Отзыв: Array - Окунуться в подводный мир и остаться сухим!

Достоинства: Удобное месторасположение, большое разнообразие жителей подводного мира, не только океанариум, но и террариум с экзотическими представителями, есть мини-кинотеатр, красивый интерьер, очень интересное и атмосферное место.
Недостатки: Домик крокодила нуждается в чистке!
Если кому и был полезен мой недавний отзыв о дельфинарии "Немо" в Харькове, так нашей семье точно! Я так загорелась идеей свозить сына в океанариум, что подбила подругу, у которой ребёнок на три месяца старше моего сына, да ещё плюсом у них машина есть (с детьми ехать куда-то далеко только так) поехать вместе в океанариум. Мы нисколечко не пожалели, что совершили такое мини путешествие с детьми (от нас до сада Шевченко, где находится океанариум, 15 км), хоть и пришлось нам бродить там больше часа в масках. Дети были в таком восторге, что и словами сложно передать! Мой всё просился на руки к папе, так как не особо было ему видно, ростом низковат ещё, а вот его дружбан, он значительно выше, сам всё смотрел, от аквариума к аквариуму с криками радости бегал! РЫБКА!)))

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

По вступлению моему понятно, что нам очень понравилось. Для меня это уже был не первый приход в океанариум, последний раз была несколько лет назад. На первый вид всё так же, как и раньше, но кое-какие изменения я всё же заметила. Расскажу обо всём по порядку.

Ситуация в стране нынче такая, что следует начать повествование с того, что без маски вы в сам дельфинарий не зайдёте. А купить у них там вы её тоже не сможете, потому что, чтобы купить маску, надо быть в маске. В общем, если надумаете в этот период карантина туда отправится, то обязательно возьмите с собой маску. А лучше ещё несколько про запас, как это сделала я. Вдруг кто-то забудет. Мои запасные две маски как раз пригодились нашим друзьям. Одна выложила, не подумав, другой другую курточку одел, в машине запасные закончились. В общем, вы поняли, без маски ай ни ни))) Не впустят.

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

Также на входе измеряют температуру, инфракрасным бесконтактным термометром. По причине наличия температуры, чтобы кого-то не впустили, мы не видели. Всё же в этом плане наши люди, думаю, уже поступают верно. С признаками болезни сидят дома, а не посещают развлекательные учреждения.
Обеззаразить свои ручки можно уже внутри, об этом здесь побеспокоились.

Вход в сам океанариум находится с левой стороны на первом этаже. На представление с дельфинами надо подниматься по ступенькам на вверх.
На входе сразу предупреждают, что фотографировать можно только без вспышки.

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

Билеты покупаются в кассе, она соответственно находится справа, сразу при входе.
Океанариум работает каждый день с 10.00 до 19.00. Цена входного билета 100 грн. Мы платили только за взрослых, нашим деткам ещё бесплатно.

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

Буквально как только мы зашли, сыну сразу приглянулась аттракционная машинка, которая здесь есть. Он на ней просто сидел и крутил руль. А вообще, если туда закинуть жетончик, она ещё вертеться-дрыгаться должна. Охранник не прогонял нас, хоть мы и просто её атаковали)

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

Как видите, есть здесь и аэрохоккей, автоматы с доставанием игрушек, батут. Все эти развлечения уместны, так как некоторые приходят заранее на представление, а ребёнка надо как-то занять.
У мужа традиция есть не проходить мимо "лохотрона" (по другому не назовёшь этот автомат) и попытаться достать игрушку хотя бы раз. Всегда срывается! А сколько раз в жизни он пытался побороть это устройство...))) Схватить получается всегда, а вот вытащить нет. Малейшее движение этого хватательного рычажка и игрушка падает. Стоимость одной игры такой 5 грн.

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

Интерьер очень красивый, всё сделано в спокойных приятных тонах.
На память о пребывании в этом месте можно купить сувенирчик на любой вкус.

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

Организационные моменты вроде все поведала, теперь можно смело приступать к рассказу о пребывании нашем непосредственно в самом океанариуме.

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

Что вас тут ждёт? Правильно! Огромное количество представителей подводного мира! От мала до велика! И это лишь малая часть, очень очень малая, из всех морских обитателей нашей планеты. Но даже эта мизерная часть стоит того, чтобы быть увиденной. Мне в своей жизни приходилось бывать лишь в этом океанариуме, вот буквально вчера читала про московский, там, конечно, всё намного масштабнее. Но хочу сказать, восторг у нас такой же после посещения и этого нашего маленького харьковского океанариума))

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

Для самых любознательных, которые любят не просто смотреть, но и знать на кого смотрят, над каждым аквариумом в первом зале (пока покажу его, далее мы перейдём и в другие, которые здесь есть) установлен монитор, на котором показывается и пишется, кто же там плавает внизу.

