Отзыв: Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) - Царство красоты и величественной золотой осени!

Достоинства: Многообразие исторических объектов, выполненных в разных стилях, чудесные гармоничные пейзажи.
Приветствую всех заглянувших ко мне на страничку! В этом отзыве, друзья, я займусь воспоминаниями об ушедшей осени, о замечательной паре часов, которые я провела в Екатерининском парке в конце октября уже прошлого года. Друзья, сегодня я хочу пригласить вас в этот парк на свидание с осенью.

С погодой нам в этот раз повезло, пусть и было прохладно, но дождя не было. Можно сказать, что в этот раз нам погода фантастически подыграла. Хотя, забегая вперед, признаюсь, что если бы и был небольшой дождь, он не сильно бы испортил удовольствие от созерцания потрясающей красоты Екатерининского парка ничуть не меньше, чем от самого Екатерининского дворца. (Кстати, о недавней прогулке в другом парке под дождем я рассказывала в отзыве "Зеленогорский Парк культуры и отдыха" .

Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Повезло нам еще и с тем, что с октября вход в парк был бесплатным.

Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Екатерининский парк условно поделен на две части - регулярную и пейзажную. Особенность регулярной части - это четкая геометрия и симметрия. А в пейзажной (Английской) части - больше свободной планировки.

От самого Екатерининского дворца начинается Старый сад или как его еще называют Голландский. Голландским его называют потому, что его планировкой занимались голландские мастера Я. Роозен и И. Фохт. Есть даже версия, что эту часть заложил сам Петр-I. Возможно, где-то в парке сохранились дубы, которые, говорят, высаживал сам Петр. После победы над шведами, он подарил эти земле своей супруге. Я читала, что Екатерина была хорошей хозяйкой, сама любила поработать в огороде, варила сама сыр, даже и за скотиной ухаживала сама. В общем, для Екатерины-I, это место, скорее стало "царской дачей". Кстати, а жители Пушкина по многолетней привычке и сам Пушкин до сих пор называют Царским селом.

А вот, в огромный дворцово-парковый комплекс эта местность превратилась уже при Елизавете Петровны. В аккурат от главного входа и начинается начинается центральная аллея, ведущая в регулярную часть парка. Именно в этой части много сооружений-дворцов, разных павильонов. Думаю, не секрет и многие знают про любовь Елизаветы к праздному образу жизни, да и вообще к роскоши. Эта часть парка и получилась больше помпезной, с густыми лабиринтами, напоминающими маленькие залы под открытым небом, со скульптурами итальянских мастеров. Именно здесь, например, находятся "Эрмитаж", "Грот", Адмиралтейство и др. Наверное, после роскошных балов, трапезы, императрица и приглашала сюда прогуляться гостей, покачаться на качелях, полюбоваться фейерверками.

Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну, а мы отправились гулять по парку по проходу, который находится ближе к Лицейской арке и ближе к к пейзажной части парка. Скажу, мы настолько ошалели от блеска и роскоши Екатерининского дворца, что нам захотелось какого-то уединения, хотелось просто погулять, пошуршать листвой, которой, кстати, хи-хи, практически нигде и не было. Видимо, дворники настолько следят за парком, регулярно убирают его территорию. Парк выглядел, ну, очень, уж прибранным.

Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Справа мы увидели за деревьями интересное здание, которое как мы позже узнали называется Камероновой галереей. Здесь располагаются Агатовы комнаты, где Где Екатерина занималась изучением документов. (Одной стороной это строение чуть ли не примыкает к Екатерининскому дворцу). Сразу скажу, что в Екатерининском парке вообще полно уникальных исторических сооружений.

Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот, например, павильон "Верхняя ванна", предназначенный для водных процедур императорской семьи. Понятно, что отдыхать царская семья любила на водоемах, но, вот, купаться предпочитали царские особы в закрытых бассейнах. Перед этим зданием раскинулся шикарный Зеркальный пруд. Нижний сад находится тоже в аккурат рядышком.

Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Как же все-таки бесподобно смотрятся отдельные деревья, словно молоденькие супермодницы, старающиеся опередить новые веяния сезона моды среди еще достаточно зеленых деревьев. Как хорошо, что для душевной прогулке мы правильно выбрали английский парк, где аллеи и дорожки скрываются в зарослях высоких деревьях, тем более, что мы не отошли до конца от увиденной роскоши в самом Екатерининском дворце. (О нем я рассказывала в предыдущем отзыве, который можно прочитать здесь ).

Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Камеронову галерею, кажущуюся легкой и воздушной, задумывала Екатерина Великая для прогулок. Видно, что она постаралась внести в архитектуру этого сооружения уже новые модные в то время на Западе тенденции. Лестницу украшают статуи Геракла и Флоры. Ее спроектировал шведский архитектор Чарльз Камерон. Первые этажи использовались фрейлинами. Для них был создан и чудесный фрейлинский садик. Кстати, бассейны для купания придворных особ тоже находятся здесь и называются "Нижней ванной".

Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Камеронова галерея находится в аккурат на границе регулярного парка и пейзажного. Ну, и дальше мы, как и планировали, отправились уже в пейзажную часть парка, которую, как я раньше упоминала, называют еще Английской или ландшафтной, создающую иллюзию естественности. Эта часть уже разбита по приказу Екатерины-II. Она хотела видеть парк более современным, украшенным скульптурами, прославлявшими ее Величество и величие России. Именно таким она хотела явить просвещенной Европе Екатерининский парк. пейзажный парк был обустроен садовыми мастерами Д. Бушем и Т. Ильиным, а также архитекторами Отцом и сыном Нееловыми.

Кстати, от галереи открываются Великолепные панорамы на Большое озеро и на окрестности вокруг него.

Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Так, мы смогли полюбоваться издалека голубым фасадом павильона "Грот", построенном при Елизавете и спроектированным в морском стиле еще Б. Растрелли. Здесь Елизавета любовалась Большим озером, а то и спускалась к пристани, чтобы прокатиться на лодочке.

А мы дальше пошли гулять среди сосен, елей, лиственниц...

Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мы шли по дорожке вдоль озера, восторгаясь осенними мотивами, который нам дарил Екатерининский парк. Вот, что ни говори, осенние черты в парках приобретают какую-то особую выразительность, прозрачность пространства с некой очаровательной "грустинкой".

Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мы шли вдоль берега озера и прекрасно видели исторические здания и сооружения, расположенные на другом (южном) берегу. Надо сказать, что Большой пруд, настоящий центр парковых композиций. Вот, надо же, практически все постройки по берегам озера являются свидетелями не одного числа человеческого поколения, а целой истории нескольких столетий. На другом берегу виднеются несколько павильонов Адмиралтейства, построенных, если не ошибаюсь в честь присоединения к России Таврического ханства (Крым).

Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Справа от Адмиралтейства виднеется небольшое здание, существующее со времен еще Елизаветы Петровны, расположенное на небольшом островке. Его в старину называли "Зал на острову". Это сейчас в этом павильоне проводятся концерты классической музыки, а при Елизавете его строили как павильон для пикников и обедов.

Полюбовались мы и Чекменской колонной, тоже находящейся на южном берегу Большого озера. Эта колонна воздвигнута в честь морских побед в русско-турецкой войне (1768-74гг), в частности, в честь славной морской победы над Чесмой.

Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Чекменская колонна вырезана из бело-розового мрамора. Увенчана орлом, который попирает полумесяц.

Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Именно в пейзажной части можно понять, что Екатерининский парк совмещает в себе не только зоны-сады, павильоны, но и различные лужайки, водоемы и островки. Если северная и восточная часть всего комплекса отведена под дворец и прилегающим к нему садам, с достопримечательностями, то западную часть занимает массив хвойных деревьев и травяных лугов.

Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мы увидели с берега и Турецкую баню, воздвигнутую на искусственном островке по указу Николая-I по проекту архитектора Монигетти. Кстати, по свидетельству участников войн, турки на захваченных русских территориях часто в церквях устраивали себе бани. Так вот, именно эта баня и была построена в виде мечети. Она символизирует " баню", устроенную туркам уже русской армией в 1828-29 годах. Николай-I, по-видимому, был еще тот тролль (как сейчас говорят).

Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Только подумать, по этим тропинкам, аллеям пару-тройку веков назад гуляли и Екатерина Великая, И Николай-I, говорят, и даже Гришка Распутин любил именно эту часть парка.

Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Справа от скульптуры на снимке виднеется гранитная терраса( "Терраса Руска"), построенная в 1810 году из серого и розового гранита. На террасе можно полюбоваться копиями античных скульптур. Почему-то больше не нашла ее снимков у себя.

Есть настоящие уединенные места, где можно однозначно отдохнуть от цивилизации. Гуляя по дорожкам и тропинкам парка, прям кожей ощущаешь этот живой октябрьский воздух, который словно очищает сознание от ненужных мыслей, дает мозгу отдохнуть от беспокойств, тревог и страхов за будущее... Осенняя тишина, покой, и пусть кратковременное, но чувство какой-то свободы... Лишь многочисленные статуи с холодным равнодушием взирали на на нас. Признаюсь, друзья, что это подлинное чувство счастья от сиюминутного мгновения ощущения этой реальности в настоящий момент, когда прошлого уже нет, а будущего еще нет.

Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Признаться, мы сразу и не поняли, что это фонтан "Девушка с кувшином", потому что скульптура девушки была спрятана под щитами. А на самом деле, это родник, из которого бежит водичка, пополняя бассейн речушки.

Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сейчас, вот, сама рассматриваю фотографии и вспоминаю, как же было здорово там гулять, смотреть и наслаждаться.

Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

И как я упоминала раньше, настоящим украшением этой части парка и его важной составляющей стала водная система, состоящая из каналов и прудов.

Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Так мы добрели до одного из лучших украшений Екатерининского парка - Мраморного моста. Его еще называют Паладиевым мостом. Замысел этого чудесного уголка принадлежит архитектору В. И. Неелову. А в основу его замысла положен проект одного моста итальянского зодчего эпохи Возрождения Андреа Палладио. Кстати, расцвет палладианства пришелся в аккурат на правление Екатерины Великой, которая и обратилась к античным образам как к антиподу елизаветинскому барокко.

Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну, очень красиво отражается в зеркальной глади озера красота его силуэта!

Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Этот мост установлен над протокой. которая соединяет Большой пруд с Лебяжьим прудом.

Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мы бродили, вдыхая изумительно чистый воздух и запах листвы, любовались отражением в водоемах. Оказывается, эти небольшие островки искусственно созданы для лебедей. Здесь стояли домики когда-то, а в них и жили лебеди. Поэтому, кстати, и островки, и сами прудики и называются Лебяжьими.

Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мимо красных башенок, конечно, мы не могли пройти просто так. Оказывается, это настоящая система плотин "Красный турецкий каскад", которая позволяет поддерживать уровень воды в Верхних прудах, чтобы из них не вымывалась почва.

Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Если эти башенки видеть только на картинке, то можно подумать, что это самые настоящие готические башни с зубчатым парапетом, с узкими-щелями-бойницами. А на самом деле они совсем малюсенькие.

Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

И снова череда Лебяжьих прудов и заливов...

Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

И хотя эти бесконечные прудики, островки, да и вообще весь очаровательный величавый парк продолжал нас манить еще побродить, но нам хотелось успеть посмотреть и сам город Пушкин. ( О том, что мы успели увидеть в городе, я рассказала в отзыве "Прогулки по Пушкину" .

Ну, а я продолжу дальше. И вот, все также не спеша, мы добрались до Башни-руина, созданной в стиле этаких турецких сооружений. Можно сказать, что эта Башня-руина является символом падения Оттоманской Порты во время войны 1762 года, символом разрушения турецкой крепости. (Арх. Ю. М. Фельтен). Кстати, посетить ее можно бесплатно.

Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но вот, меня как-то не особо впечатлила поверхность стен башни, которую искусственно состарили с помощью нарисованных трещин.

Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Страшно представить, что во время войны немцами здесь вырубались тысячами деревья. В исторических зданиях устраивались казармы, в павильонах жили офицеры, и даже гестапо.

Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вышли мы через Орловские (Гатчинские) ворота, похожие на триумфальную арку. Они раньше выходили на дорогу к Гатчине, где и находилось имение Орловых. В одном из отзывов я уже упоминала, что эти ворота стали такой своеобразной благодарностью Екатерины за спасение Москвы от чумы.

Кстати, а вообще в парк есть три входа/выхода. Он открыт с 7.00 и до 21.00. В сезон билет стоит 150 руб. Посещение павильонов платное.

Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот и подошел к концу рассказ о прекрасном, величавом, слегка задумчивом Екатерининском парке. Конечно, многие достопримечательности нам не удалось увидеть в этой прогулке. Чтобы увидеть все, нам бы понадобилось еще как минимум 2-3 часа. И признаюсь, что немножко завидую тем, кто живет вблизи от такого чудесного места. Вот так, мы все бежим куда-то, порой не замечая такой красоты, а может и стоит остановиться, оглянуться вокруг... Знаете, я даже себя благодарю, что мы выделили даже эти два часа и пошли погулять в этот парк. Так что, советую непременно съездить самим в любое время года и насладиться сполна красотой Екатерининского парка!

Спасибо за внимание! С вами была Маргарита. Всем добра и здоровья.
Время использования 2 часа
Год посещения 2020
Общее впечатление Царство красоты и величественной золотой осени!

Ispanochka
Раскрашенный осенними красками, он просто прекрасен.
Margocha58
Да-да, золотые оттенки осени добавили еще больше шарма парку.
maks3019
Интересно:Просто интересно почитать умных людей с умными словами .Дааа и вправду отзыв хорошь .!Ну что ,плюсик Вам обеспечен !
zaz368
Парк ничем не хуже дворца - красиво, культурно, богато и ухожено!))
Margocha58
Ага, и это еще не все достопримечательности в парке! Он вообще роскошный.
Flikka
Чудесная прогулка по осеннему парку! С удовольствием с Вами прогулялась!
Margocha58
Спасибо, Юлия! Я писала и вспоминала, какое же я получила там настоящее наслаждение красотами.
Шитуля
Как красиво отражаются деревья в водоемах.
Согласна на все 100%!
Oleg-1966
Как красиво осень раскрасила парк!
Margocha58
Да-да, как в какой-то осенней сказке побывали!
foxic8594
Ээх, и осенью тут классно! Отличный отзыв! Очень красивые фото!
Спасибо!
arrant
Очень красиво. Спасибо!
Василий14
Чудесный парк, в котором бывал множество раз, в последний раз на Рождество в нем гуляли. Да, и поправлю маленько, входов-выходов в парк минимум пять, насколько припомню.
Margocha58
Понятно! Я инфу взяла в интернете. Мы вообще только два видели. И как всегда, исправлю. Спасибо, Василий!
артифисель
Золотые краски осени очаровывают парк.
Margocha58
Да-да, парк с ними только еще краше стал!
JustRogue
Как красиво! Пополняю список желаний!
Margocha58
Это парк однозначно стоит посетить!
svicen
История, окрашенная осенней красотой.
Margocha58
Да-да, Светлана, все именно так!
LenaShaEkat
Великолепный отзыв, у вас очень красочные фотографии)).
Margocha58
Благодарю, значит я не зря старалась.
MartaSht
Восхитительные пейзажи!
Experter
Ну очень красиво!
MartaW
Какая красота! Замечательный парк.
dobudko1982
Прекрасный отзыв! Я так не умею. У меня все кратко и лаконично. Многое знакомо, гуляла по парку. Осенние фото просто заглядение! Парк великолепный! Вот бы ещё внутрь агатовых комнат заглянуть … и висячий сад пандус увидеть.и пройтись по камероновой галерее вдоль статуй…поразмышлять о мироздании)
Margocha58
Спасибо! Мне очень приятно за Ваши слова. Конечно, хотелось бы подольше походить, все посмотреть. Но мы приехали всего на день, хотели и сам город еще увидеть. Конечно, мне хочется еще вернуться в Пушкин и уже со всем досконально познакомиться. Надеюсь, что все получится и мы вновь посетим Царское село.
dobudko1982
я точно еще в Петербург хочу! и в Царское село, да и в другие парки… это было легкое знакомство с городом, на уикенд как говорится
Eliza Dulitl
очень красивый отзыв, Рита)))
Просто сказочный
Margocha58
Спасибо, Олечка! Вспоминала с удовольсвием сама парк, когда писала отзыв.
Eliza Dulitl
была в Пушкине аж начиная с зимы 1970-го)).Тетя по отцу там жила. Потом еще раза 3 ездила, уж и не помню, кажется они сделали обмен-в Ленинград.Но воспоминания до сих пор храню
