Отзыв: Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) - Побывать должен каждый! Но есть нюансы...

Достоинства: красиво, познавательно, не встретите такого больше нигде, хорошая организация, знающие и любящие свое дело экскурсоводы
Недостатки: дорогая цена, необходимость оплачивать дополнительные услуги, о которых никто не предупреждал, закрыт храм к посещению, а на цене никак не отразилось, мало...катастрофически мало времени на посещение острова
Добрый день дорогие читатели Отзовика!

Если вы оказались на моей страничке, значит вы хотите посетить Карелию, а именно остров Кижи. И сейчас думаете стоит ли туда ехать... А чтобы убедиться в том, что это стоит сделать и ищите отзывы других людей.

Дак вот!!! Мое мнение: однозначно нужно посетить!!!

В нашем печально известном 2020 году, когда запретили выезд за границу, все любители моря поехали отдыхать в Сочи и Крым. Поэтому мы не поехали на море в этом году: толпиться в толпе, переплачивать за место под солнцем, потом есть вариант, что начнут сбывать некачественные услуги и еду, невозможность снять жилье за нормальные деньги в приличном месте... Короче решили не стоит рисковать. И не прогадали! Почти...

Упущу все моменты нашего путешествия по Карелии до Петрозаводска, может при желании позже опишу плюсы и минусы свободного путешествия на машине, но не сейчас.

Итак. Мы в Петрозаводске. С горем пополам сняли гостиницу. Это приключение подробно описано в моем другом отзыве:
Мой отзыв о гостинице Лососинская

Вечером дошли до набережной Онежского озера, чтобы узнать где, как и почем стоит экскурсия. Сказать, что мы были шокированы ценами - это ничего не сказать!

3550 рублей обошелся один билет!!! Сюда входит экскурсионный рейс Петрозаводск - Кижи - Петрозаводск на метеоре в оба конца 2950 рублей и экскурсия в размере 600 рублей с человека. Цены конечно непомерные. Для нас двоих экскурсия встала в 7100, а были семьи состояние из 5 человек... это, на минуточку, 17750 рублей. А если еще покушать, попить?

В состав билета входит:
— Метеор от Петрозаводска до острова Кижи и обратно (1,5 часа);
— билет на экскурсию 600 рублей, не надо по прибытию стоять в кассе, хотя можно и не покупать сразу, а приобрести потом.
— на острове времени предоставлено - 4 часа, из них:

где-то около полутора часов экскурсия, причем мне понравилось, что ходили не толпой в 120 человек, а нас разбили небольшими группами по 15-20 человек, к каждой группе приставили своего экскурсовода;
потом предоставляют 2,5 ч свободное время.

Достопримечательности острова Кижи (Россия, Карелия) фото

Первый минус был в том, что при отсутствии возможности выехать за границу, многие москвичи и питерцы решили обосноваться в Карелии. А поскольку их зарплаты существенно отличаются от наших, среднероссийских, то они и диктуют условия! Цены на жилье выросли, цены в кафе взлетели, экскурсии заборзели... билетов нет!!! От слова - СОВСЕМ!!! Вечером на набережной все киоски по продаже билетов на остров Кижи оказались закрытыми. Утром мы пришли к открытию. На катер стояла ооогромная (!!!) очередь. Правда в киоск за билетами никого не было... Я смогла приобрести 2 последних билета. За мной в очереди подошли еще два человека, им уже на сегодня не хватило. Билеты нам достались лишь на 13.30 часов, потому что кто-то отказался. Т. е. мы пришли к 9 утра, купили билеты и ушли опять в гостиницу. Благо она оказалась не слишком далеко от набережной, немного отдохнули и опять пошли уже на экскурсию.

Почему нельзя это организовать, к примеру, в интернете? Зачем надо приходить именно самим и в определенное, очень неудобное иногда, время? Придти в 9 утра, чтобы узнать, что билетов нет, и приходите завтра? Хороший отдых, согласитесь?

Правда надо отдать им должное, организация у них на вполне достойном уровне. Мы после них ездили на Валаам, вот там бардак... (напишу попозже). Тут все по пунктам.

Продали нам билеты на 14 часов отправление. В билетах прописали, что 13.30, видимо чтобы заранее все приходили. Плюс предупредили о наличии масок.

