Отзыв: Фильм "Газетчик" (2012) - на что "клюнули" знаменитые актеры?

Достоинства: много известных лиц
Недостатки: фильм это не спасло
На фильм наткнулась случайно. Отзывов не читала (а зря!), рекомендаций на него не слышала (что и понятно). В аннотации фильм заявлен как "детектив, триллер". Про жанр "детектив" тут говорить нечего абсолютно, ибо детективом там и не пахнет. Что касается определения "триллер", то тут разве что можно отнести к нему побег главного героя от маньяка с топором в руке. Тоже не густо, прямо скажем.

В ролях тут сплошные "звезды". Большая и блестящая "звезда" - Николь Кидман, которая за эту роль даже отхватила какую-то премию. "Звезды" поменьше, но привлекающие-таки на свои имена зрителя - Джон Кьюсак и Мэттью МакКонахи. И молодая "звезда", любовь для девочек-подростков - Зак Эфрон. Эфрона в силу возраста я прощаю, но что остальные нашли в этом малобюджетном, скучном, вялом, предсказуемом и проходном кино - я не понимаю, хоть убейте.

Началось все с рассказа афро-американки средних лет Аниты (Мейси Грэй), которая и поведала эту историю про двух братьев (Эфрон и МакКонахи), в доме которых она когда-то работала. История произошла в конце 60-х, и авторы сочли своим долгом понапихать туда побольше "символов" того времени. Тут вам и расизм, и классовые проблемы, и "поднимающий голову" открытый гомосексуализм, за который некая личность, разумеется, поплатится. Собственно, все эти вставки, неплохие сами по себе, крутились вокруг явно слабого сюжета.
Идея была в том, чтобы защитить заключенного, приговоренного к смертной казни за убийство шерифа. Шерифа никто не любил (и было за что!), и вот молодой журналист МакКонахи решает провести свое расследование с тем, чтобы спасти заключенного (Кьюсака) от электрического стула. Если вы подумали, что он борец за правду и справедливость, то увы, спешу разочаровать. Ему просто нужен материал для статьи, ну и еще он помогает Кидман - дамочке, которая хочет освободить "убийцу". А ей это зачем, возникает вопрос? А она просто влюбилась в него по переписке. Ага, вот так просто. Я до последнего надеялась, что сценаристы как-то по-умному обрисуют этот момент, может она была с ним знакома раньше или у них общие интересы, или еще какой-то серьезные мотив в ее действиях... Но нет! Просто влюбилась по переписке с заключенными и решила, что вот этот конкретный Кьюсак - и есть мужчина ее жизни. Все просто, ага!

Дальше не буду рассказывать, чем там у них дело кончилось, но поверьте - ничего неожиданного там нет. Никакой интриги, детективной составляющей, даже просто какого-то интереса о финале - ни-че-го! Все предсказуемо и каждый получил по заслугам.

Что касается актерских работ, то мне больше всех понравилась Николь Кидман. Она, наконец-таки, перестала играть Снежную королеву и сыграла недалекую оторву-Барби, которая в свои 40 лет все еще ждет чуда и великой любви. Эфрон был сладким идеалистом, слишком уж правильным и хорошим, но по роли его герой и был таким, так что ставлю плюсик. МакКонахи и Кьюсак меня в последнее время разочаровывают своими повторениями из фильма в фильм. К тому же Кьюсак в подобных ролях вообще не смотрится, я уже об этом писала (Фильм "Мерзлая земля").

Ну и еще предупреждение: в фильм много "нехороших" сцен, с детьми не смотрите. Да и вообще не смотрите, не советую. Разве что поклонникам Кидман, для коллекции.
Общее впечатление на что "клюнули" знаменитые актеры?

Jollika
При Кидман хорошо написали. согласна что она чаще всего Снежная королева.
Kristal71
спасибо за предупреждение - не стану смотреть
zombi
рейтинг у фильма ниже некуда!
Рожденная-в СССР
в данном случае мое мнение совпало с мнением большинства. Хотя на кинопоиске потом видела и 10-балльные оценки.
Хиппа
На КиноПоиске (впрочем, как и везде) иногда такое встретишь... Порой появляется чувство, что оценки фильмам ставит школота, которая в жизни ничего лучше "Сумерек" и "Трансформеров" не смотрела =((
Такая Весна
Не смотрела и не буду. Но все же после такого негативного отзыва так и подмывает самой оценить фильм (хоть выборочно). :-)
Svetlus
Проходим мимо
morlanda
так фильм плохой или ужасный?
lynx-vpv
Отвратительный :)