Happy27
Замечательная прогулка получилась у вас
Margocha58
Вот и поделилась своими воспоминаниями о такой душевной осенней прогулке.
Lenova555
Прогулка прекрасная, а вот идею с башней тоже не оценила
Margocha58
Вот-вот, мне напомнили стены камуфляжную расцветку.
julite
Я в нем летом гуляла. И пряталась от зноя в Камероновой галерее.
Margocha58
Ах, летом еще и если цветы, так вообще красотища!
Larsen77
Чудесный парк! Уж так давно там была, прямо захотелось опять наведаться туда.
Margocha58
Да-да, ну очень дивный парк! Даже то, что успели увидеть, произвело потрясающее впечатление!
СвиНтус
Шикарный парк! Под стать дворцу!
Margocha58
Да-да, совершенно согласна! Действительно, так и есть!
Liubov-2016
Вот, во всём есть свои плюсы. Была бы возможность выезжать за рубеж, вряд ли бы вы с подругой поехали в Петербург, а поехали и увидели такие шедевры, которые и за границей не увидишь. И дворец, и парк восхитительной красоты!
Margocha58
Нет-нет! Санкт-Петербург для нас вообще любимый город! Мы как-то (более трех лет назад) уже в нем неделю проводили. И если представлялась возможность возможность ехать за границу через Питер, то всегда ей пользовались, чтобы хоть денек провести в нем. А вот, правда, что в окрестности раньше не выезжали. А тут решили побывать по возможности и Выборге, и в Пушкине, и Зеленогорске и в Стрельню съездить. И очень рады, что все получилось. И вполне возможно, что и весной снова заедем в Питер. Но плюсы безусловно есть, что сейчас собираемся и по России поездить.
Liubov-2016
Ну и правильно, надо и Россию посмотреть, наши дали необъятные, только бы ситуация улучшилась с "короной".
happy guide
Только от фотографий испытываешь восторг, а наяву вообще!!! крышесносно!!!)
Margocha58
Да-да, даже сейчас вспоминала с особой теплотой этот парк!
v6301v
Осенью особо красиво.
AndrievskihNata
Красота
Aaa061964
Спасибо за отличный красивый отзыв. Приезжайте к нам снова! На белые ночи, когда фонтаны в Петергофе включат. Это незабываемое зрелище.
Margocha58
Спасибо за приглашение! Конечно я не раз приеду в Санкт-Петербург, я его обожаю!
ДДмитрий
Очень красивый парк. Отличный отзыв, как всегда.
Margocha58
Спасибо, Дмитрий! Мне приятно!
olgasele
Какая же красота. Чем-то мимолетно напоминает усадьбу в Кусково, но гораздо грандиознее и масштабнее.
Margocha58
Да-да! В который раз убеждаюсь, что в России есть красивые места намного лучше, чем за границей.
KURNATA
Волшебный день. Какой подарок Вы себе преподнесли и с нами поделились этим чудом.
Margocha58
Да, действительно, подарок! Пока отзыв писала, с такой теплотой и восторгом вспоминала заново Царское село.
Virinag
Роскошный парк, хорош во все времена года
Margocha58
Да-да, думаю, так и есть!
Tima Smelik
Мы были здесь в летнее время и думали, что красивее не может быть. А вот осенью оказалось еще привлекательне.
Margocha58
А я думала, что летом еще красивей, когда обилие цветов… а оказывается, осенью…
Tima Smelik
Просто я так люблю золотую осень!))
Лара308
Осенью особая красота, мы были летом и зимой)
Margocha58
Да-да, это особое золотое многоцветие красок можно встретить в парках безусловно только осенью.
VegaWhite
Осень очень идет этому месту
Mrafaelovna
Очень красиво в любое время года
Lisa Lisovna
Осень украсила парк всеми цветами и каждый уголочек продуман и сделан как своя зона, но всё вместе смотрется единым целым)
Margocha58
Вот, точно подметили, действительно, парк смотрится, ну, очень гармонично!
Таня-Таня
И впрямь, позавидуешь тем, кто рядом живет) парк продуманный, растений много, мостики как из сказки!
Margocha58
