Отзыв: Экскурсия на Домбай (Россия, Карачаево-Черкесия) - Где-то высоко в горах...

Достоинства: Красивое, живописное место с полезным воздухом. Канатная дорога. Разработанные туристические маршруты.
Недостатки: Транспортная доступность. Отсутствие на сегодняшний день комплексного плана развития поселка.
Кто может, океан угрюмый,
Твои изведать тайны? Кто
Толпе мои расскажет думы?
Я — или бог — или никто!

Вообще, не в моих правилах оставлять отзывы о населённых пунктах, где мне не довелось пожить хотя бы с неделю. Мне нужно по возможности всё посмотреть и везде полазать, ощутить ритм и атмосферу места, послушать разговоры на рынке и в общественном транспорте, пообщаться с жителями, уловить интонации, настроения, звуки, оттенки, запахи и прочие нюансы. Тогда складывается более менее обоснованное мнение. К тому же узнаёшь полезную инфу, которой можно поделиться с читателями. А для всего этого нужно время. За 2-3 дня общая картина обычно не вырисовывается, и отзыв может получиться поверхностным, пустым и неинтересным.

Однако с Домбаем я решил, что можно сделать исключение по нескольким причинам.
Во-первых, он очень маленький, и за 4 приезда сюда мы обошли его весь.

Экскурсия на Домбай (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Во-вторых, он сформировался только в 50-х годах, как чисто горнолыжно-альпинистский курорт, и говорить о давней истории, глубоком этносе, и веками сложившихся традициях тоже не приходится.
В-третьих, название этого объекта допускает не слишком детальное изучение вопроса, это ведь всего лишь экскурсия.
И в-четвёртых, надо же наконец написать полезный очерк о Домбае). Просто когда я собирался на Кавказ, то первоначально рассматривал этот посёлок, как главную цель путешествия, и собирал сведения в том числе и по последним откликам Отзовика. Но увы, получить ответы на актуальные вопросы можно было в лучшем случае в комментах. Сами же отзывы... хорошо, если без ошибок.

Вот и получается, если не я, то кто? Или как у Михаила Юрьевича -
"Я - или бог - или никто"))

Экскурсия на Домбай (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Домбай, являясь местом, созданным в первую очередь для людей, увлечённых такими красивыми и рискованными видами спорта, как альпинизм и горные лыжи, может представлять интерес и для простых туристов не только потому, что здесь, как везде в горах, очень красиво, но и благодаря наличию такой инфраструктурной достопримечательности, как канатная дорога, и проработанных пешеходных маршрутов к живописным водопадам, озёрам, ледникам, скалам, ущельям и т. п.

Экскурсия на Домбай (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Но доехать сюда соберётся не каждый из-за местоположения посёлка. Находясь высоко в горах (около 1600 м) в заповедном тупике на границе с Абхазией всего в 60 км от сухумского побережья и не имея к морю прямых подъездов, Домбай не станет в путешествии пунктом транзита по дороге куда-то. Нужно обязательно приехать специально сюда, а потом возвращаться из него, направляясь дальше по Кавказу или домой.
До ж/д вокзала в Кисловодске больше 150 км, а до аэропорта в Мин. Водах 200 с лишним. В виду этого летом туристов здесь не так много, как скажем, на озере Рица, куда свозят на экскурсии пляжников абхазских, сочинских и даже геленджикских курортов.

Экскурсия на Домбай (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

И в рамки нашего отдыха, в параметры которого дочь внесла запросы «красиво и не очень людно» Домбай укладывался идеально. И если бы мы ехали дней на 5, то вполне можно было в нём и остановиться. Для наших же 10 суток оголтелого горного туризма красот одного Домбая было маловато, ибо на них в неспешном режиме уйдет дня 4.
Но в принципе можно к достопримечательностям Теберды и к тем, что находятся по дороге к ней, тоже ездить из Домбая, по удобству и доступности будет вполне приемлемо.