За полчаса до отправления на метеор открыли посадку. Люди, которые подходили выстраивались в очередь друг за другом. Без давки и скандалов, через проход в ограждении люди проходили через охранника, который измерял всем температуру. Затем люди подходили к трапу метеора. Там стояли два человека-куратора. Один спрашивал на какую фамилию был куплен билет, проверял по списку и спрашивали сотовый номер телефона для связи, другой выдавал всем тряпочные номерки, по которым потом на экскурсии было разделение на группы и по которым потом смотрели не опоздал ли кто и при опоздании начинали связываться по сотовому телефону. Заблудиться ведь может каждый... Это я потом уже поняла в сравнении с Вааламом, как четко у них все организовано. 120 человек зашло на борт, 120 человек они привезли обратно!!!

Достопримечательности острова Кижи (Россия, Карелия) фото

Когда все зашли и сели, а это на минуточку практически ровно полчаса (т. е. у людей все рассчитано, никого особо не задержали, как есть отправление в 14.00 так и отправились!) нам представилась девушка, которая объяснила как будет организована наша экскурсия, показала табличку, по которой можно ее найти. Потом сотрудник катера объяснил где находятся спасательные жилеты и как ими пользоваться.

Достопримечательности острова Кижи (Россия, Карелия) фото

Поездка заняла 1,5 часа. Пока любовались красивыми пейзажами уже и прибыли, поэтому совсем не утомительно.

Достопримечательности острова Кижи (Россия, Карелия) фото

По приезду нас быстренько разбили на группы и мы отправились любоваться островом Кижи вживую. Нам попался прекрасный экскурсовод. Охотно вступал с нами в диалог, отлично знал все экспонаты, мог рассказать много на дополнительные наши вопросы, много рассказывал прикольных ситуаций из жизни своих знакомых. Как оказалось (из его слов) все экскурсоводы - это жители близлежащих островов, поэтому не по наслышке знают об обычаях и правилах. Вообще могу сказать, что те кто организовал сохранение, кто сейчас реставрирует, проводит экскурсии, кто создал деревню для экскурсоводов - им надо памятник поставить при жизни. Это же все очень сложно как физически так и морально. Но они смогли!!!

Достопримечательности острова Кижи (Россия, Карелия) фото

Итак, попали мы "в святая святых". Пришли к Церкови Преображения Господня. Вблизи она оказалась еще прекраснее, чем мы видели ее с водной глади. Вся ее чешуя, так прекрасно переливающая на солнце, к металлу не имеет никакого отношения - это дерево. Я была шокирована умелостью зодчих. Металл так не будет сверкать, как дерево в их руках.
Еще один существенный для нас минус: в связи с карантином мы не смогли попасть в церковь во внутрь, нам показали лишь фотографии.

Достопримечательности острова Кижи (Россия, Карелия) фото

Недалеко находится зимняя церковь, отапливаемая, где в зимнее и летнее время ведутся богослужения. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Мы смогли зайти туда, правда пускали лишь небольшими группами по 5 человек, поэтому пришлось подождать. Поставили свечку за здравие и упокой.

Достопримечательности острова Кижи (Россия, Карелия) фото

И вот мы подошли к основному минусу. Шатровая колокольня Кижского погоста. Она находится рядом с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы. Вход на нее ПЛАТНЫЙ!!! Об этом ты узнаешь уже в 1,5км от кассы, естественно билета туда у тебя нет. Наличными оплатить нельзя!!! КАРАНТИН!!! Только безналом!!! А автомат, где можно оплатить карточкой находиться недалеко... метров в 200 от колокольни... Можно оплатить по QR-коду, но согласитесь такая возможность есть не у каждого. Мы подождали пока кто нибудь сможет оплатить этим кодом, а мы бы ему отдали наличные, но не дождавшись "не солоно хлебавши" удалились восвояси... Сказать, что остался осадок, значит ничего не сказать!!! Да, я согласно, что в связи с пожарной безопасностью на территории деревянного зодчества они не провели электричество, но почему ни при покупке билетов, ни при заходе на территорию никто не предупреждает об этом? Я больше не приеду на остров Кижи, и побывав там, я не смогла попасть на колокольню.

Конечно Церковь Преображения Господня впечатлила. Но мне больше понравилась Церковь Воскрешения Лазаря, постройки где-то 12в. Выглядит она намного скромнее, но как то уютнее. НЕ знаю с какой целью возвели громадину на 37 метров, прикоснуться хочется к простоте и какому таинству этой маленькой церквушки.

