Отзыв: Выставка "Мечта придет в реальность" - Леонид и Константин Птицыны - в галерее "Артмуза" (Россия, Санкт-Петербург) - У меня нет слов! Выставка, которая потрясла до глубины души...
Достоинства: Авторы картин – признанные мастера в живописи. Прекрасное исполнение работ. Их непередаваемая энергетика. Очень светлые картины. Экспозиция вдохновляет
Недостатки: Картины бесподобны, а вот к организации выставки есть несколько замечаний
Продолжаю цикл статей об осенних экспозициях в музее современного искусства «Артмуза». Когда просматривала анонсы, эта выставка показалась мне заслуживающей внимания, но не более того. Когда же увидела ее живьем и поняла, что именно за работы на ней представлены, какую энергетику они несут, пришла в ВОСТОРГ! По сему рассказывать о мероприятии буду с особенным удовольствием. Темой сегодняшнего обзора, мои дорогие читатели, станет выставка «Мечта придет в реальность» - Леонид и Константин Птицыны - в галерее «Артмуза» (Россия, Санкт-Петербург).
Выставка посвящена творчеству двух художников Леонида Птицына и его сына Константина. Первый является заслуженным художником России. Второй – Членом Союза Художников России. Давайте познакомимся с их творчеством ближе.
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСТАВКИ
Сначала немного об организации мероприятия. Пару слов хочется сказать отдельно. Потому как это бросилось в глаза.
Выставка разместилась на 3 этаже музея в галерее под названием «Течение».
Еще один момент. Это таблички. Нет. Каждая работа была подписана. Тут претензий нет. Но мне не понравилось, что многие работы висели сами по себе, а подписи к ним частенько были прикреплены кучно поодаль. Неужели так сложно было повесить табличку рядом с конкретной картиной?! Это бы облегчило посетителям процесс созерцания картин.
Я, уж, не говорю о том, что две работы были озаглавлены не верно. Таблички к ним были перепутаны местами.
Хорошо, что по сюжетам и названиям сообразила, где что должно быть. На одном полотне была изображена мать с сыновьями, на другом – маленькая девочка. Но, если бы сюжеты были похожи, распознать ошибку было бы гораздо сложнее.
К самим же картинам претензий быть не может никаких. Почему?! Давайте на них посмотрим и убедимся в этом сами.
На выставке картины висят чуть в разнобой, но я сгруппировала их на две части. Первая посвящена творчеству сына. Вторая – его удивительному отцу.
КОНСТАНТИН ПТИЦЫН
Картин Константина на выставке немного. Основное внимание уделено творчеству его отца. Но и то, что есть, прекрасно презентует стиль и мастерство художника.
Картины очень светлые. Полны жизни, энергии, радости.
Они выписаны с любовью и вниманием к деталям.
Местами они имеют менее четкие очертания.
Местами, напротив, становятся более точными в деталях.
Но общее между ними – это настроение. Это бесконечно светлые работы. Кажется, что от них исходит теплое, согревающее солнечное тепло.
Ты не знаешь людей, которые на них изображены. Но тебе нравятся эти люди. Они располагают к себе. Хочется узнать о них больше. Начать с ними диалог.
ЛЕОНИД ПТИЦЫН
И вот мы переходим к самой важной части выставки. К знакомству с работами удивительного художника Леонида Птицына. Открывают экспозицию его карандашные рисунки, сделанные им в 60-х годах прошлого века.
Несколько раз натыкаемся на автопортреты художника. Приоткрываем завесу над его художественной кухней. И, словно, знакомимся с ним лично.
В его творчестве много пейзажей. Они великолепны. Какая красивая на них изображена природа. Сколько в ней красок и настроения. Глаза и душа отдыхают при взгляде на эти чудесные зарисовки.
Несколько картин посвящено временам Великой Отечественной Войны. Поначалу они воспринимаются отстраненно. Просто понимаешь, что художник был сам участником войны и этими полотнами отдает дань печальным страницам истории.
