Отзыв: Выставка "Такие 90-е" в музее Железнодорожного района (Россия, Новосибирск) - Мне одной кажется, что 90-ые были 10 лет назад?)))

Достоинства: Вход всего 70 рублей - и это за все залы музея; Ностальгия по 90-ым - сейчас в тренде; Очень информативная - читайте все стенды, удивитесь, многое вспомните;
Недостатки: Экспонатов мало - но все колоритные.
А мы все продолжаем ходить по музеям. Вообще отношение к музеям у меня и многих моих знакомых у этом году изменилось. Раньше как - да успеем еще сходить; ну надо просветиться, ага, только в другой раз; вот в другом городе/стране сходить надо, а у себя еще успеется.

В этом году так - надо сходить пока опять не прикрыли! И ведь реально, после нескольких месяцев, когда ходить было вообще никуда нельзя, а потом заработали музей - все пошли! Потому что ну хоть куда-нибудь)

У меня есть подружки у которых мужья в этом году вообще в первый раз в жизни в музей сходили. И ведь понравилось!

Я не скажу, что у меня муж из таких и раньше в музее не был. Но не любитель. Потому там скучно - его слова. И после посещения музея Новосибирска ( выставка Мода из комода ) я выждала стратегическую паузу в две недели прежде, чем задать вопрос "ну что, пойдем еще в музей". И знаете, даже особо уговаривать не пришлось. К тому же тема выставки интересна, наверно, больше для нашего поколения - у кого детство пришлось на те самые, лихие 90-е.

Выставка Такие 90-е в музее Железнодорожного района фото

Комнатка с выставкой небольшая, но атмосферная. 10 лет из тех самых 90-ых в нескольких десятках экспонатах. Приметы эпохи.

Киоск - да, именно тогда они и появились. Закрытые железными решетками, за которыми блестели и манили заграничные этикетки.

Минутка народного юмора

Выставка Такие 90-е в музее Железнодорожного района фото

У киоска - БОМЖ. Тоже примета того времени...

Выставка Такие 90-е в музее Железнодорожного района фото

А дальше уже стеллаж. Вот тут мы с мужем выяснили, что я-то шоколадок пробовала больше. А все потому что друзьям родственники из Германии присылали вкусные посылки, которыми они делились с нами. Помню, у меня даже золотуха на ушах высыпала - так сладкого наелись)

Выставка Такие 90-е в музее Железнодорожного района фото

Не только шоколадки продавались, но и водка. Здоровыми графинами по 1,75 л.

Выставка Такие 90-е в музее Железнодорожного района фото

"Старые" деньги с большим количеством нулей.

Выставка Такие 90-е в музее Железнодорожного района фото

Талоны. Тоже помню такие.

Выставка Такие 90-е в музее Железнодорожного района фото

На стенках стенды про каждый год. Подборка событий.

Выставка Такие 90-е в музее Железнодорожного района фото

1990 год. 15 августа погиб Виктор Цой. На дискотеках царит Ламбада. Горбачев - лауреат Нобелевской премии.

Выставка Такие 90-е в музее Железнодорожного района фото

1992 - Санта-барбара начинает многогодичное шествие по умам и мозгам, Бари Алибасов создает группу НаНа, а в стране шоковая терапия и экономический кризис.

Выставка Такие 90-е в музее Железнодорожного района фото

На прилавках появляются крутые гаджеты - поляроиды и телефоны без диска.

Выставка Такие 90-е в музее Железнодорожного района фото

Новые продукты - новые рецепты. Геркулес, кубик Галины Бланка, яйцо, лук и подсолнечное масло.

Выставка Такие 90-е в музее Железнодорожного района фото

И конечно - новая профессия - челночники. Сумки-рисовки, кто помнит?

Выставка Такие 90-е в музее Железнодорожного района фото

Барахолка и примерка джинс, стоя босиком на картонке.

И братки!