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

Если в аквариуме несколько представителей, то и картинка меняться будет по очереди с информацией о каждом. Есть, к примеру, аквариум с пираньями, где только они. Поэтому над ними на мониторе несколько слайдов меняются только о них. Сфотографировать так монитор с текстом, чтобы он был читаемым, у меня не получилось. Но принцип, думаю, понятен. Мне такой подход нравится. Раньше тоже так было. Но вот помню в самый первый раз, когда я здесь была, я на те мониторы даже не смотрела, я удовлетворялась лишь самими рыбками, как их там зовут мне было не важно))

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

А рыбок здесь так много!!!

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

И все они совершенно разные! Как вам, к примеру, эти дракончики? Называются эти чудо-создания аксолотль. Живут они в аквариуме здесь одни, ибо соседей своих бы скушали)

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

Как я уже писала выше, то один наш маленький спутник всё бегал от аквариума к аквариуму с радостными возгласами, а другой большую часть времени провёл у папы не руках.

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

А ещё на долго можно зависнуть возле смотрового окна в бассейн, где плавают дельфины и белые киты.

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

Такое же окошко есть и в фае на входе. Залипательное местечко, однако)

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

В первом зале всё в приглушённом голубом свете. Сам зал не очень большой, но довольно вместительный.

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

Мы были уже поздно вечером, до закрытия осталось чуть больше часа, людей было не много, ещё может человек десять на весь океанариум. Ходить и смотреть места было всем достаточно.

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

Посчастливилось нам понаблюдать за тем, как кормят рыбок.

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

Почему посчастливилось? Да потому, что для детей это мероприятие оказалось настолько увлекательным и занимательным, что я даже и не предполагала. Им обоим очень понравилось следить за тем, как рыбки гонятся за кусочками корма и поглощают его. Может им этот процесс так понравился, потому что сами кормить птичек на улице очень любят.

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

Помимо океанариума здесь есть и экзотеррариум. Вот туда мы последовали дальше. Правда по пути к нему есть ещё коридорчик с аквариумами, пройдя который можно полюбоваться на настоящих акул.

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

Лестница, которая ведёт вниз, в интересном оформлении.

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

Есть маленький водопадик, который падает в так званный прудик, в котором плавает рыба.

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

Детки наши даже хотели порыбачить)

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

Вот о каком коридорчике я говорила.

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

Здесь под каждым аквариумом имеются надписи с названием тех рыбок, которые находятся там.

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

Помимо рыбок, интересно ещё и посмотреть на разнообразие водорослей.

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

А ещё этот коридор очень понравился сыну, чтобы побегать по нему)

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

А вот в конце его аквариум с акулами. Но это не такие акулы, которые мы с вами привыкли видеть в фильмах. Они маленькие. И насколько я поняла, больше не вырастут. С последнего нашего прихода сюда они не особо изменились по размеру.

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

Как видите, плавают они по кругу всё время, по разным направлениям) Шустрые! Чётко словить их в объектив не получилось.

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

А вот далее по курсу можно попасть в мини-кинотеатр. Принцип его работы - надо просто попросить работника океанариума, чтобы тебе включили фильм. Мы не просили, просто это место тоже не осталось равнодушным детьми, поэтому нас здесь заметили, особо мы не настаивали (так как понимали, что из этого ничего хорошего с маленькими карандашами не получится), но нам включили фильм. Посмотрели мы буквально несколько минут, так как сорванцов надо было ловить от экрана всё время. Это тебе ведь не за стеклом рыбка плавает, она так рядом, что можно и рукой достать! Фильм, как вы поняли, крутят о тех же морских обитателях.

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

Здесь же, возле экрана, висят стенды с бабочками.

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

Хоть у сына безмерная любовь к "бабадям" (так он говорит), здесь они его не особо привлекли. За стеклом, крылышками не машут)) Но уверена, что деткам постарше эти представители здесь точно будут интересны. Помню брата своего в школьном возрасте, который жуков ловил и засушивал. Да и бабочку помню у него в книжных страницах.

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

Таких красавиц, которых можно увидеть здесь, в наших окрестностях точно не словишь.

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

И вот, после всего увиденного уже, попадаешь в последний зал - экзотеррариум.

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

Здесь вас сразу приветствует черепаха со своим выводком, которых руками трогать нельзя.

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

Об этом даже отдельная надпись гласит.

