Отзыв: Сказочная долина "Кизил-Коба" (Россия, Крым) - Сказка!
Достоинства: Тут есть что посмотреть и есть где отдохнуть.
Недостатки: Нет.
Хотела создать ветку: Урочище Кизил-Коба.
Урочище это народное название любого места - долины, болота, ущелья, реки, леса - которое так называть договорились (уреклись) люди.
Кизил-Коба это долина; ущелье; лес, скалы, водопад, река Кизил-Кобинка; пещеры их много, есть оборудованная Красная пещера и конечно заканчивается все это великолепие (возможно что то упустила) вершинами.
Столь живописное и интересное место не оставили без внимания люди. Самым знаменитым и грандиозным сооружением является кинопарк "Викинг".
Тут находится фермерское хозяйство с парком птиц, парк динозавров, а еще множество обустроенных мест для отдыха.
Была и Сказочная Долина Кизил-Коба. Была еще 2 года назад, представляла собой различные фигурки, в основном выпиленные из ракушечника. Как тут было раньше можно увидеть в других отзывах. Сейчас скульптуры куда то переместили, несколько я видела у на территории ближе к "Викингу".
Я не сетую, ладно, сказка так сказка. И так:
Захотелось мне вдруг снега в декабре! Что за каприз – в прошлое воскресение одуванчиками любовалась на "Экскурсии "Крымская Норвегия: мыс Ай-Фока и скала Язык Тролля" (отзыв в профиле). И где одуванчики, а где снег? Вот приспичило вдруг, как принцессе из сказки 12 месяцев – той подснежников в декабре подавай, а мне снега. Навеяло принцессе: «ласточка с весною…», а я вчера к маме ездила и в районе Ангарского перевала по трассе увидела посеребренные инеем деревья, всего то кусочек малюсенький, но надо же мне было его увидеть, на всем Чатыр-Даге и намека не было на снег – сверкал на солнце как бриллиант.
Утром побежала на Демерджи глянуть, повезло – вершина была заснеженной. Поделилась с мужем, что хочу снега, он глянул с 9 этажа, нет говорит на перевале ни снега ни серебра, только вершины припорошены. Обзвонила подружек с которыми провела в однодневных походах осень, поедем ненадолго – на часик, только глянем на снег и назад… Все повыглядывали в окна – нет снега, да и некогда. Но я уже видела снег, желание стало непреодолимым.
В отличие от падчерицы из вышеупомянутой сказки, которая шла в лес за подснежниками не надеясь ни на что, у меня были предположения, где я могу найти вожделенный снег. Но были условия – прогулка должна быть не долгой, не сложной и приятной. Вариантов с такими условиями было 4: вершина Южной Демерджи; от Ангарского перевала пройти к Лысому Ивану, если не по снегу, то хоть увидеть снег на Северной Демерджи; Чатыр-Даг и Долгоруковская Яйла.
День пасмурный, в Алуште тучи и дождь. В горы высоко подниматься опасно – их накрыло тучами. Долгоруковская Яйла не высока и как утверждают самая холодная яйла в Крыму, очень надеялась, что она меня не разочарует. К тому же подумала: возьму билет до с. Перевального, если на Ангарском перевале будет снег выйду раньше.
На Ангарском перевале снег только слегка сыпал, проехала перевал.
В с. Перевальном еще не выходя из маршрутки увидела припорошенные вершины Долгоруковской Яйлы.
Это воскресение было каким то днем выборов. И мне снова предстояло решить как мне добраться до снега быстрее, мы то помним, что было условие - прогулка не должна быть долгой. Я даже не взяла с собой рюкзак, т. е. ни воды, ни бутербродов, ни сидушки. Распихала по карманам куртки деньги и несколько леденцов.
На Долгоруковскую Яйлу ведет достаточно пологая дорога от села, я подумала, что это долго.
Из того пути, что я знала быстро подняться можно от Красной пещеры. Так я поднималась месяц назад (были с подругой), пока подруга была на экскурсии в пещере Кизил-Коба я решила за часик быстренько сбегать на яйлу.
