Отзыв: Фильм "Чисто английское убийство" (1974) - Все детективы были советскими
Достоинства: Качество фильма, хорошие актеры.
Недостатки: Они есть.
Фильм держит в напряжении, хоть я и был все время уверен, что ничего экстраординарного не произойдет. Вчера я уже жаловался на книгу, фильм ее затмил. Тем не менее, как утверждают, есть еще и полная телеверсия, которая длится больше 3-х часов. Я посмотрел фильм длиною в 2 часа 45 минут и ничего иного больше не нашел.
Как я думаю, полная версия существует, потому что фильм немного неестественно обрезан. Не знаю, как там все было подано режиссером в полном объеме, но, что однозначно, вырезанные фрагменты касаются исследований героя Баталова. Фильм от этого стал бы, в чем я уверен, несколько запутаннее и сложнее.
Прекрасная тревожная музыка Эдуарда Артемьева, а актеры тоже самые прекрасные. Борис Иванов, Тараторкин, Муравьева. По моему убеждению, если фильм перещеголял книгу, значит книгу таковой не назовешь. Здесь все иначе, но насчет детективов я не знаю, нельзя одновременно прочитать книгу и посмотреть фильм.
А Баталов (его герой, доктор Ботвинк) здесь по сути русский. Правда, в книге он признает эту кровь, но отказывается от идеологии. У фильма, вернее, у книги, есть недостаток, но писать о нем я не стану. дабы не наследить. Оценка 4,5.
Общее впечатление | Все детективы были советскими |
Фильм обожаю.
Никогда не пропускаю, если идёт по телевизору.