Отзыв: Фильм "Цой" (2020) - Очередная спекуляция на известном имени

Достоинства: Нет
Недостатки: Весь фильм один сплошной минус
Добрый день, дорогие друзья!

Посмотрела фильм режиссера Алексея Учителя и ... осталась в недоумении. Что ЭТО было? Зачем?

Я преданная поклонница Виктора Цоя еще со школы. Как услышала первый раз песню "Группа крови" в его исполнении, так навсегда влюбилась в низкий, спокойный голос, который ни с кем не перепутаешь. Я знала про его личную жизнь, что он был женат на Марианне, от которой затем ушел к Наталье Разлоговой, что у него растет сынишка Саша. А потом, в августе 1990 года, Виктор разбился на машине в Латвии, и я всю ночь рыдала. Этот человек навсегда остался для меня той самой звездой по имени Солнце, которая светит, греет и помогает жить своими песнями.

Когда узнала, что вышла картина "Цой", ничего хорошего увидеть не ожидала. Не умеют у нас снимать достойные фильмы об известных людях. В Америке могут сделать красиво, "Богемская рапсодия" про Фредди Меркьюри получилась просто шикарной, а у нас, к сожалению, все сводится к мышиной возне, пошлятине и показательному полосканию грязного белья. Но, тем не менее, фильм посмотрела, очень захотелось ещё раз увидеть любимого певца, послушать его песни и узнать что-то новое.

Мда. Лучше бы не смотрела. Такого противного осадка после фильма давно у меня не было. Наивная, захотела увидеть Его. Ну да, показали пару-тройку раз документальную хронику, не самую лучшую. Немного спел, совсем немного. А то, что узнала нового, лучше бы и не знать.

Уважаемые режиссеры, сценаристы и иже с ними. Неужели нельзя снять действительно достойный, биографический фильм о талантливом музыканте. Как он жил, творил, репетировал, гастролировал, про классные песни, концерты и любимую группу "Кино". Ведь еще живы те, кто с ним дружил и работал. Марианны, правда, уже нет, но Наташа, его последняя любовь, и сын Саша живы. Уверена, они с удовольствием приняли бы участие в таком благородном деле. Есть куча документальных фильмов, концертных записей, любительских фото и видео. Можно найти подходящего двойника. Неужели вам это неинтересно? Неужели то, что вы сняли сейчас, это, извиняюсь, г..., намного информативнее и лучше? Зачем снимать "как могло бы быть", почему не снять "как было на самом деле"???

Теперь по поводу артистов. Актерская команда играет хорошо, это плюс. Но такую хрень, что это жирный минус. Я уже закрыла глаза на то, что имена настоящих главных героев и киношных персонажей не совпадают, за исключением Юрия (меркантильный "кю" Айзеншпис). Но сделать всех ГГ прожженными циниками - просто некрасиво по отношению к реальным людям. И если Паулина Андреева в роли Полины (Наташи) еще как-то с натяжкой более-менее смотрелась в роли безутешной "вдовы", то Марьяна Спивак в роли Марины (Марианны) выглядела очень вульгарно, грубо и неприятно. Единственный, кто понравился мне из всей сомнительной компании, это маленький сынишка певца - Женька (Саша), но и он смотрелся немного неуместно, спокойно играя возле гроба отца. Вернее не он, а она. Мальчика Женю сыграла Маша Пересильд - родная дочка режиссера и Юлии Пересильд.

Как такового сюжета в этом фильме нет. Вернее, он высосан из пальца. Автомобиль Виктора Цоя врезается в автобус, и вот уже на другом автобусе его тело везут из Латвии в Ленинград. Причем водитель этого автобуса тот же самый, кто невольно стал убийцей музыканта - некто Павел Шелест. Сыграл его как всегда невозмутимый Евгений Цыганов. В принципе, мне нравится этот актер, но почему-то во всех фильмах у него всегда одно и то же скучающее выражение лица. И этот не исключение.

