Отзыв: Ночная экскурсия "Казань зажигает огни" (Россия, Татарстан) - Казань новогодняя!

Достоинства: Красивая Казань, яркие огни, новогоднее настроение
Недостатки: Плохая уборка улиц
Привет, мои дорогие лягушки-путешественники!

Подозреваю, надо быстрее писать новогодние отзывы, пока они не потеряли свою актуальность) не знаю пока, что писать о Москве, столица как всегда роскошно украшена, но удалось мало где погулять между поездами) А по Казани мы погуляли вовсю, тем более вечерами. Учитывая, что мы сони и раньше 11-12 утра из мини-отеля Дружба не выползали)

Скажу сразу, гуляли мы только самостоятельно, о некоторых объектах и музеях будут отдельные отзывы. Ну а пока отзыв о новогодней Казани - «Казань зажигает огни»! И реально не многим в ночных огнях третья столица России и столица республики Татарстан уступает Москве, это несомненно нас впечатлило!

Обычно наши прогулки начинались с площади Габдуллы Тукая, куда мы приезжали на городском общественном транспорте:

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

Друзья, уж извините, круговую панораму не снять)) она вся горит, светится и переливается эта площадь))) На фото выше - торговый центр Кольцо (в Казани конечно огромное количество ТРЦ), а вот так оформлен атриум в этом ТЦ:

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

Огромная переливающаяся разноцветными огнями арка вначале пешеходной улицы Баумана - главного туристического притяжения Казани)) ну ведь реально - только на Баумана и у елки (чуть ниже) основные толпы)) в музеях, на параллельных улицах и даже в Кремле - народа практически не было. По крайней мере до 3 января, уж 4 числа - мы доехали до вокзала и никуда не ходили уже...

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

Улица Баумана как раз берет начало с площади Тукая, вернее тут заканчивается. А берет начало от Казанского Кремля) Не буду ничего писать из общеизвестной информации, это все прекрасно гуглится в интернете! Тем более тема об огнях ночной Казани!

Пойдёмте, прогуляемся по Баумана!

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

Во всю!!! протяжённость улицы Баумана установлены арочки, правда поменьше. Но смотрятся тем не менее очень нарядно и празднично.

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

На фото - колокольня Богоявленского собора, самая высокая в Казани, а рядом с ней памятник великому оперному певцу и уроженцу города - Фёдору Шаляпину. За ним - одноимённый отель)

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

Идём дальше по Баумана. Перед нами памятник коту казанскому, все же знают эту историю?))) а за ним просто как елочная игрушка светится и переливается кафе Вечернее:

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

Кстати, для нас было неожиданно, что Казань расположена как на холмах))

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

На этих двух фото кинозал Родина. Очень красивое здание в стиле модерн, на мой взгляд это начало 20-го века и небольшая реновация фасадов. Скорее всего в дневное время фото у меня нет, тк то телефон от мороза садился, то память забивалась)) идём дальше...

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

Потихоньку подходим к станции метро Кремлевская, наверное я отдельно подготовлю отчёт об общественном транспорте Казани, в том числе и метро)

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

Вот и подошли мы к Кремлю! Вход в Кремль через Спасскую башню.

А в Кремле опять арочки во всю пешеходную улицу Шейнкмана. Это фактически единственная улица в Казанском Кремле. На фото 30 декабря. Народу - полтора землекопа))

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

На фото та самая падающая башня последней татарской царицы Сююмбике в конце Шейнкмана. Легенда всего лишь легенда. Сююмбике с башни вниз не бросалась. Башня была укреплена опорами и стяжками в советские годы.

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

У башни великолепная смотровая площадка!

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

Конечно, ночные фото не передают всей красоты! А показать Казани таки есть что, как впрочем и любому городу с 1000-летней историей и многотысячелетней цивилизацией на этих землях)

За нами справа Благовещенский Собор Казанского кремля:

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

Ну а мы все же уйдём вправо и
поразимся монументальным и просто невероятной красоты сооружением - мечетью Кул Шариф! Первое впечатление да в подсветке - действительно производит вау-эффект!

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

Друзья, о мечети и музее исламской культуры я полагаю написать отдельные отзывы. А пока полюбуемся красиво оформленной изгородью с новогодней подсветкой рядом!

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

Выходим из Кремля опять через Спасскую башню)

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

Кому интересно, то в Кремле помимо музея при мечети есть ещё несколько музеев. Как по мне так самый интересный художественная галерея Хазинэ, один из филиалов государственного музея изобразительных искусств Татарстана, где обычно выставляются местные художники и центр Эрмитаж Казань. Эти галереи расположены в юнкерском корпусе, но к сожалению, у нас не хватило времени, тем более 31 декабря в виду выходного дня и 1 января ничего не работало. Зато мы побывали ещё в двух филиалах музея изобразительных искусств Татарстана и в Национальном музее республики, о чем конечно подготовлю отзывы.

