Отзыв: Лечебная диета Певзнера - Стол №4, стол №9. Все сложно, все просто - работает на 5+!
Достоинства: Рабочие диеты разработанные на основании серьезных исследований, имеющие 100-летний опыт применения на практике, нам очень помогли
Недостатки: Нет, кроме бытовых и личных осложнений в жизни, меркнут на фоне плюсов
Привет отзовичане и гости сайта!
Вот не думала, что начну о диетах отзывы писать )) но тут чувствую, что, возможно буду кому-то полезна, кто как и я столкнется с необходимостью поиска информации. (Будет длиннопост, в конце традиционно медаль или даже орден дочитавшим ))
Тем более, что в сети/у разных специалистов/в разных выдаваемых в поликлинике брошюрках информация разнится, бывает не полной, ставящей в тупик или диаметрально противоположной. Поэтому я пишу отзыв основываясь уже на практике нескольких месяцев диеты, а не только на теории и первых впечатлениях.
Кто такой Певзнер и что за "столы" он со своей командой разработал еще в начале 20го века - рекомендую почитать историческую справку. О значимости его работы я сужу даже не по тому, что систему используют и 100 лет спустя, а по тому, что наблюдаю на себе и своем ребенке как это работает. Даже не КАК, а сам факт, что РАБОТАЕТ ))
Начну с диеты под названием "Стол №4 (Диета при поносах)"
С чем столкнулись - нерегулярный, часто неоформленный стул у ребенка на протяжении длительного времени (примерно с 1 до 2 лет), периодически назначался то Лактозар, то креон, помогало с периодическим успехом и на время. То убирали, то возвращали некоторые продукты, не особенно разбираясь в причинах. Пока я не настояла на направлении в детский диагностический центр, когда к вышеперечисленному добавился вечно вздутый живот и запах изо рта при регулярной и тщательной чистке зубов.
После консультации у гастроэнтеролога в диагностическом центре и некоторых анализов, еще до окончания обследования, врач назначила диетотерапию, а именно Стол №4 по Певзнеру, для ориентира гастроэнтеролог выдал вот такую памятку (можно увеличить) и и:
= Ну и опыт поддержания диеты. =
Первое время диету держали очень строго. Основные сложности, возникшие при этом - довольно однообразное получается меню из доступных и привычных продуктов. Очень много углеводов и белков, мало жиров. Сложно стало без молочки и фруктов, которые ребенок очень любит.
Овощей мы тоже ели много, пришлось отказаться, причем как от сырых, так и от вареных/тушеных. Как видно из листовки - овощи только в виде отваров в супах.
Зато ребенок полюбил сухари, которые ранее ему не приходило в голову давать (вообще особо выпечку не давали).
Освоила производство пресного творога. Это единственное, что он ест сейчас из молочных продуктов. Делаю на литре молока 1.5% + 350г простокваши (предпочитаю Кореновскую), заквашиваю 2 часа на подогреве в мультиварке, потом кипячу недолго и отцеживаю. Получается примерно 200-300 г творога, делю на 2 раза. До кальцинирования не дошла пока.
Омлет ребенок не ест, яйца всмятку даю, ест хорошо.
Каши - овсянка, греча, рис... вот тут сложности не такой большой выбор каш то получается. А что давать, если многое из привычного нельзя? )) суп сын ест не очень охотно, часто не даю, остаются каши преимущественно. Поэтому для разнообразия оставила всякие добавки, типа пюре фруктового (яблоко, груша, из ягод), кокосового пюре, растительных напитков вместо молока (немолоко и иже с ним, но у этих напитков часто состав не нравится, тоже выбрать не просто). Нигде особо не указано можно-нельзя такое добавлять, так что практикую, изворачиваюсь.
С десертами и напитками все оказалось проще - особо десертов наш ребенок и не видел ) в основном ел до сих пор фрукты, да сухофрукты, редко сушки. И вот почти все нужно убрать. Из фруктов - оставили яблоки, которые нужно протирать, редко даю грушу.
С напитками проще, казалось, но вот незадача - кисели и желе у малыша вызывают отвращение похоже, морщится и выплевывает. Оставила разрешенные отвары, компоты, чаи. Сушеную чернику, шиповник или черемуху можно найти в аптеке, если нет своих заготовок такого типа.
Уже после месяца на диете стали видны результаты. Стул наладился без лекарств и добавок, ребенок округлился - поправился! Это было самое неожиданное ) Через пару месяцев мы забыли о вздутом животе.
Кроме того, очень заметно стало отступление от диеты. После ряда исследований пришли к выводу, что у ребенка непереносимость лактозы, как нам сказали на генетическом уровне, но не проявляющаяся пока (что тогда со стулом?). А по сему в диете возможны отступления - можно добавить немного отварных овощей, пробовать периодически другие продукты.