Достопримечательности острова Кижи (Россия, Карелия) фото

Затаив дыхание мы смогли послушать колокольный звон Часовни Михаила Архангела. Здесь нам и пришлось закончить экскурсию. Время экскурсии пролетело очень быстро. Экскурсовод с нами попрощался и мы пошли гулять сами по острову. Жаль, что я не могу вставить видео с колокольным звоном в отзыв.

Достопримечательности острова Кижи (Россия, Карелия) фото

Мы смогли посетить крестьянские избы, различные хозяйственные постройки, тем есь амбары, мельницы, бани, кузнеца с настоящим кузнецом. Отличительной особенностью этих экспонатов является то, что они "живые", не самодел современного времени, а именно постройки в XIX - начале XXвв. Их привезли сюда из соседних деревень специально для музея.

Достопримечательности острова Кижи (Россия, Карелия) фото

Есть выставка лодок, в которых можно по фотографироваться. Огромное количество уток, которых кормить нельзя, но мы чуть-чуть покормили. Они не бояться людей, берут еду прямо из рук. Вообще, если вы забыли фотоаппарат, то будете плакать огромными слезами. Такие виды открываются... можно фотографироваться на каждом углу. Одноклассники с Вконтакте будут довольны вашими фотками.

Достопримечательности острова Кижи (Россия, Карелия) фото

Про остров Кижи можно говорить бесконечно. Но надо подходить к логическому завершению отзыва. Очень рекомендую к посещению!!! Не смотря на минусы, ставлю твердую 5 ил 5 баллов.
Плюсов много: красиво, познавательно, не встретите такого больше нигде, хорошая организация, знающие и любящие свое дело экскурсоводы.

Минусы тоже есть: дорогая цена, необходимость оплачивать дополнительные услуги, о которых никто не предупреждал, закрыт храм к посещению, а на цене никак не отразилось, мало... катастрофически мало времени на посещение острова.

Но тут ведь как посмотреть. У истории нет денег, есть только опыт. Съездите на остров если будет такая возможность.
Время использования 1 раз
Год посещения 2020
Общее впечатление Побывать должен каждый! Но есть нюансы...

