, которым уже около ста лет.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

Вот набор. Муж попытался угадать и предположил, что это старинный набор для маникюра. И не угадал. Где ж мужчинам в таком разбираться) Это набор для растяжки и надевания перчаток начала XX века.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

Времена изящных вещей. Вот, например, держатель для часов начала XX века.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

Но если показывать каждый предмет в лимит 50фото точно не уложусь) Таких витрин за стеклом здесь несколько и про каждый предмет целая история.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

Вот так одевались женщины дома в 1909 году. И никаких халатиков и футболок, которые жалко выбросить, поэтому носим дома...

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

Ну а это уже платье на выход.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

А это строгий костюм 1906 года.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

Так, а это у нас что тут? Да это же духи Красная Москва! И дата изготовления на коробочке - 1864 год!

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

Ну и как быть модным без журналов мод? Пожалуйста, Дамский мир 1916 года.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

И есть вот такой прейскурант из отдела шелковых материй.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

Отдельная стена в зале посвящена времени царствования последней царской семьи в нашей стране.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

Здесь тоже немало интересных экземпляров, относящихся не только к моде, но и в принципе к той эпохе.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

Пасхальное яйцо, подаренное императрицей Александрой Федоровной своей фрейлине.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

Дамское ручное зеркало - бронза, XIX век.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

Музыкальная шкатулка. Из нее льется мелодия - то ли реально она работает то ли куда-то запрятали динамик современный.

Изящный золотой медальон.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

Тарелки, произведенные во Франции в 1896 году, в честь визита царской семьи.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

А это личные карманные печати из серебра из частной коллекции.

Мужской дорожный наборчик.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

Это тоже для мужчин - мундштук из янтаря и серебра.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

Считается, что это верхняя одежда принадлежа самой императрице Александре Федоровне.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

Вот это интересный экспонат. Фотоальбом царской семьи.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

Массивный и увесистый, на вид ему точно около 100 лет. Так как запрещающих табличек не было - мы рискнули приоткрыть и посмотреть, что там внутри.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

И есть еще альбом, посвящённый императрице.

Переходим дальше. Медали.
Георгиевский крест.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

Тут все медали подписаны.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

А есть и экспонат, вызывающий двойственные чувства. Набор, который раздавали бесплатно во время коронации.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

Вот из-за такого, скромного по сути подарка, погибло больше 1000 человек. Весьма наглядно.

Выставка Мода из комода в Музее Новосибирска (Россия, Новосибирск) фото

Выставка нам понравилась. Даже без гида (и без живого, и без аудио) мы там провели не меньше часа. Читали все надписи ко всем экспонатам, удивлялись, восторгались, размышляли. Мода-то мода, только она еще и отражение жизни. Сколько предметов бытовых, традиций, жизненных принципов менялось вместе с модой. И если так изменилась мода, то как же изменились люди?

Одно оставалось неименным - во все времена женщины хотели быть красивыми и привлекательными!

Рекомендую к посещению. Девочки, не стесняйтесь - берите с собой мужчин. Пусть посмотрят на корсет, и поймут, что красота требует жертв)))

Единственный минус - это стенд с царской семьей. Все интересно, все наглядно. И в музей царской семьи мы ходили с удовольствием в Екатеринбурге, и получили там много эмоций. Вот только я не поняла, какое отношение это имеет к теме выставки?

История царской семьи сложная, трагичная, вызывающая массу разных мнений.

А мода - это все-таки тема легкая, ветренная как душа женщины. Не совмещаются они в одном зале, на мой взгляд. Но оценку за это снижать не буду - экспонаты на "романовской" стороне зала достойны внимания.

Время использования 1 раз
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Новосибирская область
Район городской округ Новосибирск
Город или поселок Новосибирск
Общее впечатление " Каждое поколение смеется над старой модой, неизменно следуя новой" (©Генри Дэвид Торо)