Атрибуты братка)

Новая мода

Выставка Такие 90-е в музее Железнодорожного района фото

1994 год - венчание Пугачевой и Киркорова, МММ, черный вторник.

Выставка Такие 90-е в музее Железнодорожного района фото

Вот эта история, наверно, только в нашей стране возможна...

Выставка Такие 90-е в музее Железнодорожного района фото

В 1992 году я пошла в школу. И до МММ и выборов в гос. думу мне было слегка фиолетово на тот момент. Но вот появление Денди - это я оценила! Опять же - Денди у меня не было. Было у тех самых друзей, с родственниками в Германии. И когда мы шли к ним в гости - это было Счастье. Именно так, с большой буквы.

Выставка Такие 90-е в музее Железнодорожного района фото

И видик у них тоже был! И мы, дети, смотрели втихую "Тупей и еще тупее" - там же были запретные сцены! Ну как не посмотреть. Хотя, вот сейчас думаю - нам бы тогда парочку современных клипов показали, вот бы мы в аут выпали. А тогда это было жуть каким запретным плодом.

Выставка Такие 90-е в музее Железнодорожного района фото

Но самые крутые были те, у кого был компьютер!

Выставка Такие 90-е в музее Железнодорожного района фото

1995 год - убийство Листьева, новый жанр в массовом чтиве - русский боевик, картина Михалкова получает Оскар.

Выставка Такие 90-е в музее Железнодорожного района фото

А у подростков новая мода.

И новые кумиры.

Выставка Такие 90-е в музее Железнодорожного района фото

Ну крутой же прикид? Стиль!

Выставка Такие 90-е в музее Железнодорожного района фото

"Вещщщщь". Как там сейчас говорят, тест на возраст? Как связаны кассета и карандаш?

Выставка Такие 90-е в музее Железнодорожного района фото

1997 год - Тамагочи, Мумий Тролль (обожаю до сих пор!) и клонированная овечка Долли.

Выставка Такие 90-е в музее Железнодорожного района фото

1998 год - забастовки шахтеров, Титаник, убийство Старовойтовой.

Выставка Такие 90-е в музее Железнодорожного района фото

1999 год - триумф сериала Улицы разбитых фонарей (я смотрела, и Кивинова читала), террористические акты по всей стране, выпуск умной игрушки Ферби, Ельцин уходит в отставку.

Выставка Такие 90-е в музее Железнодорожного района фото

Маленькая выставка, маленькая комната. А событий много. И невольно я сравниваю эту выставку, экспонаты которой собирались явно "с миру по нитке" с многомиллионным музеем Ельцина в Екатеринбурге. И маленькая выставка скромного музея Железнодорожного музея мне понравилась больше. Она честнее. Здесь все реалии жизни. Все, чем тогда жили люди. Санта-Барбара, Иванушки, заказные убийства, тамагочи - это все несовместимые, казалось бы, истории были в одно десятилетие. И подборка на стендах показывает нам все. Вообще все! И плохое, и хорошее. А в музее Ельцина - ну я писала уже, только выдержка из правды под соусом лицемерия.

Ведь были в 90-ые радости. Вот Альф, например! Ну кто не улыбнется, вспомнив этого персонажа.

Выставка Такие 90-е в музее Железнодорожного района фото

А Наталья Орейро? Да она до сих пор клевая девчонка, тот самый Дикий ангел)

Выставка Такие 90-е в музее Железнодорожного района фото

А это то, чего лучше бы не было. Телепузики, чтоб им провалиться... Но тоже примета того времени.

Выставка Такие 90-е в музее Железнодорожного района фото

В небольшой проходной комнате перед выставкой - экспозиция, посвященная локальным конфликтам. Дочь у нас прям прилипла к солдату. Любят все-таки девчонки военных)

Выставка Такие 90-е в музее Железнодорожного района фото

Вот там на информационных щитах все цифры, все подробности, все, чего не было в музее Ельцина.