Под конец уже тошнило от бесконечного пьянства Рика (Рикошета), курения и ругани всех персонажей. Из фильма получилась не дань уважения, а какая-то гротескность и глумление над памятью музыканта. Такое ощущение, что все чуть ли не на увеселительную прогулку собрались, правда за исключением героини Паулины Андреевой. Она одна старательно делала скорбный вид.

Зачем надо было снимать эту чушь - не понимаю. Тем более, что родственники певца и Наталья Разлогова были категорически против выхода этой картины. Сын Цоя - Александр - даже подал в суд на студию Алексея Учителя, чтобы убрали изображения отца из фильма. Поэтому настоящим поклонникам Виктора Цоя это безобразие к просмотру не рекомендую, и сама смотреть его больше не собираюсь. Надеюсь, что когда-нибудь всё-таки найдется чистоплотный режиссер, который снимет достойную картину о талантливом музыканте и великой группе по имени "Кино". Ведь не зря же Виктор в своей песне говорит: "Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать".
Время использования Один раз
Общее впечатление Очередная спекуляция на известном имени

Михаил Бессонов
Столько негативных отзывов видел, что никакого желания смотреть нет, лучше еще раз Иглу посмотрю.
Это точно. Или "Ассу".
Tantibus71
Мало того, что снять нормально не могут. Так ещё и хватаются за всё "святое" и поганят. Благодарю за отзыв.
Koroleva Margo1
Пожалуйста. Все хотят погреть руки на знаменитостях… Меня удивляет только, зачем хорошие артисты снимаются в этой чернухе. Они же читают сценарий, должны сообразить, что зрители не примут такой фильм.
Tantibus71
Видимо не только у простых людей тяжёлые времена…
PenelopkaMe2045
Отзыв честный и эмоциональный, видно, с каким уважением Вы относитесь к тому к памяти артиста. Я тоже очень люблю Цоя и смотреть очередную интерпретацию его жизни или смерти не собираюсь. Всё сейчас снимается ради денег, ну или почти всё.
Koroleva Margo1
К сожалению, да, деньги правят балом. Но ведь можно снять хороший фильм, а не какую-то, извиняюсь, хрень. Такое ощущение, что кому-то пришла в голову бредовая идея, мол, такого ещё не было, давайте шокируем людей, и… понеслась душа в рай.
Dastine
Спасибо за искренность. В Кино влюбился, как только услышал первый раз:" Пустынной улицей вдвоём, с тобой куда то мы идём, и я курю, а ты конфеты ешь…" смотреть кино не буду. Не хочется отрицательных эмоций, ох как не хочется.
Koroleva Margo1
"Мамина помада, сапоги старшей сестры…"… Обожаю "Восьмиклассницу". Лучше послушать Его песни, а фильм просто бойкотировать.
Dastine
Спасибо, именно этим и занимаюсь :)
Alisabeth19
читала о нем уже, не буду смотреть
И это правильно
sh-iliya
А кто-то ставит пятёрки) Я даже не смотря уже понимаю, что такое кино будет феее
Koroleva Margo1
Не просто феее, а фе-е-е-е-ееее
Анжелика П
Жаль, что так спекулируют на имени.
Koroleva Margo1
Да уже зло берет… А главное, зачем? Что режиссер хотел сказать этим фильмом? Да ничего. Просто фильм ни о чем.
LubluiNenaviju
Спасибо за отзыв))) Как будет время, обязательно посмотрю))) Хочется высказаться об увиденном))) Но, если родственники были против, то не следовало выпускать "КИНОшку")))
Koroleva Margo1
Кто ж родственников слушает. Для прокатчиков наоборот, чем больше шума, скандала и критики, тем выгоднее.
LubluiNenaviju
Вы правы)))
ПростоЯособенная
Тоже не понравился фильм.
Koroleva Margo1
Удивляюсь, кто этому фильму наставил пятерок