Tanya86b
Очень интересная экскурсия, спасибо за отзыв)
sv-elo4ka
Спасибо, что посетили со мной такой замечательный музей)
oksanas81
Интересно, лет через 100-150 наши внуки/правнуки будут также ходить в музеи и удивляться, а может и восхищаться теми вещами, которыми мы пользуемся на данный момент?
sv-elo4ka
Ой вряд ли… Наши вещи столько просто не проживут)))
KAPAHTuH
Снимки удались. Красотища)
sv-elo4ka
Спасибо) Сложно было без бликов от стёкла некоторые экспонаты снимать)
Тамара33
Сколько уникальных экспонатов Вы нам показали и интересно рассказали. Спасибо.
sv-elo4ka
Выставка действительно интересная, спасибо за приятный комментарий)
Allabab
Как всегда супер )
И опять я смущена)
GalkaGrap
Очень интересная выставка ! Тоже бы сходила с удовольствием … я вот теперь вообще зависла со своей поездкой декабрьской - сейчас все музеи схлопнут и чего я там делать-то буду зимой - по городу гулять околеешь за день … Решила взять паузу и понаблюдать, время есть еще ;(
sv-elo4ka
Сейчас планировать дальше чем на послезавтра сложно) А в Питере околеть и летом можно, не то, что зимой)
GalkaGrap
Летом еще обиднее, согласна ;))), но до чего город хорош ;) ! Люблю - не могу. Да, подожду до начала декабря, тогда и оценю ситуацию … не думаю, что в нынешних условиях билеты подорожают ;(
sv-elo4ka
Да мы даже летом до последнего ждали. На Яровое купили билеты за 5 дней до поездки, в Нижний и Екат - за пару недель. И то непонятно было, как в никуда ехали…
GalkaGrap
Ну вот уже понятно, что все музеи будут закрыты с 16 ноября по 15 января … Да я бы и так поехала, города красивые, можно и на воздухе погулять … Но вдруг еще чего-нить придумают ;((( Тоже дней за 5 буду брать, если что ;))
sv-elo4ka
Ну елки-палки… у нас пока только кинотеатры прикрыли, и фудкорты…
GalkaGrap
В Москве все музеи уже закрыли, официально, со вчерашнего дня ;( В Питере пока открыто все, но строго по электронным билетам и сеансам … Потяну еще пару недель с решением ;)) Вдруг не закроют все-таки ?? Там вроде ситуация получше, чем в Москве …
А фудкорты у нас как раз вовсю работают, только вчера трескала картошку-фри в Макдачнице в ТЦ ;))
sv-elo4ka
В разных регионах разные правила…
GalkaGrap
В общем - подожду еще недельку …
Helvnn
Интересно, а мужская одежда там была? Сюртуки какие-нибудь… Или Вы их не фотографировали)
sv-elo4ka
Мужской не было) Даже муж расстроился у меня, дискриминация, говорит)
Kirill-177
Прекрасная выставка!
Спасибо ее организаторам!
Astra 007
Спасибо за интересный отзыв!!! :-)
sv-elo4ka
Спасибо за приятный комментарий!
severok2
Так музей совсем недавно открылся, какого ремонта требует? Летом там была, вроде все норм было. Что- то случилось?
sv-elo4ka
Там на первом этаже, налево от гардероба какую-то комнатку разбирают и строительные принадлежности лежат. Да и по остальным помещениям ремонт явно достоин лучшего. Линолеум дешевый, провода у розеток висят… есть какое-то ощущение недоделанности…
severok2
Внимательная Вы. Я до стоимости линолеума не доходила, все внимание было на экспонаты направлено.
sv-elo4ka
Видимо это связано с тем, что я недавно ремонт в квартире пережила, вот и обращаю теперь внимание на такие нюансы))
peredovik
В старину люди больше души вкладывали в предметы.
sv-elo4ka
В старину в основном ручное производство было, вот вещи и были с душой.
Aev21091980
Столько лет прошло
Целый век
gorokha
здорово
Интересная выставка
СвиНтус
Ооооо! Шикарная выставка! Как я люблю все это старое барахло!!!
sv-elo4ka
У меня аж глаза загораются когда я все это вижу)
Celmaibun
Как много вы посещаете интересных мест)!!
sv-elo4ka
Дома скучно сидеть) А мест интересных много, надо везде успеть)
Happy27
Красивое название - Мода из комода)
sv-elo4ka
И очень точно отражает суть
Жаннет185
Очень интересная экскурсия,спасибо!))
sv-elo4ka
Спасибо, что сходили со мной)
Жаннет185
От души,вы здорово пишите!))
Спасибо! Приятно))))
Элен171717
Очень интересно
Тема действительно необычная
zefirka2010
Отличный отзыв… Интересный
sv-elo4ka
Спасибо) Выставка интересная, вот и отзыв получился
happy guide
Интересно разглядывать модные вещички)
Да еще и старинные)
cosid
Какая прелесть. Мне нравятся такие выставки
sv-elo4ka
Это действительно прелесть - красота и изящество.
Vera-Don
С удовольствием сходила бы на такую выставку, люблю все старинное))
sv-elo4ka
А приезжайте) Выставка еще работает)
Vera-Don
Далековато…) Да и зима уже у Вас, а я холод не люблю))
sv-elo4ka
Это да, зимушка пришла уже к нам)
dzem2609
У вас в отзыве как на выставке побывала! Класс!
sv-elo4ka
Спасибо) Рада, что смогла так написать)
LubluiNenaviju
Классный отзыв))) ВАУ)))
Спа-си-бо!
Вера -
Девичий отзыв! Какая нежная красота! Дыхание перехватило. Спасибо за очаровательные образы!