Выставка Такие 90-е в музее Железнодорожного района фото

Выставку рекомендую. При том, что она небольшая - информации много. Я бы никогда не задумалась, что в один год - 1994 - появилась Газель и сотовые телефоны. И Солженицин в этот же год вернулся в страну. И рубль рухнул в этот же год.

Интересно почитать, разные грани жизни дают общую картину.

Выставка Такие 90-е в музее Железнодорожного района фото

И еще интересно сверить воспоминания. У нас с мужем разница в возрасте три года. Вроде немного. А помним разное. Денди вот вообще мимо него прошло))) Ну как так - в Марио не играл ни разу!!!

Время использования 1 раз
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Новосибирская область
Район Городской округ Новосибирск
Город или поселок Новосибирск
Общее впечатление Мне одной кажется, что 90-ые были 10 лет назад?)))

Strontium
Ностальгии по 90-м точно не испытываю :)
Поддерживаю!!!
Понимаю)
sv-elo4ka
В моем случае это скорее воспоминания о детстве)
Вера -
В моем тоже! Сколько всего здесь… Мой любимый герой Малдер (Дэвид Духовны) из сериала "Секретные материалы", постер на стене в комнате, вырезки из журнала и газет… Будто это было совсем недавно!
sv-elo4ka
У меня до сих пор у мамы лежит стопка моих постеров, все стены увешаны ими были тоже)
Вера -
)) У меня чемоданчик есть, там тоже много чего хранится из прошлого. Думала я одна такая
Нас минимум двое)
LENOME
Как всё знакомо!!! Класс!
sv-elo4ka
Иногда стоит о таком вспоминать) Когда-нибудь будет музей с масками и антисептиками и мы будем вспоминать, как мы зимой и летом как в намордниках ходили)
Allabab
О боже))я от туда
sv-elo4ka
У вас сегодня еще и отзыв про фильм "в тему")
mamaka
У Вас еще музеи открыты, у нас вообще все закрыто, а музей интересный для меня, очень хорошо все знакомо и правда кажется что это было совсем недавно
sv-elo4ka
У нас пока закрыли кинотеатры и фудкорты. Ждем-с! Официально статистика на допустимом уровне…
govyadinka
Ой, спасибо, классный отзыв, столько воспоминаний))) Хочу еще мужу дать почитать, чтобы вместе ностальгировать;))
sv-elo4ka
Спасибо за такой эмоциональный комментарий) Мужу привет)
govyadinka
Привет от мужа) И от детей)) Решили прочесть всей семьей и попутно рассказать детям о нашем детстве) В итоге вечер провели круто! Вот как нам пригодился ваш отзыв! ;) Так что еще раз спасибо!)))
sv-elo4ka
Ух ты! Здорово!!!! Вдохновляет!!!
СвиНтус
Эх, кто б с работы отпустил - сходили бы в музей!)))

Интересная экспозиция, наше детство, отрочество и юность! Вспоминаю с теплотой)
sv-elo4ka
У нас музеи работают и в выходные, чтобы все сходить могли)

