Отзыв: Экскурсия по г. Выборг (Россия, Ленинградская область) - Мой второй по "любимости" пригород Санкт-Петербурга

Достоинства: Красивая архитектура, чудесный парк
В Выборг я влюбилась с первого взгляда и всегда возвращаюсь сюда с удовольствием.

Стела Выборг

Чаще всего моя прогулка по городу начинается от здания железнодорожного вокзала и стелы «Выборг». Даже если Вы приехали всего на день и не планируете заселяться в гостиницу «Дружба», которая находится в пяти минутах ходьбы от вокзала, я рекомендую Вам пройти мимо здания до конца мыса расположенного рядом.

Набережная

Сначала на Вашем пути встретится скульптура осьминога. Удивительно, но время его не портит. Необычная фигура все также издалека привлекает внимание.

Скульптура осьминога

А прямо у входа в гостиницу установлены две ладьи викингов. После изучения их вблизи, сразу становится ясно, что это копии, слишком уж в хорошем они состоянии. Их сделали специально для съемок фильма и после решили установить здесь.

Ладьи викингов

В этом же небольшом заливе летом функционирует фонтан на воде, правда, он совсем небольшой. И лучше всего смотрится, когда дует ветерок, разнося его капли на некоторое расстояние.

Фонтан на воде

С мыса открывается очень хороший вид на Выборгский замок и башню Олафа, соответственно. По большому счету, мой порыв погулять по городу в этом году связан с окончанием реставрации в башне. Сам Замковый Остров еще продолжает переживать масштабную реставрацию.

Вид на Выборгский замок

Пройдя вдоль залива на противоположную сторону, я набрела на несколько памятников и скульптур. Относительно недавно здесь появилась якорная площадка. Было бы симпатично сделать фото якорей на фоне залива. Но густая зелень плотно окружила данную экспозицию.

Якорная площадка

А вот вторая скульптура мальчика с котом стоит неподалеку уже давно. Ничего необычного нет, поэтому надолго задерживаться здесь, смысла нет.

Скульптура мальчика с котом

С этого берега в очертаниях гостиницы «Дружба» хорошо угадывается корабль. Фонтан чудесно дополняет акваторию.

Гостиница Дружба

Перед тем как двинуться в сторону замка, я углубилась в обратную сторону Выборга. Первым делом заглянула на рынок. Меня удивило, что, несмотря на закрытые границы, на прилавках полно финского шоколада. Видимо, есть тут у местных свои лазейки.

Здание рынка

Рыночная площадь славится Круглой башне. Внутри я никогда не была, но знаю, что там располагается ресторан, ценами не интересовалась, но что-то подсказывает мне, что они там заоблачные.

Рыночная площадь

С площадью граничит парк Ленина. Я шла вдоль него, любуясь окружающей архитектурой. Моей конечной целью в этом направлении была площадь Выборгских Полков с монументами павшим бойцам.

Площадь Выборгских Полков

Я люблю гулять по Выборгу без определенного маршрута, потому что в этом городе рассматривая архитектуру одного дома, ты уже видишь в отдалении свою новую цель.

Выборг

Так я и гуляла по улочкам в этой части города: какие-то дома отмечены на картах Яндекса, какие-то нет. В итоге, погуляв по кварталу, я вдоль массивной стены местного Эрмитажа вышла к Преображенскому собору. К сожалению, очень многие постройки просто всем своим внешним видом «кричат» о необходимой реставрации, но надежда на нее даже вдалеке пока не маячит.

Выборг

Зато Преображенский собор выглядит как будто только после реставрации. С торца она даже еще не закончена.

Преображенский собор

В 2011 году я приезжала в Выборг с экскурсией. В тот день мы не успели в башню и отправились на самостоятельную прогулку по малознакомым улицам.

Выборг

Старинный квартал уже тогда разваливался, но при этом доступ был открыт для всех желающих. Меня очень тянуло внутрь дворов этих домов с высокими полками, зияющими дырами и сквозными проходами.

Выборг

В этом году попасть внутрь, уже не получилось. В плане реставрации ничего с места не сдвинулось, но все обнесено забором, окна забиты, двери заколочены.