И снова возвращаемся в сказку, во первых отзовик позволил перемещаться во времени, опять же как в сказке 12 месяцев. Правда из 12-ти в моем распоряжении только три: октябрь 2018 года, ноябрь и декабрь 2020г. Во вторых в сказках часто людям помогают животные, так было и у меня месяц назад. Путь был очень сложным, меня вывели на яйлу, а затем помогли спуститься собаки.
Собаки герои - спасатели, позже у пещеры мы узнали, что собаки действительно выводят туристов. Без этих собак мне бы было совсем туго, конечно из благодарности я скормила им все свои бутерброды и расцеловала каждую. Причем получилось так, что рыжая вывела меня наверх, а черная спустила в цивилизацию.
Вернемся в декабрь. имея сложный опыт мне нужно было выбрать другой путь к мечте, я поднялась от парка "Викинг", там кстати тоже есть указатель на яйлу.
Подъем не сложный, без экстрима. Не советую повторять мой прошлый подъем, даже если Вас сопровождают собаки.
Кизил-Коба, всем известен кизил, что дало название - красный - ягода цвету или цвет ягоде не знаю, урочище названо красным из-за цвета породы.
По мере подъема потихоньку сыплет снег, но пока до земли не долетает, украшая деревья и кусты каплями.
Поднимаемся выше, мечта все ближе, уже рукой дотянуться можно.
Второе серебряное ущелье - дорога месячной давности, там до снега было бы еще ближе, но карабкаться было бы гораздо сложнее.
Этот путь дольше, но гораздо комфортней.
30 минут не торопливого и не сложного подъема.
Марина как то интересовалась моей обувью для походов, это обыкновенные кроссовки, или любая другая легкая обувь, сегодня я одела демисезонные, недавно купленные кроссовки. Reebok заявлял непромокаемость, в этот день я специально их одела для испытаний на влагоустойчивость.
Тем более, что покупая кроссовки в интернете я задала вопрос представителю фирмы: - На какой температурный режим от и до рассчитана обувь? На что получила неопределенный ответ: - Будет зависеть от активности.
Вот приходится проверять. Я знала, что если и дойду до снега, то точно в нем не утону.
В понедельник, когда начала писать отзыв по новостям услышала, что на Кавказе снега навалило. Ну конечно, всегда говорю - там все масштабнее, чем в Крыму.
Заснеженные просторы. Я наслаждаюсь, но мы в горах, а как же виды?
Ладно, я покажу что отсюда видно, мы же в сказке и нам ничего не стоит попросить ноябрь приоткрыть завесу туч.
В хорошую погоду видны горы Бахчисарая за Симферополем.
Месяц назад я знала, что обязательно поднимусь на Долгоруковсую яйлу, знала ли я что это будет через месяц и как раз по этому хребту.
На яйле множество пещер, в дикие пещеры туристам спускаться не рекомендуется, я здесь впервые, но подумала а не это ли вход в одну из пещер.
Почему создавая ветку Урочище Кизил-Коба я не попыталась создать ветку Долгоруковская яйла? Да потому, что я сюда обязательно вернусь, а сейчас лишь крохотный кусочек, ведь времени у меня 0 для таких просторов.
Какое время года выбрать для прогулки я еще не решила. Долгоруковская яйла для меня всегда голубая и очень привлекательна. Всегда приковывает взгляд, а вижу я ее часто по дороге в Симферополь или наоборот.
А почему бы и нам не глянуть, мы же в сказке. Что нам стоит попросить месяц Июль хоть на секундочку, хоть издали показать нам Долгоруковскую яйлу, если бы не облака она бы слилась с небом...
Я очень люблю снег, но признаться мне хватает раз в году часок потоптаться по снегу и вдохнуть морозный воздух. Так мы с мужем прогулялись на Ангарском перевале, обычно туда и едут крымчане за снегом, покататься на санках, лыжах, картонках... - у кого что.
В Алуште снега уже не было 3 года, в последний раз снег выпал буквально на несколько часов.
Вообщем то и сегодня мне хватило часа.
На Долгоруковской яйле холодно, тут часто дуют ветра. Я снова перед выбором - как возвращаться.
Можно дойти по дороге до с. Перевального и с трассы уехать домой, причем в принципе все равно как идти по яйле либо проделать тот же путь в долине.
