Отзыв: Римские термы в Варне (Болгария, Варна) - Руины великой цивилизации

Достоинства: цена, удачное расположение, история
Недостатки: состояние объекта
Большие римские термы (термы Одессос) без преувеличения - главная достопримечательность Варны. Именно они свидетельствуют о высоком уровне развития и важном значении города в античные времена.
Сегодня руины былого величия представляют жалкое зрелище - не реконструированы, почти заброшены... Но тем не менее и сейчас, включив воображение, можно перенестись в те далекие времена.

Римские термы в Варне (Болгария, Варна) фото

Расположены римские термы Варны очень удобно - в исторической части города, куда легко дойти пешком.

Если заблудились - по всему центру полно указателей:

Римские термы в Варне (Болгария, Варна) фото

Входной билет стоит всего 5 левов (2,5 евро). Однако я рекомендую идти внутрь только любителям истории и археологии. Для всех остальных - забор, через который открывается обзор на всю территорию терм.

Я была в термах в ноябре, кроме меня посетителей не было, так что как и люблю бродила в полном одиночестве.

Термы, можно сказать, были своего рода древним торгово-развлекательным центром, а не просто сауной.

На площади в 7000 квадратных метров располагались магазины, бассейны, залы для бесед и комнаты отдыха.

Вот план:

Римские термы в Варне (Болгария, Варна) фото

Термы состояли из нескольких этажей и о их высоте можно судить по сохранившемуся фрагменту стены:

Римские термы в Варне (Болгария, Варна) фото

Из того, что можно увидеть сегодня лучше всего сохранился подвальный этаж. Туда можно спуститься по специально сооруженной лестнице:

Римские термы в Варне (Болгария, Варна) фото

На этом этаже располагались раздевалки и общественные туалеты:

Римские термы в Варне (Болгария, Варна) фото

В одном из помещений организован склад пластиковых стульев:

Римские термы в Варне (Болгария, Варна) фото

В летнее время их расставляют в центре терм, сооружают сцену и проводят концерты.

Римские термы в Варне (Болгария, Варна) фото

Этажом выше располагались собственно сауны, залы и парилки.

Относительно хорошо сохранились небольшие бассейны, куда древние римляне окунались после парной:

Римские термы в Варне (Болгария, Варна) фото

Очень интересной показалась мне система теплых полов (хипокауст). Такого эффекта добивались благодаря расположенным под полом глиняным трубам:

Римские термы в Варне (Болгария, Варна) фото

Они задерживали теплый воздух.

Среди других помещений - котельная, холодные и горячие ванны:

Римские термы в Варне (Болгария, Варна) фото

Оценить как всё это могло выглядеть помогают специальные картины-реконструкции:

Римские термы в Варне (Болгария, Варна) фото

Части колонн некогда украшавших залы и другие помещения римских терм сейчас просто лежат грудами в разных местах экспозиции:

Римские термы в Варне (Болгария, Варна) фото

Раньше во многих залах стояли статуи разных богов - Меркурия, Геркулеса, Асклепия.

Помимо всего прочего глядя на эти развалины можно оценить и необычную каменно-кирпичную кладку. Она считалась очень прочной и была широко распространена на Балканах.

Римские термы в Варне (Болгария, Варна) фото

(например, все церкви Старого Несебра построены подобной кладкой)

Постройку римских терм Варны датируют концом 2-началом 3 века нашей эры. Тогда, в составе Римской империи портовый город Одессос (ныне Варна) достиг своего расцвета и мог потратить существенные средства на возведение такого крупного досугового центра. Крупнейшего на балканах.
Дату определили благодаря найденным на месте раскопок монетам.

Большие римские термы функционировали около 100 лет, после чего пришли в упадок, так как в империи начался кризис. Часть материалов была разграблена, часть направлена на сооружение малых терм.

В итоге - имеем то, что имеем.
О запущенности объекта говорят даже выгоревшие на стендах описания, которые даже не додумались обновить:

Римские термы в Варне (Болгария, Варна) фото

Тем не менее, посетить термы стоит, чтобы понять историю города, ощутить его былое величие.

На входе в термы установлен бюст Карела Шкорпила. Он явяется историком и археологом, который внес существенный вклад в болгарскую историю. Считается одним из основателей варненского археологического музея. Кроме этого Карела и его брата Германа называют отцами болгарской археологии.

Римские термы в Варне (Болгария, Варна) фото

А вот так выгладит история на фоне современности - по-моему очень колоритно:

Римские термы в Варне (Болгария, Варна) фото

В общем, вот такая интересная достопримечательность есть в городе и я безусловно рекомендую включить римские термы в экскурсию по Варне .

Римские термы в Варне (Болгария, Варна) фото

Мне, как любительнице археологии, было очень интересно посетить римские термы Варны. А в первые минуты, когда я только шла к кассе и увидела термы через забор, у меня возникло то же ощущение, что и в Афинах при виде римской агоры. Похожий забор, за ним развалины... дежавю.
Год посещения 2020
Общее впечатление Руины великой цивилизации

Ramella
Даже не верится, что это были парилки.
readbaer
Они гигиену любили больше, чем их потомки Эпохи Возрождения )))
wanit
Так вот где патриции с гетерами парились оказывается)
Василий14
Впечатляющие развалины!
JannaSama
Грандиозный комплекс с техническим оснащением.
morlanda
и мне, как любительнице археологии, понравилась мини-прогулка. стулья конечно лишние)))
Ola-laa
Классно, мощные были термы
Влад Бондарцов
Очень интересный отзыв
Штаа
Ничего себе масштабы
Маринхен
Здорово! Как хотелось бы увидеть это! В Болгарии была, на такой экскурсии не посчастливилось быть.
Kamchiya
Спасибо за отзыв. Мне тоже Терми достались в ноябре и в полном одиночестве. На их территории в нормальное время проводят концерты. Недалеко от них есть еще Малые терми, ближе к ЖД вокзалу.
natasu
Класс, обожаю руины.
Tamrico
Раньше эти термы выглядели действительно впечатляюще. Ну сейчас это конечно очень-очень древние стены.
olgasele
Удивляет толщина стен. На века строили даже бани (боюсь представить, что от наших новостроек через пару тысяч лет даже песка не останется).
Tina251
прикосновение к истории