Отзыв: Фильм "Трое" (2020) - "Верность, которую удается сохранить только ценой больших усилий, ничуть не лучше измены"(Франсуа де Ларошфуко)

Достоинства: Виктория Исакова, Юлия Пересильд, Константин Хабенский. Стихи Вероники Тушновой, операторская работа- удивительна и безупречна! Финальная песня "Крылатые качели".
Недостатки: Меня бесил и очень раздражал главный герой.
"С любым из нас случалось и случится…
Как это будет, знаю наперед:
он другом назовется, постучится,
в твою судьбу на цыпочках войдет…" (Вероника Тушнова)

Фильмы талантливого режиссёра Анны Меликян давно стали моими любимыми: "Про любовь", "Про любовь. Только для взрослых", "Яна+Янко"- даже пересматривала несколько раз, причём всегда с неизменным восторгом. Недавний фильм "Фея" снятый в непривычном жанре мелодраматического фэнтези тоже показался довольно интересным.

Наконец-то дождалась появления в отличном качестве мелодрамы "Трое".
Не могу сказать, что картина меня разочаровала- нет, просто я ожидала увидеть несколько другое кино, более острое- что ли...

Спойлерить как-то не хочется, просто скажу, что тема стара как мир, да что там говорить, если название весьма красноречиво намекает о сюжете.

Актёров всего трое, но это ни в коей мере не умаляет достоинства картины.
Итак, Константин Хабенский предстаёт в образе модного шоумена Саши, Виктория Исакова с блеском сыграла его жену Злату- она дорогостоящий психолог. Однако есть и третья- та, которая зарабатывает экскурсиями по Питеру- её великолепно сыграла Юлия Пересильд.

В отзывах некоторых авторов встречала проведенную параллель картины "Трое" с "Осенним марафоном" и "Полётами во сне и наяву"- полностью согласна с этим, ведь во всех трёх фильмах по сути один и тот же главный герой- это слабый и мечущийся человек, отчаянно пытающийся пробиться за рамки обыденной серой пустоты и убежать... если не от всех, то хотя бы от своего возраста!

И всё же-всё же... в моём личном рейтинге Балаяновские "Полёты во сне и наяву" с неподражаемым, тонким и интеллигентным Олегом Янковским в роли Сергея Макарова всегда стоят на 1-м месте- я даже влюбилась, помнится, в ироничного и шикарного Янковского!

Грустная философская трагикомедия о человеке, который пытается вести двойную жизнь и загоняет себя самого в угол- речь идёт о картине Георгия Данелия "Осенний марофон" с Олегом Басилашвили в роли трусоватого слабака Бузыкина. Это, несомненно, культовый фильм и увы, сегодня ТАК снимать не умеют. И не потому, что режиссёры плохие- просто время другое и нравственно-духовные приоритеты изменились. Даже Бузыкину- Басилашвили, который трус до мозга костей, я тоже симпатизировала и во многом сопереживала.

А по отношению к герою Хабенского я не испытывала ничего кроме раздражения.
На мой взгляд, шоумен- совершенно пустой и никчемный человек, напоминающий своим поведением взрослого и эгоистичного ребёнка. Не знаю как вам, а для меня лично все эти метания, показушные рефлексии и суицидальные попытки с увесистым призом на шее- были неубедительны и чем-то напоминали театр одного актёра. А чего, я вас спрашиваю, он мечется и отчего страдает? Кстати, вот ещё: не верится мне в пылкие чувства со стороны таких шикарных женщин! Что бы там ни говорили, но любовь не возникает "из ничего"- во всяком случае, на мой взгляд. И потом: легко страдать, стенать и сопли наматывать на кулак, когда тыл прикрыт надёжно, а все бытовые вопросы решает жена- терпеть не могу таких мужиков!

Что касается героини Пересильд, то тут, как раз, всё понятно... мне всегда подозрительны дамочки "не от мира сего", все "такие воздушные к поцелуям зовущие", которые не стоят прочно на земле, а бесконечно витают в облаках и не снимают с глаз розовых очков. Героиня Пересильд, конечно, красавица- с этим не поспоришь, но...

Виктория Исакова настолько убедительна в роли модного и дорогого психолога Златы, что я на секундочку даже забыла, что она всего лишь играет!
Знаете, хоть я сопереживаю только героине Исаковой, но всё-таки внутри у меня копошится червячок сомнения.