Я и попробовала. Хорошо пошли некоторые каши (без молока) - типа кукурузной, манной, с добавлением или масла сливочного, или немолока. Немного фруктов - давала без последствий хурму, фейхоа. Картофельное пюре без молока, пюре из цветной капусты, тушеный кабачок, овощи в супе. Некоторые виды сыров - полутвердые, твердые. На удивление - квашеная капуста :)
Совсем не пошли сырые овощи, один раз дала домашний йогурт - сразу расстройство стула наблюдаем, которое не проходит по 2 дня, даже при отмене продукта.
Вывожу основные правила поддержания стола №4 - как для гастритчиков в общем-то: химически, термически, механически щадящий режим.
Все протираю. Мясо иногда мелко режу, а не перемалываю. Когда некогда с кашами - варю хлопья, хоть и пользы от них меньше в общем то. Освоила кнели ))) сама люблю рубленое мясо - фрикадельки, котлеты всякие - кнельки - приятное разнообразие, кстати лепить их учили нас на мастер-классе в кулинарной школе, ничего сложного.
Яблоко - на терке.
Молочка кроме домашнего творога, масла сливочного и редко по чуть-чуть сыра строго исключена.
Самые, по мне, ресурсоемкие блюда - это всякие суфле, пару раз попробовала, но такое разнообразие не стоит затраченного времени и сил. Не факт, что дитя станет это есть )
Это если уж совсем фантазия иссякнет.
Ну и сложно кормить ребенка отдельно, который уже было привык питаться с общего стола и ест все. Прямо распорядок менять пришлось. Вот это настоящая сложность - объяснить двухлетке что ему нельзя то что ест папа или то, что он сам ел раньше.
Ну и вывод - диета для поддержания средней сложности, очень эффективная, как результат от строгого поддержания, так и отступление от нее сразу заметно. Держим ее до сих пор, уже несколько месяцев, с небольшими отступлениями (от количества/порции продукта тоже зависит результат).
Думаю, сложнее могло бы быть с детьми более старшими, имеющими уже сформированные предпочтения в еде )) С сознательными взрослыми вообще не должно быть проблем.
Нам еще к терапии добавили бак сет беби и желчегонное, вот тут я разницы не увидела - что с ними, что без них, на одной лишь только диете результат был уже заметен.
Еще момент. По осени я попала в больницу с отравлением. И всеми сопутствующими симптомами ) так вот к моему удивлению никакой диеты там не полагается, даже в специализированном отделении, где практически все такие. Самим же врачам было бы легче справляться с проявлениями и последствиями этого недомогания ... для меня удивительно. Могу предположить, что назначают стол №4 именно при длительном расстройстве, хроническом, а не остром.
=
Стол №9. Сахарный диабет средней и легкой тяжести.
В моем случае - гестационный диабет. Вот так совпало интересно, что практически одновременно в одной семье подавай разные столы, как в санатории.
И снова памятка от эндокринолога )) сравнив с другими источниками, к слову, поняла, что это довольно вольное толкование диеты ) а что-то - наоборот- не упомянуто (можно увеличить).
Итак, если грубо и обобщенно, то это совсем простая диета - исключить все сладкое и мучное и все. Что может быть проще? ) Это я так себе представляла. Оказалось, все немного сложнее.
Мои вводные:
- Диагноз гестационный диабет или диабет беременных, поставленный по результатам глюкозотолерантного теста
- Патологический набор веса (по 3 кг за 1.5-2 недели)
- Общее самочувствие нормальное, тк для мамы, в отличие от будущего малыша, ГСД протекает бессимптомно (не считая прибавки кг) и неопасен.
Безмерно благодарна своему участковому гинекологу, которая отправила меня к эндокринологу сразу по получении результатов сахарной кривой, без сомнений и разговоров, тк отклонение у меня было не велико, всего 0,1 от нормы, но тем не менее эндокринолог сказала, что это уже повод для диетотерапии (как минимум). Рассыпаюсь в благодарностях, так как есть с чем сравнить. В прошлую беременность в такой же точно ситуации никто никуда не правил и ничего не рекомендовал и без диеты я получила ряд неприятных последствий. Об этом ниже.
= Опыт поддержания диеты =
Перечислю, с какими сложностями столкнулась я.
1) Никогда не считала калории и как так - взять распределить их в течение дня ) на это в итоге махнула рукой, тк в режиме жизни с маленьким ребенком это и не всегда возможно
2)Составы готовой еды. Как сложно оказалось купить хлеб без пшеничной муки! Практически в любом есть, собственно как и сахар... Сахара везде безумное количество )) ну тут проще, готовые йогурты, творожки, творожные массы, соки, прочие напитки мы и так дома никогда не едим/не пьем. Готовую выпечку/сдобу/кондитерку умеренно или редко потребляем - на время моей диеты практически исключили (что тоже просто, тк покупкой продуктов занимаюсь я и просто перестала покупать)
Остались майонезы, горчицы, прочие соусы и приправы с сахаром, которые любит муж, а я просто не стала есть, но купить горчицу, например, без сахара - сложно! Но возможно )
Колбасы-сосиски - стали брать реже, в готовых очень много сахара, но правда колбасы и раньше не особо покупали, сосиски чаще.
