3
Отзыв рекомендуют 32 2

Отзыв: ТВ-передача "Московский театр сатиры на экране" (1970) - новый (старый) взгляд на известное

Достоинства: музыка, актеры, фрагменты из прекрасных спектаклей
Недостатки: не все решения нравятся
Случайно наткнулась на информацию об этой передаче - на мой вкус, коллаже из фрагментов спектаклей знаменитого когда-то театра (простите, в последнее время достойных новых спектаклей при всей моей симпатии к Ширвиндту-старшему не обнаружила - Отзыв: Спектакль "Укрощение строптивой" - театр Сатиры (Россия, Москва) - Стыдно за театр, обидно за тех, кто знакомится с Шекспиром с этого ).

Передача состоит из фрагментов ("реферата") трех спектаклей.
Часть 1-ая - Женитьбу Фигаро мы знаем и любим именно в том исполнении, к-рое вошло в передачу ( Отзыв: Спектакль "Безумный день или женитьба Фигаро" - Московский академический театр Сатиры (Россия, Москва) - "Нашу мысль и нашу шутку, ... уясни, Тут смешался глас рассудка С блеском легкой болтовни!" ). Кажется, 2 исполнителя другие, но это не критично.
Затюканного апостола я тоже знаю, хотя давно нигде не видела.
А вот Обыкновенное чудо для меня было открытием.
Мне нравится Шварц. Я понимаю, что пьеса Обыкновенное чудо - своеобразный гимн любви. "Слава храбрецам, к-рые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец". Плюс элементы сатиры плюс элементы мягкого юмора. Но... мне не нравятся обе экранизации. В них есть удачные моменты, удачные роли, но... целиком мне ни одна не нравится.
И вот еще один вариант.
Волшебник с боцманской бородкой - Юрий Авшаров. Ну, что сказать? "Сколько волшебника ни корми, а его тянет к чудесам".
Жена Волшебника, Хозяйка - Валентина Шарыкина. А знаете, в этом есть своя прелесть. И конкуренцию Купченко она неожиданно составила. Но она однозначно не выглядит много старше "детей" - Медведя и Принцессы.
И вот тут нас ждут потрясения.
Медведь - Михаил Державин. Упс... таким я его не видела еще. Почему-то ассоциации с серьезным Куравлевым. Безусловно, молодой Абдулов больше тянет на предмет девичьих грез, но Державин - на медвежонка.
Принцесса - Татьяна Васильева (Ицыкович). Я всегда ею восхищаюсь ( Отзыв: Музыкальный фильм "Дуэнья" (1978) - Не скучай, ай-ай ), но что она может быть нежной и юной не представляла. Кстати, очень корректно по отношению к Державину решает проблему с ростом.
Министр-администратор ... па-пам! Александр Ширвиндт. Миронов нервно курит в сторонке. Вместо наглости и пошлости изощренные интриганство и подлость, но в какой завлекательной обертке!
Король с фаворитками и пресмыкающейся свитой - Спартак Мишулин. Нет, Леонов лучше.
Несколько ошарашил его танец с министром (1970 год!), но правда, сразу перешел к женщинам.
Дама - Вера Васильева. М-м... тяжеловесна немного и полуголое платье-сетка для её возраста... Другая Васильева изощреннее.
Эта постановка театра (режиссер Маргарита Микаэлян) 1970 г. тоже не стала любимой, но оказалась очень интересной. А нек-рых артистов открыла для меня с новой стороны.
В плюсы также отнесу музыку Андрея Эшпая.
К просмотру рекомендую.
Общее впечатление новый (старый) взгляд на известное
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

olu21
Какие времена, какие артисты…были. Мельчает ,мельчает сейчас все.
Fiorika
Да, удивляет кол-во Актеров тогда и современные артисиы с лица необшим выражением.
Но ходила недавно к ним на Кабачок сатиры - молодняк хороший