4
Отзыв рекомендуют 148 6

Отзыв: Сериал "Неоконченный бой" (2018) - Она думала, что её убьют на войне...

Достоинства: Тема перехода от войны к мирной жизни, щемящие истории судьбы человеческой
Недостатки: 1. Финал 2. Главная героиня
Вот ещё один достойный фильм остался без внимания нашего ТВ, там приоритет другим фильмам и передачам. Как и сериал "Сто дней свободы", так же не был удостоен сетки вещания центральных каналов. Очень жаль!

Сериал "Неоконченный бой" снят по мотивам произведений Бориса Васильева. Я не читала "Неопалимую купину" и "Встречный бой", только начала, стала очень интересно. Но уже от первых глав поняла, что фильм отличается, хотя подробного сравнения привести пока не могу.


Режиссер - Дмитрий Тюрин, автор очень понравившегося мне фильма "Рубеж". И снова мастер не подвел, снял достойное кино о ВОВ. Сразу скажу, отзывы в основном восторженные, и я очень рада этому. Это замечательно, что тема волнует. Поспорю с теми, кто говорит о впервые заявленной проблеме. Да что вы? Тема адаптации фронтовика в мирной жизни освещена во многих замечательных советских фильмах. Например - "Чистое небо", "Сошедшие с небес", "Военно-полевой роман". И кстати сказать - не только после ВОВ. Есть потрясающий фильм "Гадюка" 1965-го года, где отважная участница Гражданской войны в мирной жизни оказалась лишней. Очень похоже на судьбу Иваньшиной.

Наверное, и я об этом фильме говорила бы с восторгом, но мне совершенно не понравилась исполнительница главной роли Клавдия Коршунова. И не понравилась сама выписанная для неё роль. Слишком много угловатости, нарочитой грубости. Она словно сама сопротивляется миру и постоянно повторяет: "я думала, что меня убьют на войне".
Да, умница, с прекрасными интеллектуальными данными, умеющая ценить дружбу и понимать людей. Но ведет себя очень странно. Если есть внутренний стержень (а сценарий на этом настаивает), то почему он такой ограниченный?

Кстати, я всё время думала, что Антонину возьмут в милицию работать, или кто-то подскажет ей, ведь все данные для этого! Да и в реалии многие разведчики пришли после войны служить в УгРо. Вспомнить того же легендарного Шарапова. Или военный сериал о бывших разведчицах "Шифр". Ведь и там поднята проблема бывшей женщины-офицера, хотя она и несколько иного плана. Но там эти экс-секретные офицерши не ходят в галифе, не держат при себе оружие. А одна из них как раз учитель математики.

В общем, на мой взгляд, либо случилась недораскрутка образа, либо Борис Васильев имел в виду что-то другое. Может, я кого-то огорчила своим мнением, но оно вот такое, ничего не могу поделать. А вот Даниил Страхов совершенно восхитителен. Его Валентин - интеллигентный, солнечный человек, не растерявший на войне умения радоваться жизни. Он мне напомнил главного героя из старого фильма "Сказание о земле сибирской".

Не могу не сказать про Хельгу Филиппову, потрясающая роль! Сыграть такую непростую женщину - это высший пилотаж. И как сыграть! Она же перетягивает кадр на себя! Так же великолепны Вячеслав Чепурченко и Алексей Кравченко. Их роли - это сплошной нерв, без душевной боли смотреть невозможно. Вот у этих героев точно духовный стержень, причем в ситуации, когда и надеяться не на что.

В целом оцениваю фильм как достойный, но главная героиня меня не убедила. Сильная, умная и смелая, она должна была найти для себя роль и в мирном обществе.
Общее впечатление Она думала, что её убьют на войне...
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

Looka
Спасибо, посмотрю обязательно. Ваши советы всегда в точку попадают!
Елена Фошина
Согласна, что тема поднята не впервые. Кстати, Б.Васильев совсем другое имел в виду, у него история абсолютно другая и героиня абсолютно другая. Книги писателя послужили лишь отправной точкой оригинального сценария.
Почитав немного прозу Е.Долгопят (автор сценария этого фильма), ощутила, что в фильме именно её дух, её настроение.
А про главную героиню - у Васильева она тоже стала учителем математики, потом - директором школы, прожила до старости.
Конечно, для меня главным было в картине присутствие Д.Страхова (но я вообще всё смотрю с ним), но у каждого зрителя своё восприятие, и мне, при многих "но", относящихся к героине, игра актрисы понравилась. Почему-то в фильме Антонина мне симпатичнее, чем в книге… Случившееся же с нею в финале считаю закономерным.
И, пользуясь случаем, присоединюсь к восторженной оценке игры Вячеслава Чепурченко (писала свой отзыв после половины фильма и как-то его упустила…): в такой эпизодической роли быть таким незабываемым! Впервые видела актёра, впечатление произвёл неизгладимое.
Сандрия
Отличный комментарий. Спасибо, читала с интересом. Люблю информативные комментарии.))
Елена Фошина
Не за что. Вам спасибо. :) А отзыв у меня ещё информативнее, если что ;) :)
Levuchkina
Спасибо за рекомендацию.
Будем смотреть!
Сандрия
Обязательно посмотрю, Наташ. И хотя я очень вредная и придирчивая к экранизациям темы о ВОВ, фильмы все равно смотрю, не могу не смотреть.
Об адаптации фронтовиков буквально все картины интересные. А вспомните "Крылья" с Булгаковой (потрясающий фильм!), современный "Дылда" (мне, несмотря ни на что, очень понравился). И разве не об этом лучшие образцы нашего кино? Например, "Судьба человека", "Анкор, еще Анкор"," Белорусский вокзал", "Ликвидация"…
Помню "Гадюку"… В детстве она меня просто сразила необычным сюжетом.