И детство, и юность. Все оттуда, из тех лет) Плохое забывается, а эмоции остаются)
Lucky-Smile
Вау!! Это в Новосибирске?
Да) Музей Железнодорожного района на Вокзальной магистрали 3
Tanya86b
Крутая выставка))
sv-elo4ka
Их такого небольшого количества экспонатов сделали крутую тему, которая отзывается у каждого.
happy guide
90-ые, никакой ностальгии и теплоты не вызывают, если честно…
sv-elo4ka
Вы знаете, у меня вот мама… ни ностальгии, ни теплоты. Я вообще с трудом понимаю, как тогда нас смогли воспитать - без зарплаты, в разваливающейся стране, когда реально не знаешь - что будет завтра. И при этом сохранить теплые воспоминания о детстве в 90-ые.
happy guide
Русский человек способен выдержать многое, но возвращаться туда даже в памяти не хочу…
sv-elo4ka
И не стоит тогда, лучше вспоминать приятное. Вот ваши воспоминания о Карачаево-Черкессии очень приятно читать)
О Кабардино-Балкарии^_-)))
sv-elo4ka
Ой, ссори, точно) Названия созвучные для сибирского жителя)
ХАБАРОЧКА
Интересно вспомнить. В 90х я школу заканчивала и в институт поступала платно. Так меня бабушка миллионершей звала,так как оплата была в миллионах.
sv-elo4ka
Мы все миллионеры тогда были! Есть, что вспомнить и детям рассказать)
KAPAHTuH
Ужасное время.
sv-elo4ka
А в нашей стране вообще сложно вспомнить периоды стабильности…
EkaterinaPoly26
Какая интересная выставка) спасибо за обзор, поностольгировала)))
sv-elo4ka
Каждый вспоминает свое на таких выставках)
Иеганна
Событий и правда было много… Кто то в школу шёл, а кто то уже и закончил))))… Присматривалась к шоколадкам, чёт я где то в другой стране проживала!???)))) не помню такого шоколада. Хотя у нас в посёлке итак все позже появлялось. Мне сестра с Иркутска помню привезла полный пакет всяких твиксов, леонов, натсов и тд… Есть ли ностальгия? Да хз… Было по разному! И зарплату консервами получала)))) =а надо было ехать поступать и нужны были деньги, а не консервы. И обвал рубля помню, и талоны. А ещё детство было другим!!! Но это 80, плавно переходившие в 90.
Хорошее мероприятие==имеет место быть!!
sv-elo4ka
А консервы на макароны не меняла?) Мы помню, рыбу ловили и на хлеб обменивали)

Ностальгия? Скорее по детству, по другу, который все-таки уехал в Германию и с ним все общение теперь только через соц.сети. Сумасшедшие времена были) Детство совсем другое было. Мы бегали машины мыли за копеечку, а у меня сын в Яндексе еду разносит…

