Отзыв: Сериал "В густом лесу" (2020) - не бойтесь леса и животных, - бойтесь дебрей в душе и человекообразных
Достоинства: интрига
Недостатки: темно, длинноты, иногда нестыковки
"Наша польская кровь -
словно гордость и слава -
Закипает, и вновь мы пьяны без вина..."
Разве могу я пройти мимо польского сериала (хоть и с участием Америки)?
К тому же - детектива.
Сюжет вроде избит, но, когда происходит несчастье, вам все равно, какие вы по счету.
Приемы тоже довольно распространенные: действие разворачивается в прошлом и настоящем; ГГ - страдающий борец.
Исполнитель роли прокурора Павла Капински не дурен.
Но... его страдания и препятствия почему-то всколыхнули воспоминания о какой-то серии бесконечной Прекрасной няни, где певице (в стиле Земфиры) нужна была страдающая муза и в ход шло всё вплоть до сломанного ногтя. Не подумайте, я ему искренне сочувствую, но с учетом амплуа "Петя-33 несчастья" так и хочется спросить: родной, как же ты дожил до такого возраста?
Немного смутило, что прокурор игнорирует запрет заниматься делами, в к-рых есть личная заинтересованность. Утомляет эта вообще-то устаревшая традиция - один хороший против всех плохих и системы. Да и приемчики его...
Тут ассоциативное мышление подкинуло кривенького Коломбо. Очаровательный сериал, но... помимо того, что один и тот же прием при совершении преступлений использовался по 3-4 раза в сериях (а вдруг вы не запомните, как пользоваться автоответчиком? или вырезать-подклеивать пленку в магнитофоне?), я откровенно хихикала, наблюдая как душка-инспектор, например, без свидетелей и протокола отправляет в карман приглянувшееся доказательство с места преступления ("а я солнышко нашел!").
На самом деле это я по обыкновению пытаюсь снять нек-рое напряжение от картинки, звукового сопровождения и атмосферы фильма.
Картина серьезная. Социальное неравенство в демократическом обществе, проблемы отцов и детей, психологические травмы, всевозможные преступления против личности...
В оригинале (роман Харлана Кобена, кстати, более вразумительный, чем сериал - стоит прочесть) название звучит как "Чаща".
Не помню, где это было: человека на кладбище (или около него) спрашивают - А Вы не боитесь? - он отвечает: - А что покойников бояться? бояться надо живых.
Не только история начинается в густом лесу, в дебрях, темные дебри в душах тех, к-рые уверены, что можно преступить черту, что "все равные, но есть те, кто равнее других".
К достоинствам отнесу то, что играют все неплохо и сериал короткий (6 серий, где-то по 45 мин. - считай, пара вечеров).
К недостаткам... Медлительно, темно, не всегда логично, есть ляпы.
В отзыве на хрестоматийный фильм Отзыв: Фильм "Газовый свет" (1944) - Интересный детектив, психологично я уже обращала внимание на изменение скоростей: с 40х годов ХХ века до наших дней (кстати, уже в 50-ые, 60-ые это почти не наблюдается). Испуг - крупный план глаз. Упала картина - крупный план предмета на полу. И все по 3-5 минут. Сейчас то, что было показано на экране, можно было бы уместить в полчаса.
Но сериал то свежий! М. б., надо было пофилософствовать? Нет, тут рассуждения заменены картинкой, событиями. М. б., много боковых линий? Вроде нет, связь налицо, более того, они какие-то все обрывистые. М. б., хотели создать ощущение, что ты продираешься через эту чащу? Да скорее сонная лощина, болото.
Вот вроде и интрига есть, и при подозрениях сомнения остаются, но спокойно можно встать, сходить на кухню пополнить блюдо с фруктами, конфетами, даже на телефонный звонок ответить. И это несколько расслабляет.
За психологическую напряженность скорее отвечают картинка - темная, дерганная, размытая, - и звуковое сопровождение.
Это, конечно, не ... ну, например, Отзыв: Сериал "Открытое море" (2019) - Современные детективы в кино лучше современных детективов в литературе. , где и интрига, и картинка красивая. Но смотреть можно.
словно гордость и слава -
Закипает, и вновь мы пьяны без вина..."
Разве могу я пройти мимо польского сериала (хоть и с участием Америки)?
К тому же - детектива.
Исполнитель роли прокурора Павла Капински не дурен.
К недостаткам... Медлительно, темно, не всегда логично, есть ляпы.
Общее впечатление | не бойтесь леса и животных, - бойтесь дебрей в душе и человекообразных |
Точно пропущу.
Я редко, но метко.