Отзыв: Фильм "Трое" (2020) - "Верность, которую удается сохранить только ценой больших усилий, ничуть не лучше измены"(Франсуа де Ларошфуко)
Достоинства: Виктория Исакова, Юлия Пересильд, Константин Хабенский. Стихи Вероники Тушновой, операторская работа- удивительна и безупречна! Финальная песня "Крылатые качели".
Недостатки: Меня бесил и очень раздражал главный герой.
"С любым из нас случалось и случится…
Как это будет, знаю наперед:
он другом назовется, постучится,
в твою судьбу на цыпочках войдет…" (Вероника Тушнова)
Фильмы талантливого режиссёра Анны Меликян давно стали моими любимыми: "Про любовь", "Про любовь. Только для взрослых", "Яна+Янко"- даже пересматривала несколько раз, причём всегда с неизменным восторгом. Недавний фильм "Фея" снятый в непривычном жанре мелодраматического фэнтези тоже показался довольно интересным.
Наконец-то дождалась появления в отличном качестве мелодрамы "Трое".
Не могу сказать, что картина меня разочаровала- нет, просто я ожидала увидеть несколько другое кино, более острое- что ли...
Спойлерить как-то не хочется, просто скажу, что тема стара как мир, да что там говорить, если название весьма красноречиво намекает о сюжете.
Актёров всего трое, но это ни в коей мере не умаляет достоинства картины.
Итак, Константин Хабенский предстаёт в образе модного шоумена Саши, Виктория Исакова с блеском сыграла его жену Злату- она дорогостоящий психолог. Однако есть и третья- та, которая зарабатывает экскурсиями по Питеру- её великолепно сыграла Юлия Пересильд.
В отзывах некоторых авторов встречала проведенную параллель картины "Трое" с "Осенним марафоном" и "Полётами во сне и наяву"- полностью согласна с этим, ведь во всех трёх фильмах по сути один и тот же главный герой- это слабый и мечущийся человек, отчаянно пытающийся пробиться за рамки обыденной серой пустоты и убежать... если не от всех, то хотя бы от своего возраста!
И всё же-всё же... в моём личном рейтинге Балаяновские "Полёты во сне и наяву" с неподражаемым, тонким и интеллигентным Олегом Янковским в роли Сергея Макарова всегда стоят на 1-м месте- я даже влюбилась, помнится, в ироничного и шикарного Янковского!
Грустная философская трагикомедия о человеке, который пытается вести двойную жизнь и загоняет себя самого в угол- речь идёт о картине Георгия Данелия "Осенний марофон" с Олегом Басилашвили в роли трусоватого слабака Бузыкина. Это, несомненно, культовый фильм и увы, сегодня ТАК снимать не умеют. И не потому, что режиссёры плохие- просто время другое и нравственно-духовные приоритеты изменились. Даже Бузыкину- Басилашвили, который трус до мозга костей, я тоже симпатизировала и во многом сопереживала.
А по отношению к герою Хабенского я не испытывала ничего кроме раздражения.
На мой взгляд, шоумен- совершенно пустой и никчемный человек, напоминающий своим поведением взрослого и эгоистичного ребёнка. Не знаю как вам, а для меня лично все эти метания, показушные рефлексии и суицидальные попытки с увесистым призом на шее- были неубедительны и чем-то напоминали театр одного актёра. А чего, я вас спрашиваю, он мечется и отчего страдает? Кстати, вот ещё: не верится мне в пылкие чувства со стороны таких шикарных женщин! Что бы там ни говорили, но любовь не возникает "из ничего"- во всяком случае, на мой взгляд. И потом: легко страдать, стенать и сопли наматывать на кулак, когда тыл прикрыт надёжно, а все бытовые вопросы решает жена- терпеть не могу таких мужиков!
Что касается героини Пересильд, то тут, как раз, всё понятно... мне всегда подозрительны дамочки "не от мира сего", все "такие воздушные к поцелуям зовущие", которые не стоят прочно на земле, а бесконечно витают в облаках и не снимают с глаз розовых очков. Героиня Пересильд, конечно, красавица- с этим не поспоришь, но...
Виктория Исакова настолько убедительна в роли модного и дорогого психолога Златы, что я на секундочку даже забыла, что она всего лишь играет!
Знаете, хоть я сопереживаю только героине Исаковой, но всё-таки внутри у меня копошится червячок сомнения.
Отчего-то мне с трудом верится в то, что маститый опытный психолог не допускала ни на секунду возможности именно ТАКОГО развития событий и неужели она действительно верила в непогрешимость своего драгоценного Сашеньки? Ведь кто-кто, а психолог, как никто другой осведомлён о мужской полигамно-кобелиной сущности( да простят меня мужчины, читающие отзыв- о присутствующих ни-ни!)
По большому счёту, сюжет фильма меня ничем особым не впечатлил и не "зацепил"- другое дело подача!
В первую очередь хочется отметить невероятно мощное трио Исакова- Пересильд- Хабенский, их актёрская игра выше всяких похвал!
Работа оператора- это что-то необыкновенное, высший пилотаж!
Удачно подобранные стихотворения Вероники Тушновой в исполнении Юлии Пересильд и до боли знакомая песня "Крылатые качели" в исполнении детского хора- это отличное режиссёрское решение, просто находка для такого фильма!
Рекомендовать картину "Трое" могу и делаю это с удовольствием: возможно вы откроете для себя какие-то другие грани? Касаемо меня- не хватило психологизма и драматизма в картине, поэтому моя оценка только 4 балла с небольшим минусом.
Любирелям глубоких психологических фильмов могу рекомендовать потрясающую драму "Зверь"или пронзительный фильм "Амбивалентность"
Как это будет, знаю наперед:
он другом назовется, постучится,
в твою судьбу на цыпочках войдет…" (Вероника Тушнова)
Наконец-то дождалась появления в отличном качестве мелодрамы "Трое".
Актёров всего трое, но это ни в коей мере не умаляет достоинства картины.
А по отношению к герою Хабенского я не испытывала ничего кроме раздражения.
Работа оператора- это что-то необыкновенное, высший пилотаж!
Время использования | Один раз. |
Общее впечатление | "Верность, которую удается сохранить только ценой больших усилий, ничуть не лучше измены"(Франсуа де Ларошфуко) |
Случайная подруга - мягкая, хаотичная и поэтичная. С ней можно забить на все. Кстати, очень типажна для своей профессии - настоящая городская сумасшедшая. Не сомневаюсь, что ее ребенок рос в любви.
Прекрасно показано место силы - Ксенюшкина часовня, творящая чудеса. Всем, кому есть о чем помолиться от души - рекомендую.