Aev21091980
Ощущается жизнь из прошлого
Nut30
да, вы правы. Беря в руки какой либо предмет чувствуешь жизнь, прям как память уносит в те времена)
Svetlana2410
Была на острове лет десять назад, очень понравилось.
Nut30
тогда наверное это было дешевле?
Иллюминация
Ого, сколько нюансов, я так поняла, этим летом много где толпы туристов в России набежали
Nut30
ладно бы толпы туристов, дак из-за этого цены увеличили дальше некуда(
Ая Антонова
ЗДОРОВО все равно!
Nut30
конечно!!! Столько красоты для любования, столько информации для впитывания) куча впечатлений)))
Михаил Борисович
Я один из тех кто не бывал в Кижах и совершенно не хочется, тем более за такие деньги ((( Обыкновенный туристический бум, народу это нравится, каждому своё.
Таких "кижей" по России полным полно!
Nut30
а где еще такое есть? подскажите, мы обязательно туда съездим!
Михаил Борисович
Гугл или Яндекс вам в помощь )))
Забиваете в поисковик "Музеи деревянного зодчества в России"
Nut30
спасибо) будем искать) скоро лето)))
Alvina16
Усадьба Богословска, рядом с Санкт- Петербургом! Погуглите и поймете, какое чудо!
спасибо)
Михаил Борисович
Таких "кижей" по России полным полно!
Сейчас, когда по Кижам бродят толпы туристов, над ними поднимается зарево туристического бума!
Nut30
я до этого тоже не была, но ничуть не жалею что съездила)
Михаил Борисович
А я не жалею, что НЕ съездил, ну и что? )))
У каждого свои приоритеты!
Nut30
ничего страшного в том, что вы не хотите куда-то ехать и вам это не интересно) мне тоже многое не интересно) я рассказала о своих ощущениях, вы о своих) каждый имеет право на своей мнение! вроде в свободной стране пока живем)))
Михаил Борисович
Имеете право, как и я… )))
Поддерживаю! То есть согласна полностью
Иллюминация
Вот-вот, в принципе выбор есть, зачем ехать в Кижи, раз они заняты погоней на прибылью и забили на сервис
Nut30
мы же не знали о том, что все ломануться туда. А когда приехали было уже поздно думать задним числом)))
Михаил Борисович
Читайте мои комменты, тогда и будете знать )))
Иллюминация
И то верно) турист должен быть готов к приключениям и провалам)) по себе знаю
Михаил Борисович
Ну, чудаков же хватает, грех не погреть на этом руки )))
Experter
Много там интересного!
Nut30
и очень красивые виды) завораживают)
Аллуша
Мне посчастливилось там пожить целую неделю!
Nut30
ого!!! Вроде на самом острове нет возможности жить? только на близлежащих островах… Или я ошибаюсь?
Аллуша
Это было в прошлом веке. Лагерь от школы. Мы жили в одном из старинных домов (сени, под домом хлев…) прямо в центральной части острова в дер.Ямка! Незабываемые впечатления о том времени на всю жизнь!
Nut30
Ох, ну если это еще и лагерь от школы… то тогда, да!!! Только лучшие воспоминания!!! Только лучшее время)))
Суперстелс
Не моё. Но за отзыв спасибо
Nut30
каждому свой вид отдыха. Кто-то любит "жизнь овоща" во все включено за границей, кто-то горные лыжи где-нибудь в Альпах… а мы вот так)
Mira974
Интересное место
и очень красивое)
Оксана62
Спасибо за увлекательный рассказ и чудесные фото!
Nut30
вам спасибо за то что почитали)
Валенсия 28
В этом году много отзывов было об отдыхе в Карелии, так что я даже не сомневалась, что там было не протолкнуться. Спасибо за такой информативный и живой отзыв. Добавила в закладки, хочется побывать в Карелии
Nut30
а вот мы об этом не подумали, когда "лыжи" туда навострили. Теперь с выбором мест для отдыха будем умнее)))
Galenna
Спасибо за отзыв, очень полезной информации.
вам спасибо)
президент планет
Привет от президента мира и вселенной а так же мистера вселенного и мистера потусторонней переменной планеты земля и приветствую всех вас там на земле живущих и в вирусе живущих привет вам всем аэрофлотовским и всем другим ребятам ну привет же вам всем!
Nut30
мы вас тоже приветствуем от людей живущих на этой планете) если вы к нам с добром, то и мы вас тоже любим)
olga14071970
Спасибо за интересный отзыв) А почему уток-то нельзя было кормить?
Nut30
видимо чтобы не разжирели и потом смогли сами улететь на зимовку)))
olga14071970
Понятно)
Наталья Наталиии
Красиво очень
Nut30
оооо, да) очень красиво) плюс нам очень повезло с погодой) солнце и тепло - несмотря на сентябрь)
IrishkaKaluga
Спасибо за подробности! И фотографии у Вас чудесные)
Nut30
спасибо) я правда с техникой не очень… муж фотографирует все хорошо, а у меня то размыто, то засвечено… что смогла)
Таня-Таня
Кижи - достояние страны, очень интересно, спасибо
Nut30
А я вот раньше и не знала что такое чудо-чудное есть у нас в стране)
sakuraros
Фотографии очень впечатляющие, удачные ракурсы.передали самобытность музея.
Nut30
это знаете как говорят "было бы счастье, да несчастье помогло". Из-за коронавируса запускают в музей небольшими партиями 5-7 человек, а значит у экспонатов нет толпы зевак и можно спокойно фотографировать)