Идём из Кремля на Кремлевскую набережную! Вот там чудесные фотозоны и сплошное новогоднее настроение! Проведу вас сперва через ЦУМ

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

Смотрите, сколько уток! Кстати, уток в Татарстане очень любят. Вкусные они, заразы)

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

Новоделов тоже в Казани достаточно. Если что, спускаться лучше в левую сторону, стоя спиной от Спасской.

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

Это начало Кремлевской набережной на реке Казанка. Мы тут были вечером 31 декабря. Как видите, народа крайне немного) хотя мы были не поздно.

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

Уж до чего не люблю попсятину, но украшения набережной мне понравились)

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

Мы погуляли немного в сквере стиляжников или что-то в этом роде) забавное слово, но забыла к сожалению.

Очень уютное местечко!

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

Есть и сцена, но видимо из-за пандемии ничего не проводили. Общепит работает из фудтраков. А так кафе прикрыты, тк мы как раз думали пообедать, но на улице не хотелось. Но сходить в праздничные дни несомненно рекомендую, особенно туристам! Местным может эти виды и приелись))) Музыка, кстати, играет)

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

Завершает «огоньки» на кремлевской набережной каток.

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

Каток также классно оформлен, но
народа очень мало. Может ввиду 31 декабря, мол позже подтянуться - встречать, может в виду мороза. Цен я не уточняла, может и просто дорого...

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

Каток довольно протяженный, не 1,5 ли км... и расположен фактически напротив дворца Земледельцев. Землевладельцев - если быть точнее))

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

Здание, конечно, также поражает воображение. Может не меньше мечети)

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

Это министерство сельского хозяйства Татарстана себе офис построило) Красиво жить не запретишь, что и говорить!

Ну а мы переедем на противоположный берег Казанки на метро - станция Козья Слобода. Сесть можно на Кремлевской или площадь Тукая. И пойдём к самой красивой елке страны по версии прошлого года) Куда идти - не ошибётесь, все туда идут. И там народа много. Мы были 1 января.

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

Вокруг елки также есть лотки и фудтраки с фастфудом, напитками и сувенирами. Есть и бесплатные туалеты. Много народа с детьми катаются на ватрушках с холма, на котором расположен центр семьи Казан, ну и на хивусах и бананах по Казанке.

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

У меня ребёнок вечно мёрз и мы даже не стали прицениваться, тем более что с этой набережной и так открывается великолепная круговая панорама на ночные огни Казани! Фото этого к сожалению не передают(((

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

В загсе есть и смотровая площадка.

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

Возвращаемся обратно через улицу Баумана на площадь Тукая. Выход оформлен ещё богаче, чем вход)

Отмечу, что красиво украшены и другие части города. Из красивых катков и, кстати, там всегда народ, могу порекомендовать каток со стороны Кремлевской улицы, забыла к сожалению как он называется.

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

Практически все здания в центре города красиво подсвечены, установлены инсталляции. Правда район старой татарской слободы не так пышно, как хотелось бы. Особенно сказочно смотрится кукольный театр Экият:

Ночная экскурсия Казань зажигает огни (Россия, Татарстан) фото

Ну вот, мои дорогие, это в принципе и все, что я хотела рассказать о ночных Новогодних огнях Казани)

В рамках новогодней тематики я конечно буду рекомендовать самостоятельный маршрут, без суеты и спешки. Разве что реально снижу балл за плохую уборку города от снега, во время снегопадов особенно.
Время использования 4 дня
Год посещения 2021
Общее впечатление Казань новогодняя!