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

Игуаны, хамелеоны, змеи, пауки, лягушки (очень не обычные), даже такараны... Тут много экзотики, так сказать)

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

Информация об этих здешних жителях есть возле каждого аквариума.

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

Где бы я ещё увидела жабу ага, которая так часто встречается в кроссвордах)

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

Но вот именно в этом зале я хочу отметить один самый большой минус! Посмотреть на моего любимого крокодила уже становится проблематично. Я вот как-то не задумывалась раньше, а ведь с моим приездом в Харьков (2009 год) как раз и начал свою работу дельфинарий. А через год открылся океанариум. Мне всегда казалось, что ему лет и лет! Ан нет, не такой уж он и древний здесь. И смею предположить, что стекло не мылось у крокодила все эти 10 лет. Буду надеяться, что мой отзыв прочтут не только посетители этого места, но и те, кто может сделать мир светлее Гене) А как постарел и похудел красавчик... По поводу похудел, буду думать, что он просто усох, ведь постарел. Но звёздочку одну Гена из общей оценки забирает себе. И между прочим, то что сам крокодил так изменился, я увидела уже тогда, когда сопоставила две эти фотографии.

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

После нескольких минут проведенных с крокодилом, я стала смотреть на остальные аквариумы более внимательно, чистые ли они. Вот такой запущенности больше нигде не обнаружила. Но если сравнить с новыми, видать недавно поставленными, то разница заметна, но это если сильно присматриваться и акцентировать на этом внимание. А что касается чистоты в аквариумах, где рыбы плавают, то всё шикарно. В общем, без внимания только крокодил. Боятся его что ли?

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

Коль затронула тему чистоты, то судить ещё надо по месту не столь отдалённому, тобишь по туалету. Всё чисто и ничего не воняет. Бумажка есть, как видите)
Попасть в него можно спустившись по ступенькам вниз, которые находятся под ступеньками, которые ведут вверх. Я мастер объяснения))) А вообще там всё понятно, заблудиться не реально)

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

Что ж, вот так вот можно скоротать холодный вечерок осенью. Зимой так тем более это место актуально. Детей надо развлекать, а на улице в морозяку долго не погуляешь, игрушек развлекательных не накупишься. Есть ещё один мини океанариум в Харькове, в ТРЦ "Караван", он там бесплатный, но и совсем крошечный. Просто коридорчик один с аквариумами. И там тоже есть акулы! По крайней мере раньше были, давно там не была. Но скоро и его наши детки точно увидят)

Океанариум Немо (Украина, Харьков) фото

В заключении хочу всё-таки отдельно выделить все плюсы и минусы океанариума "Немо" в Харькове.

Плюсы:

+ Удобное месторасположение, в центре города;
+ Большое разнообразие жителей подводного мира;
+ Не только океанариум, но и террариум с экзотическими представителями;
+ Есть мини-кинотеатр;
+ Красивый интерьер;
+ Очень интересное и атмосферное место.

Что касается запаха хлорки, о котором так все говорят, то мне сложно что-то сказать вразумительное, так как я его вообще там не почувствовала, зато супруг сказал, что ему воняло нормально так. Подруга тоже как и я, а её мужу воняло. Женщины к этому запаху, наверное, больше привыкшие, уже и не замечают)))

Минусы:

- Домик крокодила нуждается в чистке!!!

К посещению, конечно, рекомендую!

Всем спасибо за внимание!
Год посещения 2020
Регион (край, область, штат) Харьковская область
Район Харьковский городской совет
Город или поселок Харьков
Улица Улица Сумская
Дом № 35
Общее впечатление Окунуться в подводный мир и остаться сухим!

Другие отзывы о Океанариум "Немо" (Харьков)

