Отзыв: Отдых в пос. Сходница (Украина, Львовская область) - Наш рай
Достоинства: Дешево, природа, источники
Недостатки: Долго ехать, разбитая дорога на подъезде, мало развлечений для молодежи
Вот уже 14 лет моя семья отдыхает в Сходнице. Лечимся, дышим свежим воздухом, совершаем пешие прогулки. За это время и внешний вид поселка изменился, и выросла инфраструктура. В отзыве хочу написать все ньюансы отдыха и процедур. Надеюсь кому-то пригодится. Сразу оговорюсь - выбираем лишь наиболее выгодные по цене/качеству.
1. Дорога.
В Сходницу добирались разными путями и средствами. Первые разы и последние года поездом Киев-Трускавец. От Трускавца либо автобусом (около 30 рублей с человека + оплата банажа) либо на такси (100 рублей с человека). Можно доехать со Львова автобусом.
В крупных отелях заказывают трансфер для постояльцев.
Несколько раз ехали машиной, но это тяжело, водитель у нас один - мой муж, а участок дороги возле Сходницы в очень разбитом состоянии.
По самому поселку предпочитаем ходить пешком.
2. Проживание.
Начинали мы с съема комнаты в доме с хозяйкой с частичными удобствами. Это для экстрималов. А последние года останавливаемся на частной вилле, занимаем один этаж с спальнями, кухней, столовой, ванной комнатой и туалетом. С одного человека за сутки около 180 рублей.
Ванные комнаты чистые, вода и холодная и горячая есть всегда, даже когда было наводнение.
Гостиница "Три сына и дочь"
Самый дорогой гостиничный комплекс "Киевская Русь" закрытого типа.
В гостиничных комплексах можно заказать полный пансион. Мы предпочитаем готовить сами. Все связанно с лечением - одну воду надо пить натощак, другую после еды и когда есть график питания, трудно подстраиваться.
В поелке есть и кафе, рестораны.
На рынке вкусная молочная продукция, свежая брынза. Только стоит помнить, что в воскресение все закрыто.
Несколько лет назад построили супермаркет.
4. Источники.
Источников много, но предупреждаю, что самолечением заниматься нельзя! Прежде всего обследуйтесь, здайте анализы, а в Сходнице посетите платно врача, он назначит лечение.
За анализы в поликлинике я заплатила всего 60 рублей, а еще записалась на узи - специалист приезжает раз в неделю к нему запись. За узи печени, желчного, поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря я заплатила 400 рублей. Можно и в тот же день сделать при гостиницах, но за каждый орган прийдется выложить такую сумму, и специалисты ниже рангом.
Пожалуй только глицериновый подходит всем - им моют ручки и умываются.
Мы брали № 1,3, 2С, 18 и разок сходили на Андроповские источники 25 и 26
Источники расположены неравномерно - к некоторым надо минут 15 идти, а один источник в часе ходьбы. К второму, например всегда очередь, и за раз можно набрать несколько литров. Предпреимчивые жители ее у дороги продают в 5-ти литровых бутылках. Эта вода может хранится, остальная же сохраняет свои свойства только полдня.
У источников есть информационные стенды.
Так как нас было 5 взрослых, мы делились водой и по очереди за ней ходили, а пили уже дома все вместе.
5. Процедуры.
Многие гостиницы закрыты для посетителей "из улицы" и ориентированы на постояльцев. Но некоторые предлагают процедуры на платной основе. Я расскажу как сэкономить. В лечебно-оздоровительном комплексе "Тустань" предлагают процедуру озокерит за 100 рублей за 1 точку (поясница, или сустав). А в поликлинике одна точка стоит 30 рублей. В той же поликлинике орошают мочевой пузырь и мочевыводящие пути по показаниям, чистят кишечник.
А все потому, что поликлиника неприметное здание, но если не обращать внимание на бытовые условия, процедуры проводят отменно.
В этот раз сходили в фитобочку с массажем. Приятно, как в сауне с аромомаслами. Стоимость процедуры 800 рублей. Разок можно себе позволить.
6. Развлечения.
Со всех сторон предлагают экскурсии. За все года ездили на скалы Довбыша, обзорную экскурсию по Львову, Тустань. С возрастом все меньше тянет на пешие экскурсии и долгий к ним переезд, потому ограничиваемся местными развлечениями.
Для детей у собора есть площадка.
Попробовали скандинавскую ходьбу, оказалось не так все просто и крепатура была колоссальной.
Велосипеды арендовать не рекомендую, если вы неумелый велосипедист. Их не ремонтируют, а горная местность не для новичков.
Очень понравилос в бассейне комплекса Тустань. Это новинка этого года.
7. Сувениры.
В поселке по дороге на 3-й источник располагается стихийный сувенирный рынок. Там же можно купить продукты из Германии и Италии.
Мы облюбовали картинную галерею и с отдыха привозим картины.
Плюсы:
1. Недорогое лечение и проживание.
2. Свежий воздух и вкусные продукты с рынка.
3. Обилие пеших прогулок к источникам.
Минусы:
1. Неудобное транспортное сообщение.
2. Скучно для молодежи.
Сходницкий отдых для нас теперь регупярен, к нему приобщаем и подрастаюшее поколение.
1. Дорога.
В крупных отелях заказывают трансфер для постояльцев.
По самому поселку предпочитаем ходить пешком.
2. Проживание.
Гостиница "Три сына и дочь"
Самый дорогой гостиничный комплекс "Киевская Русь" закрытого типа.
В поелке есть и кафе, рестораны.
Несколько лет назад построили супермаркет.
4. Источники.
Пожалуй только глицериновый подходит всем - им моют ручки и умываются.
Мы брали № 1,3, 2С, 18 и разок сходили на Андроповские источники 25 и 26
У источников есть информационные стенды.
5. Процедуры.
6. Развлечения.
Для детей у собора есть площадка.
Очень понравилос в бассейне комплекса Тустань. Это новинка этого года.
7. Сувениры.
Мы облюбовали картинную галерею и с отдыха привозим картины.
Плюсы:
1. Недорогое лечение и проживание.
2. Свежий воздух и вкусные продукты с рынка.
3. Обилие пеших прогулок к источникам.
Минусы:
1. Неудобное транспортное сообщение.
2. Скучно для молодежи.
Время использования | 14 лет |