Выборг

Наверное, самые восторженные эмоции от поездки в Выборг я получила как раз в 2011-ом. Нам не нужно было контролировать время, чтобы успеть вернуться в Питер. В этом, конечно, огромное преимущество поездки в Выборг с ночевкой.

Часовая башня

Шикарным подарком судьбы стала возможность забраться на Часовую башню у Старого собора (от него остались только руины).

Вид с Часовой башни

Вообще, это не туристический объект, но мы повстречали у входа мастера, который следил за состоянием часового механизма. Поплакавшись на то, что в башню нам попасть не удалось, а на Выборг сверху посмотреть хочется, нам ненадолго разрешили подняться наверх.

На вершине Часовой башни

Такие воспоминания из поездок самые ценные, я до сих пор помню это чувство восторга.

Вид с Часовой башни

Тем более что вид с Часовой башни просто восхитительный. С одной стороны виднеется Выборгский замок с бескрайним парком Монрепо позади.

Вид с Часовой башни

А с противоположной – Выборгский залив с портом во всей красе.

Вид с Часовой башни

К сожалению, в мой приезд в этом году у башни я никого не застала, но радует, что часы все также точны.

Часовая башня и руины собора

С удивлением в окрестностях я набрела на небольшую информационную табличку о соборе и башне, раньше ее не было.

Информационные таблички

Буквально через 10 минут я уже покупала билеты в башню Олафа. Людей было много, мне пришлось ждать свою экскурсию около часа. Мне настоятельно рекомендовали посетить музей, но я там уже была.

Башня Олафа

Поэтому решила прогуляться по новой для меня набережной Адмирала Апраксина. Здесь оборудовали не только пешеходную зону, но и велодорожку.

Набережная Адмирала Апраксина

Как раз напротив замка появилась спортплощадка с тренажерами.

Вид на Выборгский замок

Но главное достоинство – оригинальная скамейка в виде лося. Правда, стоило повернуть его в другую сторону, чтобы фото на фоне башни были более удачны.

Вид на Выборгский замок

Помимо замка с этой скамейки отлично просматривается и Часовая башня.

Часовая башня

Главным достоинством расположенного рядом Петровского парка является чудесный вид на Выборгский замок. И пусть Вас не пугает множество ступенек вверх, их стоит преодолеть, вид отсюда очень красочный в любое время года.

Вид на Выборгский замок

Я же вернулась к замку, сходила на экскурсию и, направилась в сторону парка «Монрепо».
Вообще на общественном транспорте я ездила по городу всего один раз лет пять назад. Забегая вперед, скажу, что на обратном пути от парка к вокзалу я простояла 20 минут на остановке, по всем расписаниям, найденным в интернете, в этот промежуток должен был прийти автобус, но я так и не дождалась его. Пришлось вновь идти пешком, время еще позволяло, а вот ноги ходить уже отказывались.

Анненские укрепления

Прогулка от замка до парка «Монрепо» заняла у меня около 30 минут. Рекомендую идти по территории Анненских укреплений. Помимо имеющихся здесь памятников можно погулять вдоль каменных стен.

Анненские укрепления

О «Монрепо» я позже добавлю отдельный отзыв, замечу лишь, что сейчас в парке идет активная реставрация, и примерно половина его территории все еще перекрыта.

Парк Монрепо

В 2011 году мы встречали закат, спустившись где-то в районе магазина «Карусель» к Выборгскому заливу. Прошло уже почти 10 лет, а я все еще с восторгом вспоминаю тот вечер.

Выборгский залив

Если у Вас есть возможность, то очень рекомендую ехать в Выборг с ночевкой. Для осмотра города без спешки нужно как минимум два дня.

