Отзыв: Город Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) - Удивительный многогранный городок
Достоинства: архитектура, исторические памятники, инфраструктура
Старый Несебр - интереснейший городок. Он расположился на небольшом полуострове и от Нового Несебра его отделяет длинный перешеек.
О Старом Несебре можно говорить в разных контекстах - это и портовый городок, и рыбацкий, древнейший город включенный в список ЮНЕСКО, а так же образец болгарской традиционной архитектуры.
Главное, что привлекает туристов - это безусловно историческая составляющая Старого Несебра. Оно и не удивительно - этот город древнее Римской империи. Здесь творилась история - на полуострове хозяйничали греки, римляне, османы. Культурное наследие, сохранившееся по сей день, включает и византийские памятники.
Большая часть сохранившихся исторических построек - это церкви Несебра. Они описаны в отдельном отзыве.
Здесь же хочу рассказать о других интересных сооружениях.
1. Крепостная стена
Первое, что видит турист, подходя к Старому Несебру - это массивные и внушительные остатки крепостной стены:
Сейчас стены очень мило украшены к Новому году вот такими коробками подарков:
В эпоху поздней античности цистерна (резервуар прямоугольной формы) была частью системы водоснабжения Несебра, в ней собирали воду.
Датируется 5-6 веком.
3. Античный театр
Амфитеатр Несебра напоминает древнеримские или древнегреческие амфитеатры, но по размеру он заметно уступает свои собратьям.
4. Ранневизантийские термы
Термы (бани) Несебра датируются 6 веком - здесь располагались 5 парилок, в двух из них размещались бассейны, зал и коридор:
При постройке терм использовалась традиционная для того времени каменно-кирпичная кладка.
Вода в термы поступала из системы водопроводов, так что они были связаны с Цистерной, о которой речь шла выше.
В 8 веке здание терм подверглось реконструкции, а позже и вовсе было передано под жилищные и хозяйственные нужды.
5. Ветряная мельница
Монументальное сооружение на берегу моря:
Вообще, гуляя по Старому Несебру можно обнаружить древности где угодно.
Вот доказательство:
СОВРЕМЕННАЯ АРХИТЕКТУРА
В Старом Несебре нет современных строений. Все дома аутентичны и выполнены в едином стиле.
Здесь я бы выделила два вида построек:
- Стилизация под старину - дома в стиле архитектурных памятников отличаются полосатым окрасом.
Например, вот эти:
Основные детали - черепичная крыша, каменный первый этаж, деревянный второй этаж. Возможны некоторые отступления и комбинации, но общий стиль на полуострове выдержан идеально:
Кроме этого в городке чувствуется новогоднее настроение - дома и магазины украшены, на площади Месамбрия красуется елка:
Еще один интересный момент я наблюдала в Несебре - покормив местных котеек я отошла рассматривать одну из церквей, когда заметила, что к кошкам подошла чайка и нагло ворует их еду:
ПОРТ
Как я уже упоминала Старый Несебр - это портовый город.
Здесь с одной стороны есть порт, откуда отправляются крупные судна. Летом например именно от порта в Несебре отходит пиратский тату-круиз .
Кроме вышеописанного здесь есть пляжи, зелёные зоны, прогулочная дорожка вдоль моря и много скамеечек, где можно сидеть и наслаждаться прекрасными видами:
И каждый раз приезжая в Старый Несебр я нахожу здесь что-то новое и интересное.
С наступающим, друзья)))
Здесь же хочу рассказать о других интересных сооружениях.
1. Крепостная стена
Сейчас стены очень мило украшены к Новому году вот такими коробками подарков:
Датируется 5-6 веком.
3. Античный театр
4. Ранневизантийские термы
5. Ветряная мельница
Монументальное сооружение на берегу моря:
Вообще, гуляя по Старому Несебру можно обнаружить древности где угодно.
Вот доказательство:
СОВРЕМЕННАЯ АРХИТЕКТУРА
Здесь я бы выделила два вида построек:
Например, вот эти:
ПОРТ
Как я уже упоминала Старый Несебр - это портовый город.
И каждый раз приезжая в Старый Несебр я нахожу здесь что-то новое и интересное.
С наступающим, друзья)))
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Удивительный многогранный городок |
У Вас в обзоре столько всего интересного про этот город-остров!и необычные чёрные тучи сверху!