Насколько длинная дорога я не знаю. Как всегда я не одинока - кто то пришел как и я пешком, кто то заехал сюда на автомобиле, а это два мотоциклиста.
Возвращаться я конечно не стала, вполне логично идти вперед.
Для того, что бы выбрать дорогу домой нужно выйти на вершину и оглядеться.
Пока без разницы где спускаться, гора в эту сторону постепенно снижается и овраги будут не такими крутыми, но в общем то можно и тут найти тропу.
Поле справа принадлежит фермерскому хозяйству, огорожено проволокой под напряжением, поэтому проще выйти у "Викинга".
Я удовлетворена и прощаюсь со снегом. Тут, пока я гуляла Ангарский перевал со стороны Симферополя припорошило и я еще раз увидела снег из окна троллейбуса.
Так как мой отзыв об урочище Кизил-Коба я не могу не рассказать о главной достопримечательности.
Это водопад Су-Учхан и река Кизил-Кобинка, попросим месяц Октябрь стукнуть волшебным посохом, а Вам уважаемые читатели достаточно кликнуть по ссылке.
Это фотографии прошлого месяца, засуха этого года не лучшим образом повлияла на водопад, поэтому в этом отзыве обращаю внимание, что Су-Учхан оборудовали деревянными помостами. На водопад и речку можно полюбоваться по ссылке выше или прийти в ущелье Кизил-Коба. Я же очень хочу увидеть ледяные водопады, теплая зима этого года не позволила осуществить такое желание. Что то мне подсказывает, что зимой 2021г. будет больше возможностей и скорей всего я вернусь сюда снова - урочище Кизил-Коба пока для меня самый удобный, легкий и короткий маршрут.
На какое то время я немного растерялась как мне спустится.
Увидела внизу коров, они и тут оставили следы, снова мне на помощь пришли животные - где прошли коровы, там и я пройду. Тем более, что цель вижу.
На каменистой местности сложно найти тропу, но все же она кое где угадывается.
В лесу все гораздо проще - тропа четкая, утоптанная. В лесу мне встретился заяц, конечно серый - шубы наши зайцы на белые не меняют.
Уже зима, но все равно Крым остается красочным - на деревьях листья заменили и украсили лишайники.
Пройдя по тропе я вышла в то же место откуда началась моя сегодняшняя прогулка.
В этой сказке я встретила не мало животных. Напоследок знакомлю Вас с козлом Яшей, меня в свою очередь с ним познакомил пастух. Яша и овца пришли выпрашивать хлеб, но увы, мне нечем было их угостить. Яша и Маша(?), простите меня, ненормальную туристку у которой даже хлеба не оказалось.
Рекомендую оказаться в сказке, это так просто!
Я не сетую, ладно, сказка так сказка. И так:
На Ангарском перевале снег только слегка сыпал, проехала перевал.
Поднимаемся выше, мечта все ближе, уже рукой дотянуться можно.
Этот путь дольше, но гораздо комфортней.
30 минут не торопливого и не сложного подъема.
Заснеженные просторы. Я наслаждаюсь, но мы в горах, а как же виды?
В хорошую погоду видны горы Бахчисарая за Симферополем.
Вообщем то и сегодня мне хватило часа.
Возвращаться я конечно не стала, вполне логично идти вперед.
Для того, что бы выбрать дорогу домой нужно выйти на вершину и оглядеться.
На какое то время я немного растерялась как мне спустится.
На каменистой местности сложно найти тропу, но все же она кое где угадывается.
Пройдя по тропе я вышла в то же место откуда началась моя сегодняшняя прогулка.
Рекомендую оказаться в сказке, это так просто!
Время использования | Неоднократно |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Сказка! |
Спасибо за крымскую зимнюю сказку! Недавно в Инстаграме видел кадры заснеженного Ай-Петри, ждал от Вас отзыва со снегом))
Отлично прогулялись в сказочно-красивых местах, тоже планирую в горы за ощущениями)
Хотелось бы, чтоб побольше выпало.
Говорят красиво на пальмах снег, а мне грустно. Есть плохая погода у природы… точно ツ
Я не поняла только: так что же с кроссовками? Выдержали ли они отрицательные температуры, в том смысле, - не замерзли ли Вы?
Спасибо. С Новым годом! И с новыми маршрутами!