Отзыв: Сериал "4исла" (2005-2010) - Умный детективный сериал от Ридли Скотта.

Достоинства: Сюжеты, актерская игра, разнообразие, очень умные, но не раздражающие герои.
Недостатки: Дубляж последних сезонов, но не критично.
В связи с прохождением в этой стране ЕГЭ, мы с мужем задумались: а смогли бы мы сейчас сдать выпускные экзамены? Супруг признался, что вряд ли бы сдал русский; я же уверена, что наверняка бы завалила математику и физику.

Это я к тому, что научную составляющую сериала "4исла" (в оригинале - "Numb3rs") - все эти формулы и вычисления - я и близко не понимаю, а сериал нравится! Но обо всем по порядку...

Главные герои сериала - братья Дон и Чарли Эппс. Старший - Дон - агент ФБР, начальник отдела, со своей командой занимается расследованием самымх разных преступлений. Младший - Чарли - вундеркинд и гений, в свои двадцать с небольшим уже профессор математики в университете. Суть же сериала в том, что своими вычислениями Чарли помогает Дону раскрывать всякие злодеяния.

Для меня - нематематика - сложно представить, как при помощи формул можно вычислить потенциальную жертву ограбления или среди сотен нераскрытых преступлений найти неявных жертв серийного маньяка-убийцы. Так что вот вам одно из достоинств проекта - все свои методы Чарли объясняет на простых примерах из жизни, делая даже самые мудреные способы вычислений понятными для неспециалистов. Более того, если в ходе расследования нового преступления ему приходится использовать уже ранее примененный метод и снова объяснять его "на пальцах", авторы находят способ сделать это ненавязчиво: например - в команде ФБР появился новый агент, а суть метода ему рассказывает уже не сам Чарли, а один из агентов-старожилов. Так что включив сериал на середине любого сезона, вы не рискуете получить историю без начала. Практически каждая серия - это самостоятельное расследование, а если агенты и возвращаются к старым делам, то всегда дается небольшая предыстория.

В сериале множество героев. Есть полтора десятка постоянных персонажей, которые сопровождают зрителей из серии в серию. В каждой серии новая история - и второстепенные герои новые. Впрочем иногда авторы возвращаются к уже знакомым разовым персонажам, если снова открывается старое дело или есть что-то похожее в новом.

Актерский состав очень нравится. Роба Морроу (Дон Эппс) я вроде раньше не видела, а вот остальные знакомы по другим проектам. Дэвид Крамхолц (Чарли Эппс) - это Мистер Вселенная из "Миссии Серенити", еще у него более двадцати других ролей. Джадд Хирш (Алан Эппс, отец братьев) знаком по "Дню независимости" и некоторым эпизодическим ролям. Питер Макникол (друг Чарли, физик-теоретик, космолог и космонавт Ларри Флейнхард) играл министра обороны в любимом мной фильме "Морской бой"и тоже может похвастаться богатой фильмографией.

Среди приглашенных звезд тоже много знакомых лиц. Лу Даймонд Филлипс (агент Йэн Эджертон) - звезда "Молодых стрелков", также имеет богатую фильмографию и роли на Бродвее. Уилл Пэттон (детектив Гери Уолкер) исполнил одну из ключевых ролей в фильме "Беглецы" 1996 года, фильм мне мил и я о нем еще напишу; да и других ролей у него много, правда довольно часто в одном амплуа - полицейского, как например в фильме "Четвёртый вид" - он играл шерифа. У Генри Уинклера (Роджер Блум) тоже довольно много ролей, пусть и не главных: например директор школы в "Крике" или отец главного героя в фильме "Клад". Лорен Велес и Кит Кэрредин знакомы по "Декстеру"; Джей Барушель - "Слишком крута для тебя" и "Ученик чародея"; Джон Гловер снимался в "Тайнах Смоллвиля", "Медиуме", "Героях" и более чем в ста других ролях. Колин Хэнкс, Ким Диккенс, Фишер Стивенс, Джозеф Гордон-Левитт, Гэбриел Махт - учитывая 6 сезонов сериала, продолжать можно до бесконечности.

Очень нравится разнообразие сюжетов серий: расследуются грабежи, убийства, похищения, террористические угрозы, хулиганство, самосуд, распространение наркотиков... все, что угодно. Заскучать сериал не дает. Лично для меня этот сериал (и еще пара похожих) палочка-выручалочка - когда все остальное надоедает, я включаю "4исла".

Единственный недостаток - это дубляж. Нет он вовсе не плох, но если первые сезоны озвучивал Novafilm и почти у каждого основного персонажа был свой голос, то последние - Universal и голосов тут всего два, один мужской и один женский. Учитывая, что многие диалоги проходят между представителями одного пола, я долго приспосабливалась понимать, где заканчиваются фразы первого говорящего и начинаются фразы второго.

Очень люблю этот сериал про очень умных парней, которые расследуют отнюдь не глупые преступления. В сюжете мало юмора, но это удивительно не напрягает, серии смотрятся легко и воспринимаются гармонично. Четыре балла ставлю только за оригинальность, потому что подобных полицейских сериалов вагон и маленькая тележка. А в целом без сомнения - 5 и рекомендую к просмотру ))
Время использования 5 сезонов
Общее впечатление Умный детективный сериал от Ридли Скотта.

Nkalina79
потрясающий сериал! на одном дыхании смотрится - такие объяснения ребята делают,так интересно все расследуют - супер! :)
Shurka80
Приятно первый же комментарий читать от единомышленника ))
KURNATA
Ну почему отпуск уже начался... Я хочу смотреть такой сериал, большой комп в городе... Придётся ехать и качать.
Shurka80
Качать вовсе не обязательно, он много где в онлайне доступен. Я смотрю на Сизонваре.
Smsv
Ого, Ридли Скотт...не знал что он еще и сериалы снимает
Shurka80
По сути - снимает не он, он один из продюссеров. В титрах его имя стоит одним из первых.
mary83s
Надо обязательно посмотреть)) Ридли Скотт все-таки)
Shurka80
Приятного, просмотра, Маша )) Надеюсь, понравится )) Но РС тут только продюссер.
majestikmolsent
даже не знал о существовании такого сериала))
Shurka80
Я его первый раз по ТВ увидела лет восемь назад. Сейчас с удовольствием смотрю все серии подряд, впереди еще 1 полный сезон ))
mila0226
посмотрю
Приятного ))
VeN-Di
Досмотрела Декстера и заскучала, теперь знаю, что буду смотреть)))
Shurka80
А я никак не досмотрю последние серии "Декстера", каждый раз как там начинаются чувства, мне скучно становится )) Приятного знакомства с "4ислами" ))
zombi
ну вот, еще один сериал, который надо посмотреть. Белые воротнички понравился, Шерлок Холмс только начала смотреть, этот забираю в закладки на будущее )
Shurka80
У меня в черновиках еще много сериалов по такой тематике ;)
alisalas
не знала об этом сериале, посмотрю обязательно, потому как нравятся умные сериалы
Shurka80
Приятного Вам просмотра ))