Но потом начинаешь внимательнее вглядывается в сюжеты. Смотришь на образ самого художника… и… тебя прошибает пот. На многих из них видно, что у него нет… кистей обеих рук!
Как так, думаешь?! Читаешь аннотацию о выставке и выпадаешь в осадок от прочитанного. Оказывается, что Леонид Васильевич Птицын во времена войны был минером и подорвался по время разминирования одной из мин! 71-я по счету стала для него роковой. В тот день он лишился кистей обеих рук! Это кажется чем-то невероятным, но этот мужественный человек не только выжил, но получил художественное образование и стал писать работы. Тем самым не просто осуществил свою мечту, но оставил заметный след в искусстве.
А какая энергетика исходит от этих картин?! Вы бы только знали! В них совершенно нет тоски и депрессии. Они задумчивы, да, но не безрадостны. От них веет теплом и уютом. Чем-то очень родным и близким. Они по-хорошему простые и понятные. Светлые и живые.
Увидев их однажды, уже не сможешь их забыть.
Я в восторге от увиденного! При взгляде на эти работы веришь в то, что сокровенные мечты действительно могут исполняться. На них надо смотреть сразу же, как только в сердце начинает разливаться грусть, тоска и уныние. Настроение тут же обязательно улучшится. Иначе и быть не может.
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Авторы картин – признанные мастера в живописи, именитые отечественные художники.
+ Прекрасное исполнение зарисовок в жанре реализма, портретов и пейзажей.
+ Непередаваемая энергетика работ. Очень светлые картины .
+ Экспозиция вдохновляет. Особенно, когда понимаешь, что один из художников – писал свои картины, не имея кистей рук!
+ Экспонаты свободно размещены по залу. Все они имеют опознавательные подписи. Предусмотрена и общая аннотация о художниках и их выставке.
МИНУСЫ:
- Картины бесподобны, а вот к организации выставки есть несколько замечаний. Не понравилось то, как были размещены подписи к картинам. Некоторые были перепутаны местами. Большинство висело поодаль группами. Было бы логичнее повесить таблички непосредственно рядом с каждым конкретным полотном. Кроме того, затрудняли обзор жалюзи на окнах. Они не закрывали окна полностью. Через них полосами бил яркий солнечный свет. Большинство картин в итоге становились полосатыми от бликов. Не все нарисованное было отчетливо видно.
МОЕ РЕЗЮМЕ: Выставка «Мечта придет в реальность» - Леонид и Константин Птицыны - в галерее «Артмуза» (Россия, Санкт-Петербург) – чудесная экспозиция! Ставлю ей 5 баллов, в уме держу десять. Это творчество с большой буквы. Такие картины непременно оставляют след в душе, врезаются в память и создают настроение. Эта выставка посвящена памяти Леонида Васильевича и приурочена к 75-летию Великой Победы.
P.S. Надеюсь, что эта статья сделала вашу жизнь чуточку ярче и интереснее; благодарю за внимание; до встречи в следующих обзорах. =)
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСТАВКИ
Выставка разместилась на 3 этаже музея в галерее под названием «Течение».
КОНСТАНТИН ПТИЦЫН
Картины очень светлые. Полны жизни, энергии, радости.
Они выписаны с любовью и вниманием к деталям.
Местами они имеют менее четкие очертания.
Местами, напротив, становятся более точными в деталях.
ЛЕОНИД ПТИЦЫН
Увидев их однажды, уже не сможешь их забыть.
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Прекрасное исполнение зарисовок в жанре реализма, портретов и пейзажей.
+ Непередаваемая энергетика работ. Очень светлые картины .
МИНУСЫ:
Год посещения | 2020 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Северо-Западный федеральный округ |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | 13-я линия В.О. |
Дом № | 70-72 |
Общее впечатление | У меня нет слов! Выставка, которая потрясла до глубины души... |