Отзыв: Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) - "В доме сером и высоком, у морских ворот Невы" (Анна Андреевна).
Достоинства: Прекрасные душевные работники музея. Отличный аудиогид. Недорогие билеты.
Недостатки: На период пандемии закрыта часть музея. Излишняя писанина при оформлении проката аудиогида.
Здравствуйте! Сегодня я хотел бы пригласить вас в потрясающий петербургский музей, посвящённый одному из наших великих поэтов, Александру Александровичу Блоку., который работает вот уже более четырёх десятков лет в доме на углу улицы Декабристов и набережной Пряжки. Чудесные впечатления остались от визита в него, превзошедшие все ожидания.
Вначале про местоположение музея. Самое окончание улицы Декабристов, называвшейся при Блоке Офицерской, это исторический район Коломна, вроде бы центр, но довольно тихий и спокойный. Самое же известное место вблизи от музея, в паре остановок, это целая "империя" из трёх зданий Мариинки, исторической сцены, не нуждающейся в представлении, прекрасного Концертного зала, о котором тоже рассказывал в своё время, и ужасной снаружи второй сцены. Вот метро данный район обделен пока, по крайней мере до тех пор, пока не достроят "Театральную", как раз рядом с Мариинкой. А так ближайшие станции метро - "Сенная" и "Адмиралтейская". Мы же добирались от дома на автобусе моего любимого маршрута, на "двойке". Интересно что при объявлении очередной остановки, расположенной на углу Декабристов и Английского проспекта, голос диктора, объявляющего остановки, добавляет про музей-квартиру Блока.
Входят посетители в музей со стороны Декабристов. На первом же этаже расположены кассы и выставочный зал. Мемориальная часть экспозиции, работающая в квартире, в которой Блок жил на протяжении шести лет, работает на четвёртом этаже, на втором же этаже, в бывшей квартире его матери, куда и сам Александр Александрович с супругой были вынуждены перебраться при большевиках, в обычное время работает литературная часть музея. Но в связи с пандемией второй этаж был закрыт, к сожалению. Окна же обоих квартир, в которых проживал поэт выходят окнами на Пряжку.
Стоимость билетов в обычное время составляла 200 рублей, сейчас же, в связи с временным закрытием литературной экспозиции, она составляет 150. Экскурсии проводятся каждые два часа, но нам надо было ждать следующую больше часа, так что решили воспользоваться аудиогидом, стоимость которого составила 200 рублей, плюс две тысячи наличкой в качестве залога.
Вот с процессом оформления проката аудиогида связан единственный негатив при посещении музея. Связан он с писаниной, которой пришлось заниматься при оформлении бумаг. Аж на четырёх листах в двух экземплярах составлен договор. Одни полные паспортные данные несколько раз пришлось вписывать. Женщина, сидевшая на кассе дико извинялась за такую бюрократию, но объяснила, что это требование сверху. Кстати, очень понравилась что эта женщина на кассе, что остальные работники музея, которых мы встретили всего три человека помимо кассира, это две смотрительницы. И все. Никаких бездельников-охранников, от которых толку часто ноль, и как то работает музей, тем не менее.
Здесь же Блок видел и гибель одного из летчиков, что заставило написать пророческое, как считается, стихотворение "Авиатор", в котором он предсказал две грядущие мировые бойни и гибель множества людей от бомб, сбрасываемых с самолётов.
В этом месте Пряжка изгибается, и через неё перекинут Банный мост. То, что мы видим сейчас это современный, железобетонный вариант, когда то он был деревянным, а Блок называл его в шутку "мостом Вздохов", по аналогии с известным венецианским тёзкой. Правда в данном случае причина такого наименования несколько иная, нежели в блистательной Венеции. Все дело в почитательницах Александра Александровича. Как известно, в России "поэт больше чем поэт", и слава Блока была сопоставима с нынешней известностью каких нибудь звёзд эстрады или кино. И Банный мост было местом их сбора, поближе к жилью кумира.
В одном из книжных шкафов, продолжая эту тему, запомнилось оформление замочной скважины, в виде ангела на то ли велосипеде, то ли самокате. Оказывается этот шкаф обнаружила в одном из мебельных магазинов Любовь Дмитриевна и вспомнив что муж буквально дословно описывал подобную картину в одном из своих произведений, тут же приобрела данный шкаф из-за такой маленькой детальки.
Собственно этот летний театр был основан двумя женщинами, самой Любовь Дмитриевной и другой известной по тем временам актрисой, Валентиной Веригиной. Режиссёром же в театре, и в данной постановке был ни кто иной, как Всеволод Мейерхольд. Труппа же была набрана в подвальчике "Бродячей собаки", эпицентре, можно сказать, "Серебряного века". А вот данный спектакль, афишу которого мы видим в гостиной, был, судя по отзывам тех лет, чуть ли не самым провальным в данном театре.
В данном выставочном пространстве два довольно просторных зала. Больше всего запомнилось оформление второго, который отдан, по преимуществу, под многочисленные упоминания своей матери Александром Блоком в произведениях, письмах, дневниках.
Как, я думаю, вы уже поняли, прекрасное у меня впечатление осталось от данного мемориального музея, пускай полностью увидеть его и не удалось. И работники музея, которые относились к нам как к самым желанным гостям, порадовали. Не могу сказать, что в других музеях у нас плохие работники (хотя бывают все же исключения, как без этого), но в условном рейтинге наших культурных учреждений в этом плане, я бы поставил музей Александра Блока на первое место! Плюс классный аудиогид, один из лучших, которыми довелось пользоваться. Плюс само содержание музея, отличные выставки, в результате могу сказать что этот музей, от посещения которого уж очень многого не ждал, если честно, можно назвать одним из лучших, посещённых за последние годы.
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Декабристов |
Дом № | 57 |
Общее впечатление | "В доме сером и высоком, у морских ворот Невы" (Анна Андреевна). |
Журнал учёта массово-политических мероприятий какой тоненький, явно не рассчитан на свободу демонстраций и свободу слова(((
"Ночь, улица, фонарь, аптека
Бессмысленный и тусклый свет
Живи ещё хоть четверть века
Всё будет так - исхода нет
Умрёшь - начнёшь опять сначала
И повторится всё как встарь
Ночь, ледяная рябь канала
Аптека, улица, фонарь"
Как же он был прав!
Беру в закладки)
Тем более, что с 08.02 возобновляется железнодорожное пассажирское сообщение с Россией. Пока Москва. Сдал тест и айда.
"Но, лёд тронулся…")