Отзыв: Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) - Полуостров церквей: краткий путеводитель по 12 объектам

Достоинства: интересные архитектурные и культурные памятники, постройки разных веков
Старый Несебр можно смело назвать городом церквей. Так как большинство исторических памятников, сохранившихся на полуострове либо в первозданном виде, либо в руинах - это именно церкви.

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Экскурсию "Церкви Несебра" легко устроить самостоятельно. Войдя за крепостную стену полуострова вы оказываетесь рядом с археологическим музеем, здесь же около дороги установлен стенд с объемной картой города:

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

На стенде отмечены все церкви и другие исторические объекты:

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

А можно поступить более современно и передвигаться по полуострову при помощи Гугл Мэпс (или другого приложения с картами), там все церкви так же отмечены.

В общем, это один из тех вариантов, когда не стоит переплачивать гиду. Гуляйте в своем темпе. Перед каждой церковью установлены информационные стенды на четырёх языках - болгарском, английском, русском и немецком:

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

А теперь приглашаю вас на виртуальную экскурсию по церквям со мной:

1. Церковь Святого Иоанна Алитургетоса
Полуразрушенная церквушка недалеко от портовой части города.

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Перед каждой церковью установлены информационные щиты. Здесь один из самых интересных, с историческими фотографиями:

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Церковь была построена в 14 веке.

2. Церковь Святого Стефана
Датируется 10 веком.
Один из самых интересных экземпляров - церковь практически не разрушена, она больше остальных, а внутри сохранилась стенопись.

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Как и все уцелевшие церкви Несебра церковь Святого Стефана имеет статус музей и вход внутрь платный.
Работает только в сезон, по крайней мере сколько я бывала в Несебре зимой - церкви всегда закрыты.

Но стенопись можно оценить и на фасаде:

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Помимо самой церкви сохранился и прицерковный двор. Так что по праву церковь Святого Стефана можно назвать самой хорошо сохранившейся из всех церквей Несебра.

3. Церковь Христа Пантократора
Пожалуй, самая известная среди туристов церковь Несебра, она находится на площади Месамбрии - одном из самых популярных мест старого Несебра.

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Церковь крестово-купольной конструкции с тремя алтарными нишами.
Датируется первой половиной 14 века. Является музеем.

4. Церковь Святого Ионанна Крестителя
Как и предыдущая имеет крестово-купольную конструкцию с тремя алтарными нишами.
Датируется 10 веком. При постройке использованы речные камни.

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Рядом установлен стенд со сценами из жизни Иоанна Предтечи (а оригинальную фреску можно увидеть внутри церкви Святого Стефана):

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Вот так оформлено пространство перед входом в церковь:

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Вот церковь с другого ракурса:

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

5. Церковь Святого Спаса (Вознесения Христова)

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Выглядит церквушка очень скромно. Однако рядом можно увидеть археологические находки - части колонн:

А рядом стенд с иконой "Вознесение Христово":

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Стенописи внутри церкви датированы началом 17 века.

6. Церковь(базилика) Святой Софии (Старая митрополия)
Очень впечатляющие и живописные руины:

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Напоминают греческие развалины. Это церковь одна из старейших на полуострове, датируется концом 5 - началом 6 века. В начале 9 века была перестроена. Являлась частью комплекса где жил метрополит Несебра.

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

До нас дошла увы лишь в виде развалин, но даже по ним видно насколько монументальной была постройка:

7. Церковь Святой Параскевы
Небольшая однонефная церквушка. Предположительно была купольной, но конструкция крыши не сохранилась.

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

То что мы видим сейчас на месте кровли - новодел:

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Датируется 13 веком. Предположительно для постройки обрабатывали каменные глыбы - кладка каменная и кирпичная.

Рядом стенд с образом Святой Параскевы:

8. Церковь Святых архангелов Михаила и Гавриила
Как и предыдущая - это небольшая однонефная церковь с куполом и колокольней и так же построена в 13 веке (вероятно поэтому предполагают, что и церковь Святой Параскевы имела купол и колокольню)

Кладка каменно-кирпичная.

9. Церковь Святой Девы Богородицы
Это действующая церковь Старого Несебра - ее купол с крестом видно издалека:

Вот так оформлена территория:

На деревьях новогодняя иллюминация:

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

А в одном из углов установлены рождественские ясли:

10. Базилика Святой Богородицы Элеуса
Церковь дошла до нас в виде руин на берегу:

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Рядом внушительная постройка - это ветряная мельница:

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Построена в 6 веке и согласно историческим источникам функционировала как минимум до 14 века. Была частью монастырского комплекса.

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Найдена при раскопках в 1920 году.

11. Церковь Святого Тодора
Хорошо сохранившаяся однонефная церквушка, датированная 13 веком:

12. Церковь Святого Дмитрия
Сохранилась в виде руин. Именно ее я каким-то образом прошла мимо и не заметила.

