Отзыв: Военный санаторий "Ессентукский" (Россия, Ессентуки) - Уровень 80-х или полный развал

Достоинства: Медицинское обслуживание
Недостатки: Всё остальное сплошной ужас. А ведь был когда то достойный санаторий.
Отзыв
о работе санатория МО РФ «Ессентукский» (СКК МО РФ «Северокавказский») – находился здесь с 20.12.2020 по 09.01.2021.

Практически всю свою сознательную жизнь пользовался услугами санаториев МО РФ. Разное было, но то, что увидел в Ессентуках в этот раз, сравнить не с чем.
Быт – Поселили в номер «Двух комнатный, двухместный ЛЮКС» № 417 в 9-ти этажном корпусе (сказали, что после ремонта). Окна деревянные «привет из девяностых», ручки не работают, щели в палец, все заклеены уродливым строительным скотчем (включая форточки – дышать нечем). При попытке открыть их, горничная сказала: «Вы, что делаете, замёрзните…». Подоконники разломаны, гардины забыли, что такое стирка, серого цвета, выключатели не работают, дверь из комнаты в туалет закрывается условно. В одной комнате линолеум, в другой старый паркет, в третьей побитая плитка из 80-х. Первое, что бросилось в глаза, так это то, что из отопительного радиатора торчали чужие вонючие носки. Электрика работает так – либо включаются все лампы сразу, либо, извините, ничего. При попытке в праздничные дни (их было много) заменить полотенца или салфетки отказ – сестра хозяйка выходная. Да, люди должны отдыхать, но оставьте вы горничным запас белья, ведь процедуры, в том числе ванны и грязь отпускаются. На шкафах пыль, в шкафах крошки. Холодильник до такой степени изношен, что в уплотнителе щель почти, что в сантиметр, а в самом уплотнителе грязь. На подходе по коридору к номеру уложен такой грязнющий, заляпанный, старый ковролин, что страшно по нему ходить. Самое возмутительное то, что через вытяжной канал в ванной комнате утром и вечером клубился дым от сигарет. Неоднократно просил старшую медсестру навести порядок, на, что получал ответ: «Пойдите сами по стояку, найдите кто курит и разберитесь…». Я для чего приехал сюда? Ходить по номерам и искать нарушителей быта? Повторюсь – это номер «ЛЮКС»!

Питание – Такого не встречал никогда. Еда холодная. Спрашиваю микроволновку – ответ НЕТ. Официантки работают по два дня. Одна собирает у нас меню, другая приходит и по её записям разносит еду. Ежедневно всё перепутано, каждый раз приходилось разбираться с тем, что принесли. Качество отвратительное. Если в меню написано сосиски, то приносят их полторы. Причём одна целая, другая разрезана ВДОЛЬ, имитация целой. Если в меню «помидоры и огурцы», то это 1/8 маленького помидора или 1 см вялого огурца. Хлеб и сахар всегда приходилось просить, но не всегда это решалось. Какой-то кладовщик не всегда был на работе (это со слов официанток). Салфетки на столе всегда только две, т. е. ты можешь испачкать руки только один раз. И если на завтраке и обеде официантки убирали со столов, то после ужина это делала посудомойщица в грязной одежде и конечно без маски – аргумент – надо быстрей уйти домой. Раньше на столах были скатерти и х/б салфетки, сейчас на столах тонкий полиэтилен, позор!!!
Лечение – Учитывая специфику военного санатория всё очень скромно. Пока не показал начальнику ФТО перечень процедур, предназначенных программой № 25, разговор не получился. Самое страшное то, что в медицинском корпусе, в каком-то подвальном помещении постоянно курит персонал и табачный дым распространяется на первый этаж, где отпускают грязь и по лестничной клетке по пути в зал для физкультуры. К кому только не обращался, ноль реакции. Говорят, сделать ничего не можем, якобы курит зав или зам какого-то отделения.
Состояние территории - Всё здание 9-ти этажного корпуса обшарпанное, единственные участки тротуаров при движении по улице из разбитого асфальта, это около санатория. А прямо под окнами управления всё засыпано мусором и прошлогодней листвой, опавшей с деревьев.
Сейчас поймёте почему здесь всё так. Перед праздником Новый год в клубе собрались коллектив сотрудников и отдыхающие. Силами персонала был подготовлен концерт, спасибо за это. В зале присутствовала начальник филиала, сидела на первом ряду и бес конца разговаривала по телефону. Концерт закончился, но у неё даже не появилось желание выйти на сцену и поздравить, пожелать, что-то хорошее сотрудникам и отдыхающим. Это вообще выходит за рамки служебной этики и никак не вписывается в моё сознание.
В санатории нет руководителя, не думает здесь никто об отдыхающих. А это должна быть основная функция всех руководителей, они работают для нас.
Взял ЛЮКС, чтобы чувствовать себя в уюте, а получил ?????
Приехал поправить здоровье, а дышал табачным дымом и нервничал…
Если кому-то интересует более подробно, то осталось много подтверждающих фотографий. А в целом, потерял время и выбросил значительную сумму денег на ветер.
Считаю, что руководство МО РФ должно очень внимательно разобраться с тем, что происходит в этом санатории, принять кадровые решения. А при цивилизованном и правильном подходе ещё и компенсировать мне причинённый материальный и моральный ущерб. Что делать дальше подумаю. Может быть этот отзыв превратится в досудебную претензию.
Я офицер запаса, моя супруга всегда со мной, мы заслужили такое отношение к себе?
Спасибо.

Окна в люксе

06.01.2021г.

полы в люксе

двери в люксе

Дверь из спальни в туалетную комнату

Подоконники в люксе

Год посещения 2020
Общее впечатление Уровень 80-х или полный развал

voen-sanatori
Уважаемый гость!
На Ваш отзыв об организации работы филиала «Санаторий «Ессентукский» сообщаю, что по указанным в обращении фактам проведено служебное разбирательство. По результатам расследования отработан план устранения недостатков, предусматривающий работы по улучшению условий размещения отдыхающих, дополнительные меры по контролю за качеством питания и организации лечебного процесса, комплекс профилактических мер по недопущению курения среди отдыхающих и работающих на территории санатория лиц, а также повторное обращение к Главе администрации г. Ессентуки по проведению ремонта пешеходной дорожки по ул. Анджиевского, так как она находится за территорией военных городков и не может быть отремонтирована за счёт средств Министерства Обороны.
Начальник филиала «Санаторий «Ессентукский»
ФГБУ «Санаторно-курортный комплекс
«Северокавказский» Минобороны России
Л.Д. Нестерец
тцРМ
"История с носками" у меня была в военном санатории "Дарасунский", через полчаса мне был распределен уже другой номер, хотя и с доплатой, уже не помню за двоих, где-то в районе рублей 180-200, к сожалению, отношение к уборке во-многих санаториях, еле еле можно оценить как "удовлетворительно" со значительной натяжкой этой оценки.