Отзыв: Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) - Полуостров церквей: краткий путеводитель по 12 объектам
Достоинства: интересные архитектурные и культурные памятники, постройки разных веков
Старый Несебр можно смело назвать городом церквей. Так как большинство исторических памятников, сохранившихся на полуострове либо в первозданном виде, либо в руинах - это именно церкви.
В общем, это один из тех вариантов, когда не стоит переплачивать гиду. Гуляйте в своем темпе. Перед каждой церковью установлены информационные стенды на четырёх языках - болгарском, английском, русском и немецком:
1. Церковь Святого Иоанна Алитургетоса
Полуразрушенная церквушка недалеко от портовой части города.
Датируется 10 веком.
Один из самых интересных экземпляров - церковь практически не разрушена, она больше остальных, а внутри сохранилась стенопись.
Работает только в сезон, по крайней мере сколько я бывала в Несебре зимой - церкви всегда закрыты.
Но стенопись можно оценить и на фасаде:
Пожалуй, самая известная среди туристов церковь Несебра, она находится на площади Месамбрии - одном из самых популярных мест старого Несебра.
Датируется первой половиной 14 века. Является музеем.
4. Церковь Святого Ионанна Крестителя
Как и предыдущая имеет крестово-купольную конструкцию с тремя алтарными нишами.
Датируется 10 веком. При постройке использованы речные камни.
6. Церковь(базилика) Святой Софии (Старая митрополия)
Очень впечатляющие и живописные руины:
Небольшая однонефная церквушка. Предположительно была купольной, но конструкция крыши не сохранилась.
Рядом стенд с образом Святой Параскевы:
Как и предыдущая - это небольшая однонефная церковь с куполом и колокольней и так же построена в 13 веке (вероятно поэтому предполагают, что и церковь Святой Параскевы имела купол и колокольню)
9. Церковь Святой Девы Богородицы
Это действующая церковь Старого Несебра - ее купол с крестом видно издалека:
Церковь дошла до нас в виде руин на берегу:
11. Церковь Святого Тодора
Хорошо сохранившаяся однонефная церквушка, датированная 13 веком:
Сохранилась в виде руин. Именно ее я каким-то образом прошла мимо и не заметила.
Кроме этого карта мне выдает вот это здание как католическую церковь:
В общем, вот такое нереальное количество церквей на одном небольшом полуострове.
Так что, кому интересна церковно-религиозная тематика могут считать данный отзыв экскурсионным планом. Приезжайте летом и у вас будет возможность попасть внутрь большинства сохранившихся церквей.
Я же рассматривала их больше с точки зрения архитектуры, нежели веры, поэтому мне хватило внешнего осмотра.
Вообще Несебр удивительный городок, про который я могу говорить бесконечно, так что ждите от меня ещё несколько отзывов в рассказами об этом месте.
1. Церковь Святого Иоанна Алитургетоса
Полуразрушенная церквушка недалеко от портовой части города.
Датируется 10 веком.
Но стенопись можно оценить и на фасаде:
Датируется первой половиной 14 века. Является музеем.
4. Церковь Святого Ионанна Крестителя
Как и предыдущая имеет крестово-купольную конструкцию с тремя алтарными нишами.
Датируется 10 веком. При постройке использованы речные камни.
6. Церковь(базилика) Святой Софии (Старая митрополия)
Очень впечатляющие и живописные руины:
Хорошо сохранившаяся однонефная церквушка, датированная 13 веком:
Кроме этого карта мне выдает вот это здание как католическую церковь:
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Полуостров церквей: краткий путеводитель по 12 объектам |
огромное спасибо за отзыв, все вспомнила, кроме вот относительно "молодой" Святой Девы Богородицы, туда совершенно точно не заходили…
А напротив церкви Св. Стефана я однажды жила (в скромной, но приличной гостиничке). Окна выходили во двор церкви.