Отзыв: Цифровой мультиметр М-832 - Один из самых дешёвых и распространённых. Еще послужит.
Достоинства: Дешевизна, полезен для учебных и бытовых целей.
Недостатки: Слабая защита от перегрузок.
Здравствуйте, пользователи
и гости Отзовика.
Разрешите Вас опять слегка утомить нескончаемой темой о мультиметрах.
На этот раз, уважаемый читатель, постараюсь не перегружать повествование теорией, а сделать доклад, как говорят: "Коротенько, минут на 40".
Для этого ограничусь лишь практическим рассказом об устранении пустяковой, но часто встречающейся неисправности, да небольшим анекдотом по теме в конце.
Иначе, небось, и не дочитаете отзыва. Ведь рассказчик-то из меня "аховый": сочинение никогда не входило в число любимых школьных предметов. Четыре с натяжкой было максимальной оценкой. Думать не думал, что это искусство сможет мне когда-нибудь пригодиться в жизни!
Сегодняшнее повествование, читатель, актуально, поскольку этот вид мультиметра самый распространённый благодаря дешевизне, а защита от перегрузок у него слабая и часто выходит из строя.
Да и подробных отзывов об этом трудяге, на мой взгляд, маловато. Пусть будет одним больше.
Техника, как и люди, бывает, работает на пределе. Это, конечно, неправильно. Если, к примеру, на человека навалить неподъёмную ношу, то и спина у него скрючивается, и ноги "загибаются".
В этом случае происходит нечто подобное. Причина - ошибочная установка режима работы или предела измерения.
В первом случае прибор, чаще всего, просто и без сожаления выбрасывается, а во втором - часто переходит на полку запасных (в качестве донора). Хозяин же идёт (или едет) в магазин за новым. И процесс повторяется сначала. "Доноров", в итоге, становится всё больше и больше!
Количество модификаций героя этого отзыва трудно даже перечислить. Это и М832, и М-832, выпускающихся как под какой-либо торговой маркой, так и без неё. Полагаю, что лицензия на производство покупалась у китайской фирмы "Mastech".
Наверно, наибольшее распространение в России получил прибор с торговой маркой Мастер профессионал.
Модель имеет небольшой ток потребления, всего 1.5 мА.
Исключение составляет режим прозвонки(5,5 мА) и режим измерения сопротивления(3,2 - 4 мА).
Дополнительное удобство обеспечивается за счет возможности получения прямоугольных импульсов уровня ТТЛ частотой порядка 50 Гц.
Для устранения неисправности, о которой я хочу рассказать, надо-то и запомнить только две буквы и цифру: "КУ 1". По английски (или "англицки"): Q1.
Ведь его маркировка, как правило, неизменна во всех модификациях мультиметра.
Причем используется он только в режиме измерения сопротивления.
В остальных же случаях - закорачивается переключателем рода работ и, даже будучи неисправным, никакого воздействия на правильность функционирования прибора не оказывает.
В случае его неисправности при работе в режиме измерения сопротивления может наблюдаться погрешность измерения или на пределе 200 Ом высвечиваться значок разряда батарейки как показано на фото ниже (хотя она свежая).
Дополнение к отзыву от 29 декабря 2020.
Существует модификация М-832 с брендом Mastech.
Переключатель на последнем фото установлен в положение "прозвонка" не случайно.
Этот режим работы используется довольно часто (и портится тоже!). Поэтому будет нелишним рассказать как устранить неисправность, если он не функционирует.
Для этого часто достаточно замены микросхемы IC2,
Они взаимозаменяемы.
и гости Отзовика.
Разрешите Вас опять слегка утомить нескончаемой темой о мультиметрах.
Модель имеет небольшой ток потребления, всего 1.5 мА.
Ведь его маркировка, как правило, неизменна во всех модификациях мультиметра.
Причем используется он только в режиме измерения сопротивления.
Дополнение к отзыву от 29 декабря 2020.
Существует модификация М-832 с брендом Mastech.
Переключатель на последнем фото установлен в положение "прозвонка" не случайно.
Для этого часто достаточно замены микросхемы IC2,
Они взаимозаменяемы.