Выборгский залив

Время использования Много раз
Год посещения 2020
Общее впечатление Мой второй по "любимости" пригород Санкт-Петербурга

cosid
Как жаль, что старый квартал долго реставрируют. Немцы умудрились Дрезден не только из руин восстановить, а из пыли, которая осталась после бомбёжки
Litto
Да, нам есть чему у них поучиться. Я вообще боюсь, что все просто забором обнесли, вроде как законсервировали, и ждут пока все просто разрушится…
cosid
Очень жаль
spook
Этому городу нужен хороший хозяин и хорошие деньги для реставрации архитектурных достопримечательностей.
Litto
Да, город с очень богатой историей) Пока активная реставрация только в замке и в парке Монрепо.
podruga23
Интересная экскурсия, город замечательный)
Litto
Спасибо) Очень люблю этот городок)
Vol-K
видно, что очень старый город и есть, что посмотреть
Litto
Именно так) Сама архитектура заслуживает восхищения)
Dastine
Главное, чтобы хватило сил и денег восстановить все до конца. А то как у нас обычно, начнут и закончат на пол пути.
Litto
К сожалению, да, такое встречается сплошь и рядом. Ждем и надеемся на лучшее)
АлCо
До Выборга мы не доехали, но мы были первый раз в Вашем городе и , в принципе, успели много посмотреть))
Так что есть повод вернуться в Ваш красивый город и пригород посмотреть)
Сувенир тем более питерский разбила(
Litto
За одну поездку в Санкт-Петербург точно не успеть осмотреть все окрестности) У Вас, действительно, много поводов вернуться)
Виктория Маршал
Последнее фото красота)
Litto
Спасибо) Да, мне оно тоже очень нравится)
Irina74zovaT
Исторические места, как они есть)
Litto
Да, здесь можно просто гулять даже без определенного маршрута)
ViktorySamohina
Красиво)
Litto
Отличный город для туризма)
Cчастливая
Фото природы потрясающие! Как картины.
Litto
Спасибо) Была рада поделиться)
Egoss
смотрю и вспоминаю фильм Брат!
Litto
К сожалению, Выборг только недавно стали по немногу реставрировать…
happy guide
Как многое ещё хочется посмотреть. Закаты потрясающие и виды сверху шикарные
Litto
До сих пор вспоминаю тот вечер на закате с теплотой. Как мало было нужно для всепоглощающего счастья…
lisinya
Красивый город!
Litto
Очень люблю здесь гулять)
Romasina
Мне этот город очень интересен! Хорошо бы Ваш отзыв прямо перед поездкой прочесть!)
Litto
Возьмите на заметку, в будущем перечитаете, как придет время)
Василий14
Все таки сложно назвать Выборг "пригородом" Петербурга)). А так интересный, конечно, город, из которого, правда, каждый раз уезжаю с тяжелой душой, учитывая печальное состояние исторического центра.
Litto
Благодаря "Ласточке" я стала меньше ощущать его удаленность от Санкт-Петербурга)
Тоже всегда покидаю его с толикой грусти, а в этот раз, меня еще и реставрация в Монрепо расстроила своим масштабом. Не останется от парка былого естества…
195701vads
спасибо за воспоминания.Были в городе и в парке Монрепо с экскурсией из Питера в 2016г.Браво этим замечательным местам!!
Посмотрим,что будет после реставрации…
Litto
Надеюсь, что изменения будут в лучшую сторону) Но меня несколько настораживает их масштабность…
Андрей Дроздов
Красивый город…
Конечно, большинство памятников уже чисто туристические, но самые главные - замок еще остался… )
Litto
Да, тем более остров сейчас также активно реставрируется. Вот на него у меня как раз большие надежды)
Ая Антонова
а первый пригород-любимец какой?
Litto
Больше всего мне по душе - город Пушкин) Все-таки близость от города тоже имеет значение, как и частота посещения)
MARUSJA74
В таких отзывах очень нравится то , что многое сейчас ремонтируется и реконструируется ,облогараживаются парки ,скверы ,набережные.Здания очень понравились в Выборге - только успевай голову поворачивать
Litto
Да, приятно смотреть, что город в последнее время хоть немного стал реконструироваться. Раньше можно было фильмы о войне без декораций снимать…
Aruna