Отчего-то мне с трудом верится в то, что маститый опытный психолог не допускала ни на секунду возможности именно ТАКОГО развития событий и неужели она действительно верила в непогрешимость своего драгоценного Сашеньки? Ведь кто-кто, а психолог, как никто другой осведомлён о мужской полигамно-кобелиной сущности( да простят меня мужчины, читающие отзыв- о присутствующих ни-ни!)

По большому счёту, сюжет фильма меня ничем особым не впечатлил и не "зацепил"- другое дело подача!
В первую очередь хочется отметить невероятно мощное трио Исакова- Пересильд- Хабенский, их актёрская игра выше всяких похвал!

Работа оператора- это что-то необыкновенное, высший пилотаж!
Удачно подобранные стихотворения Вероники Тушновой в исполнении Юлии Пересильд и до боли знакомая песня "Крылатые качели" в исполнении детского хора- это отличное режиссёрское решение, просто находка для такого фильма!

Рекомендовать картину "Трое" могу и делаю это с удовольствием: возможно вы откроете для себя какие-то другие грани? Касаемо меня- не хватило психологизма и драматизма в картине, поэтому моя оценка только 4 балла с небольшим минусом.
Любирелям глубоких психологических фильмов могу рекомендовать потрясающую драму "Зверь"или пронзительный фильм "Амбивалентность"
Время использования Один раз.
Общее впечатление "Верность, которую удается сохранить только ценой больших усилий, ничуть не лучше измены"(Франсуа де Ларошфуко)

