Отзыв: Аудиокнига "Машина времени" - Герберт Уэллс - Неутешительный прогноз для человечества
Достоинства: Интересно
Недостатки: Финал
Я недавно описывала книгу Человек-невидимка Герберта Уэллса, а теперь хочу рассказать о другом его произведении - "Машина времени". У автора оказалось довольно специфическое представление о том, к чему придет (вернее, до чего докатится) человеческое общество в далеком будущем.
Это история одного ученого, который создал машину времени и побывал в будущем (в 802701 году). Вернувшись в свое время, он рассказал своим друзьям о том, что увидел и пережил. В далеком будущем Путешественник Во Времени увидел прекрасных утонченных людей, которые ведут праздную жизнь, наслаждаются красотой природы и питаются фруктами. Чем больше ученый углублялся в жизнь людей будущего, тем больше он разочаровывался в судьбе человечества. Любопытство привело мужчину к страшному открытию об общественном расслоении и о том, к чему оно привело.
Сначала фантазии автора кажутся нелепыми и абсолютно нереальными. Но если поразмыслить, то и в наши дни о равенстве и братстве говорить не приходится. Уже никого не удивляет, что красивые природные зоны вдруг оказываются частной собственностью, и по ним даже пройтись нельзя. То есть, если сегодня кто-то может закрыть доступ к лесной тропинке или пляжу, то почему нельзя предположить, что через несколько тысяч лет простолюдину будет запрещено даже ходить по одной земле и дышать одним воздухом с элитой? То есть, страшная картина, описанная Гербертом Уэллсом, уже не кажется такой фантастической.
В общем, можно верить, можно не верить, но было интересно. Жаль только, что финал очень грустный. Я всё-таки хотела какого-то хеппи-энда для Путешественника Во Времени. Но в целом рекомендую.
Общее впечатление | Неутешительный прогноз для человечества |
Как раз "Машина времени", "Война миров", "Пища Богов", "Человек Неведимка" и "Остров доктора Моро". На этих произведениях и сложилось моё отношение к писателю.
А что Уэллс оказался в чем-то более прозорливым - это точно !!