Отзыв: Пахиметрия - Измерение толщины роговицы. При подозрении на глаукому необходимое обследование.

Достоинства: быстро, безболезненно, помогает уточнить диагноз
Недостатки: актуально на момент обследования, потом результаты устареют
Всем привет!

В этом году мне пришлось много раз посетить офтальмолога, так как к моей сильной близорукости добавились еще вспышки в глазу и летающие мушки. Но это еще не все мои глазные "радости" этого года. Во время одного из посещений доктор измерила глазное давление и оно оказалось на одном глазу сильно повышено.
Или отсутствие оборудования в обычно поликлинике или пандемия помешали, но мне сразу были назначены капли, снижающие глазное давление и контроль через месяц. Так как с ситуацией я столкнулась впервые, то и начала капать Капли глазные Rompharm Company "Глаупрост" и постепенно вникать в тему.
Через месяц, когда первая волна пандемии чуть схлынула, врач из нашей поликлиники меня направила на консультацию в Областную клиническую больницу. И уже там я узнала, что поставить диагноз "глаукома" и назначить капли снижающие глазное давление на постоянной основе можно только после прохождения как минимум двух обследований.

Первое обследование определения полей зрения методом компьютерной переметрии мне сделали бесплатно в рамках консультационного посещения.
А вот на второе обследование пришлось идти в платную глазную клинику. К сожалению оборудования для проведения Пахиметрии не оказалось даже в Областной больнице. О районной поликлинике и говорит нечего, у нас оказывается даже щелевая лампа давно сломалась.
У нас много специализированных глазных клиник. Думаю, что везде в платных можно сделать пахиметрию. К Областной поликлинике ближе всего оказалась "Глазная клиника" ( так и называется). Позвонила, сразу оказалось возможно пройти обследование.

Пахимерия - это измерения толщины роговицы.
Его проводят контактным и бесконтактным способом.
Мне делали бесконтактным способом на специальном аппарате. Обследование быстрое и совершенно бесболезненное. Даже особого дискомфорта оно не причиняет.
Нужно было сесть перед аппаратом, поставить подбородок на специальное приспособление, упереться лбом. Так в принципе на многих офтальмологических аппаратах смотрят.
Все, больше от меня ничего не требовалось. Доктор двигал какими то рычагами. Перед глазами только передвигались огоньки. Сидеть нужно было неподвижно.
Пахиметрия на обоих глазах была проведена минут за семь. Я даже удивилась, что так быстро. Не знаю уж насколько полно и качественно проведено обследование.

Так как клиника платная, то мне выдали на руки результаты пахиметрии.
Дали только "картинки", никакого словесного описания не прилагалось. Мне это кажется не очень правильным.

Пахиметрия фото

Вероятно идет сравнение с нормативными показателями. Не специалисту трудно разобраться, так как нормы разные для мужчин и женщин, для людей разных возрастов.

Пахиметрия фото

Мне выданные результаты ни о чем особо не сказали. К сожалению доктор в платной клинике, который делал измерения толщины роговицы, ничего комментировать не стал, видимо считая, что за каждое слово нужно заплатить и пойти на дополнительную консультацию. Он вообще намекал, что есть полный комплекс обследований при подозрении на глаукому "глаукомный комплекс" и самым информативным является мрт глаза. Правда насколько по моим результатам есть необходимость в прохождении комплекса или мрт доктор не сказал. Называется, почувствуйте разницу между докторами. В Диагностическом центре "МРТ МедиСкан" доктор спокойно на все вопросы отвечает.

Но так как у меня было направление на консультацию в Областную клинику, то я туда и направилась с результатами пахиметрии.
И меня порадовали, так как сказали, что толщина роговицы у меня нормальная.
А плохо и когда роговица утолщена и когда она слишком тонкая. Значит диагноза "глаукома" не ставится.
Я уточнила у врача в областной клинике, нужно ли делать еще какие то обследования и в частности мрт глаза. Она мне объяснила, что по стандарту обязательно при подозрении на глаукому делаются измерения полей зрения и толщины роговицы. Все остальное за рамками стандарта и в государственных клиниках не предлагается. Но если пациент хочет... МРТ глаза по ее мнению обследование максимально информативное, но а) в госклинике доктор его назначить и даже рекомендовать не может, так как у них сейчас следят, чтобы лечили строго по стандарту б) все таки на мои настойчивые вопросы ответила, что на данный момент необходимости в мрт нет.

В итоге после двух обследований капли снижающие глазное давление отменили. Но контроль глазного давления конечно остается.
Только теперь доктор в моей поликлинике, после того как измеряет глазное давление грузиком, делает корректировку. Из результата, котоый намерян грузиком, вычитает корректирующие значения.
На одном глазу вычитает 1,5, на втором 1. Думаю, что теперь измерение глазного давления получается более точное.

Пахиметрия фото

Я проходила пахиметрию при ситуации, когда под вопросом был диагноз "глаукома".
Измерение толщины роговицы необходимо и еще при ряде офтальмологических проблем. По идее грамотный доктор должен на это обследование направить или хотя бы посоветовать его сделать.

Но вот мой опыт показывает, что могут капли снижающие глазное давление назначить пожизненно (!) только по результатам измерения глазного давления. А нужно и поля зрения проверить и толщину роговицы измерить.
Так что надеюсь мой отзыв будет полезен. Лучше знать, что лечение может быть только после обследования назначено, так как снижающие глазное давление капли мало того, что дорогие, так еще и совсем не безвредные. Надо и самим информацию анализировать и задавать вопросы врачам без всякого стеснения.

Пахиметрия - быстрое и не сложное для пациента обследование, абсолютно не доставляющее дискомфорта.
По цене оно тоже не дорогое, за измерение толщины роговицы на обоих глазах в платной клинике я заплатила пятьсот рублей, в наше время это уже ерунда.
Полученная информация дала возможность уточнить диагноз и скорректировать лечение.

Минус пахиметрии в том, что наверняка результаты пахиметрии нужны будут актуальные, глаз же меняется. Но это касается практически любых видов обследования.

Пахиметрию (измерение толщины роговицы глаза), если у вас есть показания, я буду рекомендовать. Но лучше пусть информация не пригодится и ваши глаза будут здоровы.

Всем крепкого здоровья!
Год пользования услугами 2020
Общее впечатление Измерение толщины роговицы. При подозрении на глаукому необходимое обследование.

ИрэнДругая
Полезный отзыв. У самой бесконечные проблемы с глазами, то высокое глазное давление, то нормальное. У нас ,вообще в Боткина никого и нет уже из врачей. Катастрофа с медициной.
Karadag28
Я в Боткина в Киселевой И.В. хожу. Еще была нормальная Новикова, но она вроде в декрете.
ИрэнДругая
Новые, что ли … Я таких не знаю. Все , наверное уволились. Горянская и какой грузин был.
Karadag28
Горянская работает, сириец ( не грузин) ушел в Диксион.
ИрэнДругая
Спасибо. Буду знать. Мне понравился сириец, хоть какие то новые предложения у него были насчёт моего диагноза. Теперь, не хожу пока, боюсь вируса. Удачи вам. Не болейте.
Karadag28
Спасибо. И вам удачи. Стараюсь.