Экскурсия на Домбай (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Я же промониторив тему перед поездкой, решил здесь не останавливаться. Всё-таки как не крути, это посёлок специально для туристов с соответствующими условиями и ценообразованием. И в дальнейшем я не раз слышал и от местных жителей, и даже от пограничников, что выгоднее базироваться в Теберде, и из неё приезжать в Домбай (20 км, проезд в маршрутке 50 руб., на такси 300 руб.)
Номера в отелях летом начинаются от 700 руб/чел. (в Теберде от 600 руб. гостиницы и от 400 руб. номера с сан. узлом в домах отдыха с совдеповской обстановкой)
И общепит в Домбае более раскручен, разнообразен и пафосен. Мы там обедали раза 3 в заведениях, где можно было рассчитаться картой. В кафешке наверху, на каком-то уровне канатки с верандой с шикарным видом обошлось в 700 руб. на двоих, а внизу в самом посёлке переваливало за тысячу.
Но эквайринг там не слишком распространён, многие работают только за кэш, и ещё предлагают перевести деньги Сбербанк-онлайн) Но тем не менее можно найти даже небольшие магазинчики с заветными наклейками на дверях Виза, Мастеркард, Мир) Универсамов известных сетевых брендов я не видел вообще.
Зато есть не только банкоматы, но даже целое, снаружи вполне пристойное отделение Сбербанка! Чего не скажешь о Почте России :-)

Экскурсия на Домбай (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Вообще, чтобы было понимание, Домбайская поляна застроена не только отелями, как может показаться на первый взгляд. Я насчитал штук 6 кирпичных двухпарадных многоквартирных 4-этажек, возведённых годах в 60-70-х. В квартире первого этажа одной из них находится, угадайте, что? У вас воображения не хватит!)

Экскурсия на Домбай (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Демократичненько! Со входом через подъезд!)) Поближе к народу, так сказать.)
Однако обнаружил я и новостройки, целый жилой комплекс, появившийся явно в последние годы

Экскурсия на Домбай (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

И даже, не смотря на население менее 700 душ, функционирует собственная школа, и отстроена довольно большая мечеть

Экскурсия на Домбай (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

И о тех туристических местах вокруг Домбайской поляны, кроме канатной дороги, которые обычно посещают.
Маршрутов всего 3 вдоль горных рек, слияние которых в Домбае и происходит.

Экскурсия на Домбай (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

1. На юг по реке Аманауз к Софруджинскому водопаду.
2. На запад по реке Алибек к одноимённому водопаду, леднику и Турьему озеру.
3. На восток по реке Домбай-Ульген к Чучхурскому водопаду.

Экскурсия на Домбай (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Поскольку расположено всё это в заповеднике, за каждый проход взимается 100 руб/чел. Расстояния в пределах 4-8 км в одну сторону. Перемещаться везде разрешается самостоятельно, но там, где проложены дороги, часть пути при желании можно преодолеть на машине, квадроцикле или лошади. Организовать это можно либо позвонив по телефону с многочисленных рекламных щитов и плакатов, либо поговорив с водителями джипов, предлагающими доставить небольшие группы туристов куда угодно в горы, либо в вашей гостинице вам наверняка всё устроят. Привычных для пляжных курортов экскурсионных промоутеров у стендов с красивыми фото тут нет, что меня удивило. Т. е. более развиты индивидуальные походы без сопровождающих гидов-проводников. Маршруты не сказать, чтобы сильно сложные, но детей дошкольного возраста лучше не брать. Пенсионерам смотреть по своему самочувствию.
Об указанных трёх достопримечательностях я напишу отдельные отзывы. И еще нужно упомянуть об одном интересном месте, находящемся не в самом Домбае, а в 7 км на север от него по трассе в Теберду. Это 15-километровый скорее автомаршрут, т. к. там асфальтовая дорога, к Клухорским озёрам через Гоначхирское ущелье. Судя по фото в интернете, туда стоит съездить, но мы к сожалению не добрались(
Также при посещении перечисленных мест необходимо помнить, что все они находятся в погран. зоне, и придётся столкнуться с вооружёнными военнослужащими, которые проверяют документы и наличие пропуска, оформляемого охраной заповедника при первом проходе в любое из ущелий. Правильность заполнения проверяйте внимательно - погранцы изучают всё детально.