Имеет место быть такая выставка! сколько у людей разных воспоминаний!
Ornegi
Да уж… было время. Кассеты, сок Zuco, Амаретто, спирт Роял. Зарплату миллионами переводили на книжку, подержанные иномарки.
sv-elo4ka
Страна миллионеров - мечта Остапа Бендера)
Он в эти 90-ые нашел куда себя приложить, кстати)
Было время - жвачки, Лео Дикаприо на футболках. Сейчас тоже забавно - лет через …дцать будем вспоминать маски зимой и летом.
Ornegi
Жвачка скорее конец 80-х, вкладыши от Турбо и Дональда, венгерские полоски с цветными шариками. В 90-е я выкупал ваучеры за водку и торговал аппаратурой) Вести дела при наличии братков было проще чем сейчас с налоговой… Понятия были адекватнее законов!
sv-elo4ka
Жвачка была долго популярной, я помню школьницей покупала Лов из и турбо, значит это минимум 95 год был.
Наблюдение ваше, про братков и понятия - и забавное, и грустное одновременно. А в 90-ые кто только чем не торговал)
Ornegi
Турбо пошло раньше, где то после фестиваля молодежи и студентов 1985. После начались времена разнообразных выставок, а в центральном Детском мире на первом этаже открыли продажу американских авто…
sv-elo4ka
Ваши воспоминания явно точнее, учитывая я родилась в один год с упомянутым вами фестивалем)
Интересно так, продажа американских авто в Детском мире!?
Ornegi
Именно, раньше на площади первого этажа, перед часами, на которые приходили смотреть и под ними же встречались потеряшки были, торговые ряды. Потом их убрали и организовали автосалон. Мне особенно запомнились Бьюики…а мороженое тогда еще было по прежнему вкусным!
sv-elo4ka
Интересно как) Воспоминания складываются из таких деталей)
Zarif763
Тяжёлое было время для страны, народ сам выживал как мог. Нет ни какой ностальгии по тем временам. Так… Было-было… Выжили!!
sv-elo4ka
И этим можно гордиться - выжили. Нас теперь короной не напугаешь)
Happy27
Через что прошли…
sv-elo4ka
Да, мы с мужем тоже это обсуждали. Что нам на пенсии точно будет что вспомнить)
cosid
На 90е похожи, но я бы на эту выставку не пошла, чтобы не ворошить прошлое
sv-elo4ka
Прошлое - в прошлом. Глянули одним глазом и достаточно.
Vera-Don
Моя молодость пришлась на 90-е. Как раз самый замечательный возраст - от 20 до 30 лет, поэтому помню всё это, как будто вчера было…))
sv-elo4ka
Моргнув - и уже столько лет прошло. Такие яркие времена (плохие, хорошие, но необычные) врезаются в память надолго.
oksanas81
Ностальгия)))
Денди, Барби, сникерсы и Санта-Барбара)
sv-elo4ka
И сразу улыбка на лице же появляется)
oksanas81
А то)) И так хочется на мгновенье вернуться в то время, в свое беззаботное детство)
sv-elo4ka
Когда самой большой проблемой было - как уговорить родителей прогулять школу, чтобы в Денди спокойно поиграть)
Ozonka
очень атмосферно! особенно коврик на стене - у моей бабушки до сих пор висит)
sv-elo4ka
Ковры - это тренд того времени! У бабушки тоже висели) Да и дома у нас тоже висели)
mis-olya
Интересный отзыв.
Спасибо)
GalkaGrap
Матушка, да вы стратег ;)) И видно, что молодая ишшо ;)) - с помощью карандаша прокручивали "зажевавшуюся" ленту в кассете, чтобы выпрямить, а зажевывалась она часто ;)) Отличная выставка, люблю такие, была в разных городах на похожих несколько раз !
sv-elo4ka
Ишшо молодая) Но молодость это недостаток, который с годами проходит) Надеюсь к стратегии еще и мудрость добавится)

