Отзыв: Тебердинский заповедник (Россия, Карачаево-Черкесия) - Небезынтересно для любознательных, да и для общего развития всех остальных

Достоинства: Познавательная информация. Вольерный зоопарк.
Недостатки: Морально устаревшая экспозиция музея
О тебердинском биосферном заповеднике, по-хорошему, надо что-то написать, но про него я как-то запамятовал, хотя это было первое место в Теберде которое мы посетили.
Вообще, всё, что я рассказывал про эти края, тоже было про заповедник, ибо территория вокруг Домбая и Теберды находится в его границах, но вся официальная составляющая, управление, подробная информация, музей, зоопарк - это всё здесь.

Тебердинский заповедник (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Главный вход расположен в центральной части города, и все маршрутки проходят мимо него. Поскольку это основная туристическая достопримечательность, тут обильно присутствуют сувенирные прилавки, кафешки, магазинчики. И банкомат РосСельхозбанка там всегда работал.
Входной билет, насколько я помню, стоил 200 руб. для взрослого. Дошкольники вроде бесплатно. Возможна оплата картами.
Основную часть посетителей, особенно с детьми, обычно привлекает вольерный комплекс, где животные содержатся в достаточно просторных, если сравнивать с зоопарками, условиях

Тебердинский заповедник (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Представлено около трёх десятков различных видов млекопитающих и птиц, как обитающих в дикой природе заповедника, так и переданных из зверинцев других регионов

Тебердинский заповедник (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Так например есть тут наглядная возможность сравнить нашего бурого медведя и гризли. Вот сидит наш рубаха-парень)

Тебердинский заповедник (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Его наверное из цирка сюда на пенсию отправили - он там и лапами всех приветствовал, и яблоки ловил.
А вот настоящий индеец)

Тебердинский заповедник (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Если не из любопытства, то хотя бы ради приличия, нужно зайти в музей природы. Он там небольшой и классический такой. Думаю, с советских времён в нём особо ничего не изменилось.
А вот визит-центр - это уже явно новодел, более современный и оснащённый. Вход в него за дополнительную плату.
Также есть дендропарк - лесная тропа, где на встречающихся по пути деревьях висят таблички с их описанием.

В общем, не буду скрывать, что за общим впечатлением от всего того, что я увидел в этом путешествии, данная экскурсия, даже не смотря на милых птичек-зверушек, померкла и потерялась, что я с трудом про неё вспомнил в самом конце своей кавказской эпопеи. Но всё же всем отдыхающим, как порядочным туристам, здесь побывать нужно)
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление Небезынтересно для любознательных, да и для общего развития всех остальных

СвиНтус
В сравнении конечно слабовато) с детьми разве что сходить
Соня77
Индеец - импортная морда, точно подмечено :)
И нашему ещё только балалайку в лапы!
Rey-71
Так он небось чо-нить и сбацает на балалайке)
sv-elo4ka
В Интернете про это место более восхищённо рассказывают, но мы-то верим Отзовику.
Правильно рассказывают! Как пел Окуджава:
"Давайте восклицать, друг другом восхищаться,
Высокопарных слов не надо опасаться."
Но туристам, приезжающим в Теберду-Домбай чаще всего на несколько дней, приходится выбирать места посещения, производящие наиболее сильное впечатление. А горы-ущелья-водопады обычно ярче, чем окультуренные парковые территории и музеи
sv-elo4ka
Верное наблюдение, кстати, никогда об этом не задумывалась.
Tavren
На предпоследнем фото медведь как-будто спрашивает что-то)
Rey-71
Да, он там тот ещё "кот учёный" - исполняет вовсю))