Отзыв: Авиакомпания Smartavia - Косяк авиакомпании стал для меня подарком судьбы
Достоинства: Доступные цены
Недостатки: Перенос рейса сначала на 1 час, потом еще на 4 часа, и еще на 1,5 часа.
Впервые с авиакомпанией «Smartavia» я познакомилась летом 2020 года. Так как я предпочитаю планировать свое путешествие заранее, то для меня было многое в новинку этим летом.
Можно сказать, что поездка в Казань на 3 дня получилась совершенно спонтанной, вот они плюсы путешествий в одиночку. Я не особо ориентируюсь в стоимости авиаперелетов по России, более того, как выяснилось уже в Пулково, я впервые в жизни пользовалась терминалом для полетов по России.
В один июньский вечер я читала статью о топ-10 самых красивых городов России и вспомнила о своей давней мечте побывать в Калининграде. Но в моем расположении было всего 4 дня, что для Калининграда и его окрестностей слишком мало.
Поэтому как-то быстро я переключилась на Казань, которая если честно, никогда не стояла у меня в списке городов, которые я хотела бы посетить.
Но, посмотрев фотографии, я решила, что для непродолжительного путешествия город подходит идеально. Самый дешевый вариант перелета из Санкт-Петербурга с багажом предлагала авиакомпания «Smartavia». Недолго думая, я купила билеты за месяц до вылета – за 6420 рублей туда обратно с багажом.
К счастью, только после этого я решила почитать отзывы и ужаснулась от количества негатива в сторону авиакомпании.
Но лето 2020 для всего авиационного бизнеса стало тяжелым испытанием, ведь все пассажиры пытались вернуть свои кровные за отмененные рейсы.
У меня самой до сих пор чешутся руки доработать отзыв о «Чешских авиалиниях», которые выдали мне ваучер сроком на один год без возможности возврата денежных средств. Теперь я жду, когда у ваучера выйдет срок, и тогда предприму еще одну попытку забрать свое.
Поэтому, после изучения отзывов, я решила, будь, что будет. Многие писали, что авиакомпания отменяет рейс за три дня. Где-то за неделю я стала мониторить свой вылет. Моему удивлению не было предела, когда я увидела, что сейчас мои билеты стоят уже 12220 рублей. В этот момент я совершенно успокоилась и поняла, что с таким ажиотажем перелет точно состоится.
С поездкой в Казань и обратно все прошло идеально. Рейсы вылетели вовремя, все новшества вроде масок и перчаток соблюдались, но без фанатизма. Продолжительность перелета – чуть больше двух часов, естественно, никакого обеда не предусмотрено, но водичкой всех желающих напоили.
Выбор мест при онлаин бронировании у авиакомпанией платный, поэтому я, как обычно, приехала в «Пулково» пораньше и попросила место у окна. Меня без вопросов туда и посадили. А вот в аэропорту Казани этот номер не прошел. Мне было сказано, что выбор мест платный, и программа сама определяет, куда пассажира посадить. Такая двойственность системы меня удивила, к тому же, пришлось лететь в середине. Но в целом, это мелочи, и, придраться мне не к чему.
Поэтому, когда в августе, я все-таки решила, что хочу осенью погулять неделю по Калининграду, выбор снова пал на «Smartavia». Рейсы туда и обратно были утром, но получалось выгоднее, чем у других компаний (Победа без багажа – не в счет) – 7120 рублей за билеты «туда-обратно» с багажом. Забегая вперед, скажу, что за несколько дней до вылета билеты стоили примерно столько же. Видимо, Калининград осенью не так популярен, как Казань летом.
В день вылета я снова приехала в аэропорт заранее, попросила место у окна и получила его без дополнительной оплаты прямо в аэропорту.
Удивили меня стойки регистрации. Почему-то у данной авиакомпании одинаковые стойки для разных рейсов. То есть я регистрировалась на рейс в Калининград, а за мной подошла женщина, летевшая в Самару. Если честно, такое я видела впервые и даже немного переживала за то, что мой чемодан может улететь не тем самолётом. Но все прошло удачно, чемодан был доставлен в целости и сохранности.
Самолет из Санкт-Петербурга вылетел вовремя, и нам вновь предложили водичку. Салон самолета не новый и местами требующий более качественной уборки.
У меня, например, столик был измазан в чем-то ярко зеленом (допускаю, что чей-то ребенок постарался маркером и просто так это не отмыть).
Места мне хватило, а рюкзак спокойно влез под кресло.
Самое веселое началось на рейсе обратно. Я была готова, что меня вновь продинамят с местом у окна, поэтому на регистрации стояла самая первая. Как только стойки открылись, я подошла к девушке, попросила место у окна, получила ожидаемое «выбор мест платный», но уверенная в том, что я в любом случае первая, успокоилась.
В это время к соседней стойке подошла пара, и пока моя «милая» сотрудница возилась с загрузкой системы, ее соседка посадила первых пассажиров на места А и В. Если честно, я была в бешенстве от такой несправедливости, потому как мне досталось ненавистное место С в походе. Естественно, скандалить причин не было, хотя я до сих пор уверена, что она из вредности сделала вид, что система висит.
Дальше – больше. Когда я уже прошла осмотр и вышла в пустой утренний зал аэропорта «Храброво» мне пришло сообщение о переносе рейса на час. А я итак приехала очень заранее. Злясь на себя и весь белый свет, я просидела в аэропорту еще полчаса. После чего мне пришло второе сообщение о том, что рейс перенесен еще на 4 часа.
При этом никаких объявлений в аэропорту не было. Чувствуя неладное, я открыла сайт «Пулково» и выяснила, что рейс из Санкт-Петербурга, который должен быть уже на подлете к Калининграду, также перенесен на несколько часов.