Вот-вот, как здорово, что местные жители могут любоваться хоть каждый день этой красотой! Действительно, позавидуешь тут…
kat34
целый день там провели и все- равно было мало
Margocha58
Да-да, и ведь мы тоже еще не весь парк обошли, мне кажется, одного дня точно, не хватает.
Milena2020
Были в этом парке - чудо как хорош! Мы были летом - там еще и музыканты в исторических нарядах были - то тут, то там. Так и хотелось себе представить что я дама в платье той эпохи - хожу-брожу, а на каждом углу для нас-дворян что-то интересное)
Margocha58
Ох, думаю, летом своя прелесть в парке! Хи-хи! А я себя во дворце, когда гуляли по залам, дамой на балу представляла…
Tamrico
Замечательно, что благодаря Вашему отзыву увидела парк в осенних красках. Парк великолепен, очень красочные фотографии. Я то была летом, в жаркий день. И девушка с кувшином не была закрыта щитами
Margocha58
Вот и славно, что теперь Вы, Тамара, знаете, какой парк и осенью красивый тоже.
Alvina16
Спасибо за чудесную прогулку. Много раз была в Пушкине( сестра жила в Колпино), но оосенью- никогда, а это мое любимое время года. С восторгоом разглядывала фото, сравнивала(есть изменения в облике после 2012 года), преставляла, откуда Вы фотографировали…
Margocha58
Благодарю! Рада, что Вам доставила приятные воспоминания об этом восхитительном парке.
morlanda
чудесная осень в чудесном месте!
Margocha58
Ага, Наташ, так и есть! И осень хороша, и парк чудесен.
Damira Shihanova
Парк просто очарование) Изумление, как можно иметь такую красоту под боком и не разу не пройтись там((((
Margocha58
Мне кажется, что в выходные местные жители все-таки ходят в парк, тем более, в октябре вход в него бесплатный. А мы были в простой день, народу было немного из-за карантина, а местные наверное, на работе еще.
Здравствуй ночь
он восхитителен в любое время года
Aruna
Какая славная прогулка на фоне осенней листвы
Margocha58
Вот-вот, писала и с восторгом вспоминала эту красоту.
anahit9696
soksanam
Какие фото насыщенные
брадобрей
Из вашего отзыва узнала о Камероновой галерее, где она находится, я её не видела.
Margocha58
Она совсем недалеко от дворца. Вот, где-где, а там были люди, видимо, это любимое место у туристов. С лестницы галереи открываются шикарные панорамы на окрестности, еще и многие любят фотографироваться на самой лестнице.
ALEXDARNA
Как же парк красив осенью. Летом там слишком многолюдно. Была идея провести дня три именно в Пушкине и оттуда поездить по пригородам.
Margocha58
Таки хорошая идея! Думаю, там и подешевле отели, и рядом Санкт-Петербург, да и вообще сообщение хорошее. Желаю, чтобы Ваша идея воплотилась в жизнь.
Lorena Mil35
Ма тоже были там в октябре, в 2019, вход платный был кстати
Margocha58
По-моему, там бесплатно со средины октября. А в этом году, как я поняла, из-за пандемии и вообще с 1-ого.
СПБ Оля
Осенняя пора ! Листва Золотая и прекрасный эмоциональный рассказ!
И фотографии очень яркие получились, ярче, чем в повседневности…
Margocha58
Спасибо! Мне очень приятно!
infekcia2008
Были там с детьми. Впечатлений - море! Это незабываемо.
natakost
когда смотрю такие фото, то переполняет чувство благодарности за то, что всё это сохранилось до наших дней. за то, что всю эту красоту мы можем созерцать)
Margocha58
Да, я тоже после всего увиденного испытала огромную благодарность к тем, кто восстанавливал всю эту красоту.
volcko
Красотища
какаяпрелесть
Какие фото сочные и манящие)
Margocha58
Да, осень нас побаловала в октябре красками.
МамаМиа
Хорошо там
Ihina285960
красиво!
igla999
Как красиво! В сентябре увижу эту красоту собственными глазами.
Margocha58
Здорово! В Санкт-Петербурге и его окрестностях очень красивая осень!
gapa 80
Обожаю такие места, здесь тоже бывал однажды!