Darin
Очень интнресно и познавательно
Кэсси
Здорово!
dobudko1982
с детьми интересно гулять!
KAPAHTuH
Отличное место для совместного отдыха с семьей)
Татьянаzzz
Детям нравятся такие прогулки)
Lilok027
Загадочный и удивительный подводный мир)
ЕленаПрехитрая
Ваууу! Я бы не прошла мимо такого чудесного места! Я теперь хочу аксолотлей ( или как их там) домой!!!!
Я читала, что они хавают других рыбок. Дома их, конечно, можно держать, но в отдельном аквариуме. А вообще почитайте ща этих дракончиков отдельно)
galigalija
Бедные животные :( у крокодила даже и глаз помутнел
Фолер
Здорово!
prettylotta
Отличное познавательное место!
Про хлорку удивительно))) У мужчин иммунитет)
Ахах, точно, иммунитет))
podruga23
Красота)))
Ливия Васильевна
Хорошее времяпрепровождение.
Конева Галюшка
Для детей, конечно, море впечатлений!
Lilichka03
Какая красотища! В Севастополе была в подобном, до стх пор впечатлений куча!
Svet1402
Какой развернутый отзыв!
Отличное место для досуга всей семьей, главное деткам нравится! Сколько там разновидностей животных, просто супер!
Чистота - тоже важна, все проверяю чтобы было чистенько;)
Владимировна44
Очень красиво! И отзыв отличный! )
valerovna
Благодарю) Место и вправду отличное для отдыха)
Kurt42
Детей от такой красоты не оторвешь. Есть на что посмотреть!!!
Natuska7
Какая красота
Бабаева М
Красивое и интересное место
Tima Smelik
Какое раздолье для детей! Да и взрослым интересно. А крокодил точно тот же самый?)))
valerovna
Не спрашивали, но думаю, что да. Ведь крокодилы живут по сути столько же лет, сколько и люди.
gapa 80
Крокодильчик в одной поре, и улыбается всё так же "мило")))
Аривле
Зато мокрые впечатления)
Neferhotep
Интересно. С удовольствием посетил бы этот океанариум.
Cappa
Отлично! Я была один раз в Океанариуме на ВДНХ - очень понравилось тоже!))) Представляю как детишки радовались!))) Столько всего нового и красивого!)))
Kirill-177
Приятное место для посещения с детьми!
Тюпка
сколько всего. Детям, должно быть интересно
Эдуард22
Мне кажется что "Генадия" заменили ,вам так не кажется?
valerovna
Так если заменили, почему тогда у него стекло не помыли? Всё же думаю, что это он же, только года его изменили.
Natalylav
Мы любим подобные места, за рыбками забавно наблюдать
Ukoc2020
Жду недождусь когда малышка подрастёт пойдём с ней в зоопарк , москвариум)))
valerovna
А мы ждём, когда наш городской зоопарк наконец-то отреконструируют и откроют для посещения. Обещали уже как два года назад, но всё никак))
Ukoc2020
Да зоопарк вообще для малышей особая радость , на свежем воздухе смотреть на зверушек здорово)
Анна Мокинштрасе
Классно как)
bazimil57
Спасибо за экскурсию, чьи там пацанчики такие…
Janysi4ka
Отлично место для семейного отдыха. Бывали там однажды, лет пару назад. Нам тогда очень понравилось.
oksanas81
Сколько всего можно посмотреть.
masan151
красота, хотелось бы посетить подобное)
spook
Помню свою удивление, когда впервые увидела существо аксолотль. Что за диво, неведома зверушка) А на ваших фотографиях удивили ярко-синие лягушки.
valerovna
Вот дракончика раньше не помню здесь, видать новый обитатель. А лягушки мне уже были знакомы, в этот раз не удивилась им)
cosid
Очень интересно, но мне животных жалко. Там большая смертность обитателей
VegaWhite
На самом деле бывают неплохие океанариумы, по уму. Но в целом да, душиловка
Пролью свет
Приветствую и доброго времени суток:) интересно, хороший отдых, деткам восторг и интересный кладезь, познавания разных живых существ.
Но мне вот тоже жалко животинку, хотелось, что бы животные были в порядке и не всем не нуждались.
daw87
Какая же там красота!!!
Мося-02
Вид крокодила озадачил… Если это один и тот же - жаль его:((
Prira2020
Ох. Красота)
Tina251
очень интересное место
Ola52
Страшно интересно там побывать.
GalkaGrap
Да, щечки спали у крокодила ;( Может, это другой просто ;) ?
Очень круто все, сама люблю океанариумы ! А уж детям какое счастье ;)
valerovna
Мне всё же кажется, что это один и тот же. Продолжительность жизни у крокодилов велика. В следующий раз я обязательно поинтересуюсь этим вопросом. Я только при написании отзыва заметила вот такую разницу в крокодиле.
GalkaGrap
Ну, в неволе они наверное все-таки не так долго живут ;( Если узнаете - напишите, правда интересно !
LENOME
Интересно бы понаблюдать за этим необычным миром!
СПБ Оля
Сколько красок ярких, очень интересно
olvago62
Красота, очень интересно! И рыбы красивые - полный релакс за ними наблюдать)
Nataly8april
Супер! Черепаха огромная и рыбки красивые.
Yuran74
Детям там особенно интересно!
Aaa061964
Отличный отзыв об отличном океанариуме. Спасибо большое. Мне понравилось там с вами и с вашим малышом гулять.
valerovna
И вам спасибо за компанию))