Отзыв: Фильм "Беспокойная Анна" (2007) - В чем смысл фильма? Для меня это загадка

Достоинства: Картинка; игра актеров
Недостатки: Сюжет трудно называть законченным; о чем фильм не очень понятно
Фильм «Беспокойная Анна» меня заинтересовал хотя бы тем, что он снят испанским режиссером. Я не то, чтобы фанатею от европейского кино, но частенько нахожу его нестандартным. К тому же аннотация к фильму тоже заинтересовала, в ней заключалась и какая-то мистика, и что-то возвышенное.

Главная героиня в этой кинокартине – молодая девушка Анна, живущая с отцом на Ибице, и по сюжету перебравшаяся в Мадрид для того, чтобы развить свой художественный талант. Однако через какое-то время она понимает, что «помнит» жизни других женщин, которые умерли не своей смертью. Что это? Ее прошлые жизни или духи умерших таким образом общаются с миром через нее?

Несмотря на то, что это все кажется довольно интригующим, жанр фильма не детектив, и не триллер, тут, скорее всего, не было задачи эффектно преподнести зрителю разгадку и ответы на вопросы, возникающие при начале просмотра фильма: что именно происходит с Анной, какова причина, кто все эти женщины, какой в этом всем смысл? Но это меня не очень расстроило, ведь не все фильмы должны укладывать в рамки жанра, и именно нестандартного подхода я и ждала от этой кинокартины. Мне не понравилось, скорее, то, что я так и не поняла, о чем фильм, для чего он снимался, и, следовательно, какова его идея. Что хотел донести автор до зрителя? О чем он хотел заставить нас задуматься? Чему научить? Ничего внятного на эту тему я написать не могу.

Я нашла мнение, что режиссер был впечатлением от войны в арабских странах, и таким образом хотел выразить свое отношение к войнам, поговорить о их жестокости и бессмысленности. Но с моей точки зрения, эта проблема находится на периферии внимания в фильме, и сама по себе не раскрыта до конца. Она будто бы инструмент для иллюстрации чего-то еще, но вот чего? В суть этой мистической идеи про мать-прародительницу и мать хороших людей, я тоже не очень вникла. Что за этим стоит, из фильма не очень ясно.

Сюжет в фильме довольно динамичен, наполнен какими-то событиями, иной раз довольно сюрреалистичными и немного безумными и не очень четко связанными между собой. Цветастые картины на Ибице, пещера, молодые художники, секс, гипноз, арабские страны, индейская резервация, яхта посреди моря, Нью-Йорк - все смешалось друг с другом. Во время просмотра, я думала, что вот-вот и я должна уловить что-то основополагающее, и все эти обрывки сложатся у меня в голове в единую картинку. Но за интригующим началом следует безумная середина, и фильм заканчивается вообще очень странно, как-то даже неприятно, что ли. У меня такое чувство, что концовка вообще почти не связана со всем остальным сюжетом, будто бы она из какого-то другого фильма, даже героиня выглядит абсолютно иначе.

Еще одна необъяснимая для меня деталь заключается в том, что фильм поделен на несколько частей, которые пронумерованы в обратном порядке. Но что все это означает, остается только гадать, потому что все события явно происходят в нормальном хронологическом порядке.

В общем, смысл я не смогла уловить, и у меня есть как минимум три альтернативных объяснения этому. Может быть, режиссер слишком туманно доносит свои мысли до зрителя, оставляя слишком много для самостоятельного «додумывания», что не такая уж и редкость в «кино не для всех». Возможно, я сама не достаточно тонко чувствующая, что не могу оценить всю прелесть задумки. Возможно еще, что фильм надо иногда воспринимать как картину, которая не обязательно должна иметь четкий и завершенный сюжет, чтобы считаться произведением искусства.

Действительно, не зря третий вариант мне пришел на ум, потому что фильм смотреть приятно. Мне понравились яркие краски, во всем есть какая-то пестрость, даже жизнерадостность местами, несмотря на не очень веселые события. Вообще сама по себе «картинка» довольно привлекательная, с небольшим количеством элементов эротического свойства. Но они не кажутся неуместными, скорее, естественными для героев и событий в фильме.

Актеры тоже мне очень понравились, особенно актриса, исполняющая главную роль. Мне кажется, ее улыбка и обаяние не могут оставить равнодушным зрителя, да и исполнила она свою роль очень неплохо, а местами даже незабываемо. На мой взгляд, она не столько идеально подошла под образ Анны, сколько трансформировала его под себя. У нее получается изображать много эмоций в течении очень короткого времени, и они не кажутся неискренними, наоборот, создается чувство, что иначе быть не может, и такие эмоциональные скачки очень сочетаются с общей атмосферой фильма.

Резюмируя, поставить фильму «Беспокойная Анна» высокий балл я не могу, по скольку, по моим представлениям, сюжет должен вести куда-то. Но есть и что-то, что мне понравилось. К просмотру я его рекомендую. Моя оценка 3 из 5ти и 6 из 10.
Время использования 118 минут
Общее впечатление В чем смысл фильма? Для меня это загадка

electbroom
я тоже не люблю такие фильмы, в которых идея непонятна зрителю тут сразу 2 варианта напрашиваются: или идеи собственно и не было, либо режиссер снимал не для порстых смертных, а интеллектуальных высоколобов настолько авторское кино (пресловутое "я так вижу"), что на обычных зрителей ему как-то с высокой колокольни
LyubaGrom
не стала бы смотреть, наверное
Ybyekz
Да уж, обидно когда так и не можешь понять "Что это было?". )))))
zombi
знаю несколько фильмов из этой серии, когда досматриваешь до конца, надеясь, что вот-вот все разъяснится и все станет на свои места, но фильм заканчивается и остается неприятный осадок и недоумение, что это и зачем? или я такая тупая или режиссер такой умный?
elenaki
с испанским кинематографом я мало знакома
julite
Обычно в "фильмах не для всех" все же имеется какая-то основа для "переваривания" и додумывания после просмотра. Но здесь, похоже, не тот случай.
Такая Весна
Нет, не буду смотреть.
IrinaKy
а может и хорошо - когда самостоятельно надо додумать? Сам себе и выберешь окончание истории! А то часто бывает - фильм нравится- но окончание фильма видится другим!
Catty Shark
А мне очень сильно фильм понравился. Не всегда нужно ставить точку в конце, а многоточие дает каждому дать волю фантазии.
KURNATA
Я люблю испанский кинематограф и не люблю "линейное" кино. Поэтому рискну посмотреть.
Хиппа
Я не смогда досмотреть...