Какая прелесть стариный квартал с руинами. Я бы там полазила)))
Litto
О, да. Меня тоже туда тянет всегда неимоверно)
Alvina16
Спасибо. Взяла в закладки, нынче мы в те края не попали из-за ограничений, но надежду не теряем. была там в 70-ые, нашла на Ваших фото место, где мы тогда фотографировались. Теперь и название знаю.
Litto
Здорово) У Вас тем более есть с чем сравнить произошедшие в городе изменения)
Alvina16
Осталось только дождаться хороших времен!
Litto
Да, ждем, надеемся и верим)
Raquel
Столько раз была в Питере, а в Выборге вот ни разу.
Мальчик и кот славные такие :)
Litto
Да, скульптуры в городе очень милые)
К сожалению, Выборг ближе находится к границе Финляндии, чем к Санкт-Петербургу, поэтому туристы редко до него добираются, хотя он очень хорош)
belyana27
Я читала с особым интересом, т.к. в нашей семье появилась выборжанка)
Красивый город, как и все города у воды.
Litto
Была рада поделиться своими впечатлениями, тем более в Вашем случае они оказались вдвойне полезны)
Nataly8april
Классный отзыв! Закат шикарный! А полуразрушенные и заброшенные здания лично меня очень привлекают, есть в них магия. Выборг давно у меня в планах к посещению…
Litto
Да, закат мне самой очень нравится) Не зря было сделано штук 50 одинаковых фотографий)
Надеюсь, у Вас появится возможность погулять по улицам города лично)
Aldiz
Какая Вы умничка! Что ни отзыв, так зачитаться можно!
Litto
Спасибо) Мне очень нравится писать отзывы о тех местах, где мне было уютно)
Анжелика П
Очень хочу там побывать!
Litto
Надеюсь, у Вас еще все впереди)
Анжелика П
Я тоже))
zametnaya
Никогда не была в Выборге ещё!
Хотелось бы, чтобы старинные кварталы отреставрировали!)
Litto
Тоже очень надеюсь на то, что на это будет бюджет)
Chibupelka
Красивый город. Скамейка мне запомнилась)
Litto
Отличное место для любования Выборгским замком)
Labeothropheus
Предпоследняя фотография как с открытки!
Litto
Спасибо) С удовольствием их пересматриваю)
Netshopogolik
Какая красота)
Чудесный городок)
Tamrico
Только Выборгский замок проездом и видела, когда на границе стояла. Фотографировать там обычно нельзя, но пару раз фотографировала. Очень интересно было у видеть в Вашем отзыве весь город, который мне понравился, захотелось побывать. Еще хочется, чтобы побольше было достопримечательностей отреставрировано.
Litto
Выборг хоть и близок к Финляндии, но все-таки далек от границы…
Да, надеемся, что все достопримечательности дождутся своего часа)
Uda-vik
Тоже люблю Выборг. Правда, он не относится к пригородам Санкт-Петербурга.
Пригороды - Пушкин, Павловск, Кронштадт, Петергоф… А Выборг - уже область.
Litto
Да, эта градация мне открылась недавно) На самом деле, для меня странно, что Гатчина - это тоже не пригород…
Indiya
Знаю только название города, да и то из какой-то литературы или фильмов. Теперь имею о Выборге хоть какое-то представление.

Ура! Велодорожки появляются у нас!

Заинтересовал парк "Монрепо". Буду ждать отзыв.
Litto
Спасибо) Всегда приятно расширять кругозор) Парк, действительно, хорош, и территория огромная, не наскучит)
36hiksl
Прекрасный город,хоть нашлись бы люди вложились бы на реставрацию,а то ведь упустят.
Litto
Да, к сожалению, время в Выборге не щадит даже то, что еще недавно было более менее целым…
mentor1
Интересный город. Старый. С историей
Litto
Жаль только, что не все здания поддерживается в нормальном состоянии…
СПБ Оля
Город со сложной судьбой, он и сейчас так сложно живет
Litto
Да, Вы правы, очень грустно видеть, что дома разваливаются…
goodday7
Последние 2 снимка просто потрясные )
Litto
Спасибо) Да, та поездка вообще получилась волшебной)
Rinka 555
Интересный город. В Ваших отзывах Выборг мне понравился больше Казани. Он атмосфернее)
Litto
Мне нравится гулять по этим улочкам, хотя местами и кажется, что очень не хватает реставрации…
Но зато особый дух города до сих по витает в воздухе)