Тест на возраст-то пройден)))
GalkaGrap
Ох … Легко променяла бы стратегию и мудрость на молодость и незнание, зачем в кассете карандаш ;)))
sv-elo4ka
Главное - это молодость души, а у вас энергии и энтузиазма больше у многих современных молодых)
GalkaGrap
Ахах, спасибо, очень приятно ;)) !
Fifo
Какие все же разные воспоминания и эмоции у разных поколений… По мне, так хорошо что проехали … и забыли…
Отзыв интересный, спасибо!
Спасибо!
Интересно, действительно, какие разные комментарии. Значит не зря такие выставки делают - эмоций сколько вызывает.
Loriane
Ох, я тоже поучилась в школе в 90е. Так это недавно было, 10 лет назад… Ностальгия)
sv-elo4ka
Ахаха, по ощущениям себя - не больше 10)))
kas100
Все-таки компы даже в начале 90-х были покруче. По крайней мере CD-привод у меня на нем стоял.
sv-elo4ka
Я первый комп близко увидела уже в нулевых, тут не спец.
Отличный отзыв,прям душевный))
sv-elo4ka
Спасибо))) Есть, что вспомнить про те времена)
Особенно Наталия Орейро!))))
sv-elo4ka
Вот я взрослая тетенька уже, а Наташу обожаю до сих пор)
Жаннет185
И я такая же)))Пою караоке все ее песни))))
Funflower
Столько воспоминаний нахлынуло! Про почти любое фото можно вспоминать и вспоминать) Только у нас девяностые в Уфе, к сожалению, начались с техногенной катастрофы: утечки фенола на заводе "Химпром" и попадания его водораздел, который питал водопроводы города. Это вызвало массовые отравления жителей города-миллионника. Последствия по сути, до сих пор аукаются. КПД в 100 раз превышал норму. Сначала мы не знали и пили эту воду… До сих пор у нас процентов 80% жителей покупают воду для приготовления пищи и питья: повсеместно размещены ларьки с водой из разных источников.
sv-elo4ka
Ого, вот это история… Какая безалаберность… Ну как можно допустить ТАКОЕ? Наверно, только в нашей стране такое возможно. Хоть в 90-ые, хоть сейчас - то нефть разольется, то еще что. А аукается потом годами…
Helvnn
А мне кажется, что это было так давно. Страшные и непонятные годы были. Все с ног на голову перевернулось. Хорошо, что я тогда молодая была, и все было по фигу, даже интересно. Выставка замечательная.
sv-elo4ka
У меня сын иногда спрашивает, почему я так спокойно к пандемии отношусь? Я говорю, в 90-ые веселее было. Сейчас хоть какие-то копейки выплатили в качестве поддержки, те же 10000 на детей. А тогда месяцами зарплату не платили. Мама помню, получила долг по детским пособиям на меня за несколько лет уже в нулевых за 90-ые, а у меня уже сын старший тогда родился. Вот мы смеялись)
Влад Бондарцов
Просто супер, как в то время перенеслись
Необычное погружение в прошлое
Влад Бондарцов
Как в прошлое вернулся на мгновение
sv-elo4ka
И этого вполне достаточно))
GRtanya
Погружение в недавнее прошлое.
sv-elo4ka
Оказывается, не такое уж и недавнее, быстро время летит.
Alvina16
с каким удовольствием я это прочитала, ведь прошла через все это. Лучше бы туда никогда не возвращаться, но из истории ничего не выкинешь, помнить тоже надо…
Спасибо)
Надеюсь, что такое у нас больше не повториться… А воспоминания не только плохие о этом времени.
Sergei Yrievich
Назад в прошлое ) есть что вспомнить
sv-elo4ka
Есть, даже больше, чем нужно)
Yuran74
Классно! Ностальгия! Я в 1990-92 тоже на рынке "варёнками" торговал и звукозаписью занимался! И пейджер был точно такой - Bumerang! А вот видеомагнитофон более поздний - примерно 1997-99 годов.
sv-elo4ka
Ого, вот это бурное прошлое! А телефон Фора был?
Yuran74
Сотовый появился в начале 2000 года. А домашний был сколько себя помню. А сотовая связь - только ЮУСТ была - Южно-Уральский Сотовый Телефон. Помню, что минута разговора стоила внутри сети 10 рублей, а на городской - 30 рублей! Первый мобильный - Nokia 3210!
sv-elo4ka
А я помню, что первые сотовые Форма были, такие здоровые и с карточки работали. Но у меня первый телефон аж в 2004 году появился. Но связь дорогая была, хотя оператор у меня МТС был.
Классные воспоминания)))
leeanton1988
Все мои 90-е - это денди, компьютер на 386 процессоре, Жвачки Турбо и криминал за окном и за дверью моего дома. То бабу насилуют под окном, то алкаш какой-то ломится в бронированую дверь, то толпа мужиков гонится за молодым парнем… Да уж было время, хоть на тот момент мне было всего 3-10 лет :-(. Родители уйдут в гости на 1 час, мы с моим младшим братом сидим одни в квартире и паникуем. Да уж, было время :-(
sv-elo4ka
Жесть… не, у нас тоже криминала на улицах хватало, но из памяти все стерлось - видимо не так страшно все было.
Тётя Оля
С Ферби это они загнули - может, он за бугром тогда и появился, но у нас только через несколько лет. Году в 2006-2007. Я дочке на новый год покупала, когда он еще в новинку был, мало где продавался и дорогущий был, зараза. Фраза Ферби "ты не вселишься" на годы стала нашим семейным юмором.
sv-elo4ka
Я вот эту диковину в своем детстве тоже не припомню. Может где в Москве и было такое, а до Сибири не дошло…
Тётя Оля
И в Мве тоже точно не было.