Criolla
Тоже хочу глянуть, но не могу найти в хорошем качестве
Мося-02
Эз, как Вы хорошо сказанули "полигамно-кобельная" сущность…)))
Подобрала слова помягче)))
Мося-02
Ага, я так и поняла:))))
Happy27
Отличное определение)
Мося-02
Согласна!)) Можно брать на вооружение)))
stalker8019
Интересно
GalinaMar19
Именно так - талантливо, но не воодушевляет.
гена либерман
Причём совсем не воодушевляет.
Cappa
Вот странное дело - по сюжету жена классный психолог и такое упущение собственного мужа! Как-то не сходится… Сделали бы её тогда бухгалтером что ли. Всё логичней было бы.
Вот и я так считаю)
Edelis1
Не скажите. Сколько таких сапожников без сапог
Galo Chika
Согласна
diletant-ka
она бухгалтер и есть:) баланс не сошелся
Васильич
А мне так Пересильд показалась неубедительной в роли серой поэтической мыши )) вот Исакова молодец, лучше всех )
гена либерман
Согласна- Исакова зажгла на славу))
Elena Sheptuha
Как ни горько, но насчет мужской сущности в самую точку(
гена либерман
Ага- из песни слов, как говорится…)
София Прекрасная
Зверь - мощная штука. Трое пока не видела, все откладываю просмотр.
гена либерман
А как "Амбивалентность"? Не припомню отзыв)
София Прекрасная
Амбивалентность не видела
lud905
Я видела Амбивалентность. Ой-ой. Прям драма-драма.
Точно драма-драма!
Mikamila90
Возьму в закладки, интересно рассказали, прям стало интересно посмотреть
Сандрия
Вот и меня бесил этот мальчик-переросток.
Happy27
Какие артисты! Надо смотреть
Kazyawka
…Как же актуальны для меня Ваши мысли об этом сюжете - читала с упоением… Очень благодарна за Ваши выводы ( картину добавляю в лист обязательных к просмотру). Спасибо!
гена либерман
И Вам спасибо за внимание к моему отзыву!))
Nataly8april
Вот, я тоже не верю, что психолог оказалась такой профнепригодной. Хотя… сейчас их как собак нерезаных - курсы какие-нибудь закончат, пыль в глаза научатся пускать…
Фолер
Обязательно придём к просмотру.
Ketrin-9
Пока не видела, делаю выводы из описания в отзывах) ну все же мы знаем про сапожников без сапог, ну почему же не может быть психолога без психологии, когда дело ее касается. Вполне, в жизни так и бывает кстати, с профессионалами, для которых работа-одно, своя жизнь-другое.
гена либерман
Согласна, но отчасти: неужели в таких очевидных ситуациях умная, по сути, тётка дала маху- странно даже…
Ketrin-9
Мне вот почему-то не странно - женщины, да и вообще люди, они такие. Знать бы где упадешь - соломки подстелить… Сколько вроде бы умных людей у нас в стране дают маху.
Эрзя
Ни один из перечисленных не смотрел. Даже названий не помню, походу выпадал из реальности ) Что посоветуете самое-самое из?
гена либерман
"Зверь" - буржуйское, "Амбивалентность"- нашенское, начните с 1-го, пожалуй)
Эрзя
Благодарствую, закладываю в заначку
Pawlow
интересно рассказали, стало интересно посмотреть…
Екатерина-Катя
Отзыв прочитала с удовольствием, но смотреть точно нет желания, хотя актеры эти мои любимые. Не хочется разочарований
гена либерман
Не факт, что разочаруетесь)
Gostya2502060
Не представляю Хабенского шоуменом)
гена либерман
Ему это как корове седло…
Томо4ка
Хабенский в роли был не убедителен или его персонаж плохо прорисован -не поняла.
гена либерман
Просто он такой и есть- что д…мо в проруби, на мой взгляд)
tworem777
Зачиталась, если честно! Замечательный разбор ленты!
Спасибо большое!))
Svetlanaterra
Отзыв очень понравился. только маленькое дополнение)))) Челябинская психолог Ирина Козлова рассказала, что уже пять лет ее избивает муж. От московского психолога Н. Козлова, у которого очень хорошие, умные и по-настоящему полезные книги- ушла жена, поэтому то, что она психолог-это полдела, они тоже люди и тоже умеют создавать слепые зоны, где не могут отслеживать какие-то вещи, это нормально. Консультировать других- это отстраненность, охват всей картины и выучка. И талант. Своих лечить нельзя, это негласное правило и оно обосновано)))
гена либерман
Да у меня самой муж имеет образование психолога- иногда тоже "сапожник без сапог", но не в серьёзных проблемах))
Svetlanaterra
Вот и я об этом))) Я тоже мужа под микроскопом не рассматриваю, но иногда серьезные моменты анализирую))) Это как бензин- ты смотришь на стрелку и понимаешь, что доедешь до места, но по сантиметрам дорогу не высчитываешь и не сопоставляешь)
Marinaluchaja
и в Зимней вишне тоже помнишь был такой же, все мотал ей нервы. Посмотрю)) До Феи никак не доберусь
гена либерман
Конечно помню- да они и в жизни такие же, нельзя расслаблять булки)))
SergeyRocky
Фильм претендует на философский смысл, как объяснила режиссёр. По принципу Троицы.
гена либерман
Поняла это, учитывая неоднократные отсылки к Троице- только к ней, на мой взгляд, сюжет имеет такое же отношение- как я к Большому театру…
SergeyRocky
Остроумное замечание:)
GalkaGrap
Посмотрела этот фильм буквально пару дней назад, а Фею с пару недель назад ;) вот соглашусь - чего-то мне в этих фильмах не хватило, какой-то малости, как пища недосоленая … Были бы чуть менее шикарные актеры - вообще бы провал мог случиться ;) Но Хабенский вытянет любой фильм, да и женщины просто великолепны, особенно Исакова !!! Второй раз соглашусь - в самого Хабенского можно влюбиться на раз-два - но в этого его героя ??? Да ну на фиг ;( Трусливый фигляр, не знающий, чего он хочет от жизни. Посмотреть интересно разик , да , но, продолжая аналогию - не " Полеты…" ни разу. Кстати ! начала ставить закладки в Кинопабе - "Зверь" корейский или английский ;) ? А то есть варианты ;)
гена либерман
Только английский "Зверь" с Джесси Бакли и Джонни Флинном)
GalkaGrap
Ясно ;) Подцепила , спасибо ;) !
sos0004
"Амбивалентность", в свое время, очень понравилась
гена либерман
Я тоже была впечатлена, помнится).
diletant-ka
Жена немножко мужа в подопытного превратила своим неврозом, всезнайством, напоминалками про таблетки и наращиванием волос. Этакий гибрид всепонимающей мудрой мамы и строгой училки. Таких хотят только извращенцы.
Случайная подруга - мягкая, хаотичная и поэтичная. С ней можно забить на все. Кстати, очень типажна для своей профессии - настоящая городская сумасшедшая. Не сомневаюсь, что ее ребенок рос в любви.
Прекрасно показано место силы - Ксенюшкина часовня, творящая чудеса. Всем, кому есть о чем помолиться от души - рекомендую.