Отзыв: Экскурсия в Староместскую Ратушу (Чехия, Прага) - Экскурсия "три в одном"

Достоинства: Возможность увидеть три уровня ратуши. Историческая и культурная ценность объектов.
Недостатки: Некоторые залы были заняты.
В первые дни Нового года хочется вспоминать рождественскую Прагу.
Волшебство и магия прекрасного города...

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

Ансамбль Староместской ратуши составляют несколько зданий, выкупленных у домовладельцев, а также пристроенных со временем вокруг башни с часами.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

Со времени основания в 1338 году ратуша неоднократно подвергалась ударам врагов, страдала от пожаров. В современной истории наиболее разрушительными были последствия бомбардировки в мае 1945 года.

Но каждый раз ратушу восстанавливали, реконструировали внутреннее убранство и сейчас Староместская ратуша остается памятником истории и культуры, является символом и душой Праги. И конечно, это главный туристический объект исторического центра, Старого города.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

В наши дни здесь расположены выставочные залы, галереи. Ратуша используется мэрией Праги для проведения официальных приемов, встреч почётных гостей.

В историческом здании ратуши на первом этаже расположен туристический информационный центр. На дверях заметный логотип - на красном фоне большая белая буква "i".

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

В туристическом информационном центре можно получить всю необходимую информацию для пребывания в Праге - о культурных памятниках, работе музеев, об общественном транспорте, о возможных вариантах проживания. Можно купить билеты на экскурсии, приобрести сувениры.

Зайдя в ратушу через общедоступный вход информационного центра, пройдите направо. Там в Главном вестибюле вы можете полюбоваться удивительной мозаикой.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

Это два панно по картинам известного чешского художника Милаша Алеша, выполненные в 1904 году.

На западной стене - княжна Либуше предсказывает великую славу Праге.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

На восточной - "Прага славянская", олицетворяющая процветание столицы.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

Изображение князя Вацлава - святого покровителя Чехии.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

Во время оккупации, чтобы сохранить патриотические мозаичные панно от разрушения нацистами, мозаика была скрыта под белой штукатуркой. Защитный слой был снят в 1947 году.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

Также здесь установлены различные информационные стенды с бесплатными брошюрами.

Эти например предлагают экскурсию по историческим интерьерам Староместской ратуши с посещением исторических залов, башни и средневекового подземелья.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

Билеты на экскурсии продаются в кассе на 3 этаже.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

Подняться туда можно на суперсовременных лифтах.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

Мы выкупили билеты на эту экскурсию заранее, на официальном туристическом портале Праги. Так они дешевле.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

Ратушу можно посетить только на экскурсиях с гидом.
Экскурсии проводятся на разных языках. К сожалению, русскоговорящего гида в расписании нет.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

Мы присоединились к английской группе. Но на кассе уточнили на каком языке мы говорим и любезно предоставили буклет на русском языке.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

На самом деле нам повезло с гидом.

Он был корректен в общении, давал время освоиться - совместить свой рассказ с чтением информации буклета. Но и без этого рассказ гида был достаточно понятен.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

Покажу некоторые фото из нашей 45-минутной экскурсии с небольшими комментариями.

Экскурсия начинается в часовне Девы Марии. Вход в нее со второго этажа башни ратуши.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

Общее впечатление от росписи 19 века на сводах потолка дополняют витражные окна, как оказалось изготовленные в 1970-е годы.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

В часовне в прозрачной витрине выставлена модель Марианского (чумного) столба с интересной судьбой.

Марианский столб возвели в 17 веке по случаю окончания осады шведской армией. Он почти 300 лет стоял на Староместской площади как символ избавления от страданий и небесного покровительства над Златой Прагой.

Столб разрушили при смене режима, как символ Габсбургской монархии. Его снесли в 1918 году в ознаменование падения Австро-Венгрии и провозглашения независимой Чехословакии.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

Мы были в Праге в ноябре 2019 года, гид рассказывал об общественном движении за восстановление Марианского столба и о противниках этого.

А в январе 2020 года мэрия Праги одобрила проект возвращения Марианского столба. И уже в июне 14-метровый столб с двухметровой фигурой Девы Марии был установлен на Староместской площади.

Оказывается, больше 20 лет над репликой утерянного столба работал скульптор Петр Ваня, один из инициаторов движения за его возвращение.

Но это, как говорится положение на сегодняшний день.

А тогда, во время экскурсии, более интересным было другое. Мы спешили воспользоваться уникальной возможностью заглянуть внутрь механизма Пражских курантов.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

В пристройке к башне ратуши установлены механизмы, приводящие в движение астрономические часы - знаменитые пражские куранты Орлой.

Каждый час происходит представление, в ходе которого в окошках над астрономическими часами друг за другом показываются двенадцать апостолов.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

И именно из часовни Девы Марии можно увидеть, как работает механизм хода апостолов.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

Фигуры апостолов после реконструкции 2018 года.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

Но нам уже пора продолжать наш маршрут.

