Отзыв: Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь (Беларусь, Жировичи) - Замечательный монастырь

Достоинства: Несложно доехать, чисто, красиво, можно остаться на несколько дней.
Мой муж по своим важным делам отправился в Жировичский монастырь. Мы с сыном его сопровождали. И пока он занимался делами, мы снова осмотрели монастырь. Этот монастырь уникален тем, что ни разу не закрывался. Там находится икона Жировичской Божией Матери, к которой едут не только со всей Беларуси, но и из других стран. Пока мы сидели напротив входа в монастырь и ели мороженое, за эти 20 минут подъехало 3 автобуса в экскурсиями. И это был будний день.

Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь (Беларусь, Жировичи) фото

На входе в монастырь для тех барышень, у которых не оказалось платка на голову или юбки, есть короб, в котором можно все это взять на время. Как только мы заходим через дверь - сразу оказываемся возле лавки, где можно купить иконы, книги, крестики, ангелочков и другое.

Потом мы оказываемся в живописном дворике, где есть лавочки для отдыха и встреч. От этого дворика можно пройти к самому монастырю, куда вход без благословения закрыт. Там стоит охранник.

Также там находится могила старца Серафима, которого особо чтут местные монахи и семинаристы. Можно посетить церковную лавку и небольшое кафе. В кафе продается монастырский хлеб, творог, сметана и булочки. Все это такое вкусное!!! Но в пост вам этой вкуснятины не продадут (если только это не является постным).

А вот тут вход в семинарию и начало обзорной экскурсии.

Экскурсии проводят семинаристы. Делают они это очень интересно. Сама я на экскурсии не была, но пару раз прислушивалась к тому, о чем ведут речь семинаристы.

Хочется сказать о чистоте и красоте на всей территории монастыря. Трудниками монастыря, монахами и семинаристами поддерживается порядок и чистота такая, что даже трудно передать.
В центре дворика находится святой источник, откуда можно набрать воды.

В монастыре есть несколько монахинь, которые живут отдельно (это же мужской монастырь). В монастырь можно поехать потрудиться во Славу Божию (значит бесплатно), вы получите место для ночлега и питание. Работу вам дадут по вашим возможностям. Монахи всегда крайне приветливы и могут с вами поговорить. А в самом храме есть всегда дежурный священнослужитель, с которым также можно вести беседу на любую тематику.

Главная жемчужина монастыря - это икона Жировичская Божией Матери. К ней всегда (кроме времени, когда идет служба) можно подойти и возле нее помолиться. Я не стала ее фотографировать, так как не знала, можно ли это делать. Но иконы эти довольно распространены в Беларуси.
Службы в храме очень красивые. Хор состоит из юношей семинаристов, что бывает нечасто. Внутри храма стоит тишина и полумрак. Все, чтобы настроиться к молитве.
Приезжайте в монастырь, вам будут тут всегда рады.
Время использования несколько лет
Общее впечатление Замечательный монастырь

Другие отзывы о Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь (Беларусь, Жировичи)

inola gei
А молится там не пробовали?Или вы только осматривать его ездили?
shenia
Про помолиться - это мое личное, поэтому про такое не писала. Я не думаю, что людям будет это интересно.
inola gei
Ну да,где сметана продаётся конечно интереснее
shenia
Ну зачем вы так строго. :) Для меня домашняя сметана имеет большое значение. Просто я немного стесняюсь рассказывать о своих религиозных взглядах. Если спросят - прямо скажу, что активная православная.
rrraduga
а правда, что эта икона очень маленькая по размеру? я читала, что её доставили в монастырь после первой мировой войны в банке с вареньем
shenia
Эта икона действительно очень мала. Меньше моей ладони без пальцев. А про банку с вареньем не знаю. Икона явилась в том месте, где сейчас стоит собор и никуда не уезжала с тех пор.
inola gei
Вот это на самом деле интересно,а где вы прочитали?
shenia
Мне об этом рассказал местный монах. Писала только то, о чем сама слышала.
inola gei
Да я и не про взгляды,просто вы про монастырь рассказали как другие про магазин средней руки,а это всё же святое место,там всё иначе.А вы пишите" В центре дворика находится источник, откуда можно набрать воды."Постираться что ли собрались?Не почувствовала я уважения к святому месту,тем более,что вы там не впервые.
shenia
Очень приятно, что вы внимательно прочитали мой отзыв. Нужно тщательнее будет мне подбирать слова. Я вам благодарна за конструктивную критику.
КАТУ30
Очень люблю посещать святые места, как верующий человек уверена что такие места имеют большую силу, душа радуется)))
1tanya
Вот бы где побывать хочется...отдохнуть духовно и морально...
koshka253
Ваш отзыв оказался для меня приятной неожиданностью. Я посещала этот монастырь лет 15-17 назад ещё будучи школьницей. Мы приезжали на празднование дня Жировичской иконы Божией Матери. Конечно, помню я мало что, но людей было очень много и в монастыре царила светлая и праздничная атмосфера.
AnastasiaF
Все никак туда не доедем
lenochka1208
Красивое место! Очень бы хотелось там побывать!
iren aideks
Красивое место! В святых местах на душе спокойнее становится, даже если просто там находишься...
Рагнеда
были там. и просто съездить интересно, и для души хорошо. купальня запомнилась еще.
nataxa180487
интересный отзыв!по-чаще бы хотелось бывать в таких местах!
maslina
Очень интересный отзыв!!! Сразу захотелось там побывать. Спасибо!
ViktiNa
я очень наслышана этим местом и только положительное.