Oper24
Красиво украшен город! Молодцы!
Ленушка57
какая красота!
ulsanni
Роскошный город!
Kirill-177
Красивые виды ночного города!
Maycl
Замечательно.
MARUSJA74
Знакомые все места ! Очень красиво !!!
Надо к вам собираться, больше 15 лет не была в Нижнем
MARUSJA74
А как же - гостям всегда рады !
happy guide
Рада за вас, что съездили. В прошлом году было оформлено похоже, но не менее красиво. А каток, похоже, на Черном озере, вы имели в виду.
Ледовый городок (Россия, Казань)
И улыбка без сомненья вдруг коснется ваших глаз, и хорошее настроение не забудет больше вас!
СвиНтус
Вот как раз в тот Новый год и стали собираться. Теперь думаю в Нижнем родню навестить на следующие праздники.
happy guide
Я уверена, что Нижний вам понравится не меньше. Мы любим там бывать.
СвиНтус
Надеюсь, что изменился к лучшему. В детстве каждый год ездили и не по разу. А последний раз так больше 15 лет назад была. Дядя говорил многое построили и перестроили
Natalylav
Приезжай)) но не раньше мая, сейчас город готовится к празднованию 800 летия, пока много строек
СвиНтус
Думаю, на новогодние праздники)
Lisa Lisovna
Один из немногих городов в России, где хочу в будущем побывать! В плане уже прописан, осталось воплотить в жизнь! Спасибо за экскурсии в фотографиях)))
Larsen77
А мы побывали перед Новым годом в Казани, приехали в метель, так по Баумана было не пройти, на следующий день начали немного расчищать, но огромные кучи снега вывозить не спешили, а так город красив в новогоднем убранстве, но конечно до Москвы и Питера ещё далеко.
СвиНтус
Зимой,вот как раз на прошлые новогодние, были в СПб 1 раз. Снега и не было или он таял. Ну а Москву убирают в центре, по окрестностям тоже давно зимой не были
zametnaya
Красиво Казань украсили!
У нас отель как раз был напротив Шаляпин отеля)
Как здорово основа увидеть Баумана, только новогодние-украшенную!)
Arada
Новогодняя Казань хороша! С удовольствием посмотрела на знакомые места.
nautay
"полтора землекопа" - молодцы! Ответственные!
Россия Ярославль
Супер украсили)), наш Ярославль в этом году как будто умер…
СвиНтус
Ну есть и у нас и огоньки и отсутствие уборки) электрички из Москвы полные едут тем не менее
tigrushka62
Круто! Офигенный Кул-Шариф с подсветкой бесподобен! Мы были под впечатлением на экскурсии днем, а Вам повезло увидеть город ночью.
Antohao
Никогда не был в Казани. Красивый город!
Суперстелс
Знакомый часто бывает в Казани. Всегда восторженно отзывается
Капитан Анатолий
Не приходилось бывать в Казани, а жаль.
Drug Askanely
чУдненько !
Agrat
Фотографии очень праздничные))
larctika
Красиво конечно
Natalylav
Казань красивый город!

Не разглядела на фото, Шаляпин в соболях?)
Margocha58
Сказочная красота! Это так здорово, что стали так красиво украшать зимой города!
Lenysik-17
волшебная красота!
Ольга512
красиво, хочется посетить Казань, может когда-нибудь…
Tima Smelik
Казань великолепна в новогодних огнях. Как-то довелось быть там на Новогодние праздники, но каждый год появляется что-то новое.
JustRogue
Какая красота! В очередной раз скажу: отзовик расширяет список моих желаний-путешествий
sakuraros
Подсветка с национальным колоритом. Очень красиво.
WildKrolik
Очень красиво украшен новогодний город. Были осенью в Казани, город очень понравился, а это прямо белоснежная новогодняя сказка
anna-nyura
Очень красиво! В новогодние праздники многие города преображаются и надо экскурсии проводить и гулять именно в вечернее время)
Сеня 1983
Спасибо Вам за отзыв! Очень красиво! Буду в Казани в 1-м кВ 2021, пройдусь Вашим маршрутом частично)))
Foxyshka
Москва, конечно, красиво украшена, но каждый год одинаково. Моя мама на Маяковской работает. Говорит даже в том же порядке елки расставляют который год.)))
AnkaMilanka
Как же красиво! Давно мечтаю побывать в Казани. От нас не очень далеко - 10-12 часов езды на автомобиле. Но муж вредный, упирается и никуда не хочет)))
natakost
Очень красиво! Вообще Казань я считаю одним из самых красивых городов не только нашей страны, но и всего мира!
sestrak
какой чудный красивый город! А вы фото снизу подписываете, насколько я поняла. Не привычно
duck1s
Удобная экскурсия для тех, кто приезжает в командировку: днем - работа, а уж вечером и ночью - развлечения… Не знала про такую экскурсию, а то бы обязательно воспользовалась.
СвиНтус
У нас были исключительно самостоятельные прогулки) а экскурсия действительно есть. Примерно то же самое плюс спортивные арены
siberian05
Отличная прогулка. Многое узнаваемо. Мы были в Казани в то время, когда еще не замерзли реки.
Ориентиры те же. Площадь у Кольца, улица Баумана, территория Кремля , Кул- Шариф снаружи и внутри , башня Сююмбике и другие символы столицы Татарстана значимостью поменьше).
Всегда интересно знакомиться с новыми городами. В последние дни не прошлого лета Казань нам запомнилась успешной и развивающейся. У вас она еще и очень нарядная. Красиво.
Диане
Ярославль меня тоже поразил отсутствием уборки снега. И я поняла как мы разбаловались )). Хотя к хорошему быстро привыкаешь.
Оксана 1957
очень здорово!
lexnadin
как красиво! Хотя и холодно!…)
МашаМаруся
Новогодняя сказка!
У нас в этом году тоже ёлка в шатре под гирляндами была, впервые такая красота.
sv-elo4ka
Город в таких огнях-как сказочный. Казань всегда привлекала меня, но ваш отзыв - просто ВАУ. Надо по всем достопримечательностям дважды проходить - днем и ночью.