Экскурсия на Домбай (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Ну и в заключении о том, какое впечатление произвёл Домбай, как посёлок. Пожалуй, точнее всего это можно назвать ощущением хаоса. Он малюсенький, но даже в таких масштабах всё происходящее в нём как бы не взаимосвязано друг с другом, и не имеет какого-то единого замысла. Канатки, стройки, отели, мосты, рынки, снова стройки, маршрутки, мечеть, жилой район, опять стройки - это как-то беспорядочно накидано на живописной поляне, в месте схождения трёх рек, и разрозненные действия частных предпринимателей не образуют эффекта общего большого дела и созидательной энергии. А без этого не возникает чувства, что у этого места есть душа. Когда нет души, невозможно влюбиться, а если нет любви, всё становится бессмысленным и ведёт к саморазрушению.

Экскурсия на Домбай (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Эти мои мысли перекликались с комментарием одного пожилого таксиста из Карачаевска, который сказал, что сильно расстраивается каждый раз, когда ему приходится заезжать в Домбай. Говорит, что крупные объекты недвижимости часто меняют хозяев в связи со сменой районного руководства, старающегося всё выгодно распределить среди своих приближённых, которые затевают стройки и перестройки на свой вкус, используя для наименьших затрат б/у-шный железобетон, демонтированный с других заброшенных санаториев и баз отдыха. В результате чего курорт напоминает непрекращающуюся стройплощадку, где каждые новые владельцы городят, кто во что горазд, по итогу формируя аляповато-нелепый вид.

Экскурсия на Домбай (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Надо признать, что подобная ситуация у нас встречается нередко. Просто тот таксист сравнивает с тем, что было. Старшее поколение тут вообще с ностальгией вспоминает советские времена.
Что касается моего восприятия, то возможно оно было бы иным, если бы я тут провёл больше времени, но по факту четырёх посещений, моя аналитика выглядит примерно так.

Экскурсия на Домбай (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Однако я слышал, что по федеральной программе развития горнолыжного спорта есть проект прокладки какой-то прямой транспортной коммуникации между Красной Поляной, Домбаем и вроде Архызом, и создания единого комплекса с развитой инфраструктурой. В общем, в перспективе планов громадьё!)

Экскурсия на Домбай (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

По видео надо признать, что его в самом Домбае я снимал мало, и двухминутный ролик не особо интересен. Музыкальное сопровождение я откровенно притянул за уши, поставив самую известную композицию Айдамира Мугу, выходца с Кавказа, в репертуар которого входят песни и на черкесском языке. А чёрные глаза... это личное
Время использования 4 дня
Год посещения 2019
Общее впечатление Где-то высоко в горах...

СвиНтус
Застройка там сумасшедшая конечно)) кто в лес, кто по дрова. Но везде клумбочки-кашпо, цветочки.
Я бы вернулась на Домбай, походы очень понравились!
Rey-71
Я склонен всё рассматривать в позитивном ключе, и если бы уделил Домбаю больше времени, наверняка отыскал бы ещё какие-нибудь преимущества)
СвиНтус
Красота ближайших ущелий действительно впечатляет!

По посёлку разве что бегло пробежались…
sv-elo4ka
Может и хорошо, что в стороне это место. Есть в нем дикость, даже хаотичные застройки как-то не особо портят пока впечатление.
Rey-71
Может быть… Но дело не только в застройке. Общая атмосфера как бы была не до конца распознана. Времени не хватило. Да и думал совсем о другом…
Соня77
Домбай ассоциируется - горы, Визбор, походы, теперь и
почта России :)
Rey-71
Увы, романтика Визбора похоже ушла безвозвратно. Прослушал его песни по теме, но понял, что если о Теберде еще можно как-то использовать для видео, то для Домбая "Лыжи у печки стоят" устарели также, как кресельная канатная дорога первых уровней. Сейчас туристы там сугубо материальные, прагматичные и на понтах.
Но горы - да, незыблемы…
phisey