Отзыв: Музей Природы в Приокско-Террасном заповеднике (Россия, Московская область) - Небольшой, но очень милый и интересный музей

Достоинства: Много экспонатов Хорошо сделаны чучелки Тепло)
Недостатки: Не было экскурсии
Добрый день, читатели сайта «Отзовик»!
Некоторое время назад мы посетили Приокско-террасный заповедник в районе г. Серпухова МО.

НА территории этого заповедника есть небольшой музей Природы. Мы в Приокско-террасном заповеднике были в зимнее время, а экскурсии у них один раз в час и приехав в начале часа, нам пришлось немного подождать - минут 40. И, конечно, мы не могли пройти мимо Музея Природы. На территории заповедника много указателей, поэтому найти любой объект легко.

Музей Природы в Приокско-Террасном заповеднике (Россия, Московская область) фото

Это небольшое здание, экскурсия туда не предполагалась, об этом нам сказал экскурсовод потом на экскурсии. Поэтому мы просто зашли посмотреть и погреться заодно.

Музей небольшой, но очень содержательный. Как сказала нам экскурсовод потом на экскурсии, в музее Природы собраны все виды животных и насекомых, которые можно встретить в заповеднике.
Первое, что бросается в глаза в Музее Природы, это большая и красивая сова, с раскрытыми крыльями. Необыкновенно хороша!

В центре музея находится комнатка, где можно наглядно увидеть географические особенности заповедника, ведь само название заповедника - Приокско-террасный, уже говорит нам о том, что находится он около реки Оки и представляет собой наклоненную к Югу равнину.

Выложены тут и материалы создания самого заповедника и личные вещи и награды его основателя - М. А. Заблодского, человека, который создал этот заповедник после войны и который положил начало восстановлению практически полностью истребленного вида животных - зубр.

Одним из самых интересных моментов, является витрина со следами животных. тут можно рассмотреть и сравнить разные следы животных, населяющих территорию Прокско-террасного заповедника.

В музее есть еще два зала. Эти залы Музея Природы уже не документальные, а с чучелами животных. Предупреждая разные замечания о чучелах животных, представленных в Музее Природы, наша экскурсовод сказала, что для создания чучел ни одно животное не было убито специально.

Очень интересно и красиво созданы небольшие панорамы с животными, воссоздающими их в местах обитания. Это не просто выставлены чучела животных, а как бы в естественных условиях.

Около каждой такой экспозиции, на стене размещен рисунок этой экспозиции с названиями всех птиц и животных, которые использованы в экспозиции.

Конечно, привлекают крупные животные

Величественный лось

Необыкновенно трогательно смотрятся маленькие лисята

ежик

бобры, строящие свою плотину

Большое количество птиц, больших, маленьких, некоторых я даже не видела в живой природе.
Очень красивые панорамы с птицами,

на стене я увидела даже картину с объемными птицами

Кроме чучел животных и птиц, есть целые коллекции:
- Много больших и маленьких насекомых (это жучки, которых очень много в отдельных коробочках)

- восхитительных мотыльков, которые занесены в Красную книгу России

Очень красивые в Музее Природы получаются снимки

Жаль только, что с нами при посещении этого музея не было экскурсовода.

Если резюмировать все сказанное, то
- музей небольшой, но содержательный
- для создания чучел животных не убивали специально
- большое разнообразие животных на небольшой территории Музея
- посещать лучше с экскурсоводом

Все рекомендую посетить этот небольшой, но содержательный Музей Природы

Спасибо за внимание и уделенное время!
Время использования 1 раз
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район Серпуховский район
Город или поселок Местечко Данки
Общее впечатление Небольшой, но очень милый и интересный музей

Другие отзывы о Музей Природы в Приокско-Террасном заповеднике (Россия, Московская область)

васька333
Очень классный музей! Была в изумлении когда прочитала
Спасибо)
Stella2000
С удовольствием прочла, спасибо!
Oper24
Я очень рада, что понравился отзыв
navigator4life
Жалко фауну. Представляю мир животных, и в музее экспонаты человеческие=)
Фантазер)
navigator4life
Животных не жалко, что ли?=)
СвиНтус
Есть и такие музеи, мумии и скелеты, черепа и тд кости широко выставляются
navigator4life
Есть такие, я в курсе. Но музеев с трофеями животных больше
Диане
Это не трофеи. Чучела. И в таких местах их делают из погибших своей смертью животных. Никто специально не умерщвляет, тем более это же заповедник
navigator4life
Вы меня успокоили. Если это, конечно, правда
DHDsss
Наша историческая память
Oper24
Наша ответственность перед природой)
DHDsss
Да
Tima Smelik
Хороший музейчик. Помню, как у меня дети любили музей природы:)
Очень их понимаю
TANJA-NEV
очень интересный музей!
Вы правы!
ElenkaLLL
Прямо побывали там!
Спасибо)
happy guide
Витрины качественно оформлены, как живые смотрится чучела. Хорошо, что специально не убивали.
Согласна с Вами
izolda69
Думаю и взрослым и детям будет интересно посетить этот музей. Большая благодарность создателям панорам и экспонатов, которые с любовью всё наглядно оформили. Вам спасибо за информативный обзор экскурсовода.
Благодарю
1989Aa
Вместо природы - музей природы.
Oper24
Природа у нас тоже сохранилась!
Sweet cherry85
Интересно в таком музее побывать.
Да, интересно!
RaniN
Интересно там)
Согласна!
А мы здесь были осенью.
Oper24
Наверное, было очень красиво!
Диане
Еще все зелёное было. И тепло было.