В первые 5 минут мне хотелось на кого-нибудь сорваться, но я быстро сообразила, что можно использовать это время с пользой. В общей сложности, у меня в запасе было около 6 часов, а чемодан уже был сдан в аэропорту.
Я вышла из зоны вылета и на всякий случай уточнила на стойке информации точно ли самолет не улетит раньше того, что написано на табло (к тому времени информация о переносе поменялась на актуальную и в аэропорту). Меня заверили, что раньше рейс точно не вылетит, и я отправилась налегке гулять по Калининграду.
Таким образом, для меня этот перенос (важно, что самолет сразу перенесли на большой промежуток, а не каждый час - на час, как это было у нас с "Azur Air" в Турции) стал большим плюсом.
Конечно же, самолёт задержали еще на 1,5 часа больше запланированного, но все-таки он долетел до Санкт-Петербурга в целости и сохранности.
При этом я понимаю, что если бы такой перенос рейса застал меня в Санкт-Петербурге, то моему возмущению не было бы предела. В первый вечер отпуска в Калининграде у меня уже была забронирована и оплачена экскурсия по вечернему городу. И я не уверена, что смогла бы на нее успеть с таким переносом.
Так как я сидела в проходе, то не стала отказывать себе в любопытстве и посетила туалетную комнату. Здесь все как обычно, но главное чисто, и все в рабочем состоянии.
Авиакомпанию рекомендую. Везде бывают непредвиденные ситуации. В данном случае важно отметить, что перенос сразу был сделан на длительный период. Возможно, если бы я не приехала так рано в аэропорт, сообщение застало бы меня еще в городе и сэкономило мне время на поездки туда-обратно в аэропорт, но пришлось бы искать место для оставления багажа, чтобы с комфортом погулять по городу.
Места мне хватило, а рюкзак спокойно влез под кресло.
Время использования | 4 раза |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Косяк авиакомпании стал для меня подарком судьбы |
интересная у Вас будет история с ваучером через год,
а вот ,(скорей всего компания через год банкрот) кто Вам будет выплачивать стоимость билета,
пассажир абсолютно бесправен, дурилово бесконечное,
судился с азуравия (собственно сюда попал с её легкой подачи) из за пропажи чемодана в аэропорту Камрань, и страховка была , а там в одном полисе Два списка строховых услуг и маленькая * , вот видите вы выбрали не расширеный пакет,
получил 17 тыс компенсации , а в чемодане добра на 100 тыс , да ещё вещи жены,
мой то прилетел,
Да, с чемоданами бывают накладки, но мне пока, к счастью, всегда везло)
так нам его привезли в отель на третий день,
а тут с концами,
Лично я люблю место у прохода)
А с местами я делаю точно так же, как и Вы)))
С ростом выше 150см сидеть "у стенки"- это атас
Тем более поток туристов сейчас туда бесконечный)
В зарубежных аэропортах мою просьбу практически всегда удовлетворяли.
Спасибо) Скажи мне кто, год назад, что я вскоре столько поезжу по России, я бы очень удивилась…
Больше всего мне обидно, за то, что мы опоздали всего на 1 день, сделай Чехия карантин, как все другие страны с понедельника, а не с субботы, все перелеты бы состоялись)
Главное - калибратор. Ну и ещё ряд моментов
А с выбором мест очень зависит от аэропорта и самих сотрудников.
Ужасная авиакомпания. За два часа полета ничем не угощают, даже никакой булочки, прохладительные напитки только по вызову. Но самый прикол: идет объявление "о предоставлении набора для защиты от коронавируса,в нем маска, перчатки, и влажные салфетки и все это за 250 рублей (охренели ).( На турецких авиалиниях на входе выдают это все бесплатно. ПРОСТО БЕСПЛАТНО.
Кресла в самолете очень скрипят в округе.
Ахахаха, соблюдайте дистанцию в очереди в туалетную комнат. Самолет полный, люди сидят в 10 сантиметрах друг от друга, но в очереди соблюдайте социальную дистанцию.
О,…предлагают платный мини-бар
…
Кресла в самолете очень скрипят в округе.
О,…предлагают платный мини-бар
…
Купите в аэропорту за 100 рублей бутылку воды и возьмите с собой перекус, никто же не запрещает. То же самое касается набора для защиты от коронавируса.
Авиакомпания старается возмещать свои убытки всеми возможными способами. Не хотите платить дополнительно - подготовьтесь заранее. Хотите лететь с комфортом, раскошельтесь на более дорогую авиакомпанию.
Подскажите, по ручной клади строгие требования по размерам? у нас любимый чемоданчик всегда летел в ручной клади, а теперь его размеры превышают габариты по 2-3 см каждая сторона. Измеряют?
Про платный выбор мест слышу впервые, возможно, нововведение…
По ручной клади - на кого нарветесь, у меня никто не мерил, но вообще, у самого выхода в самолет стояли сотрудники, которые выборочно просили уложить чемодан в имеющуюся конструкцию с габаритами…
Для того, чтобы ручная кладь была под Ваши габариты, пользуйтесь Аэрофлотом, только цена на билет, я думаю, Вас неприятно удивит.
Соответственно все дальнейшие проблемы случились, когда нам начали говорить у входа в самолёт, что мы пройдём на него, если только свободные места будут. В итоге мы пошли, к счастью, но нас могли пересадить на следующий, который полетел бы неизвестно когда. И всё это из-за программы, которая там у них не правильно сработала (сказали, что перешли на наши отечественные программы, вот и импортозамещение вам)