Отзыв: Ночная экскурсия "Казань зажигает огни" (Россия, Татарстан) - Казань новогодняя!
Достоинства: Красивая Казань, яркие огни, новогоднее настроение
Недостатки: Плохая уборка улиц
Привет, мои дорогие лягушки-путешественники!
Подозреваю, надо быстрее писать новогодние отзывы, пока они не потеряли свою актуальность) не знаю пока, что писать о Москве, столица как всегда роскошно украшена, но удалось мало где погулять между поездами) А по Казани мы погуляли вовсю, тем более вечерами. Учитывая, что мы сони и раньше 11-12 утра из мини-отеля Дружба не выползали)
Скажу сразу, гуляли мы только самостоятельно, о некоторых объектах и музеях будут отдельные отзывы. Ну а пока отзыв о новогодней Казани - «Казань зажигает огни»! И реально не многим в ночных огнях третья столица России и столица республики Татарстан уступает Москве, это несомненно нас впечатлило!
Обычно наши прогулки начинались с площади Габдуллы Тукая, куда мы приезжали на городском общественном транспорте:
Друзья, уж извините, круговую панораму не снять)) она вся горит, светится и переливается эта площадь))) На фото выше - торговый центр Кольцо (в Казани конечно огромное количество ТРЦ), а вот так оформлен атриум в этом ТЦ:
Огромная переливающаяся разноцветными огнями арка вначале пешеходной улицы Баумана - главного туристического притяжения Казани)) ну ведь реально - только на Баумана и у елки (чуть ниже) основные толпы)) в музеях, на параллельных улицах и даже в Кремле - народа практически не было. По крайней мере до 3 января, уж 4 числа - мы доехали до вокзала и никуда не ходили уже...
Улица Баумана как раз берет начало с площади Тукая, вернее тут заканчивается. А берет начало от Казанского Кремля) Не буду ничего писать из общеизвестной информации, это все прекрасно гуглится в интернете! Тем более тема об огнях ночной Казани!
Пойдёмте, прогуляемся по Баумана!
Во всю!!! протяжённость улицы Баумана установлены арочки, правда поменьше. Но смотрятся тем не менее очень нарядно и празднично.
На фото - колокольня Богоявленского собора, самая высокая в Казани, а рядом с ней памятник великому оперному певцу и уроженцу города - Фёдору Шаляпину. За ним - одноимённый отель)
Идём дальше по Баумана. Перед нами памятник коту казанскому, все же знают эту историю?))) а за ним просто как елочная игрушка светится и переливается кафе Вечернее:
Кстати, для нас было неожиданно, что Казань расположена как на холмах))
На этих двух фото кинозал Родина. Очень красивое здание в стиле модерн, на мой взгляд это начало 20-го века и небольшая реновация фасадов. Скорее всего в дневное время фото у меня нет, тк то телефон от мороза садился, то память забивалась)) идём дальше...
Потихоньку подходим к станции метро Кремлевская, наверное я отдельно подготовлю отчёт об общественном транспорте Казани, в том числе и метро)
Вот и подошли мы к Кремлю! Вход в Кремль через Спасскую башню.
А в Кремле опять арочки во всю пешеходную улицу Шейнкмана. Это фактически единственная улица в Казанском Кремле. На фото 30 декабря. Народу - полтора землекопа))
На фото та самая падающая башня последней татарской царицы Сююмбике в конце Шейнкмана. Легенда всего лишь легенда. Сююмбике с башни вниз не бросалась. Башня была укреплена опорами и стяжками в советские годы.
У башни великолепная смотровая площадка!
Конечно, ночные фото не передают всей красоты! А показать Казани таки есть что, как впрочем и любому городу с 1000-летней историей и многотысячелетней цивилизацией на этих землях)
За нами справа Благовещенский Собор Казанского кремля:
Ну а мы все же уйдём вправо и
поразимся монументальным и просто невероятной красоты сооружением - мечетью Кул Шариф! Первое впечатление да в подсветке - действительно производит вау-эффект!
Друзья, о мечети и музее исламской культуры я полагаю написать отдельные отзывы. А пока полюбуемся красиво оформленной изгородью с новогодней подсветкой рядом!
Выходим из Кремля опять через Спасскую башню)
Кому интересно, то в Кремле помимо музея при мечети есть ещё несколько музеев. Как по мне так самый интересный художественная галерея Хазинэ, один из филиалов государственного музея изобразительных искусств Татарстана, где обычно выставляются местные художники и центр Эрмитаж Казань. Эти галереи расположены в юнкерском корпусе, но к сожалению, у нас не хватило времени, тем более 31 декабря в виду выходного дня и 1 января ничего не работало. Зато мы побывали ещё в двух филиалах музея изобразительных искусств Татарстана и в Национальном музее республики, о чем конечно подготовлю отзывы.