Кроме этого карта мне выдает вот это здание как католическую церковь:

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Однако на самом здании никаких церковных атрибутов нет, более того судя по двери здесь располагается летнее кафе.

В общем, вот такое нереальное количество церквей на одном небольшом полуострове.
Так что, кому интересна церковно-религиозная тематика могут считать данный отзыв экскурсионным планом. Приезжайте летом и у вас будет возможность попасть внутрь большинства сохранившихся церквей.
Я же рассматривала их больше с точки зрения архитектуры, нежели веры, поэтому мне хватило внешнего осмотра.

Вообще Несебр удивительный городок, про который я могу говорить бесконечно, так что ждите от меня ещё несколько отзывов в рассказами об этом месте.
Год посещения 2019
Общее впечатление Полуостров церквей: краткий путеводитель по 12 объектам

Irina819
Очень интересно
lena790
Интересно жить в городе с таким богатым историческим прошлым. Есть, что посмотреть и чем гордиться.
fruchess
Полуостров церквей в Несебре - главная достопримечательность Болгарии?
holly
Нет) я бы не выделяла что-то главное, в Болгарии много исторических памятников относящихся к разным эпохам - это не только церкви и монастыри, но и места военного прошлого - та же Шипка, есть крепости, дворцы, римские амфитеатры, фракийские гробницы…
ko745
отличная вышла экскурсия, прогулялась с удовольствием
morlanda
это первые развалины византийских церквей, которые я увидела, до сих пор помню те впечатления(абсолютный атеизм в детстве и юности) и вдруг такой остров церквей!
огромное спасибо за отзыв, все вспомнила, кроме вот относительно "молодой" Святой Девы Богородицы, туда совершенно точно не заходили…
holly
я до сих пор атеистка, но старинные церкви мне нравятся - и из-за архитектуры, и из-за атмосферы особой… для меня это с верой и религией не связано, но ранние цивилизации и их культура меня восхищают
morlanda
ну конечно это история!
Лориcсэль
Как пасмурно! Представляю, как смотрятся эти древние камни на солнышке!
holly
а мне нравится именно в такую погоду среди развалин гулять - и народу меньше и как-то эпичнее всё выглядит)))
Василий14
Какая концентрация церквей в одном месте!
holly
да) такое ощущение что каждый житель строил свою персональную церковь - и это только найденные, наверняка были те, которые разрушило время до основания, а есть и те, которые просто не успели найти - раскопки в Несебре время от времени возобновляют
Criolla
Интересно, но мрачновато
СОРАСЕ
Чудесное место
Viktyska
Очень нравится Несебр.
dmitriyterynik
Много интересного можно тут увидеть.
iyago
Церкви с виду даже не похожи на церкви.
Uljasuk85
Такое впечатление, что попала в какой то фильм, полный тайн и секретов. Старинные здания всегда покоряли мое сердце, но в таком количестве и в одном месте, да ещё и церковное все, аж мурашки бегают.
holly
просто тема отзыва именно про церкви) там и мирские развалины есть) а благодаря хорошей сохранности многих зданий и в целом консервативной архитектуре полуострова, тут реально иногда снимают исторические фильмы и сериалы
Uljasuk85
Просто замечательно. Хочеться приехать туда.
MartaSht
удивительно)
ЮстейсияСофрония
Спасибо большое. Мой отец был там больше 30-им лет назад. Показала ему; с большим интересом посмотрел, поностальгировал.
holly
как это мило) многие раскопки как раз проходили в 80-е годы прошлого века, так что ваш папа можно сказать всё видел максимально свежим
ЮстейсияСофрония
Да, это так здорово)
Gulek 3288
Вам здоровья, счастья, удачи в Новом году ))))Исполнения всех желаний ))))
holly
спасибо огромное! вас тоже с наступающим, и пусть новый год приносит только хорошие впечатления и превосходит даже самые смелые ожидания!
sos0004
10 век- трудно даже представить,старина!
Странник Ната
Прилично все сохранилось.
HelenSimf
Потрясающая архитектура! Напомнила мне храм Иоанна Предтечи в Керчи. Но он в Крыму такой один, а здесь их столько сохранилось! Спасибо за отзыв!
olgasele
Меня всегда поражало, как на такой территории, где и без того сплошная красота и история, помещается столько церквей.
А напротив церкви Св. Стефана я однажды жила (в скромной, но приличной гостиничке). Окна выходили во двор церкви.
holly
Город Старый Несебр (Болгария, Бургасская область)
Удивительный многогранный городок
- в середине этого отзыва видимо как раз ту гостиницу я сфотала?:) симпатичная у неё архитектура
olgasele
Во, точно - St Stefan! У меня как раз был один из номеров сбоку (уж не помню этаж). Это были наши мартовские праздники, гостиница стояла почти пустая. В номерах ничего особенного (никакой особой аутентики), но чисто и душевно.
-MadeInUSSR-
Прекрасное место