Над дверью на выходе из часовни барельеф - венок, в котором два зимородка. Оказывается, для чехов зимородок — символ процветания родины, олицетворение благородства и красоты.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

Из часовни мы переходим в центральное помещение ратуши - Муниципальный зал. Зал имеет современный интерьер. Историческое помещение было разрушено при бомбардировке в мае 1945 года.

Стол заседаний от стены до стены, с одной стороны упирается в стену, украшенную большим гобеленом с гербом Праги.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

На стене напротив, над входом в часовню еще один из вариантов герба Праги - стилизованный, в позолоте. С надписью на чешском "Прага - мать городов".

На стенах муниципального зала портреты пражских мэров XVII-XVIII веков, сохранившиеся из большой коллекции, утерянной во время бомбардировки.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

Далее мы проследовали через галереи, переходя из одного здания ратуши в другое...

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

... и спустились в подземелье. Подземные помещения всех пяти домов ратуши соединены между собой.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

Здесь нам рассказали страшные городские легенды и не менее ужасные исторические факты средневековой Праги.

Но на самом деле романское подземелье выглядит очень прилично - сухо, тепло и светло.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

Эти подземные залы использовались изначально как склады или мастерские.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

Затем, после основания ратуши и выкупа этих зданий муниципалитетом, их превратили в городскую тюрьму для заключенных, ожидавших казни.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

И даже колодцы стали использовать как ямы для заключенных - "каменный мешок".

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

В готическом подземелье я первый раз в жизни услышала слово "ублиет" - подземная тюрьма в виде колодца с дверью наверху. В отличие от каменного мешка, в ублиете есть хотя бы надежда не умереть на дне :(

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

В последние дни Второй мировой войны подземелья ратуши стали прибежищем для участников антифашистского сопротивления.

Здесь разместился и лазарет, где оказывалась медицинская помощь всем нуждающимся пражанам.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

Последней точкой нашей экскурсии стала бывшая часовня на первом этаже ратуши. Туда мы поднялись из подземелья по узкой лестнице.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

Очень впечатляет крест из обгоревших балок ратуши, сделанный после войны в память о тех, кто погиб при её обороне.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

Здесь же хранятся подлинные скульптуры святых покровителей Праги. Копии этих скульптур украшают эркер ратуши.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

Из часовни мы выходим в Главный вестибюль ратуши. Здесь мы расстаёмся с гидом.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

Посещение смотровой площадки на башне - самостоятельная часть экскурсии.
Поэтому мы решили сделать небольшой перерыв: сходили в туалет, он находится на первом этаже по обе стороны от лифта.

Услуга бесплатная, хотя на входе висела табличка о стоимости в 20 крон. По крайней мере, никто не проверяет наличие билетов и пр.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

Мне нравится стильный интерьер таких монофункциональных помещений.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

Затем мы уже пешком поднялись на третий этаж.

Очень красиво смотрится панно на стене из толстостенного стекла. К сожалению, не нашла сведений о нем.

Вот про скульптурную композицию есть информация. Это не мама с ребенком, как кажется на первый взгляд :)

Это мифологические герои Лумир и Песня. Лумир - славянский певец, который отказался восславлять врагов и воспел родину. Девушка - олицетворение песни.

Автор этой патриотичной композиции Йозеф Мислбек - основатель национальной скульптурной школы.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

Далее подъем на башню, высота которой 69,5 м, мы сделали на лифте.

К слову, при покупке "мобильного билета" вы приобретаете право внеочередного прохода к лифтам на башню. Приятный бонус.

Шахта лифта оформлена интересной витиеватой конструкцией.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

Буквально 2 минуты, и мы на смотровой площадке башни .

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

Красота раскрывается с неё неописуемая...

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

Внизу шумела рождественская ярмарка.

Экскурсия в Староместскую ратушу - Чехия, Прага

Мы очень довольны, что побывали на этой экскурсии - посмотрели все три уровня Староместской ратуши: подземелья, залы и часовню исторического здания, башню.

Порадовала и познавательная часть экскурсии, и эстетическая.
И кроме того, у нас было достаточно свободного времени на смотровой площадке.
Год посещения 2019
Общее впечатление Экскурсия "три в одном"

Nata2011
Интересная экскурсия.
maxik58pnz
Будто сам побывал!!!!!
Финансист74
Это со смотровой площадки такой вид на площадь? Последнее фото
Yana Nova
да.
Experter
Интересные фото
MartaW
Замечательная экскурсия, очень интересно!
Ihina285960
а мы что то мимо прошли , оказывается зря…
Virinag
Приятное сочетание современности и средневековья.
МАКАРОВА-ОЛЬГА
Люблю такие отзывы, они дают нам возможность побывать там, где еще не были.
KAPAHTuH
Отличные вышли снимки.
v6301v
Замечательная экскурсия, яркие впечатления.
Lubava30
Очень здорово, мы обязательно побываем ещё всей семьёй
JustRogue
Спасибо за интересную экскурсию!
sakuraros
Обожаю такие места. Как здорово попасть в средневековье.
VovaS18
Снаружи много раз видел, теперь и внутри посмотрел. Виды со смотровой шикарны!
Natalia09
Экскурсия классная, есть на что посмотреть, но еще и послушать информацию хотелось бы, жаль нет русскоговорящего гида))