3) Мне было сложно отказаться от сливочного масла и яиц. Их я потребляю активно и по многу... знаю про холестерин, но это из любимого )
4) Цена вопроса ) а точнее сезон. Я села на диету в конце осени-зимой. И поскольку основной мой рацион составили не сезонные фрукты овощи - это оказалось довольно накладно, учитывая то, что готовила я не себе по чуть чуть, а на всех, т. е. практически вся семья со мной на диете сидела. Фрукты ягоды тоже не все сезонные доступны, и заготовок-заморозок у нас в этом году нет... Кстати, открыла для себя айву, раньше никогда не покупала и не ела, а она оказывается прекрасна и так есть и в компоты, просто любовь теперь. Жаль было отказываться от сухофруктов - любимый продукт.
Капуста, которая в это время дешевая у меня не пошла по другой причине. Плохо пришлось без бобовых, которые мы тоже, оказывается, раньше ели много )
Кроме того пришлось исключить практически все каши, тк даже от разрешенных у меня подскакивал сахар, даже при уменьшении порции... Ну и с гарнирами сложнее - макароны исключила, пюре исключила... в общем, что есть непонятно было поначалу )
5) И последнее. Диету я держала строго все время, и по началу ходила ну просто голодная ) что во время беременности не очень хорошо. Пожаловалась врачу при очередном посещении - она сильно удивилась - как?! тебе можно рыбу и мясо, как можно наесться мяса и остаться голодной ))) так я стала есть мясо на завтрак, обед и ужин )
= Эффект от диеты =
Эффект поразительный если честно ) как жаль, что не было диеты в 1 беременность... прямо жалею жалею. Снова по пунктам, так проще:
1) Патологическая прибавка веса остановилась! Каждый очередной визит у гинеколога показывал на весах МИНУС. Я не знала, что такое возможно в беременность. В общей сложности результат такой - в прошлую беременность я набрала 20+ кг, в эту - 9 (или даже меньше, надо посчитать сумму, но около того). Отеки в прошлую были ужасные, в эту - отсутствуют совсем! Изжога - мучила всю прошлую, в эту - нет совсем! Вот говорили мне отеки-изжога - это диета, а какая, никто не говорил и рекомендаций не давал. А оно работает как часы, оказывается.
2) Одно из последствий ГСД - крупный плод. Так и было в прошлый раз, более 4 кг, сейчас мы только приближаемся к 3 кг. Совпадение? ) не думаю.
3) Общее хорошее самочувствие и легкость, сами понимаете, таскать на себе 20 кг или 9 - "две большие разницы"
4) Для себя я поняла, что если не в полном объеме, но многое из этой диеты я оставлю для себя и после рождения ребенка, тк результаты меня впечатлили ))
= Заключение =
Мне доводилось сталкиваться с этими диетами и раньше, я частенько лежала в больницах, назначали разные диеты, в т. ч. послеоперационные например. Кто хоть какое-то значение придавал этим столам хоть когда-нибудь, тот не я. Кроме досады, что будешь есть не то, что нравится, а то, что положено (а это зачастую меню а ля "пустой" бульон, половина яйца и тертая вареная морковь) никаких эмоций это не вызывало. Да и эффект за 3-5-7 дней в больнице сложно осознать и оценить по достоинству. Но стоило столкнуться с нуждой на более продолжительном отрезке времени и уже совершенно другое восприятие вопроса появилось.
Отзыв буду дополнять ) Хотела отложить на послеродов, чтобы уже более полно оценить результаты 9го стола, но потом подумала, что будет некогда после ) так что проще сейчас основную часть, а потом дополнить.
Всем здоровья и легких путей решения проблем в наше сложное время!
Начну с диеты под названием "Стол №4 (Диета при поносах)"
= Ну и опыт поддержания диеты. =
Омлет ребенок не ест, яйца всмятку даю, ест хорошо.
Яблоко - на терке.
Это если уж совсем фантазия иссякнет.
=
Стол №9. Сахарный диабет средней и легкой тяжести.
Мои вводные:
- Патологический набор веса (по 3 кг за 1.5-2 недели)
= Опыт поддержания диеты =
Перечислю, с какими сложностями столкнулась я.
= Эффект от диеты =
= Заключение =
Всем здоровья и легких путей решения проблем в наше сложное время!
Время использования | 6 месяцев |
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | Стол №4, стол №9. Все сложно, все просто - работает на 5+! |