Ricci Ricci
ну, этот фильм очень спорный, и каждый останется при своём в этом споре
но о Цое именно как о музыканте уже есть очень хороший фильм "Лето" Кирилла Серебренникова - если Вы не смотрели, обязательно посмотрите, это замечательный фильм, очень светлый, весь пропитан музыкой и молодостью
я смотрела его в кино, зрителей было мало, конечно, но в конце мы все подпевали и хлопали, настолько эмоции захватили всех, кто там был
Koroleva Margo1
Не смотрела, обязательно гляну)
Ricci Ricci
буду ждать Ваш отзыв)
olvago62
И мне фильм "Лето" очень понравился - писала отзыв
Фильм "Лето" (2018)
"Рок-н-ролльное время ушло безвозвратно..." Виктор Цой
olvago62
Мнения о фильме разные, хочу посмотреть и самой разобраться…)
И это правильно)
Андрей Андрей
Фильм сам по себе не плох, но название должен иметь другое. Там явно другой главный герой - водитель автобуса, от этого и надо было отталкиваться.
Зрителю предлагается ощутить его чувства от той трагедии.
А про ребенка - это интересная информация, даже не догадался при просмотре, что подменили.
Koroleva Margo1
Так и про водителя автобуса все выдумки. Такого не было, чтобы он сам вез тело Цоя в Ленинград.
Андрей Андрей
Опять, значит, сценарист с режиссером намудрили, голову зрителю задурили).
Тогда вообще не зачем было реального певца приплетать к истории, сделали бы вымышленного популярного артиста…
Koroleva Margo1
Вот поэтому все и возмущаются))
Андрей Андрей
Кстати, раз уж Вы "в теме"…
Почему Цой на "Москвиче" ездил? Что, совсем бедный был или ему его сам Лужков подарил?
Koroleva Margo1
Ну, вообще-то в то время 41-й "Москвич" был самым крутым))
Андрей Андрей
Нет))). Это не аргумент). Эта марка всегда была стремненькой, даже среди отечественного автопрома.
Даже Высоцкий ездил на "Мерсе"…
Koroleva Margo1
Специально залезла в интернет, и вот что я там нашла. "В 1990-м «Москвич-2141» на пике популярности: за новой моделью столичного АЗЛК выстраиваются очереди — быть обладателем переднеприводного хэтчбека престижно и модно. В этом же году обладателем «сорок первого» становится человек, тоже находящийся на пике популярности, — Виктор Цой, основатель и лидер группы «Кино».
Андрей Андрей
Видел и такое, тоже залез). Только дело в том, что Цой купил машину не сам, это его продюсер постарался, а Иосиф Пригожин исполнил это поручение.
В принципе, для первой машины, без опыта вождения, наверное, это был не плохой вариант.
Озадачил я Вас своим любопытством).В любом случае, спасибо за ответ!
Koroleva Margo1
И Вам спасибо! А машина эта, к сожалению, принесла только горе. Может быть, если была бы другая марка, все закончилось не так плачевно. Но этого уже никто и никогда не узнает.
Зим a
Ой, не везет Цою с экранизацией
Это точно((
EdenSh
Прочитала интервью с Учителем, даже собиралась посмотреть. Теперь что-то и расхотелось. Оно и понятно. У режиссера свое видение сюжета и собственного фильма, у зрителей своё)
Koroleva Margo1
Жаль, только, что это вИдение не совпадает)
Umka63
Никак не снимут нормальное кино про Цоя.
Увы((
Svetlizok
Не мое
Partizan031
Главное придумать хайповый заголовок для фильма. А там хоть трава не расти! У меня песни Цоя есть в коллекции. Но если честно, я бы с удовольствием про Хоя посмотрел.
А Хой - это кто?
Вы - издеваетесь?))
"Сектор Газа"?
Partizan031
Видите - вы все знаете и без меня )) Пускай как музыка, группа была примитивная - но слушала вся страна тогда. Почти вся )