Отзыв: Отдых в г. Задонск (Россия, Липецкая область) - Город древний, город славный
Достоинства: Красивый город, со своей историей и достопримечательностями. Все в шаговой доступности.
Недостатки: Минусов не нашел.
Недавно мы побывали в этом городе. При въезде в Задонск стоит самолет МиГ-23. Это своеобразный памятник, говорящий о том, что в годы Великой Отечественной войны в пределах района здесь было два аэродрома. Отсюда поднимались в воздух самолеты бомбардировочного полка, которые отправлялся бомбить переднюю линию врага. Затем здесь формировалась вторая воздушная армия, которая покрыла себя неувядаемой славой, принимая участие во многих сражениях, в том числе и в битве за Берлин.
Во время войны Задонск был прифронтовым городом, но с задонской земли воевать на фронт ушло около 17 тысяч человек, и менее половины вернулись назад. Среди задонцев - шестнадцать Героев Советского Союза, шесть полных кавалеров ордена Славы и один дважды герой СССР.
Сначала мы побывали в Задонске в Парке Победы. Он находится в самом центре города. Когда то здесь была улица, которая называлась «Дворянской» и тут жили богатые люди. А вот на этом месте был монастырский базар. После революции тут был сквер, потом парк. В шестьдесят шестом году открыли обелиск, очень похожий на этот, а 21 октября одновременно в Липецке, Ельце и Задонске был зажжен вечный огонь. С течением времени эту территорию благоустроили и здесь появились барельефы с изображением героев.
Мы возложили цветы к монументу, почтили минутой молчания всех героев, сложивших свои головы ради мира и жизни в нашей стране. Рядом с монументом героям Великой Отечественной войны можно увидеть памятник женщине и восьми ее сыновьям, погибшим в годы этого страшного лихолетья. Говорят, что подобные памятники есть и в некоторых других городах России, но многие считают, что он такой один. Появился он в 2004 году, официально был открыт в 2005 году. Был построен на деньги жителей города. Это памятник Марии Матвеевне Фроловой и восьми ее сыновьям, так и не вернувшимся с войны.
Улицу, где они жили, не переименовали, а вот в районе новостроек есть улица братьев Фроловых. Приятно то, что в Задонске продолжают проживать внуки и правнуки Марии Матвеевны, которые помнят о том, какой ценой досталась победа нашему народу. Для них это памятник их бабушке, прабабушке и прапрабабушке, он считается символом материей России.
Потом мы направились в Задонский Богородицкий монастырь. Нам рассказали, как здесь появился монастырь, как он жил и развивался и как потом сюда попал Тихон Задонский. Конечно, эта история не нова, но все-таки интересна.
Тихон Задонский и после смерти помогал людям и сейчас поток страждущих к нему не иссякает. Есть множество свидетельств. Здесь возникло еще три монастыря, две монашеские общины. Люди исцелившись, давали зарок служить Богу и церкви. В девятнадцатом веке некая Матрона Наумовна Попова из Ельца открыла здесь странноприимный дом. Она хотела создать монастырь. Но он был открыт только после ее смерти и назывался Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь. Сегодня его нет, от него остался только Троицкий собор, а территория была отдана под жилые дома и хлебозавод. Это был один их последних монастырей открытых во славу Тихона Задонского.
Также в этот день мы увидели дом, в котором "родился и провел детские годы" писатель Николай Алексеевич Задонский. Дом уже выглядит не очень хорошо. Но сохранилась кованная веранда и вся архитектура здания. В городе Задонске множество и других достопримечательностей, там множество храмов, монастырей, поэтому побывать там хоть единожды все-таки стоит.
Время использования | 2014 год |
Общее впечатление | Город древний, город славный |