Divagreen
Я тоже хотела бы там побывать)
Nut30
если в следующем году откроют границы, то можете смело ехать в Карелию, толпа "денежных мешков" уедем кормить арабов, а нам останется прелести самобытности)
Solik82
Прекрасные фотографии! Чудесные места!
Nut30
места действительно стоят для посещения. Такая тишина, такая красота… организм обновляется и как теперь модно "обнуляется")))
Alvina16
Чудесный отзыв. Мы не поехали нынче в Карелию, сняв все брони, ибо дочь не отпускали с работы, да и уже поняли к середине августа, что там творится, а у нас было всего полтора дня на Петрозаводск. А вот что будет нынче, трудно сказать, но Ваши нюансы поездки нам очень полезны, хотя мы все заранее выверяем.
Nut30
зимой Карелия тоже имеет свои прелести. Я обязательно еще поеду туда, но потом…когда схлынет такая лавина желающих отдохнуть)
СвиНтус
Когда мы ездили в 2017 году в большой трип по Карелии, то в Кижи можно было попасть из заонежья, в частности с Великой Губы как муниципальным теплоходом, так и частными катерами. Несколько объявлений висело прямо на домах местных. Также на букинге были предложения проживания
Nut30
Мы хотели отправиться с Великой Губы, доехали до нее (два дня ехали…), а там и слыхом не слыхивали о том, что можно отправится до Кижи. Потом нашли отворотку километров за 5 перед Великой Губой, вывеска перед которой гласила, что в этом направлении находится остров Кижи… но до этого места еще оказалось не один километр. А поскольку бензобак не резиновый, а с заправками в Карелии туго, пришлось вернуться километров за 20 до возможного места отправления на Кижи. Не знаю как там называется место, но точно не Верхняя Губа. Я даже потом спрашивала на острове Кижи, они даже не знают о том, что с Губы отправляются катера. Сказали что есть типа катера-такси, но откуда они ходят не знают. А про муниципальный теплоход вообще никто ничего не говорил.
СвиНтус
Эммм, странно) у меня даже есть фото корабля. Может сняли рейс? Но помнить то должны. Точно Великая Губа в Заонежье?
Даже в гостевом доме в деревне Лисицино, где мы жили, предлагали индивидуально трансфер до причала и катер, но мы не брали эту экскурсию. А катались по ближайшим кижским шхерам на своём моторе сами.
Nut30
Мы из Медвежьегорска туда ехали. Точно туда. На Губе спрашивали у местных жителей, никто не смог подсказать. Покрутились, покрутились да уехали…
Chakty
Однако! Мало того, что цены ломовые, да еще такие проблемы с билетами, отбивает желание туда ехать.
Nut30
ко всему надо относится философски) но это наверное проблема только этого лета, запрет на заграницу внес свои коретивы в отдых в России)
vadimles
Из деревни Оятевщина (точнее,бывшая деревня) организуют доставку на Кижи. Дорога асфальтовая подходит практически к берегу, есть стоянка для машин. До острова, точнее до причала, где можно высадиться- 2 км.
Nut30
где эта деревня находиться? Мы два дня ехали до Великой Губы, чтобы оттуда переправиться, но так и не нашли где это возможно сделать. Дайте хоть какой то ориентир кроме названия деревни)))
vadimles
Не доезжая Великой губы 2 км. большой плакат "Музей-заповедник Кижи 34 км." со стрелкой направо. Мимо не промахнетесь. далее только по асфальтовой дороге прямо до берега. Машину оставляете на парковке. Абсолютно безопасно. Там стоят машины месяцами.Далее на лодке до острова- до причала рядом с большим, где стоят круизники, 2,3 км. Насчет лодки можно договариваться заранее или на берегу. Только внимательнее, там дежурит транспортная полиция и, если лодка нелегально возит пассажиров за деньги, то можно немного застрять.Лучше пользоваться услугами легальных перевозчиков. Цены одинаковы.
Nut30
асфальтовая дорога от знака длиться всего пару километров, потом начинается ад! Мы не смогли проехать и пары километров, с учетом того, что позади было уже больше сотни километров до Губы, потом возвращались обратно до знака, потом после знака проехали… Там отремонтировали всего ничего, потом не захотели ехать… может как нибудь повторим подвиг…
vadimles
Весь этот кусок, все 34 км. полностью асфальтированы. Есть один участок 300 м.грунта, но там просто напротив щебеночный завод, поэтому этот пятачок пока не закатывают- большегрузы выезжают. так что подвиги там уже не нужны. Ездят уже туристические автобусы.
Nut30
ну и хорошо что отремонтировали, значит кому то повезет больше чем нам)
Диане
Если это частные перевозчики, то потом нужно еще искать перевозчика обратно?
Nut30
вот и я так же подумала. Ходила на острове, искала где они пристают и никто мне не мог сказать где искать этих частников. Правда нашла водное такси… но и они ничего не слышали про путь на Губу…
Удачи в путешествиях!
Vika-0807
Вот это ценник!!!! Я когда там была, рублей 1000 , может полторы отстоять стояло)))