Идём из Кремля на Кремлевскую набережную! Вот там чудесные фотозоны и сплошное новогоднее настроение! Проведу вас сперва через ЦУМ
Смотрите, сколько уток! Кстати, уток в Татарстане очень любят. Вкусные они, заразы)
Новоделов тоже в Казани достаточно. Если что, спускаться лучше в левую сторону, стоя спиной от Спасской.
Это начало Кремлевской набережной на реке Казанка. Мы тут были вечером 31 декабря. Как видите, народа крайне немного) хотя мы были не поздно.
Уж до чего не люблю попсятину, но украшения набережной мне понравились)
Мы погуляли немного в сквере стиляжников или что-то в этом роде) забавное слово, но забыла к сожалению.
Очень уютное местечко!
Есть и сцена, но видимо из-за пандемии ничего не проводили. Общепит работает из фудтраков. А так кафе прикрыты, тк мы как раз думали пообедать, но на улице не хотелось. Но сходить в праздничные дни несомненно рекомендую, особенно туристам! Местным может эти виды и приелись))) Музыка, кстати, играет)
Завершает «огоньки» на кремлевской набережной каток.
Каток также классно оформлен, но
народа очень мало. Может ввиду 31 декабря, мол позже подтянуться - встречать, может в виду мороза. Цен я не уточняла, может и просто дорого...
Каток довольно протяженный, не 1,5 ли км... и расположен фактически напротив дворца Земледельцев. Землевладельцев - если быть точнее))
Здание, конечно, также поражает воображение. Может не меньше мечети)
Это министерство сельского хозяйства Татарстана себе офис построило) Красиво жить не запретишь, что и говорить!
Ну а мы переедем на противоположный берег Казанки на метро - станция Козья Слобода. Сесть можно на Кремлевской или площадь Тукая. И пойдём к самой красивой елке страны по версии прошлого года) Куда идти - не ошибётесь, все туда идут. И там народа много. Мы были 1 января.
Вокруг елки также есть лотки и фудтраки с фастфудом, напитками и сувенирами. Есть и бесплатные туалеты. Много народа с детьми катаются на ватрушках с холма, на котором расположен центр семьи Казан, ну и на хивусах и бананах по Казанке.
У меня ребёнок вечно мёрз и мы даже не стали прицениваться, тем более что с этой набережной и так открывается великолепная круговая панорама на ночные огни Казани! Фото этого к сожалению не передают(((
В загсе есть и смотровая площадка.
Возвращаемся обратно через улицу Баумана на площадь Тукая. Выход оформлен ещё богаче, чем вход)
Отмечу, что красиво украшены и другие части города. Из красивых катков и, кстати, там всегда народ, могу порекомендовать каток со стороны Кремлевской улицы, забыла к сожалению как он называется.
Практически все здания в центре города красиво подсвечены, установлены инсталляции. Правда район старой татарской слободы не так пышно, как хотелось бы. Особенно сказочно смотрится кукольный театр Экият:
Ну вот, мои дорогие, это в принципе и все, что я хотела рассказать о ночных Новогодних огнях Казани)
В рамках новогодней тематики я конечно буду рекомендовать самостоятельный маршрут, без суеты и спешки. Разве что реально снижу балл за плохую уборку города от снега, во время снегопадов особенно.
Пойдёмте, прогуляемся по Баумана!
Кстати, для нас было неожиданно, что Казань расположена как на холмах))
Вот и подошли мы к Кремлю! Вход в Кремль через Спасскую башню.
У башни великолепная смотровая площадка!
За нами справа Благовещенский Собор Казанского кремля:
Ну а мы все же уйдём вправо и
Выходим из Кремля опять через Спасскую башню)
Уж до чего не люблю попсятину, но украшения набережной мне понравились)
Очень уютное местечко!
Завершает «огоньки» на кремлевской набережной каток.
Каток также классно оформлен, но
Здание, конечно, также поражает воображение. Может не меньше мечети)
В загсе есть и смотровая площадка.
Время использования | 4 дня |
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Казань новогодняя! |
У нас отель как раз был напротив Шаляпин отеля)
Как здорово основа увидеть Баумана, только новогодние-украшенную!)
Не разглядела на фото, Шаляпин в соболях?)
Ориентиры те же. Площадь у Кольца, улица Баумана, территория Кремля , Кул- Шариф снаружи и внутри , башня Сююмбике и другие символы столицы Татарстана значимостью поменьше).
Всегда интересно знакомиться с новыми городами. В последние дни не прошлого лета Казань нам запомнилась успешной и развивающейся. У вас она еще и очень нарядная. Красиво.
У нас в этом году тоже ёлка в шатре под гирляндами была, впервые такая красота.