sv-elo4ka
Все такое женственное! Сейчас мы одеваемся удобнее, но уже не так красиво
Dronni
Интересная выставка. Жаль, что Новосибирск находится от меня очень далеко.
sv-elo4ka
Для этого и существует Отзовик - для виртуальных путешествий)
ХАБАРОЧКА
Ленты, иголки, булавки, тесьма… Все, что б свести кавалера с ума…
Красота, страшная сила.
sv-elo4ka
Да-да, эта песня Софьи отлично подходит)
kas100
Всегда считал, что "Красная Москва" это советская торговая марка.
sv-elo4ka
Что я нарыла в Интернете -в 1864 году Генрих Брокар основал предприятие по производству парфюмированного мыла. Мыло стало популярным даже при дворе, что натолкнуло мастера на идею сделать духи для императрицы. Мария Федоровна аромат оценила и духи приобрели популярность. В 1917 году фабрику национализировали и обозвали мыловаренным комбинатом. В 1922 году фабрика получила название Новая заря, а потом и стала выпускать "букет императрицы" под названием "Красная Москва".
kas100
Так это значит? советские женщины душились букетом императрицы :)
sv-elo4ka
Да! Хотя в той же статье написано, что ингредиенты использовали уже не такого высокого качества…
anna-120
Интересная выставка. Ваш отзыв очень познавательный.
sv-elo4ka
Спасибо! Все что запомнила - рассказала как смогла)
LENOME
Классный музей, интересные вещи, красивые костюмы! Очень интересная выставка!
sv-elo4ka
Мы в восторге, даже муж)
Анна Виктория
Интересно! Люблю подобные выставки.
Побольше бы таких
iliaapikaalov123
Хорошее описание с качественными фото!
sv-elo4ka
Спасибо, что оценили) Приятно)
sakuraros
Для женщин такая выставка-как воды напиться.
Ой, точно, именно так)
Ornegi
Классное название и интересная выставка! Спасибо за экскурсию и фото!
sv-elo4ka
Спасибо за приятный комментарий!
Иеганна
Вот ты молодец, не перестаю восхищаться. По музеям ходишь) я не особый любитель. Но сюда наверное б сходила, порассматривала.
sv-elo4ka
Ой, ну прям, перестань) Дома скучно) Или блины готовить, или в музей сходить - лучше в музей же)))
Иеганна
А я больше домосед, либо на природу. Но муж млин часто работает и по выходным((((
author2020
Потрясающе!
Именно так!
Yuran74
Очень понравилось! Есть крайне интересные экземпляры!
sv-elo4ka
Некоторые можно в ЧтоГдеКогда отправлять, чтобы угадали предназначение)
Yuran74
Точно!
daranatix
Красиво! Что то душевное есть в этом!
sv-elo4ka
Старина всегда затрагивает душу)
Рыжа-я
Тоже бы сходила с удовольствием на такую! Сразу вспоминаю как в далекие семидесятые у одной из подруг доставали из сундука (реально!) туфельки и сандалеты ее мамы (очень похожие на те, что показаны на фото в отзыве), когда оставались одни, наряжались в ее платья и дефилировали перед зеркалом))) Самая жарка борьба всегда разворачивалась за право поносить обалденный радикюль с бусинами!
sv-elo4ka
Оооо, у вас тоже был такой сундук! Я вот тоже в бабушкином рыться любила. Там от вещей даже запах другой, как в другую атмосферу окунаешься!
Рыжа-я
А названия-то какие были: крепжоржет, фильдеперс! Не слова, а музыка!)))
sv-elo4ka
Ооо, да! Да и ткани были не в пример лучше качеством. У меня пара отрезов из бабушкиного наследства лежат в шкафу. Им лет 60 уже и хоть бы хны.
TotoshkaMari
довольно интересный музей. Даже и не знали, что есть в нашем городе)
sv-elo4ka
С 2017 года работает, еще многие про него не знают)
Влад Бондарцов
Красиво
sv-elo4ka
Приятно, что вы оценили красоту) Хотела удивиться, что мужчины читают отзывы про моду, а в профиле вы "мама")))
KURNATA
Великолепно! От большинства вещей глаз отвести нельзя. Я барахольщица и такие вещи меня в транс вгоняют.
sv-elo4ka
Мне кажется любая женщина там в восторге будет)
Lev5511
Как всегда - супер виртуальная экскурсия!…
sv-elo4ka
Спасибо! 2020 - год виртуальных экскурсий)
1965tatiana
Интересная выставка. Да, раньше материал был натуральный, потому и хранится хорошо. А сейчас - одна синтетика. Ну, немного хлопка. Однако, хлопок и лен отличаются от ранешнего.
sv-elo4ka
Конечно, раньше технологии не на удешевление работали, а на качество. Сейчас такие вещи заоблачных денег стоят.
1965tatiana
Согласна.
Alvina16
Какая отличная выставка! Летом как раз читала о трагедии на Ходынском поле, а вот набора не видела…
sv-elo4ka
Мы тоже были и в Музее царской семьи в Екате, и в Ганину яму ездили, то набор "вживую" не видели. Только читала о его содержимом. А вот так увидишь - и сразу трагедия новые черты обретает…
mie2006
ооо, с фотоаппаратом! Респект. А я уже давно на телефон перешел…
Классная выставка! Кое что из 50-х помню.
Разговор веером забавный.
Про царский подарок… Лучше бы уж не делали его, столько народу погибло. У Акунина в Коронации интересная версия причины описана, да?)